普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记19:6-20:2的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记19:6-15讲述了神吩咐摩西向百姓传达神的谕令,要以色列民自洁,准备迎见神。以色列民要分别为圣归给神,彰显神圣洁的属性,人要在他们身上看到神。他们在生活品德上要彰显神的美德,吸引人来归向神。这正是神拣选以色列民做祭司国度的初衷。自洁就是要百姓在肉体和灵性上都做好准备,预备迎见神;百姓要在日常生活中远离罪,才能将自己献给神。“洗净衣服”就是使自己成为圣洁的,把心思意念准备好。我们朝拜神、迎见神的时候,应当把各种忧虑与杂务都抛开,真正做到心无旁念、单单仰望神。

出埃及记19:16-25讲述了神在西乃山向摩西和以色列民显现的故事。这段经文开启以色列民一个全新的经历:雅威真神亲自降临在西乃山上。在此之前,以色列民已经共同经历过神拯救他们脱离埃及的奴役,以及走旷野的旅程,现在他们更一同见到神降临在西乃山上,这使他们共同进入与雅威(就是耶和华)真神立约的关系之中。原本只是摩西个人的见证,这时成为全民族的共同经历。得救与委身给神,不再是对未来的应许,而是当下真实的经历。地震天摇,乌云闪电,角声雷轰,更加深这段经历的戏剧张力。

出埃及记20:1-2讲述了神向选民重申祂是耶和华,是以色列的神,是神将百姓从埃及为奴之家拯救出来。这是十诫的前言,犹太人传统上把这段经文当作第一诫。在这段经文中,神向以色列民自我介绍,作为所有律法的前言,同时也把出埃及记前面各章作一个摘要整理,更从三个方面来宣告神颁布律法的权威:第一,“我是雅威(就是耶和华)”,神宣告了祂的尊名,正如神在出埃及记3章,最早向摩西启示的圣名那样。这里不仅说明神的本性,并宣告了神的权威,以及合法的统治。神的道德属性,如圣洁、公义、信实、慈爱,都是在十诫中具体表现出来的。第二,神是独一的真神。对以色列民而言,神更是“你的神”;而以色列民也被称作神的选民、祂的子民,是神眼中的珍宝,正如阿摩司书3:2所说的:“在地上万族中,我只认识你们;”第三,因为神曾把以色列民从埃及为奴之家拯救出来,是他们的救赎主,因此神有权柄对他们颁布律法。这同时也显示,以色列民不是因为遵行诫命而成为神的子民,而是因为神的拣选与救赎,他们才成为神的子民。现在他们要接受神的律法,作为对神恩典的适当回应。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记20章剩下的内容。

神要给以色列民颁布律法,希望他们能够遵行,以色列人也信誓旦旦地说:“凡耶和所说的我们都要遵行。”上一次我们已经谈了和律法有关的问题,现在我们还要继续说清楚。律法绝对不会自己执行。颁布律法的人必须大有权力。神用强大的影响力执行神的律法。有些人认为他们可以违反十诫的规定自行偏左或偏右,而不被处罚。律法必须被执行,才能称为律法,因此,神在以西结书18:4说:“犯罪的,他必死亡。”律法必须被执行,违反律法的人必要受罚。

又有人把律法和恩典混在一起,把他们放在同一个系统里面,这是另外一种需要纠正的观念。把律法和恩典放在同一个系统中,就是剥夺了律法的威严和意义。律法是不讲爱的,律法是不讲恩典的。如果你把恩典和律法混在一起,你就剥夺了恩典的良善和荣耀,以致使恩典不再令人惊奇,不再吸引人,也不再令人羡慕。当律法和恩典绑在一起的时候,罪人的需求就无法得到满足。律法告诉我们,人应该怎么做。恩典让我们认识神的本性。律法的威严是我们必须要认定的。

律法显明神是谁,让我们知道神和人之间有个巨大的鸿沟。保罗在加拉太书4:21问了一个问题:“你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?”你最好听听律法怎么说,因为十诫把人放在天秤上,结果发现人的重量不足。正如你不会透过别人来衡量你自己。站在山上的人,看着站在山下的,就对他说:“我站的比你高。”站在高处的人要这样说,当然很容易。可是站在山上的人,就不能对站在月球上的或天堂里的人这样说。反正你就是不可能达到神的标准。

