普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记17:8-18:18的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记17:8-18讲述了以色列人和亚玛力人在利非订争战的故事。这段经文有几点值得我们深思。

首先,以色列民与亚玛力人争战,要由摩西到山顶祷告方能得胜,这说明这不仅是一场属世的战争,更是一场属灵的争战。战争的主角是神,而摩西、约书亚和以色列军队只是配角。雅威(就是耶和华)是独一的永活真神,是昔在今在永在的全能之神,最终必率领以色列民得胜。既然这是属灵的争战,就得用属灵的方法才能得胜,这方法就是祷告,是山上与山下配合的祷告,是费时费力的祷告,需要同工同心互助,与神亲近,恒切呼求神的帮助,直到完全得胜。

第二,祷告乃是人与神同工,让神借着人来工作,彰显神的大能。因此祷告决定工作的成败,正如摩西在山上举手,以色列民就争战得胜。然而祷告并不能代替工作,摩西固然要在山上祷告,山下也必须有约书亚带领以色列军队冲锋陷阵,两者缺一不可,同被记念。

第三,以色列民在旷野的旅程,包括玛拉、以琳以及与亚玛力人的争战等事件,这一路走来,都有神的伴随和引导。这一切都说明以色列从出埃及到西奈山的经历,是预尝迦南的滋味,但还没真正进入神的应许之地。

出埃及记18:1-18讲述摩西的岳父叶忒罗,听说神为摩西和以色列民所行的事,便带着摩西的妻子西坡拉及其两个儿子来见摩西。叶忒罗见摩西为以色列民的事务劳心劳力,就说:“这事太重,你独自一人办理不了。”叶忒罗向摩西献策,希望减轻摩西的重担。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记18章剩下的内容。

出埃及记18:19-27记载摩西的岳父说:“现在你要听我的话。我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。’于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。”

叶忒罗建议任命审判官,帮助摩西处理人民的问题。有人立刻会说:“他的建议有什么问题吗?”表面上看来是没有什么问题。我们必须记得,世上有两种智慧:神的智慧和世人的智慧。叶忒罗的建议是以世人的智慧为基础的。当你遵循世人的模式,你就不会寻求神的帮助。今天我们的教会为什么会有问题,其中一个原因是高举人,因为有人在事业上很成功,他们就被引进教会的委员会中,管理教会的事。他们想要用世俗的方法来管理教会,却没有一点属灵上的洞察力。世俗的计划在教会中是行不通的。叶忒罗的建议似乎是好的,他的建议能够减轻摩西的重担,使事情处理得更有效率。这是一套能够有系统地处理问题的方法,又能够节省时间。叶忒罗的建议表面上似乎没太大问题,他提供有制度的方案,可以减轻摩西的重担并解决问题。他的建议的确很吸引人,也很有诚意,很有用。他关心摩西的健康,可是我们需要注意到这并不是神的意思。神从来没有这样吩咐过摩西。如果你小心审视这段经文,你会从叶忒罗的建议中,发现他狡猾和邪恶的本性。首先,神并没有给摩西这方面的指示。叶忒罗的建议是质疑神的智慧、神的判断和神的爱,他的意思是:神并没有尽力帮助摩西,如果神真的爱摩西,真的关心他,神早就可以告诉摩西这个作法。亲爱的听众朋友,在叶忒罗建议的背后,我听到蛇发出来的嘶嘶声音,就像在远古以前,蛇在伊甸园中对夏娃提出来的建议一样,蛇是以狡猾出名的。蛇对夏娃说:“如果你吃那棵树所结的果子,你就会有智慧,所以神不准你吃。神并没有把最好的给你。”叶忒罗的建议隐约之中有相同的意思。但是,我们要小心,如果这是最好的方法,神早就会为摩西安排好了。

第二点值得我们注意的,就是神一直都是直接和摩西沟通。神装备摩西,好让他能肩负起拯救以色列人的重大任务。神并不想要透过第三人和摩西沟通。第三人会造成干扰,当神直接向摩西说话的时候,神的大能就会彰显出来,所以神不需要透过第三人和摩西沟通。神和摩西说话都是面对面的。很多人不喜欢直接和神交谈。他们宁愿跟人交谈。他们宁愿去找一个人、一个教会、一个仪式、一本书,甚至一场音乐会,这些都是俗世的办法。但是,我们需要直接找神。神并不需要一群人介入。

