普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记29:41-30:20的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记29:41-46接着前面的经文,继续讲述每日当献的祭物。这是有关祭司就职礼的最后一段规定,有两个重点。首先是祭司每日例行的工作,特别是每天早晚的献祭,包括燔祭、素祭和奠祭。其次是为整个祭司受职礼作一个总结,祭司每天在会幕的事奉,代表神与选民相会,为要彰显神的荣耀,确保神的同在,这也是整卷出埃及记的神学主题。

出埃及记30:1-10讲述了香坛作法的相关规定。这段经文有几点值得我们留意:首先是香坛的名称。本段一开始就说明这坛是“烧香的坛”,又因为此坛是用金包裹皂荚木所作成的,有时也被称作“金坛”或“金香坛”。第二,香坛的规格。此坛长与宽各约45公分,是四方形的,高约90公分,大约与人的腰同高,方便祭司在坛上烧香。第三,香坛位于圣所内,紧靠着隔开圣所与至圣所的幕幔,正对着至圣所内的施恩座,是最靠近至圣所的圣器。第四,香坛只有一个用途,就是专门供烧香之用。

出埃及记30:11-13记载了有关会幕捐献的规定。这段经文讲到数点百姓中二十岁以上的男人,每人要缴纳半舍客勒银子,作为会幕的使用,免得他们遭灾殃。数点人民是要征收银子,目的是为赎生命和赎罪,而且让每一个人都得以参与会幕的事奉。

出埃及记30:17-21讲述造铜洗濯盆的规定。上次节目我们停了在20节,还没把这部分的内容全部分享。现在,我们继续查考剩下的内容。

祭司在进入会幕事奉之前,必须先在洗濯盆洁净自己。今天,我们也当自洁,才能被神所用。

出埃及记30:17-21记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。’”

洗濯盆是用铜制作的一种大浴盆,放在燔祭坛前面圣所的入口,用途是:让祭司进入圣所之前或献祭之后洗手、洗脚所用。这里没有介绍洗濯盆的详细形状和大小以,及制作的方法。祭司洗手和脚是献祭前或就近神之前或之后,把手脚上的尘土洗净的一种洁净礼仪。由此,我们联想到耶稣基督在十字架上所流出的宝血,耶稣的宝血能洗净人身上的污秽和罪恶。

出埃及记30:25-28记载耶和华晓瑜摩西说:“按做香之法调和做成圣膏油。要用这膏油抹会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、燔祭坛,和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。”

各种香料,如没药、香肉桂、菖蒲、桂皮,要先提炼出香液,然后与橄榄油按比例调和,制作成圣膏油。这圣膏油的用途是抹在圣所内所有的器具上,以及亚伦和他的儿子身上,使他们分别为圣。把圣膏油涂抹在会幕内的器具上,意味着这些器具已为神的事工分别为圣,所以不能再以世俗的目的来使用,只能专门供敬拜等圣职之用。

由此,我联想到了圣灵的膏抹。我们有恩膏时,就能明白神的话语,因此,圣经对我们是有益的,不是因为老师或是传道人的关系,而是因为神的圣灵向人启示神的话语。只有圣灵能够膏抹你。你不需要去找人请他把膏油倒在你身上。你只要找神,对神说:“神啊,开启我的心思意念,让我能够明白你的话语。”约翰一书2:20说:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”“恩膏”这个字意思就是“膏油”,这恩膏是神赐给我们的。约翰一书2:27说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”当你与神同工,圣灵能开启你的心思意念,使你能明白神的话。神给你多大的祝福啊!今天有许多人老是问:“生命有什么意义?我今天该做什么?我要怎样表达我的需要?”亲爱的听众朋友,求神让圣灵把神的话,充满在你的心中,使你得到真正的喜乐。

出埃及记30:34-36记载:“耶和华吩咐摩西说:‘你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。这香要取点捣得极细,放在会幕内、法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。”

