普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记24:1-25:9的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记24章结束了西乃之约和社会立法的主题。24章是承上启下的一章,一方面记载了立约的礼仪与凭据,其中以色列民三度回应说:“耶和华所吩咐的一切话,我们都必遵行。”标志着整个立约的开始和结束。摩西在此过程中扮演立约的中间人的角色,不仅在神和以色列民中间往返传话,而且在立约的礼仪中,更担任大祭司主礼的职分。

出埃及记25:1-9神晓谕摩西,要百姓献上礼物,作为建造会幕的材料,并按指示如何建造会幕及一切的器具。

神向以色列人颁布律法,告诉他们生活准则的规范,以色列人齐声响应说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”现在,神教导他们建造会幕和约柜,以及里面器具的形式。外院是一个围起来、环绕着帐幕的地方,长100肘,宽50肘。肘是测量的单位,以前适用手臂的长度作为测量的基础,也就是从手的中指指尖一直到肘的距离。如果你测量你的肘,你会发现它大概是50公分,如果你的身材矮小,它就会比较短;如果你比较高,它就会比较长。所以,肘的长度是会变的,但是一般1肘大约是50公分。如果你参考帐幕的建筑平面图,你就会看到在外院有铜祭坛和洗濯盆。帐幕本身区分成两个隔间,有圣所和至圣所。至圣所长10肘、宽10肘、高10肘,是个非常完美的立方体。

在圣所的器具有陈设饼的桌子、金灯台和香坛。至圣所有约柜和施恩座。在外院有两件器具:铜祭坛和洗濯盆。围绕外院的是白色细麻布的布幔。

神对建造会幕的指示非常细致,这些古老而复杂的建造细则对现代人的意义是什么呢?这里有三点是值得我们注意的:首先,建造会幕所使用的贵重材料,显示神的伟大,超乎一切;第二,帐幕围绕着至圣所,与世俗的不洁隔绝,表明神道德的完全;第三,会幕可以搬迁,表明以色列人在旷野前进,神渴望随时与选民同在。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记25章剩下的内容。

出埃及记25:10-16记载耶和华晓谕摩西说:“要用皂荚木做一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四围镶上金牙边。也要铸四个金环,安在柜的四脚上;这边两环,那边两环。要用皂荚木做两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。必将我所要赐给你的法版放在柜里。”

会幕中的许多器物都是用皂荚木造的。在旷野不毛之地,皂荚木长得很茂盛。这是生长在沙漠中的洋槐的一种,它的木材是棕橙色的,非常轻,但很结实坚硬,而且耐久性也特别强,是制造家具的好材料,现代人也用皂荚木制造家具。古时候的以色列人用肘为长度单位,一肘约等于50公分。

“里外包上精金”,这节经文说明,在埃及生活了很长时间的以色列人,学到了埃及著名的镀金技术,所以完全可以把里外包得非常精致。这项命令暗示,约柜里装有比金子更珍贵的律法,诗篇19:9-10说:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

给约柜铸上环,是为了便于搬运;作杠的目的,则是为了在搬运的时候,搬运者的手不会碰到约柜的任何部位。旧约时代的这种尊重圣物的条例,是为了使人们明白神的神圣和圣洁的属性。

约柜和在约柜上方的施恩座是神和以色列子民相见的地方,在这里,以色列民可以接近他们的神,这就是帐幕的至圣所。请注意,第一件圣器是约柜。我们从神的角度来看,也就是从里面往外看。约柜是在至圣所里面,是神居住的地方,也是彰显神与人同在的地方。如果我们从人的角度来看,我们会先看到帐幕的门,然后看到铜祭坛和洗濯盆。

帐幕的样式是方便以色列人在旷野行走的时候,能够扛抬。当他们搭营的时候,会把帐幕组合起来;当他们移到另外一个地方的时候,他们会把帐幕拆掉。帐幕里的每一件器具上面都有金环和杠,所以他们走过旷野的时候,抬起来很方便。施恩座是在约柜的上边,是可以移动的。

