普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书6:5-12的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书6:5-12继续讲述有关仆人和主人,以及穿戴神所赐的军装等真理。

奴隶在罗马社会里扮演重要的角色,当时的罗马帝国有数百万的奴隶,很多奴隶和主人都成了基督徒,因此早期教会便要直接处理主仆关系的问题。保罗既不宽容又不谴责这个制度,却教导主人和仆人当在基督家里共同生活。当时的妇女、孩童和奴隶的权利甚少,在教会内,他们却拥有一些被社会所剥夺的自由。保罗还指出作丈夫、父母和主人的,应该关心照顾妻子、儿女和仆人。

保罗鼓励我们在工作上要尽忠和负责。基督徒雇员对待工作,应该视基督为主管;而基督徒雇主,应该以公平对待下属,尊重他们。即使老板不在身旁监督,你是否仍竭尽所能地工作呢?你是否工作勤奋热心?你是否将下属当人看待而非视他们为机器呢?不管你为谁工作,也不管谁替你工作,最终应是讨天父的喜悦。

虽然基督徒在地上的社会中,有阶层的分别,但是在神面前却是平等的。神并无偏私,没有哪个人比其他人更重要。保罗在腓利门书中也阐述了相同的观点:作为主人的腓利门和作为仆人的阿尼西谋,在基督里同为弟兄。

作为基督徒,我们在生命中要跟“执政的”、“掌权的”争战,即与撒但所领导的邪恶势力争战。要抵挡它们的攻击,我们必须仰赖神的能力,穿戴全副军装。保罗不单劝告作为基督身体的教会,也劝勉在教会内个别的信徒,教会整体需要武装起来,当你跟“管辖这幽暗世界的”作战时,应以圣灵所赐教会的力量来迎战。

那些不是“属血气的”,是指撒但所操纵的邪灵。它们不是幻象,而是真实存在的。我们相信基督,这些恶魔就成了我们的敌人,它们用尽各种诡计要使我们离弃基督、返回罪恶之中。虽然我们知道最终必然得胜,但绝不可松懈,要努力作战,直到基督回来。撒但不会停止攻击属主的人,但神已赐圣灵居住在我们心里,又赐军装给我们,使我们得着超自然的力量去打败撒但。

我们说过,撒但的邪恶势力是有组织的。“执政的”是监督列国的恶魔,与将军同级;“掌权的”是小兵,是要占据人身体的恶魔;“管辖这幽暗世界的”是掌管撒但事务的魔鬼;“天空属灵气的恶魔”是在天上掌管宗教的恶魔。撒但的组织强大,正在操纵这个世界。伤心、心痛、苦难、人生的悲剧,都是撒但在背后主导的,撒但造成世上诸多严重的问题。我们已经锁定并确定敌人的身分。敌人是灵界的,撒但在前面领军。我们要认出战场在哪里。我认为教会大多看不清楚属灵的争战。人们普遍认为,如果有一栋能吸引群众的豪华教堂,如果奉献滚滚而来,就表示平安无事了。可是教会的财务状况并不是属灵争战的战场。当然如果一间教会本来可以自给自足,现在却开始负债,那就表示出了问题:这表示他们已经在属灵战场上失败了。哪里有批评、仇恨、苦毒的灵,那里就没有圣灵的工作。人们盲目随从各种异端、异教和主义,追求错误的信仰,正是魔鬼势力的彰显。如果教会和机构,把神的话沦为无关紧要的事,这是仇敌的工作,是撒但及其党羽的诡计。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书6章剩下的内容。

以弗所书6:13记载:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

我们已经确认了敌人是谁,保罗告诉我们要用哪些防备的武器,信徒不必攻击和前进。整段经文的关键是“站立得住”。圣经说信徒好像走天路的,我们在世上行走。我们好像见证人,要把福音传到地极。正如运动员在赛场上朝着终点奔跑那样,我们是仰望主耶稣基督而跑。希伯来书12:1-2记载:“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。”圣经说,我们这些精兵应当站立得稳。有很多传道人传福音,就是在对抗魔鬼;只要说真理,就是在打属灵的仗。不论在哪里,只要传讲圣经或传福音,就会有争战。我们今天在战场上对抗敌人。

