普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记15:23-16:24的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记15:23-26讲述以色列民在玛拉这个地方,经历了神将苦水变甜的神迹。神要选民守律例和诫命,并指出神是医治人的神。有些人或许有疑惑,会问:“把苦水变甜及医治疾病,到底与赐下律法有何关系呢?”有学者指出,这段经文里的玛拉预表西奈。就像神拯救以色列民脱离埃及的奴役,照样祂也在旷野赐下活水及医治,这也是神与以色列民立约的先决条件,使选民事奉神。所以玛拉的经历,是一个具体而微小的立约:神赐下恩惠(就是水),立下规条(就是顺从),隐含的诅咒(就是疾病),以及明显的赐福(就是健康),与西奈之约的形式大致相同。这段经文宣称以色列的神是“医治者”,其他任何人或别神都不能取代雅威(就是耶和华)独一真神的地位。

出埃及记15:27是出埃及记中最清新可喜的一段,与前一段玛拉苦水留给以色列苦涩的回忆,正好构成鲜明的对比。以琳是在旷野旅程中甜美的回忆。人再次修养歇息,重新得力,奔跑前程。但这只是中途休息站,而非应许之地。其实不只是以琳,就连西奈山也不是神的应许之地,以色列人还要继续踏上回家的旅程。这段经文告诉我们,信徒得救充满了神迹,彰显神的权能,向撒但夸胜。而信徒在世上只是寄居,要不断奔走天路,沿途要经历更多的神迹和磨难。回家的路还很遥远,但一路上都会充满神迹与恩典。

出埃及记16:1-24讲述以色列民出埃及之后,经过一个月的时间来到汛的旷野,他们因为没有食物而向摩西怨声载道。神不但答应他们的呼求,赐下鹌鹑肉,更赐下他们从未见过的美食“吗哪”。可见神是垂听祷告的神,神是信实的,必赐予你每日丰盛的灵粮。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记16章剩下的内容。

以色列人在旷野之地,想起在埃及的时候有肉吃,他们又开始向摩西、亚伦抱怨了。抱怨的人要小心,若是追根究底,我们是向神抱怨,神不喜欢这样的人。神听到以色列人抱怨,顾念他们的需要,就从天上降下吗哪,每天供应他们,让他们有吃的。但是神也定下了收取吗哪的规矩,每个人每天收取自己的份量,多收的没有余,少收的也没有缺。

出埃及记16:25-26说:“摩西说:‘你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。’”

神在给以色列人颁布律法之前,就先订定了安息日。正如神六日造了天地、第七日就安息不工作那样,祂六日赐下吗哪,第七日就不再赐下。这是创造与安息主题的再现。但神早已有预备,让祂的子民在安息日照样有足够的食物。

出埃及记16:27-30说:“第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:‘你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。’于是百姓第七天安息了。”

以色列民当中,仍然有人违背神的诫命,在第七日出去找食物,结果空手而回。旧约中以色列人屡次违背神的诫命,不顺服神,这是他们最大的失败。我们后世的信徒应当引以为鉴。

“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”这句话令人回想到出埃及记10:3在埃及十灾中,神对法老的责备。神在这里把以色列民比作顽梗不肯悔改的法老,他们虽然恢复自由身,脱离了埃及人的奴役,出了埃及,但是心理上还是带着埃及的气息,就是自以为是,不信神的话。

出埃及记16:31说:“这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”

“吗哪”究竟是怎样的食物呢?这很难解释。它是一种很棒的食物,包含了以色列人所需要的所有营养。我猜它尝起来就像他们想要吃的东西,一种很好吃的食物,但却引起了以色列人中闲杂人的抱怨。民数记11:4-5的记载可以帮助我们理解什么是吗哪,经文是这样说的:“他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。”这就是闲杂人离开埃及这块土地后,在旷野中想要吃的食物。他们想要吃的东西,包含长在地上或长在地下的食物。像黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜,都是没有太多营养的食物。当你吃了这些东西,你看起来也不会好到哪里去。有些人说:“一天一个苹果,你就不需要医生了。”我们也可以这么说:“一天一些大蒜,没人敢亲近你了。”这些都是世人爱吃的。这些俗世的食物无法满足你,因为它们只不过是配料而已。闲杂人想起他们在埃及所吃的东西,他们渴望这些食物。民数记11:6说:“现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。’”百姓抱怨除了吗哪以外,没有别的东西可以吃。民数记11:7说:“这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。”神似乎在对他们说:“这些人不喜欢我的食物,我的食物就像炸鸡块、冰淇淋、好吃的蛋糕混合在一起。”吗哪很好吃,但是闲杂人不喜欢。民数记11:8继续说:“百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好像新油。”吗哪的吃法有很多种。他们可以用磨推,用臼捣,煮或者烤成一锅来吃。也许他们可以出版一本摩西的食谱,里面记载1001种不同的吃法。但是,以色列民却不喜欢神从天上降下来的食物,他们只会抱怨。他们厌烦了只吃吗哪。他们想吃埃及的肉锅。他们想要回到埃及,回到他们为奴的地方。有些人虽然从俗世的罪恶中被拯救出来,后来决志成为了基督徒,但是他们常常想要顺道回去拿韭菜、葱、蒜。今天有些基督徒需要完全和旧有的生活模式划清界限。亲爱的听众朋友,你不能像世人一样过着不讨神喜悦的生活;世人都倚靠世俗的食物过日子,但你要服事神,心中满有从神而来的平安。你必须和代表罪恶世界的埃及断绝关系。你必须倚靠从天上降下来的吗哪,就是主耶稣基督。

