普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记16:25-17:7的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记16:25-30讲述摩西告诉百姓,每人只能收取六天神所赐的吗哪,在第七天是没有的,因为这一天是安息日。但还是有人违背神的旨意,在安息日出去找食物,结果只能空手而回。这段经文让我们认识到,遵守神旨意和诫命的重要性,神所赐的恩典是够用的。

出埃及记16:31-36讲述摩西传达神谕,要盛满一俄梅珥吗哪留到世世代代,好让后世子孙记念神的救赎与恩典。以色列人在旷野四十年吃吗哪,直到他们进入迦南地才停止。这吗哪是神信实供应的象征,留给后人无限的遐思,常出现在各类文学作品中。这段经文有几点值得我们后世信徒深思。首先,神奇妙的供应,从天降下吗哪;这种食物非地里长出,更不是由人所耕种。第二,在以色列民进入迦南地前的旷野路上,神从天上降下吗哪,预表神在应许之地所要赐给他们的恩惠;神是信实的,祂必供应选民充足的饮食。第三,信徒应该天天仰望神的供应,因神是好牧者,按时按量赐下所需用的。选民每天定时定量捡拾吗哪,不得留存过夜,每天凭信心领受神的供应。第四,以色列民不但每天按指示领受粮食,每个安息日更要遵照神的吩咐,行动和内心都要完全安息,享受神丰富的供应。申命记8:3说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”马太福音4:4耶稣也引用此节经文,说明遵行神的旨意对信徒的重要意义。

出埃及记17:1-7记载摩西遵照神的吩咐击打磐石出水的神迹,这个故事继续了出埃及记15章有关缺水的主题。这段经文让我们想到耶稣基督是信徒坚实的后盾和可依靠的磐石,正如使徒保罗在哥林多前书10:4说的那样,先祖们所喝的,是那随着他们的灵磐石那里来的灵水,而这磐石就是基督。而磐石被击打后流出的活水也预表耶稣的救赎与所赐的恩典,正如约翰福音4:14耶稣对撒玛利亚妇人说的:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

接下来,我们继续查考与分享出埃及记17章剩下的内容。

在民数记,我们看到以色列子民第二次抱怨没有水喝。第一次以色列人抱怨口渴的时候,神告诉摩西用杖击打磐石,水就会流出。但是,在民数记中,神却给摩西不同的命令。在民数记20:8,神告诉摩西:“你拿着杖,和你的哥哥亚伦召聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”摩西只要“吩咐”磐石就好了,因为磐石已经被击打过了。两千年前基督被钉在十字架上,当祂在十字架上说“成了”的时候,就已经完成了救赎大工。基督不需要再被钉十字架。神很满意主耶稣为你所付的代价。问题是:“你满意并愿意接受基督在十字架上为你所付上的代价吗?”基督为了救你而死。神对你惟一的要求,就是相信祂的儿子。今天,从基督耶稣这块磐石中,你可以得到属灵的祝福,祝福的泉源从中流出,滋润你干渴的心田。以弗所书1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”磐石被击打一次,从磐石中流出丰富的水源,水满溢出来,溪水满到了岸边。世界也无法阻挡。尽管如此,有许多人的灵魂却依然是枯萎的,口依然是干渴的。千万人因为缺乏灵泉而濒临死亡。水道被阻塞了,因怀疑而阻塞,因罪恶而腐蚀,因漠不关心而被隔离。如果有人说他们认识耶稣基督,但实际上却拒绝读经祷告和遵行神的旨意,水道在这种情况下也会阻塞。亲爱的听众朋友,我环顾四周,感到心里不安,而且内心充满忧虑,因为这世界是饥渴的。请问,你曾经喝过从被击打的磐石流出来的活水吗?神说,如果你喝了这水,就永远也不会再渴了。

以色列人在旷野中前进,他们遇到了亚玛力人,亚玛力人在圣经中代表肉体。这是以色列人另外一次经历,值得我们好好学习。

出埃及记17:8说:“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”

亚玛力是以扫的后代,亚玛力人已经成为以色列的敌人。他们一直都是以色列的敌人。这是出埃及后以色列民第一次卷入了与亚玛力人的争战。

这段经文中以色列人与亚玛力人争战的原因及情况,与1-7节那段经文相似,同样都是发生在利非订,可能与争夺水源或者贸易路线有关。多年后摩西在申命记25:18回顾这件事时,更说到亚玛力人手段卑劣,“他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。”

出埃及记17:9-10:“摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。”

亚玛力人先祖以扫是情欲的象征。以色列人不能靠自己的努力战胜亚玛力人,就像你我也不能靠自己的努力战胜情欲一样。情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。在加拉太书5:17,保罗解释说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”以色列人和亚玛力人彼此相敌,这就是我们在旷野中所看到的情况。

出埃及记17:11-12说:“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”

我们仔细观察就可以发现,真正的争战是在山顶上开打的。透过祷告来打仗。这场战争不是靠以色列人的作战能力取胜,因为他们不是有经验的军人,也不骁勇善战。这场战争是摩西在打,是摩西得到胜利。当摩西手发沉、举不起来的时候,以色列民就开始战败。如果不是因为摩西,以色列人会被打败的。我们要记住这个重要的道理,只有圣灵才能够帮助我们战胜情欲。当基督徒靠圣灵行事,就能得胜。当你我不靠圣灵行事,“亚玛力人”,或是情欲,就会很容易得胜。当摩西的手举起来的时候,以色列人就得胜。你和我绝对没有能力战胜情欲,只有神的灵才能做到。

出埃及记17:13-14说:“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:‘我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。’”

