普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记25:10-22的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记25:10-22记载了有关约柜的规定。有关会幕和其中器具的建造是相当繁琐的,神都有具体的规定,出埃及记的作者摩西在这段经文中首先提到的就是约柜,可见约柜在整个以色列民族中地位的重要。这段经文又可分为三个小段:25:10-16讲述有关约柜的指示,包括规格、材料、杠,以及法版;25:17-20讲述施恩座和基路伯,两者紧密结合,放在约柜的上面;25:22讲述约柜的功能。虽然约柜分为柜、施恩座及基路伯三个部分,但要合起来发挥整体功能,神要在那里与人相会、启示真理。这段经文的记载与出埃及记37:1-9是平行一致的,遥相呼应,都讲到约柜的建造。

这里有几点值得我们留意:首先,是约柜的名称。在出埃及记25:10-21只是简单称为“柜”,在后来的经文,才正式称作“法柜”,因为要把刻有十诫的法版放在柜中。这柜象征神与以色列民所立的约,又被称作“耶和华的约柜”,如民数记10:33、申命记10:8和约书亚记3:3。第二,约柜的规格。约柜只是一个长约122公分,宽76公分,高76公分的长方形木柜,体积并不大,式样也不花俏,惟一的装饰是在四围的一个金花边,除此之外,就是一个里外都裹,覆着纯金的木头箱子。第三,约柜的位置。约柜是惟一摆在至圣所中的圣器,因此素来具有最神圣的地位。一般祭司不得进入至圣所,大祭司也只有一年一度在赎罪日那一天,带着血和香炉,得以进入至圣所。

三样圣器正好落在会幕的纵轴线上,即至圣所中的约柜、圣所中的金香坛,以及会幕中的铜祭坛都在一条线上。第四,约柜及施恩座的功能。这个地方见证神与以色列所立的约,因为里面存放着两块作见证的法版、一罐吗哪,以及亚伦发过芽的杖。神的荣光在施恩座上显现出来,因此这地方也是彰显神荣耀的地方,更是体现神的临在的地方,因为神亲口说祂要在至圣所的施恩座与人相会,这记载在出埃及记25:22。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记25章剩下的内容。

神要以色列百姓制作会幕、约柜,和会幕里的各种器具。每一样东西都是有意义的,现在我们要一起看如何做陈设饼的桌子了。

出埃及记25:23记载:“要用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。”

你看,陈设饼的桌子长二肘,宽一肘,长度是宽度的两倍;高有一肘半。陈设饼的桌子高度和约柜相同。

出埃及记25:24记载:“要包上精金,四围镶上金牙边。”

金牙边围绕在桌子的边缘,避免陈设饼掉下来。

出埃及记25:25-26记载:“桌子的四围各做一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边。要做四个金环,安在桌子的四角上,就是桌子四脚上的四角。”

这段经文再次告诉我们,杠要穿过这些金环,这样以色列祭司才能抬起桌子在旷野行走。祭司们把桌子扛在他们的肩上。

出埃及记25:29-30记载:“要做桌子上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶;这都要用精金制作。又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。”

陈设饼是供奉在神面前的饼,正如利未记24:5记载的那样,饼的数目为十二个,用以代表以色列全族十二个支派。陈设饼每周更换,换下的饼给祭司吃。

陈设饼的桌子有好几种含义:象征着神的食物、粮食和供应,也是救恩的桌子。正是从这个角度,我们可以联想耶稣基督的救赎。

在马太福音22:1-14,我们的主讲了一个比喻,这个比喻说到国王儿子的婚宴。被邀请的客人不愿意参加,被激怒的国王决定要好好处理这件事。他打发人去邀请那些在大路和岔路上的人进来享受筵席。今天,这个邀请给了全世界的人,愿意的都可以一起分享在主耶稣基督里的救恩。

陈设饼是供应的桌子。神是创造主,供应人类和动物一切的食物。不管同不同意,每一天你都是在神的桌子边吃饭,但是很少人会承认这个事实。他们常常忘记了,甚至不懂得为神所赐给我们的一切向神感恩。神就是赐给我们食物的那一位。

