普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记15:1-22的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记15:1-18这段经文是著名的“红海之歌”,是摩西带领以色列人民脱离法老军兵的追袭,经历过红海的大神迹之后所写出来的诗歌。诗中详细讲述神为以色列民争战,以大能的膀臂消灭埃及法老和他的军兵。在这次神迹过程中,以色列民走干地过红海,经历了惊心动魄的一幕。这事件对以色列极为重要,以至于在旧约历史书中一再被提及,甚至在诗篇及先知书也一再记念此事,就连新约作者也将以色列民这次过红海的经历赋予属灵的意义。

这段经文有几点值得我们深思。首先,神每一次恩惠的行动,不论是神的创造、保护、供应、引导、救赎,还是赦罪,都配得我们的感恩与颂赞。第二,每一个新世代的信徒,更应当为我们所得的恩惠,用新的诗歌来颂赞真神,正如启示录5:9所说的那样:“他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,”第三,诗歌都是信息,为要传扬真理,抒发情感,带出敬拜神的行动。

出埃及记15:19-21讲述摩西的姊姊米利暗,带领妇女击鼓跳舞歌颂神的奇妙作为。出埃及记1-15章主要记载神兴起摩西这个器皿,带领选民走出埃及的故事。我们看到在1-2章,妇女参与在拯救事工当中,而在15章也以米利暗带领妇女以歌舞敬拜神,首尾呼应,更突显妇女在救恩历史的地位。圣经很重视妇女的地位,如约书亚记2和6章提到的带领全家得救的喇合,士师记4章提到的底波拉和智勇双全的雅亿,以及新约福音书提到耶稣的母亲马利亚、施洗约翰的母亲伊利莎白和用香膏抹主的马利亚。

出埃及记15:22讲述以色列民在摩西的带领下继续往前走,来到书珥的旷野,但却三天都找不到水源。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记15章剩下的内容。

以色列民过了红海以后,再进到旷野,这一次他们发现和以前在埃及的生活大不同了。先是口渴又找不到水喝,是他们的第一个经验。现在他们又有第二个经验,也没有好到哪里去。

出埃及记15:23-26说:“到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:‘你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。’”

他们经历的第二件事,就是在红海另外一端的玛拉,只有苦水。他们走了三天的路程,进入了旷野,他们感到口渴。当他们终于来到水边,却发现这水是苦的,不能喝。这些以色列民已经是蒙神救赎的民族,玛拉是神带领他们走的路上必经的地方。这是神特别为他们安排的路线。你可能不明白,玛拉绿洲就像一个正常的基督徒必然会经历到的事。当痛苦困扰基督徒的时候,我们总是觉得迷惑不解。有人会说:“为什么神让这件事发生在我身上?”我也不知道原因,但是我知道神不是要处罚他们,而是要教育他们,预备他们的心面对困难。主说:“在世界上你们会有苦难。”在你人生的道路上,会有“玛拉”。在每一个信徒的生命历程中,都有一个“玛拉”。这是神的安排。有人曾说过:“失望是早已安排好的。”这很有道理。

有一个年经人说:“我想去读书,要预备自己去宣教。但是我父亲过世了,我必须扶养母亲,所以我不能去读书。”这年轻人在经历他的“玛拉”。有一位年轻的姊妹,长得很漂亮,大家都喜欢她,她也从不抱怨,但是她却有少年白发的问题。有一天,她分享为什么她有白发。原来她曾经和教会里一位非常优秀的弟兄定过婚。他们正准备结婚的时候,那弟兄接到部队的通知要去当兵,结果他却在战争中殉职了。这是让这位姊妹有白发的原因。这就是她生命中的“玛拉”。人生难免有挫折、失望和忧愁。你的计划最后很可能四分五裂,就像一堆拼图一样。我有过“玛拉”的经历,我们都有自己的“玛拉”。你不能绕道而行,又不能选择走其他的路,也不能跳过它,或是挖个地道躲避它。

到底是什么使玛拉苦水变甜呢?我们知道,神指示摩西把一颗树丢在水里,水就变甜了。申命记21:23说:“因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”耶稣基督死在一棵树做成的十字架上,这个十字架使我们的人生体验变得甜美。耶稣为人人尝了死味,拔除了死亡的毒钩。哥林多前书15:55说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”基督的十字架使玛拉苦水的生活经历变得甘甜。

出埃及记15:27说:“他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。”

以琳是一个充满了祝福和丰富之地。那里有七十棵棕树,十二股水泉。经过玛拉的苦水后,神带领祂的子民来到以琳。

诗篇30:5说:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”西门‧彼得虽然被关在内监里,但是天使却把门打开了。保罗和西拉虽然在午夜被人鞭打,但是地震却把牢里的门震开了。今天,在我们的天路历程中,总会遇到“玛拉”,但是也会遇到“以琳”。在神的计划中,为了我们的益处,神常常带领我们经过“玛拉”和“以琳”。你应该记得,约瑟有过这种经历,摩西也有,以利亚也有,大卫有,许多宣教士都有,我相信你我也会有。越过玛拉,就到达以琳。每个阴影背后,都有“以琳”;每朵乌云背后,都有阳光;每个阴影背后,都有光明。经过试炼之后,就能得胜;经过暴风雨之后,就有彩虹。有著名学者曾说过:“我在雨中追寻彩虹。”这就是神带领我们的方式。所有发生在以色列人身上的事情,都值得我们学习与深思。

我们已经查考了以色列民族的经历,他们离开埃及,过了红海,来到了西奈山。他们有七个被记载的经历,是和基督徒的经历有关。到目前为止,他们唱了摩西之歌,走了三天的路程,没有水喝,到了玛拉,却发现玛拉的水是苦的,然后他们走到以琳,在以琳有丰富的水源和树林。以琳是基督徒丰富经历的缩影,神应许我们要带我们来到这个地方。现在,我们来到罪恶的旷野,神在旷野赐下吗哪和鹌鹑,我们发现惟独基督才是生命的粮。

出埃及记16:1-3说:“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:‘巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!’”

