普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书5:14-24的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书5:14-24继续讲述有关光明子女的真理。

保罗劝告以弗所信徒要提高警觉,明白处境的危险,因教会当中已经有人跌倒了。

“现今的世代邪恶”,正带出一种迫切感。今天的世代也遍布邪恶,我们应当提高警觉,持守崇高的道德原则,以智慧行事,随时随地去行善。

保罗将醉酒和被圣灵充满作对比:前者只能使人短暂兴奋,后者却能使人持久喜乐。这里把醉酒跟旧有的生活方式、自私欲望联合起来。在基督里,我们用更满足、更持久的喜乐来医治我们的抑郁、消沉和紧张。问题不在于我们拥有多少圣灵,而在于我们让圣灵占有了多少。每日顺从圣灵的带领,恒久地支取圣灵的力量吧!

当你情绪低落时,你会发觉很难开口感谢神。振作吧,我们爱神,在祂的旨意里蒙召,神所做的都是对我们有益的。感谢神,不是为你的问题,而是为神胜过生命中的困境,圣灵会在你里面建立了力量。神完备的爱一定会引领你安然度过人生的低谷和困境。

“顺服别人”常常被人误解为任由别人践踏。根据腓立比书2:10的记载,神“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,”因此,要顺服父神、荣耀基督,就要效法基督的榜样。顺服神,我们就会更乐意服从基督的命令,彼此顺服,换言之,我们更愿意为他人的好处而牺牲自己的利益。在夫妻的婚姻关系中,丈夫和妻子同样要彼此顺服,妻子要愿意跟从丈夫在基督里的带领;丈夫要牺牲自己的利益来照顾妻子。假如家庭中每一个成员都与基督建立了稳固的关系,关心别人的福乐,顺服就不是问题了。

在保罗的时代,女人、儿童、奴隶都要顺服一家之主:奴隶要顺服主人,直至获得自由;男孩要顺服父亲,直至长大成人;女人和女孩则终身都要顺服丈夫和父亲。保罗却强调在基督里,所有信徒都是平等的,他不主张废弃罗马的社会制度,而是教导所有信徒选择去顺服别人:妻子顺服丈夫,丈夫也要爱妻子,主人、奴隶、父母、子女关系也是如此。这样彼此顺服相爱,就能维系家庭的秩序与和谐,彼此的爱和尊重也会增加。

虽然有人曲解保罗有关“顺服”的教导,赋予丈夫无上的权威,但我们却不能回避这个教导:妻子要顺服丈夫。按圣经的教导,男人是家庭中的属灵领袖,妻子必须跟从他的带领。但真正的属灵领导也包括服事,正如基督服事门徒,甚至为他们洗脚一样,所以丈夫也要服事妻子。一个有智慧、荣耀基督的丈夫,不会滥用领导的权力;一个有智慧、荣耀基督的妻子,也永不会轻视丈夫的领导。滥用领导的权力或轻视丈夫的领导,都会导致夫妇的冲突,甚至出现婚姻危机。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书5章剩下的内容。

以弗所书5:25记载:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

神从来没有要求一个女人顺服不这样爱她的男人,这就是基督徒高水平的爱。今天年轻人只要性,有很多讨论婚姻的书都以性为主题。我说这些书都很荒谬,你一定认为我食古不化、跟不上潮流。只有基督徒才知道婚姻中的真爱是什么,因为这已经达到基督和教会之间最高水平的关系。没有其他的关系是这样的。

以弗所书5:26记载:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。”

“基督爱教会,为教会舍己”是过去式,现在,祂用水借着道把教会洗净,使教会成圣。清洁剂是圣经,比广告介绍的清洁剂更有效。神的道不只除去污点,还能使你的人生不沾上污点。

以弗所书5:27记载:“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

将来主耶稣要把荣耀的教会献给自己,这教会是毫无玷污、皱纹,是圣洁没有瑕疵的。在启示录我们就看到教会献给基督时,她好像打扮好的新妇要献给丈夫一样。每个女人在结婚那天都是最美的。我参加过很多婚礼,从来没有见过一个丑新娘;她们平常就很好看,但在结婚那天更美。没有一个订过婚的男人认为,在结婚之前新娘要经历大灾难。有人会说教会要经历大灾难!教会已经和基督订婚,基督要透过神的道洗净教会。请记住,当我们说到教会,不是指建筑物,而是指信徒合成的身体。这节经文是说基督要洗净每个信徒,预备每一个人面对未来,就是我们现代要面对的事。所以我们联想到过去、现在、未来。基督爱教会,为教会舍己。祂要用水借着道把教会洗净,使之成为圣洁。将来教会要像打扮好、除去罪的新妇,献给基督。到时教会会成为圣洁、没有瑕疵的教会。