第三点值得注意的是,当我们读这段经文,看到叶忒罗的建议创造出一个七十人的组织,就是犹太人的公会。大约在两千年前的一个晚上,公会的人聚在一起企图要杀害神的儿子!摩西不需要这个组织。神给摩西能力,让他能够承担这个责任。这七十个人对神来说,不如一个人有效。毕竟是圣灵赐人能力,使人做事有效率。

有些人觉得教会要成功,需要用对方法。现在有许多传道人,他们的行为相当不明智,他们想尽办法要取得新世代的认同。他们说,他们要与新世代的人沟通。神不需要用一种方法、一个组织、一群人、一个系统、一种仪式或者一个出于好心的行为。神清除一切世俗的智慧,好让你和神之间没有障碍。世俗的智慧和神的智慧彼此相冲突,因为神的智慧是真智慧,人的智慧却是愚拙的。在哥林多前书3:18-19使徒保罗指出:“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计’;”保罗在哥林多前书2:4说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”我们不需要成为聪明人,或是用高明的方法才能为基督赢得灵魂。我们真正需要的是神智慧的引导。我们需要从神而来的能力,而不是世俗的方法。亲爱的听众朋友,你倚靠世俗的智慧,还是寻求神来引导你,倚靠从神而来的智慧呢?

出埃及记19-24章是谈论律法的。以色列民得蒙神拯救出了埃及,由摩西带领他们历尽千辛万苦,终于来到西奈山。在出埃及记3章,神给摩西异象并保证会拯救选民脱离埃及的奴役,如今这个应许真的应验了。接下来,以色列民在此经历最重要的事,就是与神立约。神颁布十诫和其他的律法,以色列民也受命为神建造会幕,使神可常在他们当中。这可以说是他们最重要的时刻。

出埃及记19:1-2记载:“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。”

以色列民已经来到西奈山,神要在这里颁布律法。神满有恩典地对待祂的百姓。神给他们机会选择是否要继续让神带领他们,正如神把他们带出埃及,一路来到西奈山都有神的引导和同在。他们可以选择是否要接受并遵行神的律法。

西奈山,即何烈山,是以色列历史上最神圣的地区之一,位于西奈半岛的西南部。摩西在这个山的荆棘火焰中遇见神,神在这里与以色列人立约,以利亚在这里听见微小的声音,神也在此将律法和圣洁生活的原则赐给祂的百姓。以色列民知道了顺服神则会蒙福,不顺服则会陷入悲惨的境地。

出埃及记19:3-4记载:“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:‘你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”

摩西带领以色列民出埃及,来到西奈山,完成了神当初给他的使命,摩西内心更是何等的兴奋。但他不像其他人那样先忙着安营扎寨,而是立刻上山去朝见神。这就好比一个小孩子完成父母的吩咐,把成果带来见父母说:“你们要我去做的事情,对我来说真是又大又难。但是你们看我终于完成了。”我们要注意,摩西自蒙召认识神到这个时候,也不过短短一年不到的时间。摩西上山后,听见神呼唤自己。神赐给摩西新的使命,传达神自己的诫命。

出埃及记19:5耶和华说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

“如今”这个词,在希伯来原文是“现在”的意思。在一般的对话中,通常在结束前言,或者陈述事实后,提出解决方案。而在这一节经文里,“如今”这个词表示神主动向以色列民提出立约的应许。

“你们若实在听从我的话”,表明神在此提出立约的条件,这意味着神给以色列民选择的机会。“我的话”是指一般性的命令,范围不限于神所颁布的十诫、约书,以及各项律例、典章。听从神一切的话语,比遵行律法条文还要重要。

“遵守我的约”是指神与选民立约,双方从此以后进入一个新的关系。为了维护这新的关系,双方承诺相互委身。这就好比婚约,立约双方从此进入崭新的关系,新郎与新娘互相许下盟约,从此以后,不变此爱,不改初心。在圣经中,神从不违背祂与以色列民的约,更不会因为以色列民悖逆,神就毁约。神只要求以色列民要守约。

