普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记14:1-31的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记14章记载摩西分开大海,以色列人在两面水墙之间,走干地过去,得着拯救。而追赶以色列民的埃及军队,反倒被淹没在大水之中。这是出埃及记整卷书自开始以来最惊心动魄的一幕,在以色列人心中烙下不可磨灭的印记,以至于后代的圣经作者不断提及此事。这段惊天地泣鬼神的事件,也成为后世文学与艺术绝佳的题材,以及创作的灵感泉源。

出埃及记14:1-20讲述法老追赶以色列民,重点体现神保护以色列人免受伤害;接着的14:21-31继续讲述神积极地为以色列人争战。虽然摩西奉命向海伸手,使海分开及海水复流,但是我们要明白,整个过程实际的作为者是神。神使用极强的东风使海水退去,使埃及军兵大起混乱。在这段经文中,我们看到神是为自己选民争战的无敌战士。

这里有几点值得我们深思。首先,大海不是可怕的怪物或是与神争战的力量,而是神所造的,听命于神。第二,神叫摩西把手中的杖指向大海,又用大能分开海水,以色列民走干地得救,这都是神权能的彰显。第三,使徒保罗认为以色列人过红海走干地,以及旷野的旅程,都预表新约信徒的属灵经历,正如他在哥林多前书10:1-4说的:“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”

接下来,我们开始进入出埃及记15章的查考与研读。

神借着摩西带领以色列人出埃及,在他们安全地度过红海以后,以色列民立刻聚在一起欢唱一首感恩的诗歌。

出埃及记15:1-3说:“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士;他的名是耶和华。”

以色列民大声地歌唱。这一群人在几小时以前,在红海的另一端抱怨,大声哭喊,他们想要回到埃及,并且说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”在哥林多前书10:11保罗告诉我们说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”神使用这个历史事件,告诉我们一个非常重要的真理。哥林多前书10:1-2说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;”以色列子民如何受洗归了摩西呢?他们不可能是用水施洗的,因为他们度过红海的时候,两脚都是干的,没有一滴水落在他们身上。

那么,“以色列人在云里、海里受洗归了摩西”,这句话是什么意思呢?这是说:他们被看作是受洗了。受洗的主要意义是身分上的认定。受洗的仪式是用水施洗。这里说明,真正的受洗是受圣灵的洗,受洗使我们在基督里合而为一,使我们归入基督。以色列人如何受洗归了摩西呢?他们在红海的另一端还在抱怨,当他们度过红海,到达另外一端的时候,他们高唱摩西之歌。他们认同摩西,因为借着摩西的带领,他们得到拯救。希伯来书11:29说:“他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。”因着信心,以色列人度过红海。这里指谁的信心呢?不是指以色列民的信心,因为他们过红海时没有任何的信心,直到过了红海之后,他们才有信心。他们认同摩西。是摩西有信心,是摩西击打了红海,是摩西带领他们走过红海。当他们抵达红海的另外一边时,是摩西高唱拯救的诗歌。他们看到神的拯救。以色列民在云与海的这段经历,有如受洗归向并顺服摩西的领导。但这并不能免除他们因悖逆神而几乎死于旷野的命运,也不能保证他们进入迦南地。同样道理,今天的信徒受水礼归于基督,一同领受基督的宝血与身体,但这个仪式也不能免除贪恋罪恶的世界所应受到的刑罚。认识主耶稣并依靠主所赐力量自觉远离罪恶,才是信徒免受罪的责罚的惟一出路。

亲爱的听众朋友,这就是当你接受主耶稣基督作你的救赎主时所发生的事。耶稣就是带领我们脱离罪的奴役生活,以及罪的黑暗权势的那一位神。祂带领我们走过罪的死荫幽谷,完全是靠着祂的拯救、祂的救恩和祂的救赎。神带领我们战胜一切罪恶,使我们能够高唱救赎的诗歌,歌颂他的名。然后我们和神联合,受洗归入基督。哥林多前书12:13说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”圣灵使我们悔罪归向主耶稣,圣灵使我们与耶稣合而为一。能够在基督里享受神的恩典是何等的美事啊!

有一位娇小可爱的姊妹谈到得救的信心,她说:“没有人可以把你从神的手中夺走。”有人回应说:“你有可能自己从神的手中溜走啊。”那位姊妹说:“不会。我不可能从神的手中溜走,我就是祂手指的一部分。”她说的没有错。朋友,我们是基督身体的一部分。神的圣灵使我们与基督联合。能在基督里享有救赎的恩典,这是多么美好的事啊!发生在以色列人身上的事,就是一个例子,说明我们得救赎的原因和过程。使我们接受主耶稣基督为我们的救赎主,这是圣灵的工作。

在以色列人和摩西合唱救赎之歌前,他们唱的是忧郁的诗歌,旷野忧郁的诗歌。在他们度过红海之前,他们长久以来一直高唱着忧郁的诗歌,后来他们到了旷野,他们还会再唱他们的旷野忧郁之歌,因为这是他们在整个旧约时代悖逆神,而全然失败的命运主题歌。然而现在,他们高唱救赎之歌。这首诗歌可以和士师记中,底波拉和巴拉所唱的歌相比。圣经中有许多诗歌。比如,在诗篇,大卫写了许多诗歌,他也唱这些诗歌。你会发现,大卫的诗歌都是感恩之歌。耶利米也有诗歌,但他唱的是哭泣的诗歌。旧约其他的先知也都有诗歌。新约一开始就是唱歌。路加医生就记录了好几首诗歌。当伊利莎白得知她将要生一个孩子的时候,她唱诗歌。当马利亚得知她将要成为主耶稣基督的母亲时,她唱诗歌。其他伟大的诗歌都和基督的降生有关系。最后在启示录中,我们看到有一群人聚集在神的宝座四周,高唱一首新歌,让我们可以一瞥天堂的荣耀。就算我们不会唱歌,当耶稣再来,我们与主在天堂欢聚的时候,我们就会有新的身体和新的声音,就能一起唱新歌了。

