普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书5:25-6:4的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书5:25-6:4继续讲述有关丈夫和妻子,以及儿女和父母等真理。

为什么保罗说妻子应该顺服丈夫,而丈夫应该爱妻子呢?也许因为女信徒信主后,在基督里得着自由,便觉得再难以顺服;男信徒按照罗马的习俗,作一家之主,拥有无限的权力,不习惯爱护和尊重妻子。当然,丈夫和妻子都应顺服对方,正如他们都要爱对方一样。

比较妻子顺服丈夫的教导,保罗用了双倍的篇幅来教导丈夫爱妻子。丈夫应当如何爱妻子呢?第一,乐意为对方牺牲一切;第二,以妻子的幸福为最基本的考虑;第三,爱护妻子,如同爱护自己的身体。没有妻子会害怕顺服这样对待自己的丈夫。

因为丈夫与妻子二人的联合,影响其中一方的事情,也会影响另一方。在婚姻里成为一体,不表示会因此失去自己的个性;爱护对方如同爱自己,学习察觉对方的需要,就是一种彼此的成全。

听命与孝敬是有分别的:听命表示做对方要求的事情,孝敬则表示尊重和爱。孩子不应为了听从父母而违抗神。长大成人的儿女,不应对父母蛮横,而要孝敬他们;孩子听命父母,直至长大成人,但孝敬父母却是终身的责任。

若果我们真正信靠基督,就会在家中,在最熟识我们的人当中常有好见证。父母与子女都要向对方负责:即使父母的要求过分或不公平,子女也应该尊敬父母;即使子女不顺服、不讨欢心,父母也应该温柔地照顾子女。当然,最理想的是基督徒父母和子女都体贴和爱对方,若双方都放下自己的利益、彼此顺服,理想是可能达到的。

某些社会也能尊敬长者,敬重老年人的智慧,顺服他们的权威,关心他们的福乐。这些是基督徒应该做的。老年人若能受到尊敬,长寿就是他们的福气,而不是活受罪。

父母管教子女的目的是帮助他们成长,而非使他们恼怒或沮丧。教育子女并非一桩易事,需要无限的忍耐,才能使子女在爱和尊崇基督中成长。情绪不稳或愤怒绝不应是惩罚子女的原因。父母要爱子女,对待他们如同基督对待所有人一样,这样对子女的成长、对神的认识,都是非常有益的。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书6章剩下的内容。

以弗所书6:5-8记载:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”

仆人要听从肉身的主人,也就是听从他们在地上的主人。仆人不要只在眼前事奉,上班时就等着下班,或老板在的时候才工作。仆人不该只讨好地上的老板,倒要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。不管是劳工还是资方或雇主,双方都有彼此的责任和义务。这是雇佣关系。在保罗时代,就是主仆关系。以弗所书5:21记载:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”据估计,当时罗马帝国的一百二十万人口中,有一半是奴隶。基督教从不是要攻击奴隶制度,反而向卑微的奴隶伸手,拉他们起来,让他们知道在基督里是自由的。福音的本质是谴责奴隶制度,鼓励奴隶冲破身上的枷锁,切断心灵的束缚。很多奴隶信了主,正如在罗马书16章所记载的名字,其中有很多是奴隶或罗马的守卫。

“你们作仆人的,要听从你们的主人。”经文说要“听从”,这显明基督教不鼓励透过革命来对抗奴隶制度。基督教传福音比任何革命更具影响力,革命总会带来不好的后遗症,留下痛苦和憎恨。基督福音能够拆毁中间隔断的墙,是指偏见和种族歧视,用弟兄之爱来取代。有些人自称是基督徒,在礼拜天是神的儿女,并不表示他们真的就是基督徒,要看他们有没有忠于雇主、忠于家人,忠于家庭,忠于教会。当一个自称是基督徒的,在生活上表现出不忠时,他就不会忠于基督,也不能见证基督。

“你们作仆人的,要听从你们肉身的主人。”奴隶制度只能束缚奴隶的身体,不能束缚他们的灵魂。要“惧怕战兢”地听从,不是指仆人在主人面前要可怜兮兮的,而是要尊敬主人、尊重他。“用诚实的心”是说不可以口是心非、作双面人。当雇主在的时候巴结奉承,雇主离开后又在背后刺他一刀,不可以这样。“仆人听从主人,就好像听从基督一般。”这已经提升了奴隶的地位,他不再是低下卑微,只有主人在的时候,才作一点工;现在他是基督的奴仆,基督使他得着自由,他要讨天上主人的喜悦。地上的主人只能控制奴隶的身体,基督的奴仆整个身心都降服于基督。保罗说他自己是耶稣基督的仆人。

