普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音27:60-28:20的内容,让我们先来重温一下。

马太福音27:60-66记载了主耶稣的埋葬,以及兵丁严密看守坟墓的事情。亚利马太的约瑟在耶稣死后,将祂的遗体领回,并且埋葬,但祭司长和法利赛人等犹太宗教领袖仍然害怕,而且不放心,他们来见彼拉多,请求多派兵丁严守坟墓,免得耶稣的门徒盗走主的尸体。他们这样做是因为害怕复活的预言应验。

马太福音28章详细讲述了主耶稣复活的经过。耶稣的复活在耶路撒冷引起强烈的骚动,妇女们奔走寻找门徒,告知这一惊人的消息;与此同时,犹太宗教领袖们却千方百计谋算如何掩盖这个他们所不愿意接受的复活消息。

当复活的主向门徒显现后,他吩咐门徒去传道、施洗和教导,使更多的人作他的门徒。主耶稣在十架上牺牲自己,担当了全人类的罪,他复活了。现在,主耶稣吩咐信徒要广传福音,使万民作主的门徒,这是耶稣基督给我们的大使命。我们必须要用神所赐的恩赐来实践这一使命,将福音传给未曾听闻的人,使更多的人能得享主所赐的永生。愿荣耀、颂赞都归给我们在天上的父,阿们!

我们完成了马太福音所有章节的领略与纵览。结束了新约圣经马太福音的游览历程后,从今天开始,我这个圣经导游会继续带领大家随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经出埃及记的研读历程。希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

现在,我们先对出埃及记作一个简单的介绍。

出埃及记是旧约圣经最重要的书卷之一,是圣经中第一卷以作者的亲身经历来写下的书卷。与创世记一样,出埃及记也论及起源的问题。创世记讲论天地万物的起源、生命的起源、祝福的起源、拣选的起源、敬拜的起源、罪恶的起源、审判的起源、赦罪救赎的起源、弥赛亚应许的起源。出埃及记则论及以色列国的起源、先知的起源、神的名子“雅威(就是耶和华)”的起源、逾越节的起源、吗哪的起源、圣洁国度的起源、圣约的起源、律法的起源、祭司的起源、圣所的起源,以及圣经的起源。

出埃及记是以色列人十分重要的一卷书,因为是他们立国的历史;出埃及记是以色列人生命的180度转变,由奴仆变回自由人。他们认为第六世纪由巴比伦回国是第二次出埃及,1947年的复国也被视作是新的出埃及。犹太人坚持要在每年逾越节的晚上恭敬诵读逾越节手册,而这手册主要是根据出埃及记13章的规定,要在每年逾越节的晚上重述有关神如何带领以色列民走出埃及的那段历史。有人说以色列人整个宗教信仰制度均奠定在出埃及记,这样的说法一点也不为过。由此可见,出埃及记这卷书在旧约圣经,甚至在整本圣经中,都占据着举足轻重的地位。

出埃及记的作者是摩西。出埃及记17:14:“耶和华对摩西说:‘我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。’”出埃及记34:27:“耶和华吩咐摩西说:‘你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。’”这两节经文都证明了出埃及记是神命令摩西写下的。摩西撰写出埃及记的主要目的,就是叙述神奇妙地拯救祂的选民──以色列摆脱奴役,以及神仁慈地屈尊与选民立约。即使以色列民屡次背信弃义,加上地上最强大的国家反对,但这都丝毫无法阻挡神对选民的拯救计划。这个主题犹如一条细长的纽带贯穿整卷出埃及记的始末。这卷书的故事是真实的以色列历史,不仅值得年轻人认真思考,同时也能坚固老年人的信心。即使在今天,这卷书也在提醒我们要信靠神的带领,谦卑地追随神所指引的道路,坚定不移地遵行神的旨意。

出埃及记是圣经的第二卷书,是创世记故事的延续。创世记讲述人在各个时期以及各种情形之下都是失败的,都不能靠自己的主观意志或行为得救,但神始终没有离弃罪人,一直都在眷顾着人类。出埃及记延续着神对选民的救赎与带领。

