普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记27:9-28:21的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记27:9-19记载了关于会幕的周围,就是会幕的院子的建造方法、建造规格和建造要求。这段经文有几点值得注意:首先,会幕的院子因为被分隔出来作为敬拜的所在,所以常常与圣所被当作同义词;第二,院子是长方形的区域,东西长约45公尺,南北宽约23公尺。会幕的院子由六十根柱子上面挂着帷子来构成,隔开院子与外面。东面有一个大约十公尺的大门,门上挂着彩色的帘幕。

出埃及记27:20-21记载的是关于油和灯的条例。灯台使用的油是用橄榄油制成的纯净油,而且每天晚上要按规定点灯。祭司要常常看顾灯火。

出埃及记28:1-14记载了有关祭司圣服的作法。以弗得穿在亚麻布的袍子上面。两块长的布缝制在一起,用一块宝石固定在一个肩膀上,另外一块宝石固定在另外一个肩膀上。布料在中间的部分合在一起,用腰带束起来。六个以色列子民的名字刻在一个红玛瑙上,另外六个名字刻在另外一块红玛瑙上。当大祭司走到神的面前,他肩膀上带着以色列子民的名字。这代表大祭司的能力和权力。

出埃及记28:15-21讲述了有关胸牌的制作规定。胸牌上镶嵌的宝石要排成四行,并刻上以色列十二个支派的名字。

出埃及记28章讲的是祭司的圣服,亚伦是神所派定的大祭司,他服事神的时候,要穿特制的圣衣。圣衣是很有讲究的,每一样配件神都有具体的规定。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记28章剩下的内容。

出埃及记28:22-30记载:“要在胸牌上用精金拧成如绳的链子。在胸牌上也要做两个金环,安在胸牌的两头。要把那两条拧成的金链子,穿过胸牌两头的环子。又要把链子的那两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。要做两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。又要做两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。要用蓝细带子把胸牌的环子与以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝。亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念。又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。”

“用精金拧成如绳的链子”,这样的规定其实早在14节已经提到过,现在说明做法与用途,是为了把胸牌吊挂在以弗得的肩带上。23节还提到要在胸牌的左上角及右上角各作一个金环,这有点类似约柜、供桌、幕板、祭坛、金香坛上金环的作法。

29-30两节经文讲到胸牌的作用,是为了作决断之用。而且此处首次提到用来作决断的“乌陵和土明”。

老实说,没有人非常肯定乌陵和土明是什么东西。参考了将近二十五本不同作者写的书,那些作者都不知道。有意思的是,乌陵和土明跟神的旨意有关系。但是具体究竟如何?没有人知道。不管乌陵和土明是什么,它们显示了神的旨意。神刻意模糊细节,必定有祂的理由,免得有些胡涂人制造乌陵和土明,谎称可以告诉我们所有的答案。今天有很多人,就算没有乌陵和土明,都想要告诉我们答案。神要我们到祂那里寻求答案。有关乌陵和土明,我们只能根据旧约圣经的记载稍微了解一下。

胸牌上有十二颗宝石,各刻着以色列一个支派的名字。胸牌紧紧贴着祭司的胸口,提醒祭司,每逢到神面前,心中要记念所有的百姓。祭司为人民代求,也是提醒神记念他的子民。胸牌内的乌陵和土明,是为要求问神,为明白神的旨意,以便谨守遵行。然而,乌陵和土明早已经失传。今日信徒不宜依赖任何抽签等方法来明白神的心意,反倒应当仔细研读圣经,明白神的教训,随时察验圣灵在心中的引导,并绝对顺服圣灵,这才是遵行神旨意的正途。

接下来,经文讲到以弗得的长外袍,是大祭司所有袍饰中最主要的部分。出埃及记28:31-34记载:“你要做以弗得的外袍,颜色全是蓝的。袍上要为头留一领口,口的周围织出领边来,仿彿铠甲的领口,免得破裂。袍子周围底边上要用蓝色、紫色、朱红色线做石榴。在袍子周围的石榴中间要有金铃铛:一个金铃铛一个石榴,一个金铃铛一个石榴,在袍子周围的底边上。”