以弗所书5:28-32记载:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”

保罗在此谈论两个主题,他在丈夫和妻子、基督和教会之间来回解释。讲完基督和教会之后,又回到了丈夫和妻子的关系:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;”夫妻在结婚典礼上真正需要的不是节目、晚餐,而是要被圣灵充满。那些已经发生关系的男女,满口谈论的是性和婚外情,根本就不知道什么是真爱。他们知道很多关于性的事,但一点也不知道真正基督徒婚姻生活的美好。丈夫要爱他的妻子,因为婚姻关系使妻子成为丈夫身体的一部分,就像教会是基督的身体、基督是身体的头一样。因此丈夫是妻子的头。人不会恨自己的身体,所以丈夫要爱自己的妻子,因为妻子是丈夫的身体。基督知道教会的软弱,祂牧养教会、爱教会,丈夫也应该如此。

31节引用创世记2:24。保罗提到伊甸园中亚当和夏娃的关系,他们结合成为夫妻,这让人联想到基督和教会的关系,有如新郎和新妇一样。夏娃被造是为了成为亚当的配偶。夏娃是从亚当的肋骨中取出来的,不是像动物一样由尘土造的。以前亚当并不完全,神造了夏娃,当神带夏娃来见亚当时,她必定是所有受造物之中最美丽的。有一个笑话说:夏娃一定比男人好看,因为神造男人时只是练习,神造女人时已经有经验了。夏娃是亚当的配偶,弥补了亚当的不足;夏娃是为亚当造的,他们成为一体。神把这种爱给了被圣灵充满的信徒。我要对年轻人说:“不要随便接受世上任何次等的东西或俗物,只要耐心等候神把最好的给你。”

以弗所书5:33记载:“然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”

“然而”把我们摇醒,回到现实。这是关于婚姻实际的一面。罪严重破坏了这种荣耀的关系,就像罪破坏了每一件好事一样,但如果你想要得到最好的关系,因着信靠基督你就可以得到。保罗让读者回到基督徒日常家庭生活中。丈夫就是妻子要顺服的对象。丈夫和妻子的婚姻生活简单说明了将来荣耀的奥秘,把崇高的理想变为实际,让浪漫进入现实的生活领域。

以弗所书5章谈及教会是基督的新妇,6章论述教会是耶稣基督的精兵。有一位朋友很幽默,他说这个顺序是可以预期的,因为夫妻一结婚之后就开始打仗了,因此教会应该是精兵。这位朋友当然是在开玩笑。将来教会要像基督的新妇般献上自己,这是教会的期待。现在是订婚期,教会要在世人面前有好见证。6章讲论信徒的生命。在世上,教会是耶稣基督的精兵。以弗所有一间很不道德的大神庙,是世界七大古迹之一,代表外邦和异教。以弗所的信徒认为他们有敌人,不但以弗所的基督徒有敌人,我们也有敌人。我们的敌人不是在偶像庙的,最糟糕的是,不道德和异教不仅以宗教的名义存在,还打着基督教的口号,却完全不是基督教。本章一开始是教导孩子、父母、仆人和主人。对军人来说,这似乎并不相干。但军人的训练不是从新兵训练中心开始,而是从小在家中训练的。要作基督的精兵,必须从小在家开始学习,不是在教会、不是在主日学,而是在家。今天年轻人最大的问题,就是没有家教,家教代表纪律。

以弗所书6:1记载:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”

根据神的旨意,这是应该的,是公正的,是必须的。军人要学的第一课是顺服权柄,必须遵守命令,军人先学会服从,等到他升官之后才能向部属发命令。在学会发命令之前,必须先学会服从命令。这基本训练是在家中从父母和亲子关系上,以及主仆关系上开始。基督徒得胜的生命要在家中以及工作场所中彰显。圣经记载主耶稣小的时候,下到拿撒勒、顺服约瑟和马利亚的故事。我们要注意下面两个基本要素。