“必将我所要赐给你的法版放在柜里。”这里的“法版”指的是什么呢?根据出埃及记34:28的记载可知,“法版”指的是神亲自刻的两块写有“十诫”的石版。把十诫版说成法版的原因是,十诫体现神公义的属性。

出埃及记25:17-19记载:“要用精金做施恩座,长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头做一个基路伯,那头做一个基路伯。二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。”

“施恩座”,这个名词的希伯来原文是“盖子”的意思。这个词具有赎罪、饶恕、和睦的象征意义。大部分英文圣经把这个词译作“慈悲座”。法版放在约柜里,施恩座盖住了体现神的公义和品性的十诫,所以正如22节所说的那样,在施恩座前人和神才可以相遇。这让我联想到了耶稣基督在十架上所成就的救恩,耶稣基督亲自担负了神公义的审判,从而使我们能与神相会。

施恩座的长度与约柜相同,正好可以放在柜的顶上,作为约柜的盖子。柜与施恩座不能当作两个独立的物件,而是连在一起的两个部分。

约柜的盖子被称为赦罪的施恩座。在约柜上面,两个金基路伯伸出的翅膀之上,于云彩中,神会莅临其间。每年在赎罪日(就是犹太历七月初十那天),大祭司进入至圣所,为全以色列百姓赎罪。他就是来到这赦罪的施恩座前举行赎罪之礼。

旧约圣经和新约启示录多次提到基路伯,这是跟随神的天使之一。在二基路伯中间的施恩座前,有神的荣光显现。撒母耳记上4:4提到“坐在二基路伯上万军之耶和华”,表明耶和华是万军之主。基路伯是侍立在神地上宝座前的天使,脸对脸朝着施恩座,也就是神的座位所在。

出埃及记25:20记载:“二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。”

基路伯的脸朝着施恩座。关于基路伯的位置,有几点值得我们注意:首先,两个基路伯在约柜之上,托住神的宝座,象征神的临在;第二,两个基路伯在施恩座的两端,且要彼此相连,说明他们齐心协力地事奉,没有隔阂;第三,两个基路伯要高张翅膀,是飞行的姿势,象征行动迅捷,代表神无所不在;第四,两个基路伯脸对着脸,朝着施恩座,说明他们专注事奉神,心无旁骛。

出埃及记25:21-22记载:“要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”

约柜是一个柜子,里面外面都要用金包裹。约柜是皂荚木做成的,皂荚木不太容易毁坏。这让人想到主耶稣基督的神性和人性完美的结合。耶稣基督既是神,也是人;约柜被精金所包裹,精金是经过精炼而成的纯金,纯度很高,不含杂质,且坚硬无比,这和神圣洁无瑕、且拥有坚不可摧的属性相似,神在埃及降下十灾,完胜埃及各种奇人异士以及当地所有神明,也就证明了这一点;木头牢固不易朽坏,也与耶稣的人性相似,耶稣虽然拥有人的特征,但耶稣是无罪的,祂曾在旷野受到撒但魔鬼的试探,但却不为所动。耶稣甘愿顺服父神的安排,在十架上以无罪之身担当了全人类的罪,成就了救恩,也标志着耶稣胜过了撒但的一切权能。基督既是神,也是人,在圣经里没有其他的教义像基督的身分一样充满了无穷的奥秘,这超出了我们所能解释的范围。耶稣深不可测的大能和属性,说明神的救赎是何等的奇妙,使地上有智慧的人无可辩驳。神用我们能接受的方式,彰显祂的大能与大爱。

约柜的里面和外面都用精金包裹。歌罗西书2:9说:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,”耶稣基督不仅能行神迹,而且祂也是一个谦卑顺服父神的人。耶稣也是神,拥有神的一切属性。在约翰福音14:1,耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”在约翰福音14:9,耶稣说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;”没错,耶稣就是神。耶稣也是人,也有人的一切特征,但他从不犯罪。耶稣会感到疲倦。在一天中最热的时候,祂坐在撒马利亚的一个井边休息。祂睡觉、祂吃饭、祂喝水、祂会笑、祂会哭;除此之外,耶稣为我们受苦和受死。这些全是祂人性的特征。