今天,我们一直在谈和平,我们该读读摩西之歌。摩西的诗歌告诉我们,耶和华是勇士。在启示录19章,我们看到主再来要除灭一切的不义。在主再来之前,地上不会有真正的和平。在马太福音10:34,主说:“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”这些话是说主耶稣第一次来到世界上的情形。第二次他再来的时候,会用刀剑带来和平。这是除去世上不公义的惟一方式。摩西和以色列人的诗歌详细叙述他们度过红海的美好经历。诗歌中唱出神在他们眼前所行的大事,颂赞神为他们所成就的一切。这是他们永远不会忘记的,这首诗歌让他们永远记得那美好的体验。

出埃及记15:4-6摩西和以色列人说:“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。”

以色列人庆祝神拯救了他们。对他们来说,埃及和埃及人代表世界和奴役,让以色列人想起自己的无望和无助。以色列人被救赎了,这是他们诗歌的歌词。你还记得吗?他们是从一个充满偶像的地方出来的。神在埃及所降下的每一次灾祸都是要攻击埃及的假神。现在以色列民的结论是什么呢?

出埃及记15:7-10摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。”

“烈怒”这个词可以译作“怒火”,在旧约中多次出现,都是用于神的怒气与审判。在出埃及记中,还有一次也使用了这个词,就是32:10-12,那里是神发烈怒要灭绝以色列民。

9-10节的经文,对比了法老的谋算以及神的作为,总结双方最后的争战,神大获全胜,彻底除灭法老及其军队。我们看到,神不仅叫摩西向海伸杖,同时也是神亲自用风使海水复流,淹没埃及军兵。这里让我们看到一切都掌控在神的圣手当中,更彰显出神的大能及对选民的怜悯和关爱。

出埃及记15:11摩西和以色列人说:“耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

“众神之中,谁能像你?”这句强调只有耶和华是真神,埃及的神明全属虚妄。原本埃及遍地都是各种神明,数不胜数,但是没有一个能与真神抗衡。十灾败坏了埃及一切的神明,而过红海更把象征埃及宗教体系的法老及其军队彻底击败,埃及的信仰因此完全崩溃。

“谁能像你─至圣至荣,可敬可畏”,这句指出神是至尊荣,至圣洁的,与万有有别,是任何别神所无法与之相提并论的。

神教导以色列民有关神自己的伟大事迹。惟有蒙恩得救的人,才会懂得称颂神的救恩。

出埃及记15:12-13摩西和以色列人向耶和华说:“你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。”

以色列人已经被救赎了。救赎整个民族是第一优先的事。今天,这也是重要的。除非你已经被救赎,已经接受耶稣基督在十字架上完成的救恩,否则你不可能成为合神心意的有用器皿。神不需要你为祂做任何事情。神也不会强迫世人做任何事。神不会这样说:“如果你愿意证明你自己,请达到高标准,洗你的脸,打扫你的院子,装扮好你的前院,我就愿意作你的好邻居。”神不会要这世上的任何东西,因为这世上的一切都是神所造的。神对迷失的世人说:“我的独生子为你死在十字架上,你愿意接受救恩,进入应许之地吗?”让我们再听一次13节是怎么说的:“你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。”听起来好像以色列民已经在应许之地了。对神来说,他们已经在应许之地了,因为神要带他们进入迦南地。

出埃及记15:14-17摩西和以色列人说:“外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上─耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。”

在这段经文中,摩西和百姓用歌词的方式,表达他们对迦南美地日子到来的盼望之情。

出埃及记15:18-19摩西和以色列人说:“耶和华必作王,直到永永远远!法老的马匹、车辆和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。”

“耶和华必作王,直到永永远远!”这句是摩西之歌的结语,也是诗歌的中心主题,指出耶和华是昔在今在永在的独一真神。神在与法老的对决中大获全胜。

现在我们要介绍一个女子,自从摩西出生之后,就再也没有听过她的名字,她就是米利暗,是摩西和亚伦的姊姊。

出埃及记15:20-21说:“亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

这首诗歌的结论是要赞美感谢神的救赎。

以色列人已经走过了红海,他们一起感谢神,高唱摩西之歌。他们是蒙救赎的民族。你可能以为从现在开始,以色列人的生命就会一片美好,他们再也不会遇到任何的困难,他们的天空不会再有乌云,他们的道路也没有荆棘,会众也不会有人发出任何的叹息。他们走了三天的路程,进入了旷野,结果发生了什么事呢?他们口干了。

出埃及记15:22说:“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。”

埃及是富庶之地,有丰沛的水源。以色列民越过红海,突然之间,他们发现自己处在一个完全不同的环境。水不再是随处可得。埃及的贮水池不见了,他们找不到活水的泉源。我相信这是每一个被神重生的儿女都有的经历。信徒得救之后发现,俗世的贮水池再也无法满足他们了,他们会有一段属灵饥渴的时期。这就是保罗在腓立比书3:7说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”紧接着,保罗在腓立比书3:10透露出对神极大的饥渴,极度的渴望。他说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”这是每一个神的儿女在得救之后,都会有的经历。你得救后,总会遇到像进入旷野一样的时期。你有一点渴,但是俗世的贮水池再也无法满足你了。你想找活水,但是你实在不知道去那里找。如果当时对圣经认识不多,也会找不到合适的经文来解答你的问题,但约翰福音7:37记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。”能到主面前来的,何其有福!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!