“甘心事奉”,从态度上反映出基督徒服事的精神。作为神的儿女,不管是奴隶或是主人,是雇主还是员工,他们行事为人的动机只要是为了讨基督喜悦,那么劳资双方的障碍就很容易除去了。什么能打断人的枷锁?只有基督福音的大能做得到。基督要使你得到自由。约翰福音8:36记载:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”基督使人自由。今天有多少人被毒品、酒精、色情或钱财捆绑,我们周围到处都是被世俗所奴役的人。我们是基督的奴仆,不是任何人或事的奴仆。大数的扫罗是另一种奴仆,他是法利赛人;当他信主以后、得着自由,他立即顺服新的主人,他说:“主啊,你要我做什么事?”他成了耶稣基督的奴仆。主耶稣提升保罗成为在外邦传福音的使徒,作神有用的器皿。

以弗所书6章的主题是“教会是耶稣基督的精兵”,我们看到基督徒的人际关系是在家开始的。当基督徒进入世界,不管是受雇或是当雇主的,神都有教导;身为神的儿女,基督徒在社会上必须要贡献一份心力,要认真作工。军人要打敌人、要打仗的。今天最常被人误解的一件事,就是神的儿女忽略要打仗,我们是要打属灵的战争。如果对应尽的责任不忠心,就不能在这场战役中得到属灵的胜利。我们都知道主再来的日子近了,但基督徒的生活若太过随便,就与神给我们崇高的职分不相称。这并非纸上谈兵。我们活在世上,生活态度必须切合实际。

如果不能讨主的喜悦,有再多的属灵知识也无济于事,简直是浪费时间。常常在基督教的圈子里,有太多的苦毒、苛刻、仇恨,伤害了基督的信念。为什么我们有如此崇高的教导,却过着卑贱的生活?是因为不能表里一致的缘故。如果空有知识、又流出毒液、马马虎虎地过日子是很危险的,这样做的人是弄错了争战的战场。我不认为魔鬼会把注意力放在夜总会、贫民窟、黑社会,它会把注意力放在礼拜天早上的教会里。它在属灵的最前线工作,有太多昏沉沉的基督徒完全不了解这一点。很多基督徒应该闭上他们的嘴,不要说闲话、乱批评。魔鬼工作的地方是我们料想不到的。礼拜六晚上它不会出去,会很早就上床睡觉,这样才能在礼拜天早起去教会。属灵的战场是有人出去传福音、持守真理的地方。魔鬼要摧毁这些地方,那就是属灵的战场。有时候最危险的地方就在礼拜天早上的教会。主耶稣被拿的那晚,耶路撒冷最危险的地方在哪里?是和法利赛人在一起吗?是与黑道杀手在一起吗?最危险的地方是在马可楼上与主耶稣同在的地方。你知道为什么吗?因为那天晚上魔鬼也在。圣经说,它进入加略人犹大的心,让犹大背叛主耶稣。魔鬼就在那里。我相信加略人犹大和西门‧彼得都能见证那天晚上最危险的地方就是耶路撒冷。我们要认清楚战场在哪里。

在开始查考以弗所书的时候,我曾经把以弗所书和约书亚记作了比较。约书亚记在旧约,就像以弗所书在新约一样。约书亚带领以色列民过约旦河、进到迦南地,在迦南地有敌人等着他们。他们要打仗,也要得胜。约旦河不是预表我们的死,应许之地不是预表我们要进天堂;而是预表耶稣基督的死和复活,借着基督的死和复活,我们要离开世界的旷野路,进到迦南地。神的儿女应该在迦南地。请记住迦南地不代表天堂,也不可能代表天堂,因为那里有敌人,要打仗。我们是耶稣基督的精兵,已经确定敌人是谁,马上就要开战了。

当约书亚进入应许之地,他要面对三个敌人。第一,耶利哥城,这个城挡路。耶利哥代表今天的世界。耶利哥对约书亚来说,就像世人对基督徒一样。神叫约书亚要绕城行走,不是要打仗。我们和世人打仗并不能得胜,如果想要用这种方法,那就错了。约翰一书5:4-5记载:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”我们战胜这个世界惟一的方法,就是靠信心、要信靠神。约翰一书2:15记载:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”世界上的事会过去,神的儿女不要爱世界。