约柜不是空的柜子,里面装了三件物品,在希伯来书9:4说:“有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;”约柜内装的物品也具有象征性的意义。亚伦发过芽的杖象征着神大能的权柄,这根杖曾被摩西和亚伦用来行过神迹,并且在拯救以色列民出埃及的过程中发挥了很大作用。这和神借着耶稣基督所成就的救恩大能相似,让我们想到了耶稣基督的复活,因为主的复活,我们得以因信称义,并有永生的盼望。吗哪是神在拯救以色列民出埃及后在旷野中赐给他们的食物,这象征基督是生命的粮。正如约翰福音6:35记载的那样:“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”十诫是神借着摩西的口向以色列民所颁布的律法,而在新约时期耶稣降世为人在十架上成就了救恩,不仅应验了旧约时期先知们所说的关于弥赛亚的一切预言,更使律法得以成全。正如马太福音5:17-18所说的那样:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣为众人的罪死在十架上,并从死里复活,将来要像君王般再来。神的计划从过去,到现在,直到永远,一直都在运行,神统管着万有。世界需要一位统治者,人类需要一位君王。有一天,耶稣会再来施行审判,因为祂是万王之王,万主之主。

神借着摩西的口,吩咐以色列民除了安息日外,每天都要收取神所赐的吗哪作为食物,正如约翰福音6:32说的那样:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”耶稣基督在地上也是传讲神的道,这道是神赐给信徒的每日灵粮。耶稣是道路、真理、生命,他是阿拉法,是俄梅戛。耶稣一次性成就了救恩,且永远有效。在基督之后,神并没有附加其他的救恩方式,福音信息的后面再没有补充说明,因为基督的救赎已经完成。神清楚地告诉我们,神的心意就是基督。亚伦发过芽的杖,也让我联想到了基督是祭司的工作。先知在人面前代表神说话;祭司在神面前代表人说话。基督身为祭司,献上自己为祭物,成就救恩后复活,并被接升天,到现在还坐在神的右边。耶稣基督既是神,也是人,祂从死里复活,是有史以来从死里复活最独特的例子。约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

施恩座放在约柜的上方。施恩座就是约柜的顶端,是一个可以移动的器具。要用精金锤出两个基路伯安在施恩座的两头,两个基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座,基路伯要脸对脸,朝着施恩座。大祭司要把祭牲的血撒在上面,施恩座是由血染成的。这也让人联想到基督救赎的工作。基督在十字架上受死,祂的血呈现在神的宝座前。在彼得前书1:18-19说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”基督的血比金银更宝贵。在天上最有价值的,就是基督在世上为人所流出的宝血。今天,我们因信主耶稣基督,罪得赦免,得以与神和好。希伯来书4:14-16提醒我们:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

你和我借着我们在天上尊荣的大祭司才能够接近神。祂是永活的基督,坐在神右边。因着基督,我们蒙神的怜悯和帮助。许多基督徒想要靠着自己一个人的力量在世上单打独斗,他们想要独自地面对生命的挑战。亲爱的听众朋友,你和我没有能力这样做,我们不够坚强。我们需要帮助。在以弗所书1:19-20,保罗为以弗所的人祷告,要他们“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,”今天,我们需要凭着信心倚靠主耶稣,因为我们有一位尊荣的大祭司坐在神的右边。

旧约时期,在会幕服事的大祭司急急忙忙地进入至圣所,把血洒在施恩座上,又急急忙忙地跑出来。新约时期,基督是我们尊荣的大祭司,当基督把自己献上以后,就坐在神的右边,今天仍然在那里为我们代求。耶稣基督为了救我们,死在十字架上。祂复活,并升入高天,使我们因信祂而成为得救的人。我们应该继续和耶稣保持亲密的关系。今天,你和主耶稣谈心了吗?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!