普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记18:19-19:5的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记18:19-27讲述了摩西听从了岳父叶忒罗的建议,从以色列人中挑选有才干的人来管理百姓各项事务,小事他们自己审判,大事或难断的才呈到摩西那里。这段经文值得我们深思,有时候我们需要区分人的智慧与神的智慧,人所谓的智慧或者俗世的方法,只会引人走向与神背道而驰的道路,只有依靠神的智慧和方法才能真正解决问题,并使人得享平安与安息。

出埃及记19:1-5讲述以色列民离开利非订,来到西奈旷野,神要摩西向百姓传达神谕,要他们听从神的话语并遵守神的约。以色列民得蒙神拯救出了埃及,由摩西带领他们历尽千辛万苦,终于来到西奈山。在出埃及记3章,神给摩西异象并保证会拯救选民脱离埃及的奴役,如今这个应许真的应验了。接下来,以色列民在此经历最重要的事,就是与神立约。这段经文教导选民和信徒这样一个真理:顺服神会蒙福,不顺服则会惹怒神,最终难逃神的审判与责罚,陷入悲惨的境地。

神对站在西奈山下的以色列民说:“是我带领你们出埃及,是我像老鹰一般地把你们背在翅膀上,带来归我。”神要让以色列人永远记得不可忘记神的慈爱和恩典。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记19章剩下的内容。

出埃及记19:6记载神对摩西说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

以色列是一个神拣选并分别为圣的民族,其土地由祭司来治理,这些君王般的祭司领导神的选民来敬拜神。神要求以色列民过圣洁的生活,并指派祭司来管制他们,而祭司的主要职责就是洁净和教诲百姓。

这节经文提到的几个词语由两个部分组成,一个是政治,另一个是宗教。“国度”和“国民”是政治的,“祭司”和“圣洁”则是宗教的。但在神的眼中却不分政治和宗教,神看以色列民乃是一个整体。他们的生活与生命不可分割,全都属于神。

祭司的国度是职分,圣洁的国民则属于道德品行的层面。因为祭司与神最亲近,神对祭司的其中一个要求,就是要他们体现神圣洁的美德。以色列民分别为圣归给神,彰显神圣洁的属性,人要在他们身上看到神。他们在生活品德上要彰显神的美德,要吸引人来归向神。这正是神拣选以色列民做祭司国度的初衷。

神原先的心意是要以色列的国民都成为祭司的国度。而且,所有的支派都要成为祭司。后来,以色列人在加低斯‧巴尼亚拒绝进入神的应许之地,又因为摩西上山领受神律法的时候,以色列人竟然在山下拜金牛犊,所以只有一个支派被拣选成为祭司。

出埃及记19:7记载:“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。”

神救赎以色列民脱离奴役,按理神对百姓有绝对的主权,可以直接吩咐他们遵行神的一切命令。但是神对人如此地尊重,对人性极度尊崇,神要人心甘情愿、发自内心地来回应祂,正如约书亚记24章记载的那样,约书亚临终前,向以色列民发出爱的挑战,要他们回应神,与神更新立约。

出埃及记19:8记载:“百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的,我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。”

神在西奈山向以色列民颁布了律法,就开启了律法时代。这个律法时代是从西奈山一直到加略山的十字架,也就是从以色列出埃及一直到主耶稣钉十字架。律法乃是表明了人应该遵守的理想目标,但实际上人不可能达到律法的标准。以色列人说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”他们说:“把律法告诉我们,我们会遵守的。”听听这些人所说的话,他们多么有自信!他们在还不知道律法的全部内容之前,就已经这么说了!今天许多人以为自己可以讨神喜悦,但是人的本性是不会遵守律法的,不论怎样努力都会败得很惨。律法的颁布原本是要管制我们里面的老我,但是靠着人自己的能力,这是不可能做到的,因为人的老我是叛逆的,完全不受控制的。在罗马书8:6-7,保罗说:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,”你和我都有老我在我们里面,常常与神为敌。老我也就是旧人永远不会顺从神,也永远不能讨神喜悦。