创世记最后几章(45-50章)讲到雅各一家人下埃及。出埃及记延续这一个主题,讲述以色列民出埃及。出埃及记这卷书的书名意义在于“走出”,人在任何情形下都是失败的,结果都是陷入罪中作奴隶,神的救赎就是要使人走出罪的捆绑。

出埃及记1-2章是全书的引言,具有承上启下的作用。本段以创世记为其前言,带出整个出埃及的故事。以下四个主题就很能说明出埃及记与创世记之间的这种承接关系:

一、太古时期:记载于创世记1-5章。其中,创世记1:28、5:2和9:1记载了神给全人类的祝福。出埃及记1:7和1:12讲述神赐福以色列民,使他们生养众多。
二、洪水故事:记载在创世记6-9章。恶人都被灭绝,只有义人挪亚一家得救。出埃及记2:3说到摩西的蒲草箱。“蒲草箱”与“方舟”在希伯来文中是同一个字。
三、列祖故事:创世记12:1-3讲到神应许赐给选民土地和后裔。出埃及记1:1-7重复了神给列祖的祝福,以土地和后裔为重点,而出埃及记2:23-25更显明神与以色列先祖所立的约,一定会实现。
四、约瑟的故事:创世记中约瑟以智慧拯救埃及,并使全家来到埃及蒙福。约瑟故事中的智慧主题与出埃及记1-2章相似。

出埃及记一开始的前几节经文,是连结了创世记的叙述。下到埃及的以色列人首先被列出来,这期间所发生的事很快就略过去了。出埃及记1:7接续创世记的论述。这卷书的关键经节是在出埃及记20:2:“我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

现在,我们分章节研读出埃及记。

出埃及记1:1-6记载:“以色列的众子,各带家眷,和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面。有吕便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、便雅悯、但、拿弗他利、迦得、亚设。凡从雅各而生的,共有七十人。约瑟已经在埃及。约瑟和他的弟兄,并那一代的人,都死了。”

出埃及记是创世记的续篇。约瑟的死结束了创世记。出埃及记1:6告诉我们,约瑟和他所有弟兄那一代人都死了。从创世记结束到出埃及记开始,时间已经过去了将近350年了。在创世记46:3-4:“神说:‘……我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,’”在出埃及记1:7,这个预言应验了。

出埃及记1:7记载:“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”

出埃及记1:1-7是这卷书的序言,这段经文提供了以色列的家谱。首先,作者以列祖的传统开始,说明以色列先祖的家族已经完成了由一人到一国的转变,而且这个民族人数众多。创世记是讲述个人和家族的历史,出埃及记则记载国家民族史。本段列出以色列十二个先祖的名字,代表以色列十二个支派。

从8节,我们可以看出,有大事情发生了。出埃及记1:8记载:“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,”

新的法老继承了埃及的王位,他从来没有听说过约瑟。这大概是希克索斯王朝的人,或者是牧羊人国王,他们是闪米特人,曾经被废除王位,埃及前一个朝代的人又坐上了王位。新的国王完全不认识约瑟,一点也不感激约瑟和他的后嗣。在出埃及记1:8的经文里,有一个非常重要的功课,我们必须要学会。我时常在想,为什么今天我们关心儿童,却没有使用这节经文呢?这节经文应该被引用的,我们要不断的把神的话教导给下一代,责无旁贷。如果我们忽视教导圣经,有一天,我们的下一代就会忘记圣经。现在,在埃及兴起了新的法老,他不认识约瑟。总是有新的一代没有听过主耶稣基督。我们的下一代是新生的一代,他们不明白老一辈的人曾经历过艰辛困苦的岁月。我们有必要教导下一代,告诉他们以前曾经发生过什么事,以及祖辈们如何经历神的恩典与神的同在,并鼓励年轻一代要亲近神、明白神的真理。新一代的埃及王从来没有听过约瑟。以前约瑟非常有名,在埃及人眼中他是英雄,法老甚至不准他的尸体离开埃及的土地。新的法老王掌握了权力,但他和前几任的法老王不同,他对以色列百姓非常不友善。

出埃及记1:9-10记载新的法老:“对他的百姓说:‘看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。’”