长外袍是一种无袖、背心式的罩袍,下摆有铃铛。“领口”,这里指的是可以翻出来的衣领。

关于石榴和金铃铛的用途,在学术界众说纷纭,不一而足。可能最好的解释就是,石榴和金铃铛是为了帮助祭司的事奉,强调神与子民的交通,乃是祭司事奉的核心,也是神临在与祝福的源头。

今天,对于我们这些活在新约恩典时代的信徒来说,因着耶稣基督在十字架上所成就的救恩,我们可以因信主耶稣而罪得赦免,耶稣是我们的大祭司,成为我们与神和好并顺利交通的中保。我们应该怀着感恩的心情自觉见证基督,也应该结出圣灵的果子,正如加拉太书5:22-23记载的那样。亲爱的听众朋友,如果你想去发福音单张、传福音,你得在这个世界上活出好见证。太多的人想要见证耶稣,但是他们的生命却完全和非信徒没什么两样。也有很多人本来有好的生命可以见证耶稣,但是他们却不想作见证。

出埃及记28:35记载:“亚伦供职的时候要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。”

“袍上的响声必被听见”,由于祭司外袍下摆有金铃铛,在他行动时会发出声音,圣经没有明确的说明原因,这就引发学术界诸多不同的猜测,常被提出来的有以下几种解释:一、每年赎罪日,只有大祭司得以进入至圣所,这铃铛是提醒其他人回避。不过这种说法仅限于赎罪日讲得通,所以可能性不大。二、正如王宫有守卫把守,以防止人闯入禁区,同样,铃铛声也是提醒人,大祭司正在圣所内事奉,叫其他人切勿冒失闯入。一般百姓不可进入会幕圣所,铃铛声叫他们晓得大祭司正在圣所内执行敬拜活动。三、铃铛声表示在圣所内事奉的祭司还好好活着,没有像利未记所记载亚伦的两个儿子那样被神击杀。四、当大祭司出入圣所的时候,金铃铛发出清脆的声音提醒祭司,他正在神面前事奉,当手洁心清,敬畏警醒,方得神的悦纳。

“使他不至于死亡”是警告祭司,如果他不遵守规定就会被神击毙。

出埃及记28:36-38记载:“你要用精金做一面牌,在上面按刻图书之法刻着‘归耶和华为圣’。要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物条例的罪孽;这圣物是以色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的。这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。”

这些圣衣体现了祭司和普通百姓的区别,这让我联想到了耶稣基督,因为祂也是我们的大祭司,祂是“圣洁、无罪、无瑕疵的,和罪人并不相同。”耶稣为了拯救我们,死在十字架上,以无罪之身作为众人的赎罪祭,现在坐在神的右边,使我们能够因信称义,并享受救赎的恩典。

出埃及记28:39-43记载:“要用杂色细麻线织内袍,用细麻布做冠冕,又用绣花的手工做腰带。你要为亚伦的儿子做内袍、腰带、裹头巾,为荣耀,为华美。要把这些给你的哥哥亚伦和他的儿子穿戴,又要膏他们,将他们分别为圣,好给我供祭司的职分。要给他们做细麻布裤子,遮掩下体;裤子当从腰达到大腿。亚伦和他儿子进入会幕,或就近坛,在圣所供职的时候必穿上,免得担罪而死。这要为亚伦和他的后裔作永远的定例。”

我们服事神的时候,神要我们穿着整齐,我们应该把这件事记在心里。神不要我们展现肉体。这些圣衣提醒神仆人要分别为圣,手洁心清来到神面前事奉神。

出埃及记29章比较长,读起来也不是很有趣,不如想象中的令人感到兴奋。然而我相信神要使用这一章来教导一些基本的,也是很重要的属灵教训。

出埃及记29:1记载:“你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分,要如此行:取一只公牛犊,两只无残疾的公绵羊,”

这一章经文记载了大祭司亚伦和他的儿子承担圣职的规定。承接圣职不仅是身分地位的改变,更是灵性心态的重新定位。虽然他们已经有神的选召,仍要有正式的仪式,以昭告天下。亚伦及其儿子一同承接圣职,也代表这是全家人的事奉,世世代代,永不废弃。