以前,每个礼拜六晚上,我都在外面传福音,我们说礼拜六是属魔鬼的,我们要使这一天成为属主的。经过好多年来的观察,我认为魔鬼是在家里,躺在床上养精蓄锐,准备第二天早上去教会。魔鬼为什么要对抗这些人呢?因为他们是属于神的。魔鬼对酒鬼、无业游民、狂欢作乐的人没有兴趣,它喜欢到外面去打属灵的战争。我觉得不需要采取攻击,因为神要我们“站立得稳”。魔鬼才热衷于攻击。我们“成就了一切,还能站立得住。”信徒要在邪恶的时代站立得住,就是得胜。很多教会和牧师都在打这场仗,他们是在战场的最前线。这是一场属灵的争战。你在礼拜六晚上有为牧师祷告吗?不要批评他,要为他祷告;他需要你代祷。魔鬼已经处处跟他对立了,会众把传讲圣经的人钉在十字架上,你不要加入他们的行列,你要像亚伦和户珥为了以色列,扶起摩西的手一样,扶起牧师的手。牧师需要会友和他并肩作战。

以弗所书6:14-15记载:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

“所以要站稳了”,保罗反复这样劝告信徒。保罗在这里讲得很清楚,他以前像个小军官说:“请你”,现在下命令“要站立得稳”。我们不仅是站着,还要穿上盔甲保护自己;不要被魔鬼的诡计骗了,我们准备要抵挡魔鬼的攻击。

“用真理当作带子束腰”,古代的衣服是用腰带固定的。如果腰带松了,衣服会掉下来。我曾在电视上看到有一个人在打仗时准备逃命的时候,裤子突然掉下来,让人哈哈大笑。但在战场上这却一点也不好笑。据说以前有一场战役,一位很聪明的将军就是用这个策略打了大胜仗,他叫士兵趁敌人睡觉的时候,切断他们的腰带。第二天早上,敌军手忙脚乱地抓着裤子,结果就不能开枪,因此打了大败仗。经文告诉我们,在敌人面前要用真理当作带子束腰,真理能够稳定信心。什么是真理?就是神的话。我们要有人去传福音,我们听了太多的见证,但我们需要用真理当作带子束腰的人,他们必须认识神的话。每一个装备都象征基督。我们与在天上的基督同在,在地上要每天披戴基督。保罗说要披戴基督,基督是真理,我们应该在生活上披戴基督。

如果一个见证不能荣耀基督,那么这样的见证只是荣耀人,例如,有人说:“我是一个伟大的运动员,同时也是一个伟大的演员,我要把我一流的天分交给耶稣。”这是在暗示:有我这种人信基督,神太幸运了!但实际上,如果你拥有基督,你才是真正的幸运。基督有你、有我,祂从我们这里得不到任何好处,别以为自己有多伟大。不,我们要用真理当作带子束腰,这样才能作出荣耀基督的见证。基督是真理。只有真理可以对抗错谬。

“用公义当作护心镜遮胸”,基督是信徒的义。我相信也包括了信徒实际上的义。要弄清楚,自义这块肮脏的破布是没有用的,是不能当作护心镜的,在护心镜下,要有一颗能对准神的心与良心。只有基督的义才能够使信徒站在人和神面前,但这被保护的心应该是一颗不会定罪信徒的心。当我们努力在战场上作战时,如果生命中有罪,就太糟糕了。这样是不可能打胜仗的。

“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”,穿上鞋子才能站好。此处提到根基。我们需要好的、稳固的根基,准备是最基本的。在打肉搏战中,双脚要站稳了。你的脚是站在磐石上吗?基督是你在世上的根基。哥林多前书3:11教导我们:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”我们要披戴基督。当我们面对抗拒的世人、面对黑暗世界的属灵恶魔时,我们只需要基督!