第一,认定保罗讲的是基督徒家庭生活,就像他在以弗所书5章讲的婚姻关系一样。孩子顺服父母必须限定在主里。基督徒父母有权为神要求他们的小孩顺服。即使父母中只有一个是信徒,也应该为神要求他的小孩顺服。哥林多前书7:14记载:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”当然,这不是说父母是基督徒,孩子就一定是基督徒,而是指父母有权要求小孩。经文说:“要在主里听从父母”。我很同情有些信了主的小孩,而他们的父母还没得救,这样的小孩必须顺服神而不是顺服人。

第二,“听从”这个字和以弗所书5:22的“顺服”不一样。妻子必须顺服,妻子和丈夫的地位是平等的,顺服是指出谁是当头的。小孩要听从父母,正如仆人要听从主人一样,这个字和6:5一样。违背父母是世上最差劲、最卑劣的违法事件。提摩太后书3:1-2记载:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,”违背父母是末世的特色之一。现在这种例子很多,小孩反抗父母,甚至杀害父母!这表示我们所处的时代太坏了。一个小男孩会有一段时期反抗父母,因为时候到了,他要搬出去结婚,开始组织自己的家庭。神给他这样的本性,使他不再黏着母亲,要他独立。这是独立的挣扎,和违背父母不同。我探访过一家人,他们的孩子吵得让我们几乎不能说话。孩子的父亲说:“我简直没办法让小孩听话。”那位父亲是个大个子,小男孩却很小;可是这父亲说:“我就是没办法让小孩听话。”应该要让这个年纪的孩子听父亲的话。

以弗所书6:2-3记载:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

十诫不是基督徒生活的规范,但并不是说你可以违反十诫。在家的年轻人要孝敬父母,就算自己年纪越来越大,也要孝敬父母。十诫几乎都在新约中被重复,只有安息日的诫命例外。孝敬父母是带有长寿应许的诫命。这里又重复应许了,这是第一条带应许的诫命。其他的诫命不管你有没有遵守,都是有应许的。参孙和押沙龙是圣经中的两个例子,他们没有遵守这个诫命,他们活得不长久。参孙是士师,他很年轻就死了。押沙龙反抗父亲大卫,也英年早逝了。

以弗所书6:4记载:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”

“养育”是管教,“警戒”是教导;照着主的命令管教、教导,使小孩在主里茁壮成长。律法没有给父母这个诫命,在恩典之下,父母却有管教和教导的责任和本分。父母不该用暴力管教小孩,也不该在盛怒之下处罚孩子。教导孩童圣经真理,在孩子面前以身作则是父母的本分。不要惹儿女的气,信徒在家的举止要像个信徒。“你们作父亲的”,也包含母亲。我认为在这里强调父亲,是因为管教、训练孩子是父亲的责任,当然也包含母亲。不要惹儿女的气,并不是说要把他们当成瓷器或兰花般地小心呵护。现在的父母把孩子宠坏了。箴言的作者多次强调这一点:箴言13:24记载:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”箴言19:18记载:“趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。”箴言22:15记载:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”箴言23:13-14记载:“不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”箴言29:15和17记载:“杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。”“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”

有一个父亲打孩子,对孩子说:“儿子,我打你,我真心痛。”孩子说:“对啊,但痛的地方不一样。”不听话的小孩就该责备。但圣经说得很清楚,父母在生气的时候,绝对不可以打孩子。我们不要惹儿女的气,如果他们发现我们发泄情绪在他们身上,他们就会丧失斗志,但他们应该被管教。基督徒的小孩要接受基督教教育,这样他和基督之间才会有亲密的关系,等到他和世人接触的时候,才能坚强起来。

每一个父母有责任带领孩子认识基督的救恩。有位牧师曾见证说:“我非常坚持我的妻子不是我的行政助理,我绝不让她成为宣教事工的总裁,也不让她出任教会中姊妹会的职位。当我接受聘牧时,我对长执会说:‘我的妻子就是我的妻子。她不是助理牧师。她的责任是把家顾好,把孩子带好。’我认为这很重要。恐怕今天很少父母有像我妻子这样的福气。有一次我出去讲道,我的妻子和我岳母聊天。当时我的女儿大约七至八岁,走进来说:‘妈妈,我想接受主耶稣。’我的妻子带着女儿进入卧室,两人一起跪在地上,母亲带领她的女儿信主。我觉得这比在教会作个人陪谈更重要。圣经说得很清楚,神给我们的责任是照顾自己的小孩。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!