以色列人和敌人联合起来对抗埃及,这是真有可能会发生的。虽然法老想要有奴隶,但是,解决这个问题最简单的方法,就是让以色列人离开。然而,法老并没有让以色列人离开,反而决定用世俗的智慧来处理这个难题。

出埃及记1:11记载:“于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。”

以色列的后裔被强迫做苦工。他们并不是去建造金字塔,因为金字塔在好久以前就已经存在了。他们是被迫去建造积货城,地点是在比东和兰塞。他们是奴隶,必须自己做砖块来建造积货城。在他们一开始当奴隶的时候,埃及人会供应稻草,帮助以色列人做砖块。当法老对他们越来越不好的时候,他们被强迫要自己找稻草,同时要制作和以前数目相同的砖块。曾经有一位教授带了一个砖块到神学院,这个砖块是从兰塞拿下来的。这并不是用稻草作成的砖块。圣经记载以色列人在埃及所遭受的奴役是无需辩解的,这个砖块只是确定圣经上的记载都是正确的。毫无疑问,以色列人在埃及的处境是很艰难,埃及人让以色列人的生活越来越困苦。

出埃及记1:12记载:“只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延;埃及人就因以色列人愁烦。”

神曾经告诉亚伯拉罕,以色列人会在埃及经历一段艰苦的时期。创世记15:13:“耶和华对亚伯兰说:‘你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。”在这节经文里面,神预言了三件事:第一、以色列人要寄居在别人的土地上;第二、他们要服事那地的人,也就是说他们要做奴隶;第三、他们要被那地的人苦待。在出埃及记1章的前几节经文,这些预言全都应验了。埃及人越发苦待他们,他们越发多起来,越发蔓延。

出埃及记1:13-16记载:“埃及人严严地使以色列人做工,使他们因做苦工觉得命苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王对她们说:‘你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。’”

埃及人不仅强迫以色列人做奴隶,他们也虐待以色列人。尽管埃及人迫害以色列人,神的祝福却临到以色列身上,他们的人数大大增加。埃及王发现,这些奴隶的人数在快速地增长。于是埃及王找希伯来的接生婆,想要解决这个问题。我们查考这两个妇人名字的意思,觉得非常有趣。“施弗拉”是“美丽”的意思,“普阿”是“光辉”的意思。你看过埃及妇女轮廓深刻的照片吗?美丽和光辉是埃及妇女的美德。这两个收生婆显然在埃及有点地位,她们和现在的护士的地位一样,专门负责接生婴孩。

撒但再次想要断了主耶稣基督先祖的后代。在整本圣经中,从旧约到新约,撒但一直处心积虑地想要灭绝基督先祖的后裔。有许多次,我们看到犹太人面临被摧毁的危险。

当撒但想要除掉以色列子民的时候,神干预了。出埃及记1:17-20记载:“但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆来,说:‘你们为什么做这事,存留男孩的性命呢?’收生婆对法老说:‘因为希伯来妇人与埃及妇人不同;希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。’神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。”

法老想要杀害所有希伯来的男婴,这是一项政治上的策略,但是没有成功。

出埃及记1:21记载:“收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”

这两个妇人必须做出选择,要么就是遵守法老的命令,要么就是遵守神的话。她们最终选择敬畏神,拒绝执行法老的命令。神看到她们的顺服,就给她们赏赐。神给施弗拉和普阿两个人各有一个名字,让她们在以色列占有一席之地,她们在世上备受尊敬。

出埃及记1:22记载:“法老吩咐他的众民说:‘以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。’”

这个命令一旦执行,以色列很快就会被灭种。从出埃及记的记载看出,人们没有遵守法老的命令。神兴起摩西,拯救以色列民脱离埃及人的奴役。出埃及记是一卷关于救赎的书。这本书栩栩如生地告诉我们,神在今天也是这样拯救我们,救我们脱离罪恶、脱离世界、脱离肉体、脱离撒但的一切权势,使我们将来能够进入天国。

我们完成了出埃及记1章的查考与分享。下一次节目,我们将进入出埃及记2章的研读,请大家提前熟读2章的经文,这样收听我们的节目,就会更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!