以弗所书6:16-18记载:“此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”

信徒的军装就是属灵的军装,因为我们对抗的是属灵的敌人,必须穿上军装站立得稳,这军装就是基督,永活的基督。在约伯记1:10中,撒但形容神怎样保护属神的人,他说:“你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?”今天当我们穿上神所提供的军装时,神就会保护我们。

“此外,又拿着信德当作盾牌”,盾牌可以遮住军装。盾牌是指像门那么大的盾牌,这是重武器的盾牌。军人站在后面就能得到保护。基督是救恩的门,是保护信徒不受外在敌人攻击的门。这就是约翰福音10章的写照。基督是救恩,也是保护。信心使我们能进门。约翰福音10:9记载:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”这就是救恩。什么是安全呢?信心把我们安稳地放在主的手中。约翰福音10:27-28记载:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”信心使我们抓住主耶稣基督,使我们站在这盾牌后面,可以灭尽那恶者的火箭。这火箭又快又猛。当我们遇到试探、对圣经不了解时,恶者的火箭猛烈地射过来,只有举起信心的盾牌才能抵挡。

有一次有一个人问我:“如果考古学家从地底下挖掘到的东西和圣经不符合时,怎么办?”我说:“我会举起信心的盾牌抵挡恶者的火箭。当恶者的火箭被挡掉时,就能得到正确的答案。”恶者的火箭来得又快又猛,还会不断射过来。惟一可以抵挡的,就是信心的盾牌。

“并戴上救恩的头盔”,头盔保护头,神给人心智,使人聪明。神使用圣经,理性的和人对话。以赛亚书1:18记载:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”使徒行传24:25记载:“保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去吧,等我得便再叫你来。’”保罗劝腓力斯,他诉诸人的心智。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”基督是罪人的救赎。只有基督配得荣耀。头盔顶上的记号就是基督,祂成了我们的救赎。马太福音1:21记载:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”在耶稣从伯利恒降生之前,天使就宣告了耶稣是救主。在帖撒罗尼迦前书5:8,保罗又提到头盔和救恩的关系,他说:“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”这些军备都是防卫用的。每个军备都穿戴在人的前面。人的后面没有保护,没有提供撤退的军备。一个撤退的基督徒必定是给机会让敌人攻击;敌人可以打倒他。

我们有两个攻击的武器。第一个是神的道,就是圣灵的宝剑。希伯来书4:12记载:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”基督是神永活的道。当主耶稣受试探的时候,祂用神的道反击。在末日善恶决战的战场,从祂的口中要射出两刃的利剑,用这利剑能得到胜利。利剑是什么?就是神的道。我们要传扬这把利剑,神的道是信徒借以攻击敌人强而有力的武器,我们要善用这道。第二个攻击的武器是祷告:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;”在圣灵里祷告不是念购物清单,而是我们认出谁是敌人,紧紧地抓住神,求神给我们属灵的资源。我们抓住神,因为这是属灵的争战,这样,我们才能被神的丰富所充满。在这里,保罗区分了祷告和祈求。祷告是一般的;祈求是特定的。所有有效的祷告都必须在圣灵里。

保罗用他的经验给我们作榜样。

以弗所书6:19-20记载:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

“也为我祈求”,保罗要求以弗所人为他代祷。结束这封信时,他提到个人的事。他在罗马被囚、因身体上有一根刺而受苦,但他没有要求他们为他求神除去身体上的障碍,反而勇敢地宣告福音的奥秘。

“开口讲明福音的奥秘”,这奥秘在旧约没有揭示,不像现在已经显明了。新约显明基督为人的罪舍命,被埋葬,第三天从死里复活,这就是福音,就是保罗所传讲的信息。

“我为这福音的奥秘作了带锁链的使者”,保罗刚写到属灵争战,现在他正面对敌人的攻击。“并使我照着当尽的本分放胆讲论”,保罗要求以弗所人为他代祷,使他能放胆传福音。我们也要这样祷告。我们要勇敢地传讲神的道。

以弗所书6:21-22记载:“今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”

推基古不仅把信带给以弗所的信徒,也亲自见证使徒保罗的情况和前景。推基古是保罗的同工,是初代教会忠心事奉基督的典范。使徒保罗对他很有信心。“又叫他安慰你们的心。”以弗所信徒为使徒保罗担心,推基古安慰他们。初代教会所表现的弟兄之爱,是保罗每一封书信中所包含的旨意。保罗非常关心他的弟兄。

曾经有位将军说过:“老兵不死,只是凋零。”请听保罗的告别。

以弗所书6:23-24记载:“愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们!并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”

保罗在此表露了自己的心愿,就是永不改变我们对基督的爱。

到此,我们就完成了整卷以弗所书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经箴言的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!