根据34节的记载,香是由馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿和净乳香混合而成的。拿他弗是一种树脂胶,是从基列山上的树木中提取出来的,也称为基列的乳香。施喜列是从一种有壳的生物身上提取而来的,这种水生动物长得很像螃蟹。喜利比拿是从叙利亚植物的叶子中提取出来的。要把这些馨香的香料磨碎,捣得很细。这是一种秘密的配方,已经失传了。这些香料的混合物散发出甜甜的香味,无法被复制,也不能被取代。

制作圣香和圣膏油一样,都由神规定的特殊配方,按一定比例配制。加入少量的盐,可能是为了增强焚烧圣香的效率。神吩咐要把这种特别配制的香,取出一小部分,研成粉末,放在至圣所约柜前,另用香炉或别的器皿盛放。

出埃及记30:37-38记载耶和华吩咐摩西说:“你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。’”

圣香与圣膏油一样,都是单单为了敬拜神之用,任何人想要配制这香,不论只是为了满足好奇心,还是别的缘故,都要被处死。

选民不可为自己的利益使用这个配方,神也不接受仿冒品。香坛代表祷告和敬拜,是选民赞美、感谢和祈求的地方。香是不可复制的。百姓不能用这个配方自己制作成香,或用来作取悦人的敬拜。由此,我联想到,信徒不能用敬拜来取悦人。我们要用心灵和诚实敬拜神。要吸引人走进教会,最好的方法还是用神的话。我们必须要把神的话放在最重要的位置上,做每一件事情都应该以神的话语为中心。

圣香在圣经中常代表信徒的祷告,有几点值得我们留意:首先,圣香是纯净的香,信徒要按照神的心意法则来祷告。第二,烧香只是单纯为了事奉神,除此以外,不可用作他用。第三,香坛必须正对着约柜,也就是正对着施恩座。献燔祭的时候要烧香,点灯的时候也要烧香。

在结束30章之前,我要再强调有两种祭坛。燔祭坛是神处理罪人的地方,代表属世和人的罪。香坛代表神的圣洁。燔祭坛和香坛让人联想到基督在十架上为我们所成就的一切。我们应该借着祷告将一切事情交托给主,并要怀着感恩的心情敬拜神,因为我们知道基督是我们与神和好的中保,基督在为我们向父神祷告,是我们的代祷者。我们要怎样学习敬拜呢?基本来说,旧约时期的祭坛一年一次要用血来使之成圣。今天,身为基督徒,我们在神的爱子里被神所接受,得以来到神面前,不需要再像旧约时期的以色列民那样在祭坛前献祭。神听我们的祷告,因为基督已经为我们的罪付了代价。

看过建造会幕各样器具的指示后,最重要的就是提名选召建造会幕的工匠。摩西花了很多时间在西奈山上,接受所有的命令。当以色列民在等他回来时,慢慢变得不耐烦了。31章要谈的是工匠,也就是制作会幕的工匠,尤其是有特别恩赐,会制作器具的工匠,他们专门制作比较困难的器具。

出埃及记31:1-6记载:“耶和华晓谕摩西说:‘看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的。”

神给这些人和他们的帮手特别有工匠的恩赐,使他们能制作帐幕的器具和圣衣。神的灵充满他们,使他们能做巧工。这里出现了一个问题,就是在神呼召比撒列做这个工作之前,比撒列是作什么的?我相信工匠就是他的本行,他用金、银和其他精细的材料做巧工,神给他特别的恩赐做圣工。

每个人都有自己的才干和恩赐,他该作他能作的事,除非神很明显地要他作其他事情。今天有些人,站在众人面前不太会说话,却就是喜欢在人前说话。有些信徒就是想讲道,但是他们既没有接受装备,又没有讲道的恩赐。他们坚持要讲,结果浪费了他们其他有用的恩赐。就好像一位机械专长的技术人员,他就是想讲道。他有特别的恩赐,他就应该专门作神给他恩赐的事。相反的,有一位教会执事,要求牧师千万不要找他带领祷告。他说:“我怕得要死,我有讲台恐惧症,每次要在公开场合说话的时候,我就像一个傻瓜。”不过如果教会有他可以帮忙的地方,他都愿意做。只要教会找他帮忙,他都一定会支持。虽然他没有公开说话的恩赐,但他忠于神给他的,好好发挥了他的恩赐。