律法也显明人是谁,说明人没有能力弥补自己和神之间的鸿沟。罗马书3:19告诉我们说:“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”保罗在罗马书8:3说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”错误不在于律法,而是在我们。

律法就像一面镜子,就像前面我们已经说过的,镜子能显出一个人在罪中的情况。许多人看着镜子,认为他们没有问题。这就让我想起一个童话故事,有一个皇后看着她的镜子,对镜子说:“镜子,镜子,墙上的镜子,谁是世界上最美丽的女人?”这个皇后想要听到镜子对她说,就是她,但是镜子告诉她真相,她不是最美丽的女人,有一个人比她更美丽。今天,很有意思的是,很多人看着镜子,这镜子就是用神的话写成的十诫,他们对自己说相同的话:“镜子,镜子,墙上的镜子,谁是世界上最能干的人?”不同的地方在于他们自问自答,自己说:“我就是。”他们认为自己能够遵守律法。

亲爱的听众朋友,你需要更仔细地看着镜子,让镜子回答你的话。律法绝对不会使一个人成为罪人,而只显示出罪人犯罪的事实。颁布律法是为了使人能够归向神,就如同我们前面说过的一样,律法是我们训蒙的师傅,牵着我们的手,带领我们走向十字架,告诉我们说:“孩子,你需要救主,因为你是一个罪人。”

现在,让我们来看十诫。十诫分成两个主要不同的部分。一个部分是关于人和神的关系,另外一个部分是关于人和人之间的关系。

出埃及记20:3记载:“除了我以外,你不可有别的神。”

在这节经文中,神谴责多神论,也就是相信不止一个神明的宗教,但是没有反对无神论的诫命,在当时并没有无神论,因为他们那时是非常接近神的创造和神最初启示的时期。无神论者开始出现,可能是在大卫王的时期,他们被称为是愚顽人。诗篇53:1说:“愚顽人心里说:没有神。”今天,无神论者可能是一位大学教授,而且人们可能认为他是个聪明人,是个知识分子,但是神却说他是个愚顽人。今天有很多人是无神论者,因为我们和人类起源的时代距离太远了,人类不愿意接受神话语的启示。

神告诉以色列人:“除了我以外,你不可有别的神。”神用这种方式教导这个国家,因为在当时,人要维持平衡是非常不容易的。在当时流行的多神论,他们拜很多神明。今天流行的是不敬拜任何神。在这节经文中,我们要注意,最重要的就是神谴责多神论。在罗马书1:21-25,保罗针对这个主题有充分的说明,他说:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”

十诫中的第一诫强调了敬拜的对象乃是耶和华,拒绝任何别神。此处,彰显了神的独一性以及信奉雅威的首要性。信徒要以神为首,生命中不容有任何其他的神。神的独一性,更是要求人对神全然忠心的基础。

出埃及记20:4-6记载:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

有些人可能会觉得,这段经文不适用在我们今天的状况。歌罗西书3:5告诉我们说:“贪婪就与拜偶像一样”。当你放纵自己在某一件事情上的时候,任何能让你沉迷的事就成为你的“偶像”了。许多人并没有拜巴克斯。脚分成蹄状的巴克斯是古代希腊罗马的酒神,但是他们却敬拜酒瓶,就是敬拜偶像。现在酗酒的人很多,贪好杯中之物的人总说他们爱国家、缴纳了许多的税,事实上,除了因为喝酒而造成的伤害以外,他们对社会根本就没有其他有价值的贡献。这一代的人接受许多宣传广告,一大群的人都被洗脑了。不管他们承认与否,他们敬拜的是酒神。还有人敬拜掌管性的女神,有些人敬拜金钱。当你把你的时间、精神和心力全部投注在某些事情上面的时候,那些事情就成为你的偶像。但神说:“除了我以外,你不可有别的神。”