以色列人离开埃及才两个半月。当他们来到红海就开始抱怨。他们过了红海高唱摩西之歌,也就是救赎之歌。但是没过多久,他们又开始抱怨,这次他们唱的是沙漠忧郁之歌。我们可以称他们为一群爱发牢骚的人。他们想从埃及为奴之地得到拯救,但是当他们来到旷野之后,发现旷野没有水喝,也没食物,就开始抱怨了。他们想起在埃及有肉锅,就想吃肉。有许多人从罪恶中被拯救出来,可是还想回到过去旧有的生活。我们常有这种试探。

神并不想让祂的儿女饿肚子。神的计划是带领他们走过旷野,神应许会眷顾他们。

出埃及记16:4-7说:“耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。’摩西、亚伦对以色列众人说:‘到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?’”

摩西和亚伦问会众:“你们为什么要向我们发怨言呢?我们不过是人,什么事都不能做,我们无法提供你们食物。神听见你们的怨言了,你们会看见神的荣耀。”每一次以色列人发怨言,神的荣耀就会显现。这告诉我们,神不喜欢发牢骚、爱抱怨、吹毛求疵的基督徒。可是,很多教会充满了爱抱怨的基督徒。

出埃及记16:8说:“摩西又说:‘耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。’”

当你开始抱怨教会的时候,你就要非常小心了。你是否正在抱怨你的牧师,因为他不像你想象中那么友善?或者因为他上星期没和你握手?还是他最近没有探访你?你向你的牧师发过怨言吗?你反对他,难道他不是在教导神的话语吗?有时传道人也会发怨言,我们都应该谨慎,因为我们这么做就是在对神发怨言。这是神不喜悦的。

出埃及记16:9-13说:“摩西对亚伦说:‘你告诉以色列全会众说:“你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。”’亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说:‘我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:“到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华─你们的神。”’到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。”

鹌鹑肉味鲜美,成群飞来。在地中海一带,鹌鹑冬天飞到非洲和阿拉伯避寒,春天则大群迁徙飞往北方,到秋天又飞回。有些鹌鹑飞越西奈半岛,因长途飞行,十分疲乏劳累,极易捕捉,但这说法不足以解释为何以色列人一年到头,都可以捕捉到大量的鹌鹑肉来吃。但我们必须相信,掌管大自然的神可以要飞鸟听命,完成祂奇妙的计划。

神不仅给以色列人吗哪,也给他们鹌鹑吃。他们用鹌鹑配着吗哪一起吃,应该是很好吃的。当以色列人在旷野流浪的时候,吗哪是以色列人的主要食物。

神计划赐吗哪给以色列人为食物,但百姓要求有肉吃,所以神就赐他们鹌鹑。后来百姓厌恶吗哪,反而贪吃鹌鹑,以致招来横祸,这事记载在民数记11:13-34。这对我们后世的信徒是一个很好的警戒,神所赐的灵粮才是最好的,我们不可过分贪慕这世上的东西,因为贪欲是一种罪,是神所不喜悦的。

出埃及记16:14-16说:“露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。’”

以色列人只能每天收集够吃的吗哪。14节和31节的经文都提到了吗哪的形状和味道。“吗哪”这个词在希伯来原文意思是“这是什么”。以色列人显然从未见过这种东西,因此惊问“这是什么?”这个问句就成了神所赐食物的名字。吗哪的供应,除了第七天外,天天都有,以色列人无论到哪里,那里就有吗哪,不受地区的限制。这种丰富不断的供应先后长达四十年之久,一直到以色列人在吉甲吃到迦南地的农业出产之后才停止降下,这事记载在约书亚记5:12。

根据出埃及记16:36的记载,“俄梅珥”是一种容量单位,是一伊法的十分之一,相当于2-3公升,这在当时是神给一个人一天的食物配给量。

出埃及记16:17-18说:“以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”

以色列民就遵照而行,按着他们实际所需要的,多收的也没有超过,少收的也没有缺乏。使徒保罗在哥林多后书8:15曾引用这节经文,勉励信徒乐捐。

出埃及记16:19-21说:“摩西对他们说:‘所收的,不许什么人留到早晨。’然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”

吗哪必须在每天早上收集。每个人都要收集吗哪,这是每个人都必须经历的。吗哪是神所赐的生命之粮。正如约翰福音6:32-35说的那样:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。’他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们!’耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

出埃及记16:22-24说:“到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;摩西对他们说:‘耶和华这样说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”’他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。”

神会一天一天的供应,但是在圣安息日前一天,选民必须要收集两天的份量。吗哪是神所赐的生命之粮,这让我们想到了耶稣基督所成就的救恩,祂从天上降下,为世人舍弃自己的生命。耶稣基督就是真正生命的粮,祂给我们生命和食物。在申命记8:4,我们看到以色列人在旷野流浪了四十年,但是他们的衣服没有破,脚也没有肿。可见,神的供应是何等的丰盛,神的恩典够用。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!