比撒列可能就像今天的平信徒,他可能会说:“主啊,我想穿亚伦那种大祭司的圣衣,我想要像他那样服事你。”但是神说:“我不要你像他那样服事我。”就某种意义而言,比撒列的恩赐比亚伦的恩赐更重要。要建造会幕,他的恩赐是不可少的。神会给你一个能发挥的恩赐;祂给我们才干,但是要我们把才干为神所用。让圣灵来带领我们,使用我们吧。每个人的才干和恩赐不一样,今天在教会里,普遍有种错误的观念。如果你无法参加诗班,就去教主日学,不然你就去讲道,或当接待,这其实会让人觉得很不舒服。神给人好多种不同的恩赐,让人人都能够服事神。每个人都该知道自己有什么恩赐。不管神给我们什么恩赐,神会借着圣灵带领我们使用这些恩赐来服事祂。

出埃及记31章这里还有其他内容是又有趣、又重要的,就是和安息日有关的话题。有很多人会忽略这个部分。神在创世以后,就要人遵守安息日,因此,安息日是人人都该遵守的。当我们读到摩西律法,看到神要以色列民遵守十诫中的一条,就是安息日。这次,神清楚说明安息日只属于以色列子民所有。

出埃及记31:12-13记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐以色列人说:“你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。”

安息日是特别给以色列人的。我不认为安息日是给教会的。有人问:“安息日什么时候改变了?”它从来没有改变。就教会来说,安息日已经废除了,我们已经没有遵守安息日是星期六的规定了。我们没有守星期六,因为主耶稣在这一天已经死了,我们不是要服事死了的基督。在七日的第一日,耶稣基督从死里复活。从一开始,教会就在七日的第一日碰面。这就是教会诞生的情形,五旬节是在安息日后面。安息日最初是给全人类的,但是自从人远离神之后,神就把安息日专门给以色列人了。

出埃及记31:14记载耶和华叫摩西吩咐以色列人说:“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。”

有些人说他们守安息日,我要问他们一个问题,他们一直都遵守安息日的规定吗?那些没有遵守安息日的人,都该按照律法的规定处死吗?

出埃及记31:15记载耶和华叫摩西吩咐以色列人说:“六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。””

如果一个人在安息日收集柴火,他在以色列人中就要被石头打死。因为在安息日工作,不仅行动上违反神的禁令,更是心里不相信神,不信神会给人丰足的供应,可以不必工作,享受神所赐的安息。

出埃及记31:16-17记载耶和华晓瑜摩西说:“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。’”

这一段很清楚地说明以色列人要遵守安息日,而不是教会守安息日。以色列人是属于第一代神创造的民族。教会是新的创造,教会遵守的是新规定,也就是七日的第一日,就是星期天。

神与以色列民立约,最重要的就是显明神圣洁的属性。而圣洁的神也要求以色列民以“分别为圣”来回应祂,这可以从三个方面来理解:分别为圣的时间、空间和人员。首先,是分别为圣的时间。神用六日创造天地之后,就在第七天安息了。因此,神订立安息日作为圣日,这是神与以色列民之间永远立约的记号,世世代代必须遵守。安息日也是以色列民敬拜神的时间。第二,是分别为圣的空间。摩西和以色列人都经历了分别为圣的空间。在以色列民出埃及之后,先在吃吗哪的事情上经历分别为圣的时间,继而来到西奈山,经历分别为圣的空间。但是在出埃及记中,最主要是以建造会幕来表达分别为圣的空间。会幕是神在地上神圣的空间,是以色列民敬拜的中心,是享受安息的象征。无论是分别为圣的时间,还是分别为圣的空间,主要目的都在于使属神的人,归耶和华为圣,彰显神的圣洁。第三,是分别为圣的人员。在出埃及记19:6,以色列民被称为祭司的国度、圣洁的国民。透过守安息日作为守约的记号,提醒以色列民,在神的约定中,不是靠自己的努力来博取神的喜悦,而是享受神的预备,更能满足神的心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!