以色列民靠着神的恩典从埃及一直走到西奈山。然后神问他们,他们要不要接受律法和十诫,他们肤浅的表示愿意接受。但是他们更喜欢神像老鹰一样背着他们乘风旅行。

神提醒以色列民,自己在埃及所行的神迹奇事,就像老鹰一样把以色列民背在背上。老鹰是掠食性的鸟,约伯记9:26是这样描述老鹰的:“我的日子过去如快船,如急落抓食的鹰。”在马太福音24:28,主耶稣基督说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”圣经用老鹰来象征神和神性。在以西结书,就用老鹰的脸来象征神性。在启示录4章,神被描写成一只飞翔的老鹰。因为老鹰的翅膀和它在高处翱翔的能力令人赞叹。换句话说,老鹰是鸟类中的喷射机,老鹰的翅膀象征神,神在出埃及记19:4对以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”这就是神深奥、测不透、奇妙的恩典。因着神的恩典,以色列人才能出埃及,一路走到西奈山。神看见以色列人在埃及过着无助又无望的奴隶生活,且听到他们所发出的哀声,于是就拯救他们。神用血救赎了他们。就在同一个晚上,灭命天使执行任务后,以色列的子民离开了埃及。他们来到红海,法老本来可以像捕杀动物一样屠杀以色列民,但是神伸手拯救他们。神用大能带领他们走过红海。你看,神像老鹰般把他们背在背上。

从埃及到西奈山,以色列人经历了七件事情,这七件事情与基督徒的经历相一致。当他们饿的时候,神给吗哪;当他们渴的时候,神给水喝。神使玛拉的苦水变甜。神拯救他们脱离亚玛力人的手。一路上神像老鹰般把他们背在自己的背上,神今天也是这样背着我们。神以恩典来引导我们,我们凭着信心跟着神走。

现在以色列人来到了西奈山,神提醒以色列人,自己怎样带领他们,关心他们的需求。然后神给他们选择权,看他们是否愿意顺服神,遵行神的诫命。神问他们,如果神给以色列人律法,他们是否愿意遵守。今天也是这样,我们活在神用恩典拯救我们的时代,神不是用律法拯救我们。律法和恩典同等重要,都是神的计划中不可或缺的一部分:律法是使人知罪,明白神所要求的公义圣洁的标准,恩典则是神所成就的救恩,是白白赐给每一个愿意悔罪归向神的信徒。

 律法是要求,恩典是给与。
 律法说要“作”,恩典说“要信”。
 律法是强制,恩典是授与。
 律法说要“工作”,恩典说要“安息”。
 律法有威慑力,宣告咒诅,恩典是福利与福分,宣告祝福。
 律法说“不按神的旨意做,就是罪,就不能承受神的国”。恩典说“靠着神,你凡事都能做。”
 律法谴责自以为做得最好的人,恩典是拯救愿意承认自己能力有限的罪人。

律法显出神的本性和公义,也显出人的罪恶和软弱。在罗马书3:19保罗说:“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”神从来没有用律法当作救恩。没有人能靠遵守律法而得救。你找不到这样的人。摩西是一个杀人犯,他曾经发怒,没有遵守神的话。

那么,为什么神要给我们律法呢?正如加拉太书3:19的理由说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,”律法是为了要叫我们知罪。律法是暂时的,直等到那“蒙应许的子孙”来到。这个“蒙应许的子孙”指的就是主耶稣基督。加拉太书3:24说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”“训蒙的师傅”不是指学校的老师,而是指在罗马贵族家中专门照顾小孩的奴隶。他要帮小孩穿衣、洗衣、打扮整齐,还要帮小孩洗澡、哄他入睡。当小孩长大要上学了,训蒙的师傅要带他去上学。训蒙的师傅,原文的意思是“教小孩的人”,就是牵着小孩的手,带他去上学的人。律法是我们训蒙的师傅,他牵着我们的手,就像牵着小孩的手一样,带领我们走过十字路口,引领我们到耶稣那里。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!