你承认这个事实吗?你有没有发现你自己根本无法达到神的标准?感谢神,神为我们另外安排一条出路。如果有人说:“我已经遵守了律法。”那么他就是最大的假冒为善者,因为没有人能够达到神律法的标准。看看以色列人,神要给他们律法的时候,他们就说:“把律法给我们,我们已经准备好要遵守了。”这是多么自信和自大的表现啊!即使神清楚地说,没有一个人能够靠着律法得救,然而今天还有无数的男男女女声称他们遵守了律法。其实没有人可以完全遵守律法。这在以色列民身上,已经证明了这一点。

出埃及记19:9记载:“耶和华对摩西说:‘我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。’于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。”

有些人认为,颁布律法是一件好事,我倒觉得律法是很恐怖的,只会让人感到害怕,因为律法使人认识到自己的罪。

在这节经文中,神的出现很特别,密云伴随着神的显现,同时启示并遮蔽神的临在,一方面让人借着云认知神的临在,同时保护神的临在不被人亵渎,免得人死亡。神与摩西说话的时候,以色列民听得明确,方能信得扎实。领袖忠实传达神的信息何等的重要,因为这样才能得着民众的信任。若无法得到百姓的信任,就无从领导民众遵行神的旨意。

出埃及记19:10-11记载:“耶和华又对摩西说:‘你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。”

神叫摩西吩咐人民要自洁、分别为圣,不仅在地位上分别出来、单单归给神,更要在品德上分享神的圣洁属性,彰显神的圣洁美德。因为百姓要去见这位圣洁的大君王,自己就应该先自洁,好与神的圣洁相称。而自洁的具体行动,就是洗干净自己的衣服。要借着外在的行动,使内心也得以净化。换句话说,自洁就是要百姓在肉体和灵性上都做好准备,预备迎见神;百姓要在日常生活中远离罪,才能将自己献给神。“洗净衣服”就是使自己成为圣洁的,把心思意念准备好。我们朝拜神、迎见神的时候,应当把各种忧虑与杂务都抛开,真正做到心无旁念、单单仰望神。正如使徒保罗在哥林多后书7:1所说的:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

出埃及记19:12记载神对摩西说:“你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。”

这听起来像是美好的场景吗?神告诉以色列民:不要接近山,也不要触摸山,否则他们就会死。这很恐怖呢!这并不是说山本身有圣与不圣的区别,而是因为神在这山上,所以这山也称为神的圣山。在约翰福音4章,耶稣告诉撒马利亚妇人,敬拜神不在“这山上,也不在耶路撒冷。”真正敬拜神要用心灵和诚实,因为“神是个灵”,神是圣洁且神圣不可侵犯的。

这节经文对以色列民作出了严厉的警告,这是出于神的善意,保护以色列民不要存侥幸之心,免得误闯禁地,自取灭亡。例如,在利未记10章,亚伦的两个儿子因献凡火被神击杀后,神吩咐大祭司亚伦,不可随时进入至圣所,到约柜上的施恩宝座,免得他死亡。

出埃及记19:13-16记载:“不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”’摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:‘到第三天要预备好了。不可亲近女人。’到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”

因为这不是大游行表演,此时此刻神要颁布律法了。这是令人感到震惊的经历,百姓吓得发抖,因为这场景太令人震撼了。

出埃及记19:17-22记载:“摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:‘你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。’”

有些以色列人以为他们会看到惊人的景象,但是他们却什么都看不到,他们只听到一个声音。今天对我们来说,也是一样的,就像约翰福音1:18所说的那样:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

出埃及记19:23-25记载:“摩西对耶和华说:‘百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:“要在山的四围定界限,叫山成圣。”’耶和华对他说:‘下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。’于是摩西下到百姓那里告诉他们。”

