普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记21:28-23:33的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记21:28-36记载的是有关牲畜伤人以及伤害牲畜的相关赔偿条例。此处有几点值得我们深思:首先,世人容易按照人的财产来判定自身的价值,但神看重人的价值过于人的财产。这也反映在圣经的律法上,神要保护人的性命安全,甚于注重财产。第二,神设立律法典章,不只是叫人看见刑罚,更是叫人看见人犯罪的结果,在神面前一定要受亏损。律法的首要作用,乃是引导人享受神的恩典,第二层作用是教导人过一个讨神喜悦的生活,第三层作用则是教人晓得犯罪的可怕。犯罪使人失去神的恩典,不讨神的喜悦,更要遭受可怕的刑罚。

出埃及记22章记载了关于偷窃的赔偿条例以及保障人权的条例。这段经文有几点需要我们牢记:首先,神是公义且怜悯人的神,神痛恨偷窃的行为,神保障受害人的权益。第二,占卜、行邪术等都是神所憎恶的,因此律法中严禁以色列民行这些可憎的事。

出埃及记23:1-9记载了有关司法公正的条例。这段经文虽然论及司法公正,但却是用诫命式的条文出现,类似于十诫,且毫无处罚的规则,只是用道德劝说的方式,诉诸诚信、公平、同理心等原则,使这些律法规定看起来不像法典,神的子民要以立约的精神来遵行神的律法,因为惟有爱能成全律法。

出埃及记23:10-19记载了以色列民的安息年、安息日以及三大节期。这段经文的重点在于,神要选民世代记念神为他们所做的一切,选民要感恩顺服神并遵行律法。信徒在敬拜的活动中,感受到神的同在。节期叫人享受当下的人生,同时盼望弥赛亚的降临。

出埃及记23:20-33讲述神对以色列民的应许和训诲。这段经文的主题是,要守约并对神忠诚。神要以色列民进入应许之地以后,仍要本着守约的精神,继续敬拜独一真神。神重申以色列民必定得以进入应许之地,而且神会差遣使者在以色列民前面领路,使他们在应许之地蒙福,繁荣昌盛,而且要生养众多,福寿双全;但同时神也规定,以色列民要对祂忠诚,不可敬拜侍奉迦南地的神明,不可与他们立约。

接下来,我们开始进入出埃及记24章的查考与研读。

出埃及记24章结束了西乃之约和社会立法的主题。我们发现摩西的律法比简单的十诫要多很多,社会立法的领域包含了许多和土地有关的规定。

第24章是承上启下的一章,1-11节记载了立约的礼仪与凭据,其中以色列民三度回应说:“耶和华所吩咐的一切话,我们都必遵行。”标志着整个立约的开始和结束。摩西在此过程中扮演立约的中间人的角色,不仅在神和以色列民中间往返传话,而且在立约的礼仪中,更担任大祭司主礼的职分。

出埃及记24:1记载:“耶和华对摩西说:‘你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。”

神叫这些人到山上来,虽然这些人的地位非常独特,但是神还是告诉他们要远远地下拜。在律法之下和在恩典之下,情况是大不相同的。神如鹰将他们背在身上,带领他们走出埃及,这是神的恩典。现在他们的情况大不相同了。在律法之下,人必须远远地敬拜神。但是以弗所书2:13告诉我们:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”今天,神用祂的恩典拯救我们,带领我们行走人生的道路。

出埃及记24:2-3记载耶和华对摩西说:“惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。’摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’”

这是第二次,以色列民表示愿意遵行十诫和律法,百姓用肯定的语气回答说:“愿意。”当他们说:“是的,我们必遵行神的律法。”他们的口气显得非常自信、傲慢,又近乎自大。甚至神在颁布全部的律法给他们之前,他们就先承诺神所吩咐的,他们都必遵行。神给他们十诫,他们相信自己能遵守。

有人可能会纳闷,以色列人怎么这么会欺骗。但是更令我感到困惑的是,今天有许多人相信他们一直是遵守律法的。这些自认能够达到神标准的人是自欺的。约翰一书1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”你不会欺骗你的邻舍,你不会欺骗你的妻子、丈夫、家人,但是你确实会自欺。如果你说你没有犯罪,你就是在欺骗自己。你可能会认为,如果有人说他没有犯罪,他的话可能是有一点真实的意味;但是约翰说,这样的人心里没有真理。在约翰一书1:10,约翰又重复一次说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”约翰说,如果你说你没有犯过罪,你便是以神为说谎的。神是不会说谎的。最好不要吹嘘你的良善。当以色列民说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”你看,他们有多么自大!不久你就会看到,他们没有遵守神所吩咐的。

出埃及记24:4-7记载:“摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’”

这些以色列人的确自信。他们是自信满满。他们真的认为可以遵守神的律法,这是最糟糕的自欺。他们承诺要顺服神的话,但是他们却做不到。人的本性以为自己能够取悦神,但是却做不到。你和我没有办法取悦神,因为没有人能够达到神的标准。我们忘记了,从神的角度来看,我们绝对是完全败坏的族类。如果你不信,你可以看看你周围的世界和到处目无法纪的人。到处你都可以看到罪恶、混乱、无神论者、多神论者。在罗马书3:10,神清楚地说到:“没有义人,连一个也没有。”我们今天活在一个“罪恶可以称为善、坏的可以称为好”的世代中。先知说这一天会来到。先知说的没错,这一天已经来到了。