我们现在暂停一下,来看看约书亚这个人。他是将来要继承摩西的人。我们看到约书亚已经准备好要接班了。约书亚是一个普通的人,但是神在预备他,让他能够胜任这个职分,面对未来的挑战。神要摩西详细教导约书亚,明白亚玛力人是怎样被击败的。感谢神,神要除掉我们的情欲。当主把教会带到天上的时候,祂也会改变教会。哥林多前书15:52也说明了这一点:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”如果主现在就把教会带到天堂,保持原状,没有改变,天堂就会像老地球一样,我们的老我会破坏天堂。我拖着我的老我,像拖着一具尸体一样有好几年了。我一直想要丢掉它,可是它却一再纠缠不放。感谢神,神应许有一天要除掉我的老我。那些凡属基督的人,有一天会被改变,能适应天堂的新生活。

在这段经文中约书亚首次出现,却无任何的背景介绍,好像他已经是家喻户晓的人物一样。直到出埃及记33章才交代他是嫩的儿子,民数记13章又继续交代他是属以法莲支派的。圣经中描述约书亚的生平事迹,包括以下几个方面:首先,约书亚在此被选派领兵与亚玛力人争战,说明他早在出埃及开始的时候就已显露出军事领导才华。第二,约书亚被称作摩西的帮手或随从,有四十年之久,跟在一位伟大的领袖身旁学习,学会做一个服事神的仆人。第三,摩西上西乃山领受启示,只有约书亚跟随他,来到半山腰,孤单一人等候。摩西在以色列营外安置帐幕,作为晋见神、得启示的临时会幕。当摩西回营时,只有约书亚仍守在帐幕门口,不肯离开。这说明约书亚是一个渴慕亲近神的人。第四,摩西受命把降在他身上的灵分别赐给七十位长老。约书亚发现伊利达和米达两人在营中说预言。约书亚怕他们这样会威胁到摩西的权威,跑来告诉摩西。摩西在民数记11:29教导他心胸要宽广:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”这件事也体现出约书亚是一个虚心接受教诲的人。第五,摩西派遣十二个探子去窥探进入迦南地的路线时,约书亚是其中一个人。只有他和迦勒回报佳音,鼓励人民即刻上去得那地。约书亚的信心不是凭眼见,而是完全根据神的应许。第六,摩西临死前受神的启示,指派约书亚继承他的职分,率领人民过约旦河进入迦南。约书亚记3-5章记载了约书亚完成摩西的遗愿,带领以色列民过约旦河,并在吉甲为民众行割礼,进入应许之地迦南地。

出埃及记17:15-16说:“摩西筑了一座坛,起名叫‘耶和华尼西’,又说:‘耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。’”

有三件重要的事情,我们要记得。一、神要除掉亚玛力人。也就是说,神要除掉我们的老我。二、神绝对不会与我们的老我妥协。神要以色列人世世代代和亚玛力人争战。三、只要我们还活着,我们就要和老我争战。情欲和圣灵永远彼此相争。只有神的圣灵能够使我们得胜。这是不变的事实。

以色列子民在埃及和西奈山之间一共经历了七件事,在18章,我们要看最后一件事。神总是直接用启示的方式带领摩西,现在,摩西转而求助于世俗的智慧,而不是求神启示了。米甸祭司叶忒罗来拜访摩西。他带着摩西的妻子和孩子一起来。当他和摩西在一起时,他们谈得很愉快。你可以称这是他们家庭团聚。

出埃及记18:1-4说:“摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事,便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的,又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:‘我在外邦作了寄居的’ ;一个名叫以利以谢,因为他说:‘我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀。’”

摩西和一大群以色列人来到米甸这个地方,摩西的岳父就带着摩西的妻子和儿子来见他。显然,当他们下到埃及去的时候,也就是在他妻子称摩西为血郎的这件事之后,可能在很短的时间内,摩西就送他的妻子回娘家了。以色列人出埃及的记录,没有显示他的妻子在场。现在叶忒罗带着摩西的妻子和她的两个儿子来见摩西。所以这是家庭团聚。

出埃及记18:5-7说:“摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。他对摩西说:‘我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。’摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。”

我们可以留意到,摩西和他岳父的关系好得很,他们似乎很亲近,好像哥们儿一样。摩西告诉他,神如何透过各种神迹奇事,带领以色列子民离开埃及。当摩西告诉他神所行的一切奇事,叶忒罗显得很有兴趣。事实上,当摩西走出去和家人打招呼的时候,他亲吻了岳父,但是经文没有提到他是否亲吻他的妻子。这段记载也没有提到摩西看到他儿子的时候心情如何。因此有学者得出结论,摩西一家人的关系似乎不如想象中的好。

出埃及记18:8-12说:“摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。叶忒罗说:‘耶和华是应当称颂的;他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。’摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。”

当摩西还在米甸宣布要去拯救以色列民脱离埃及人奴役的时候,叶忒罗可能感到怀疑。可能他告诉邻居说:“我不知道我的女婿怎么了。他有一个梦想,认为神呼召他拯救以色列人出埃及。我不相信他服事的神能做到这件事。”神确实做到了,显然这件事让叶忒罗对神有了新的认识。从他向神献祭的事可以看得出来这一点。

出埃及记18:13-18说:“第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所做的一切事,就说:‘你向百姓做的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?’摩西对岳父说:‘这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道神的律例和法度。’摩西的岳父说:‘你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”

摩西的岳父显然很爱他,也很尊重他,而且对他也很热情。当他带摩西的家人来见摩西时,他待了好几天,想要看看摩西在忙什么,为什么审判人会这么忙。所以,他想出来一个建议,想帮助摩西并减轻摩西的重担。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!