对今天的信徒来说,成圣不是他自己能做的事,是神为他所做的事。成圣必须倚靠基督的救赎,必须靠基督才能成圣。

出埃及记29:2-4记载:“无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼;这都要用细麦面做成。这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。”

洗身代表在神面前要洁净,这让我想到了重生。提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”今天,对于我们这些生活在新约恩典时代的信徒来说,只有靠着主追求圣洁的生活,才能真正蒙神悦纳。

现在摩西要帮亚伦穿上圣衣。出埃及记29:5-9记载:“要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子,把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上,就把膏油倒在他头上膏他。要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任。又要将亚伦和他儿子分别为圣。”

成圣是神做的事,不是因为我们能做什么。今天,我听到很多有关“成圣的服事”,人们承诺要去做些事情。你有没有许愿要为神做一些大事,但就是做不到呢?成圣不是我们答应神要做什么事,而是空手来到神面前,承认我们的软弱和无能,然后放手让神来做。如果你读旧约,读到摩西、以利亚、大卫、撒母耳和新约保罗的祷告,你就会发现这些人来到神面前的时候,是一无所有的,而不是答应过神要做什么事。现代有很多人满怀雄心壮志地要为神工作,为他们将要做的事作见证。他们说要为神奉献自己,心怀大志要改变这个世界。可惜,像这样的承诺从来没有兑现过,因为我们真的没有什么可以给神的,对吗?也许你有一些东西可以奉献给神,但我没有。要紧的是,我们必须空手来到神面前,让神来充满我们。

出埃及记29:10记载:“你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。”

大祭司和他的家人把他们的手放在公牛的头上。有很多人相信,按手会带来神奇的或属灵的能力。不会的,这不是按手的目的;你按手在另外一个人身上,惟一会传给对方的就是细菌,你只会把病菌带给对方而已。按手在动物身上代表认同。当一个罪人来到祭坛前,把手按在他所带来的动物头上,表示这个动物取代了他的地位。

有一间教会,当宣教士要出去到所差派的地方时,他们会举行一个差派典礼。在典礼中,牧师们会为这些宣教士按手祷告。到目前为止,看不到牧师们只透过按手,就可以把能力传给他们。按手的目的是认同,宣教士是代表教会在他的工作区服事,牧师把手按在宣教士的头上,表示彼此认同这个宣教事工。牧师有责任要为宣教士祷告,支持他们的事工。按手代表身分的认同。

公牛取代了亚伦的地位。公牛必须为亚伦死,因为亚伦是罪人。这就是燔祭。在利未记,我们会详细讨论这些献祭的细节。即使在伊甸园也有燔祭。我们所说的铜祭坛,有时候也称为燔祭的祭坛,因为在祭坛上要献上主要的祭物。这个主要的祭物,是头生的、献为燔祭的动物。这让我想到了耶稣基督,因为耶稣在十字架上为我们献出了赎罪祭,今天我们不需要再像旧约那样,献上动物为燔祭了。

出埃及记29:26-27记载:“你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的。这些你都要成为圣,”

在利未记中,你又会发现,祭物的一部分要给亚伦和祭司,当作他们的分。利未人在以色列国中没有分配到土地,神就用这种方式供养他们,维持他们的生计。利未人在会幕服事神,也就是后来的圣殿中服事神,他们会分到祭物的其中一部分。

每天要献的燔祭必须一直献上。出埃及记29:38-40记载:“你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。”

到利未记的时候,圣经经文会再告诉我们,有关每天要献的燔祭的细节。燔祭是每天必须要献的,每天早晨和黄昏的时候要各献上一只羊羔,这代表一个事实:就是人需要常常被提醒,动物要代替他们,为他们的罪受死。罪必须付上流血的代价。这让我想到了耶稣基督的救赎。希伯来书9:26说出一个真理:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”主耶稣在十架上为我们的罪受死,使我们今天可以因信称义,罪得赦免。公牛、公羊和羊羔的血不能除罪,但是耶稣基督的血却可以替罪人除罪,主的牺牲有独特的意义。主耶稣解决了我们罪的问题。祂死一次,解决了罪的问题;在肉身显现一次,把自己献为祭,除掉了我们的罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!