旧约时期,神嘱咐以色列民在桌子上摆放陈设饼,意义是要选民世代记念神的救恩,这让我想起了新约时期的圣餐。圣餐是主耶稣在上十字架前亲自设立的,这是为信徒而设的特殊仪式。陈设饼的桌子是神吩咐以色列民设立的,这和主耶稣设立圣餐,要圣徒领他的饼和杯,为的是记念他的意义是一致的,因为基督是信徒灵命的供应者。陈设饼的桌子长两肘,宽一肘,高一肘半,是用皂荚木制成的,用精金包裹。设立陈设饼的桌子是为了让以色列民记念神的救恩。如今,我们活在新约时期的信徒,同样也要守耶稣基督为我们设立的圣餐礼,领受主的饼和杯,为的是记念主耶稣基督在十架为我们成就的救恩。

桌上面摆着十二个陈设饼。桌子和饼是一体的。今天,当我们提到“主的桌子”,也就是圣餐,我们领的是主的饼和杯。我们不会吃桌子,但是当我们提到桌子,就会联想到食物。这种隐喻的方式在圣经中常常可以看见。

每个安息日会更换陈设饼。换掉的陈设饼会交给在圣所里的祭司家庭,他们会配着酒一起吃。桌子和吗哪象征着神为选民供应每日丰盛的美食,这很容易让人联想到主耶稣,因为在约翰福音6:32记载:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”接着在约翰福音6:35记载:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渇。”

基督是生命的供应者,凡信靠他的人都能得永生的恩典,正如神在旷野为选民从天上降下吗哪为食物,凡领受吗哪的人就得饱足。正因为陈设饼是记念神的救赎与供应,所以我们很容易联想到耶稣基督。陈设饼是把谷物磨碎,不加酵母,做成无酵饼,经过烘烤而成。利未记24:5-9说:“你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上;又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的;他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”在约翰福音12:24主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”麦种要埋在地里死了,才能长成麦子,结出许多子粒来,耶稣的舍身也正是这个道理。耶稣借着死亡,为我们偿还罪债,也彰显了胜过死亡的权柄,他的复活证明他拥有永生。耶稣是神,祂能把永生赐给所有信他的人,并使他们得饱足。约翰福音12:27,基督在痛苦中说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”约翰福音12:31-32告诉我们,主耶稣要经历像火一样的痛苦和审判,经文是这样的:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣基督以一个全新的生命从死里复活,因为祂的灵魂不见朽坏。现在祂以复活的生命永远活着。耶稣是生命的粮,供应信徒日用的饮食,好使他们得到永远的生命,并且能够长大成人。基督徒要靠永活的基督而活,要在基督里有分,就像基督今日坐在神的右边一样。在约翰福音6:35,耶稣基督说:“我就是生命的粮。”

有一句古老的谚语是这么说的:“吃什么就会长什么。”今天最困难的一件事,就是我们有太多基督徒不愿意思想神的话语,不愿意领受主所赐的生命灵粮。你必须读经,灵性才会成长。哥林多后书5:16说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”我们不再凭着外貌认基督了。我们必须吃生命的粮,才能效法耶稣。耶稣是永活的基督,我们必须倚靠祂才能成长。

下一个器具是金灯台,有些圣经版本译作烛台,实际上是金灯台。

出埃及记25:31-36记载:“要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花,都要接连一块锤出来。灯台两旁要杈出六个枝子:这旁三个,那旁三个。这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球,有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。灯台上有四个杯,形状像杏花,有球,有花。灯台每两个枝子以下有球与枝子接连一块。灯台出的六个枝子都是如此。球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。”

这段经文说明灯台的构造。“座”是固定灯台最下面的板;“干”指的是两边各有的三个枝子的中间支柱;两边有三个枝子上各有三个“杯子”,是花状的圆盘,中间枝子上则有四个“杯子”,所以一个灯台共有22个“杯子”;“球”是支撑杯子上花的底干,“花”是杯子上雕刻的图案。

会幕的第一层为圣所,设有金灯台;灯台上有七盏灯,六个枝子和中间主干上各有一个灯盏,共七个,日夜点着,使圣所有光。会幕的内层为至圣所,没有灯台,但在约柜上面有神的荣光照耀。

出埃及记25:37-39记载:“要做灯台的七个灯盏,祭司要点这灯,使灯光对照。灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金的。做灯台和这一切的器具要用精金一他连得。”

这段经文描写制造金灯台的法则。

出埃及记25:40记载说:“要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”