出埃及记16:32-33说:“摩西说:‘耶和华所吩咐的是这样:“要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”’摩西对亚伦说:‘你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。’”

出埃及记最后一部分,详细记载有一罐吗哪被放在约柜里面。约柜里面放着三样东西:一、亚伦已经发芽的杖。二、一罐吗哪。三、十诫的法版。律法说明一个事实,只有基督能够完全遵守律法。基督为你和我成全了律法。吗哪也代表基督为我们而死。祂为我们提供了灵粮。亚伦发芽的杖代表基督的复活。在约柜的上方,有个盖子,是神施恩的宝座,耶稣的宝血洒在上面。惟有基督才能符合神的要求,惟有基督才能施行拯救,基督能拯救我们,是因为祂流出了宝血。也因为如此,神能向罪人广施怜悯。

出埃及记16:34-36说:“耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(俄梅珥就是伊法十分之一。)”

这两节经文不仅告诉我们,以色列民吃了四十年的吗哪,也告诉我们他们每天吃的份量是多少。当他们最后到达应许之地的时候,吗哪就停止供应了,他们又开始吃当地的出产。他们还是抱怨吃稻谷,因为他们发现吗哪还是很好吃的。和稻相比,吗哪是好东西。许多人得救后,仍然倚靠过去的经验生活。他们经历过十字架的苦难,十字架代表主耶稣基督的死亡,但是他们谈的却是他们的经验。当他们作见证的时候,他们只说经验。他们不喜欢研读圣经,以为圣经是过时的。事实上,圣经是神的话,是主赐予我们的每日灵粮。如果你还没有尝过吗哪的滋味,你不妨找基督试试。诗篇34:8说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”除此之外,约翰福音6:51主耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。’”

以色列民已经离开埃及的土地,在旷野中行走,往西奈山前进。沿路上以色列人有七个经历,这七个经历正是我们基督徒生活的缩影。哥林多前书10:11说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”所有的基督徒最好自己研读和留意这些教训。这些教训的意思是很清楚的。当以色列民经过沙漠的时候,他们感到口渴,又再一次的发怨言了。

出埃及记17章记载了两个有关利非订的事件:一个是击打磐石出水,这个故事继续出埃及第15章有关缺水的主题;另一个是与亚玛力人争战。这两个事件都发生在利非订,可能暗示亚玛力人来攻击以色列人,起因于争夺水源的冲突。不管怎样,两件事都显示旷野行路的艰难,不仅有自然条件的限制,更有真实的属灵争战。但是以色列民都在摩西带领下,经历神奇妙的神迹。

出埃及记17:1-3说:“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”

有关利非订的确切地点,学术界仍有争议,最可能的地点是位于西奈半岛南端摩西山西北的费兰河谷,或西北十公里的瑞发得河谷。17:6提到“何烈的磐石”,18:5又提到“神的山”,由此看来,这里发生的事件应该都在何烈山附近。

以色列民一路抱怨。他们一有需要就开始抱怨。神的恩典满足了他们的需要。但当遇到危险或紧急情况时,他们又开始哭闹、抱怨、制造麻烦。许多教会也有相同的属灵光景,可是他们还以为他们的情况好得不得了。

出埃及记17:4说:“摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’”

摩西面对人们的抱怨,无计可施,甚至向神发出呼求:“神啊,怎么办啊?百姓都快拿石头砸死我了!”可见,当时情势相当危急。摩西可能不想管他们了,他希望有人接班。请注意神给以色列人的供应。

出埃及记17:5说:“耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。”

神对摩西呼求的回应,是直接提出了解决的方案,他没有对百姓或摩西的抱怨作任何评论。

这根杖是当年摩西回到埃及的时候神才给他的,是摩西权柄和力量的象征和标记。

摩西曾用这杖行十灾,在出埃及时也用此杖使大海分开。以色列人进入旷野后,摩西还没有机会用这根杖,但此杖一直未曾离开过他。现在神再度命令摩西使用这根杖行出一个新的神迹,是眼睛未曾见过,耳朵未曾听闻,心里未曾想过的。每一次新的困难,都叫摩西学习新的功课,经历新的惊喜。神的恩典,每一天都是新的。

出埃及记17:6-7说:“我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”

这是第一次提到“磐石”和从磐石流出来的“水”。这个磐石代表什么意思?我们不需要胡乱猜测,或用自己的智慧去解释。神已经在哥林多前书10:1-4告诉我们说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”

以色列人吃的粮食是吗哪,吗哪是基督的象征,基督是生命的粮。基督也是生命的活水,磐石就是祂的象征。我们称不信的人就像刚硬的顽石一样,你看,他们还在怀疑神,这就是强烈的对比。以色列人的信心倚靠就像蜘蛛网和折断的芦苇。一小片怀疑的乌云遮住他们,使他们看不见神的荣光。磐石是主耶稣基督美丽的象征。诗篇61:2说:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石!”这就是基督。在诗篇78:35,诗人又说:“他们也追念神是他们的磐石,至高的神是他们的救赎主。”在彼得前书2:6-8说:“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既然不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”最后,在哥林多前书3:11,使徒保罗给我们一个建议:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”主耶稣基督是我们可以倚靠的磐石,是教会建造的根基。你可以倚靠基督耶稣这块磐石而得到救赎,但绝不能透过人为的努力从这磐石中取水。只有当这块盘石被击打之后,才会流出生命的活水。你必须相信主耶稣被钉在十字架上替你受死、背负了你的罪,你才能得救。被击打的磐石是耶稣基督救恩的象征。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!