以色列人自己保证一定会遵守律法,这是极大的错误,如果他们真正了解自己的本性,就会知道自己是多么的软弱,这样他们才不会犯下这个严重的错误。神所颁布的法律和神所赐下的恩典是同等重要的。律法使人知罪,恩典使人得享福分,并借以遵行律法。

在出埃及记20章,我们看到律法的颁布。首先颁布的是十诫,但是这只是律法的一部分而已,神同时也颁布了和祭坛有关的法则;律法和祭坛是配合在一起的。律法显示出人是罪人,人需要一位救主,必须有一个祭坛让人在上面献祭;必须流血才能够赎罪。在你的浴室里必须有一面镜子,这可以作为律法的比方,在镜子底下,有一个洗脸盆。你不是用镜子来洗手,镜子只会告诉你哪里脏了。同样道理,律法就是镜子,显出我们的罪来。但惟有靠着耶稣在十架流出的宝血,才能洗净人的一切罪恶。

颁布给以色列人的律法中,第一部分就是十诫,十诫是道德律法的总纲。

出埃及记20:1-2记载:“神吩咐这一切的话说:‘我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

神说:“我把你从埃及地为奴之家领出来,基于此原因,我要颁布我的律法。”首先,神颁布了十诫。在看十诫的时候,有几点值得大家注意的。神所颁布的十诫,其实早已存在了,我们可以在伊甸园看见,因为当时的人一开始就没有遵守神的道德律例。这一项道德律例在大洪水之前和之后都已经存在,所以神所颁布的十诫,其实并不是新的。很多时候,我们总以为自己是有教养且高雅的人,其实不是,我们天生就是罪人。十诫是神的标准放在我们的面前,没有人可以达到神的律法标准,也没有人可以认为律法可有可无,并对其视而不见。

常常有人指控我们,说我们只讲神的恩典,不看重神的律法。还有人说,我们所教导的是不能靠律法得救,所以我们就可以随意的违背律法,破坏律法的规定,而不受处罚,这种说法完全是错谬的。事实上,每个传道人在教导神恩典的时候,必须要使人知道真正的救恩是本于信。在罗马书6:1-2,保罗回答了这个问题说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”

如果你认为你可以继续活在罪中,随意违背十诫的规定,那么你就不是因着神的恩典而得救的人。当你真正得救之后,你就会想讨神喜悦,想要遵行十诫。因此,我认为每一个传讲神恩典的传道人,都会敬重、看重神的律法。就像诗篇119:97说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”什么是律法呢?有人认为律法就是神的心意,这个说法是有缺陷的。虽然律法的确是表达了神的心意,告诉人应该怎么做,可是在律法中并没有提到恩典和怜悯。律法只是表达了神圣洁的旨意。在诗篇19:7诗人说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”律法要求你要达到完美的境界。我从来没有看过一个人能达到神的标准。律法不是一种模糊的概念,也不是一堆毫无意义的文字。律法需要绝对的顺服,因为神的律法是要彰显神的圣洁与公义。

神的律法都是对的。我们心中的是非观念常有偏颇,因为受到环境和堕落本性的影响。律法是神的启示,神的是非对错观念是绝对分明的。你怎么知道什么是对什么是错呢?神已经告诉我们了。现代有些人一心渴慕自由,他们不断质疑对和错。他们说:“偷窃不一定是错吧。”因为他们不在乎偷窃的事,但是他们却喜欢“不可杀人”这条诫命,因为他们反对死刑,认为这也是一种谋杀。他们对神的律法是无知的。为什么说谎或偷窃是错的?因为这是神说的。你可能会说:“律法对人类有好处。”当然是的。如果人能够遵守律法那就太好了,可是人不能遵守律法。为什么监狱的门要上锁?为什么从银行贷款要签上一大堆文件?这些例子说明了人是不可能遵守律法的事实。圣经告诉我们,人的本性是罪恶的,因为我们都是人类始祖亚当、夏娃的后裔。律法是人类行为的准则,所以偷窃、说谎、奸淫都是错,因为这是我们相信的神以律法规定的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!