出埃及记24:8记载:“摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”

即使在神颁布律法给选民之前,摩西先将血洒在以色列人身上,让他们知道必须要献上祭物。希伯来书9:22说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”神会重复很多次这句话。必须先献上流血的祭,必须先付上罪的代价,我们才能得救。

出埃及记24:9-10记载:“摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”

“他们看见以色列的神”,这句话要透过其他经文来解释。事实上,没有人看过神,因为神是个灵。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”他们所看到的只是神的表征。我存敬畏的心怀疑,我们是否真的可以看到了永恒的父神。耶稣基督可能让我们见到一点父神的形象,看到耶稣就已经让我们很满足了。我们要认识父,就必须先认识子。我不知道父神的长相,也不知道祂的感受和思想,因为在以赛亚书55:8-9:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”但是主耶稣已经把父神显明给我们看。摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人没有看见父神,他们只是看到神的表征。

出埃及记24:11记载:“他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝。”

这节经文和前一节一样,他们看到的是神的表征。所以后来,摩西才会要求见神的面,因为摩西看到的只是神的表征。摩西想要“见”神。在小楼上,腓力也向主耶稣恳求要见父神。约翰福音14:8-9记载:“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?”如果你想要见神,必须透过耶稣基督。我曾经听过一些心里火热的信徒作见证,他们说自从他们得救之后,他们可以直接来到神面前。事实上,我们不是靠着自己来到神面前;我们有一位中保。提摩太前书2:5说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”你是经由基督耶稣这位中保,来到父神面前的。基督把他的一只手放在天父的手里,另外一只手放在你的手里,使你和神能够连在一起。我们不是靠着自己接近父神,我们必须认识这一点。

出埃及记24:13记载:“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”

约书亚出现的机会越来越多了。神装备他,好让他继承摩西。约书亚是一个年轻人,在成为以色列人的领袖之前,神要教导他许多事。

出埃及记24:14-18记载:“摩西对长老说:‘你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。’摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”

摩西在神的山上停留四十昼夜,一直到领受建会幕的命令与规划之后才下山。

在西奈山上的这段期间,摩西接受了神的律法。我们看到,神的启示是渐进式的,神不是一次性地把所有的事都启示给他的仆人,而是循序渐进地。神的仆人每一次完全顺服、成功完成一件托付后,神就会有新的使命启示出来。比如,摩西的第一个重大使命,就是带领以色列人出埃及,这记载在3-18章。等到他们来到西奈山,神就借着摩西启示十诫和约书的律法,这记载在19-23章。再等到西奈山立约之后,神又向摩西启示建造会幕的蓝图,这记载在25-31章。

从出埃及记25-31章,神向以色列人启示制造帐幕和祭司衣服样式的蓝图。接下来,我们要谈帐幕的制造,以及如何搭起帐幕,帐幕搭起来后,神的荣耀要充满整个帐幕。帐幕是以色列人生活的中心,因为只有在帐幕里,人才能接近神。

出埃及记25:1-2记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”

以色列人脱离奴隶的生活只不过几个月的时间,现在神要求他们奉献礼物来建造帐幕。令人感到惊奇的是,以色列民的奉献多到让摩西告诉他们不用再献了。

他们带来的物品记载在下面,出埃及记25:3-7:“所要收的礼物:就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。”
我们第一个反应是:他们从哪里得到这些东西?还记得吗?以色列人脱离埃及奴隶生活时,这些东西都是四百年间他们当奴隶时被拖欠的工资,当他们离开埃及地的时候,埃及人给了他们。出埃及记12:36说:“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。”当以色列人离开埃及时,他们带走了庞大的财富。他们用这些财富来建造帐幕。帐幕的尺寸不大,因为以色列人必须在旷野扛着帐幕行走,但是帐幕看起来却非常美观,色彩鲜艳,而且很漂亮。

出埃及记25:8记载神说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”

神从来没有说祂要“住”在帐幕里,如果是这样的话,神就会被局限在一个小小的地方。然而神说,祂会住在两个基路伯之间。在撒母耳记上4:4,撒母耳记下6:2,列王纪下19:15,以赛亚书37:16,都证实了这个事实。以色列是个神权国家,耶和华是君王;以色列是由神所统治的。神的宝座是在两个基路伯之间,这就是人朝见神的地方。今天,有人以为神居住在人手所造的建筑物里,这是错的,这是异教徒的思想。有些人称教堂为“神的家”,教堂不是神的家,因为神从来不住在建筑物里面。在列王纪上8:27,所罗门说的很清楚:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”帐幕是人和神见面的地方。诗篇99:1说:“耶和华作王;万民当战抖!他坐在二基路伯上,地当动摇。”约柜是神的宝座,这是以色列民所建造的第一件圣物。

出埃及记25:9记载神说:“制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”

希伯来书告诉我们,地上的帐幕是按照天上的帐幕的样式而成的。问题来了:“在天上真的有帐幕吗?”我相信有,因为神说有。我是按照字面上的意思来推测的,如果神是指其他的事情,神会清楚地告诉我们。希伯来书8:5说:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”

会幕一方面代表神临在神的子民中间,另一方面也要保护神的圣洁,不容神的子民随意闯入,冒犯神的荣耀,亵渎神的圣洁。会幕是神与神的仆人(特别是摩西、亚伦)相会的地方,这是会幕最重要的功能。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!