出埃及记20:7记载:“不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

“妄称神的名”就是亵渎神。今天这种情形已经很普遍了,但是神的诫命仍然有效。“妄称神的名”本身就是错的,因为神是圣洁的,是神圣不可侵犯的!这条诫命有时也体现在我们缺乏的词汇上。有些人觉得如果不用亵渎的字眼,就没法表达他们的感受。几年前,有一位弟兄奇妙地信主后,他说:“我习惯的用语中,有一半是现在说不出口的。”这就是他所要表达的意思。

圣经提醒我们,不只是不可误用神的名,更要正确使用神的名,例如求告、颂赞、见证、宣扬等。在使徒行传19章,使徒保罗使用耶稣的名,显得非常有能力,令恶鬼从那些被它们附着的人身上出来,致使有些行邪术的人也开始利用耶稣的名。但是犹太人士基瓦的七个儿子,奉耶稣的名赶鬼,不但没有把鬼赶出来,反而被鬼所胜。这些人心术不正,行事乖僻,正是妄用神名的典型负面例证。

现在我们来谈第四诫。出埃及记20:8-11记载:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

神用非常不寻常的方式,告诉以色列要守安息日。这是神和以色列民的盟约。我们在出埃及记31章就看到了。安息日到底是哪一天,其实不是很重要,因为遵守哪一天都没有什么差别,但是我们认为是一个礼拜的第一天,因为我们的主在那天从死里复活。这个问题我们会稍后再谈。

接下来,我们要讨论十诫中人际关系的部分。首先要从家里开始。

出埃及记20:12记载:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。”

父亲和母亲是值得被他们孩子敬重的。我们在以后会更仔细谈这条诫命。

出埃及记20:13记载第六条诫命,说:“不可杀人。”

许多人用这节经文来表达他们反对战争的立场。有些人说:“不可杀人;因此,你不应该当军人。”“不可杀人”这个诫命不是颁给国家,而是颁给个人。一个人不可以杀死另外一个人。任何人都不应该跑到另外一个国家去杀人。但是,“不可杀人”和军人的职务没有关系,也和死刑没有关系,因为每个国家都有权利保护自己人民。“不可杀人”是针对个人的命令,意思是不可谋杀别人,按照我们的主所说的,我们甚至不可向弟兄动怒。

神颁布这条诫命最主要的理由,是因为人是按着神的形象造的,杀人就是不尊重神,正如创世记9:5-6所说的那样:“流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。”

出埃及记20:14记载的是第七诫:“不可奸淫。”

今天我们生活在性开放的时代。性当然不是什么新鲜事,但是在婚姻关系以外的性关系就是犯奸淫。神对此说得很清楚。有人以为可以改变这个诫命,但是不行。这条诫命仍然有效。

婚姻关系也同样是神圣的,圣经重视家庭的价值,任何破坏婚姻的罪都被视为大罪。

出埃及记20:15记载的是第八条诫命:“不可偷盗。”

这条诫命是要求正当地尊重他人的财产权,禁止用任何欺骗的方式或不正当的手段来获取财物。任何不正当的方式或者手段,如偷窃、欺诈、抢劫等等,均是被禁止的。

这里我要说的重点是,如果你认为可以犯奸淫罪,那么你就可以犯偷盗罪。这整组诫命是连在一起的。如果违反其中一条诫命没有关系,那么违反全部的诫命也就没关系了。如果神规定不可以违反十诫中任何一条诫命,那么我们就不应该违反。

出埃及记20:16记载的是第九条诫命:“不可作假见证陷害人。”

作假见证陷害人就是说谎。我们无论是处理个人事务,还是公开发言,都应当诚实。无论在任何场合,对一件事讲得不清不楚,半真半假,或歪曲事实、捏造欺骗,都是“作假见证”。神警告我们,信徒不可欺诈,

出埃及记20:17记载的是第十诫,说:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

贪恋,根据使徒保罗在歌罗西书3:5所说的,是与拜偶像同罪的。这是现今最大的罪恶之一。神谴责杀人、奸淫、偷盗、作假见证,和贪恋。下一次,我们会继续看十诫。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!