第二,艾城。艾城代表肉体。约书亚认为要攻下艾城很容易,所以只派了一小队人马上去,结果打了大败仗。当他们回来的时候,约书亚脸俯伏在地、向神哭泣。神说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,”在神给以色列人胜利之前,先要他们认罪、除罪。如果我们要战胜肉体,就要这样做。很多基督徒可以胜过世界;他们绕着耶利哥行,吹号角,就像以色列民吹号角一样,但是当他们说:“我不要做这个,不要做那个。”他们被肉体、被坏脾气、被闲话打败了。有一个弟兄对我说:“为什么我老爱说谎,到底是怎么一回事?”这是肉体做的事。肉体战胜了我们许多人。艾城代表肉体。

第三,约书亚必须和基遍人争论。基遍人很聪明,很狡猾,他们住在山的另外一边,但他们拿着老旧、发霉的饼,穿着破烂的鞋子,看来好像是从远方来的。他们来到约书亚扎营的地方,说:“弟兄,我们听过你们的名声。听说神怎样拯救你们脱离埃及人的手,带领你们战胜西实本王西宏和巴珊王噩,我们想和你们立约,希望和你们作朋友。”这是魔鬼接近我们的方法,它是撒谎的,但会装作光明的天使。

有人形容一些异教的领袖,说:“我听他讲话很有魅力,很吸引人。他讲得很好,很令人感动。”哥林多后书11:14-15记载:“因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”你以为魔鬼会敲你的门说“我是魔鬼,我要来骗你、愚弄你”吗?它才不会这样接近你呢,它会用各种诡计欺骗你,会派某人敲你的门,给你一份杂志,对你说些似是而非的道理。哥林多后书6:17记载:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;”魔鬼说:“但我们这里真的需要你,请你留下来吧。”它很狡猾。基遍人代表魔鬼,他们欺骗约书亚,和他订了合约。他们就这样让约书亚陷入困境。在艾城,要先认罪、严厉地对付罪,神才让他们胜利,这就是我们战胜肉体的方式。但怎么对付基遍人呢?约书亚和他们结了盟,他们却给约书亚带来麻烦。如果我们和撒但同一阵线,我们就会一败涂地。我们该怎么做呢?请注意:靠自己不能战胜魔鬼,我们不是魔鬼的对手。圣经没有叫我们自己要和魔鬼打仗,圣经告诉我们神会为我们争战。

虽然基督徒在地上的社会中,有阶层的分别,但是在神面前,却是平等的。

以弗所书6:10-12记载:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

保罗在此谈论灵界的恶魔、撒但邪恶的势力。他指出,信徒不能靠自己战胜魔鬼,要靠主才有能力。基督徒要对抗的敌人不是属血气的肉体,敌人是属灵界的,这是一场属灵的战争,因此我们需要属灵的大能。信徒的肉体不能对抗敌人,信徒必需看肉体是死的,要靠神。罗马书6章提供战胜肉体的方式;和老我对抗会导致失败,在罗马书7章,保罗记载了这些经验。只有神的军装才能抵挡撒但的阴谋和攻击,撒但有各种不同的武器。因此基督精兵要认清自己不是和属血气的敌人作战。我们不是要对抗其他的人,敌人是属灵界的,战争也是属灵界的。魔鬼是每个信徒都要抵挡的敌人。战胜魔鬼的方式,就是遵守命令,“穿上神全副的军装”并“站立得稳”。我们在打属灵的战争。魔鬼在战场上配置了一排排爪牙。经文说我们要和它们争战,这是指要和属灵的邪恶力量打肉搏战。

我们周围有一个属恶魔的世界。今天信奉魔鬼是很流行的。有些城市有撒但教。如果你不信,请睁开你的眼睛,看看发生在我们周围的事。人们正掉进网罗里,被引诱进入撒但教。有一些属灵的力量运行在世上,邪恶的势力在对抗基督教会,他们在对抗信徒、对抗神、对抗基督。不要轻忽这种事。真的是有的,单靠自己是打不过的。但以理书10章有很好的例子,提到与灵界敌人对抗的事实。但以理在祷告,他没有得到回应,他一直祷告了三个礼拜。但以理书10:2-3记载:“当那时,我─但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”但以理书10:10-13记载来了一位天使,按手在他身上,对他说:“‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:‘但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长;21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”天使和魔鬼有争战,他必须回去找救兵。当时正在进行一场属灵的争战,今天也是一样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!