金灯台又被称作神的灯,表明是专属于会幕圣所中使用的。出埃及记对于金灯台虽然描述得比其他圣器详细,但是却没有提供明确的规格尺寸。犹太拉比传统认为金灯台是三肘高,两端相距最远的灯盏,距离两肘。金灯台在圣所的南边,与圣所中代表神的约柜及施恩座,只相隔一道幔子,其地位与供桌及金香坛一样重要,远胜过会幕外面院子中的器具。金灯台惟一的作用就是照明,且是圣所中惟一的照明设备,使祭司在圣所中事奉,有光照耀,不在黑暗中。今天,对于我们这些生活在新约恩典时代的信徒来说,敬拜必须行走在光明中,这是非常重要的。

我们已经查考过陈设饼的桌子,也明白它所代表的含意。因此,当我们敬拜神的时候,必须领受生命的粮。如果你去教会,只是想接受招待,或拿一本书看看,或去听一场社会问题的评论,或去听听如何使所居住的城市改进,那么就不是敬拜神,你只不过是参加一个座谈会而已。主耶稣是生命的粮,当你吃生命的粮的时候,才是在敬拜神。

为了要敬拜神,你也必须行在光明中。基督就是光,就像圣所的灯台在会幕中所起的照明作用一样。如果你想要自然的光,你就必须走到帐幕外面。如果你想要走在神的属灵光照中,你必须走进帐幕里面。约翰福音1:9形容耶稣基督说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”你会发现,有些人用一般的“道理”来辅导人。圣经告诉我们,有人可能用理学和虚空的妄言欺骗我们。歌罗西书2:8保罗说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”基督不是另外一个哲学家,不会用无知的言语使我们在暗中摸索。耶稣是神的儿子,在祂毫无黑暗。

金灯台是由一整块金子打造而成的。打造的技巧非常精细。中间有一个枝干,两边各杈出三个枝子,总共有七根枝子。每一个枝子就像杏树开花的枝子一样。在灯台的顶端有一个形状像盛开的杏花,盛满油的七盏灯就是放在这里面。杏花看起来像木头,但却是精金作成的。杏花让我们想到亚伦发过芽的杖。当亚伦的祭司权柄被人质疑的时候,他的杖发了芽,开了杏花,因此确立了他身为祭司的权利。开过杏花的杖,是一根老朽的树枝,却又重新活了过来,结出果子。基督以神的儿子身分从死里复活,不是复活使基督成为神的儿子,因为祂本来就是神的儿子;复活只是确认了祂的身分而已。亚伦是神所任命的大祭司,因为老死的杏树开花,确认了他祭司的职分。基督的复活同样确认了祂的大祭司职分,是我们尊荣的大祭司。基督成为人的样式,拥有和我们一样的人性。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪。但是耶稣祭司职分的基础最主要在于祂的神性。祭司在神面前代表人。而基督是神成了人的样式,是以神人的身分来成就救恩。这位在天上的基督认识我、了解我、有能力帮助我。耶稣的复活宣告祂是神的儿子,同样也宣告祂身为祭司的权利。

很有意思的是,圣经没有规定金灯台的尺寸。为什么?有学者认为:因为你不能用尺码来测量神,你不能衡量神的儿子,你无法完全了解耶稣,耶稣超乎人的想象,耶稣是完全的神,耶稣也是完美的人。当耶稣为拉撒路哭泣时,显出祂的人性来;当耶稣命令拉撒路从死里复活时,又显出祂的神性了。这个观点听起来似乎合情合理,但这也只是学者的推测罢了,圣经并没有对此给出任何的解释。毕竟金灯台并不能完全等同于耶稣基督,金灯台只是会幕中的照明设备,它的光照作用与耶稣基督是“世上的光”,是信徒“脚前的灯、路上的光”相似而已。

金灯台在圣所发出光来。圣所是敬拜神的地方。请注意,金灯台举起发光的油灯。这些油灯一个接着一个照耀出金灯台的美丽。这让我联想到了圣灵。在约翰福音14:26,基督提到圣灵说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”当你和我一起读神的话语时,我们就会遇见基督,因为圣灵领受了基督一切的事,又把这些事告诉我们,就像那些金灯台在油灯的光照下显出它的美丽来一样。圣灵启示基督是神的儿子,耶稣为了替我们赎罪来到这个世上,如今耶稣在天上永远活着,为我们代求。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入出埃及记26章的查考与研读,请大家提前预备并熟悉经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!