普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书4:30-5:13的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书4:30-5:13继续讲述有关新生活的守则,以及光明的子女等真理。

住在我们心里的圣灵就是印记,保证我们属于神。

“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这是福音书中耶稣教导人要宽恕的命令。神不是因我们宽恕别人而宽恕我们,祂宽恕我们是本于祂的大慈爱。我们明白神的慈爱,就会想效法祂;接受了神的宽恕,就会宽恕别人。基督甚至愿意宽恕把祂钉上十字架的人。不愿意宽恕别人,就是还未曾与基督合一。

正如儿女效法父母,我们也要效法基督。祂爱我们,为我们牺牲,我们也应该这样爱别人,超越怜爱与自我牺牲。

保罗并非禁止任何跟非基督徒的交往,耶稣曾教导门徒要照顾罪人,引领他们归向祂。保罗的意思是,不管在教会内还是在教会外,不要放纵自己的生活,为坏行为找借口,甚至怂恿别人如此行。这种人会很快污染教会,危害教会的合一,阻碍教会去达成目标。我们要领人归主,必须关心照顾非基督徒,但是却要提防作恶、不道德、反对基督教立场的人;因为这等人给我们带来不良影响的机会,比我们给他们带来好影响的机会更大。

行为一定会反映出信仰,作为光明的子女,我们在道德上要无可指摘,向别人反映神的美善。耶稣在登山宝训里也强调这个真理。

避免暗昧无益的事及罪中之乐是十分重要的,但保罗要我们进一步揭发和斥责这些事,因为我们的沉默可能会被认为是默许。神要求我们选择正确的立场,基督徒应该凭着爱心说真实而正确的话。

信徒必须先靠主活出光明的样式,这样才能领人归主。有一个姊妹的个性很强。她叫我为她丈夫祷告。后来她告诉我她的丈夫要来教会,但决不接受基督为救主。她说:“早餐,我流泪请他接受主;晚餐,我大声哭求他接受主。”我想一天有两餐要和一个爱哭的女人一起吃饭,怎么受得了。我对那姊妹说,千万不要再向丈夫这样说了,要尽量为丈夫准备好吃的三餐,成为温柔的人。姊妹说:“这没用的,我们要作见证。”姊妹真的不明白作见证真正的意思。后来她尝试我的作法,不再在丈夫面前哭着要他接受主,她停止教训丈夫;不到六个月,她丈夫信主了。在这之前,她丈夫听过错误教导。姊妹要成为光,而不是教训丈夫。请记住,不能用说教或教训的方式赶走黑暗,惟有光才能做到。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书5章剩下的内容。

以弗所书5:14记载:“所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。”

人怎能从死里醒过来呢?人怎能从灵性的死中醒过来呢?只有神能使我们醒过来。保罗是指灵性麻木的信徒要靠神的能力醒过来。

以弗所书5:15-17记载:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

这是关于信徒行为的另一个命令。信徒必需靠智慧行事,言行必需显明在这个时代的迫切性,以及为神而活的重要性。信徒生活的惟一目标,就是行在神的旨意中,就像火车行驶在轨道上一样。信徒在世上要显明自己是属基督的。当你走进商场,你会看到推销员很机警、充满活力地站在那里。如果基督徒的工作不为赚钱,他会怎么样?他机警吗?有活力吗?为神而活吗?在世上,信徒的行事为人就该显出我们是属基督的,让人一看就知道我们是神的儿女,我们都要谨言慎行。

以弗所书5:18-19记载:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。”

从古至今,醉酒一直是困扰人的罪。醉酒会使人暂时处在亢奋的状态,让人精力充沛,但同时也会使人感到沮丧,让人放荡和放纵,最后失望、以致绝望,结果因酒精中毒而发酒疯。人总觉得需要些什么,因此到处有酒廊、随处可以买到酒,甚至喝烈酒。如果你不是神的儿女,你就没有倚靠的对象。神的儿女要被圣灵充满,这是信徒的经历。被圣灵充满是什么意思?我们可以从喝酒的人身上联想,这是保罗在这里引用醉酒作例子的原因。喝酒的人完全被酒占有,一看就知道他喝醉了。圣灵也应该主导信徒,信徒要沉醉在圣灵里,为神的事工充满了活力。当我们被圣灵充满时,表示圣灵掌管了我们。信徒的行为和被圣灵充满有密切的关系。保罗说信徒要“小心谨慎地行事,要被圣灵充满”,这些命令是给信徒的。对于一个被圣灵充满的信徒,他的生命会不断更新,满有能力,行事有智慧,能结出圣灵的果子。

圣经告诉我们信徒要受洗归入一个身体。这要努力才能得到吗?不是的,要靠对耶稣基督的信心。圣灵能使我们重生、住在我们身上,在我们身上留下印记,我们受圣灵的洗,使我们与信徒成为一体。信徒要被圣灵充满,才能服事基督。在五旬节那天,门徒聚在一起,他们被圣灵充满,这些经历使他们能出去传福音、为主作见证。我认为被圣灵充满是很简单的事,就像开车到加油站说:“请加满油。”当我与主开始一天的生活时,我会说:“主啊,我要在圣灵里行事。我做不到,我需要你的能力,求主帮助。”基督徒在一天的开始要被圣灵充满,这是每个人都迫切需要的。你可能昨天或上个礼拜被圣灵充满,但今天也要。当你被圣灵充满,你就会想服事神,会在圣灵里行事。但不是说,明天就没问题了,你明天还是要被圣灵充满,天天都要被圣灵充满。有些人曾经被神重用,但一旦远离神,就一定会感到很空虚。

我们需要天天被圣灵充满,使我们能在圣灵里行事。那么被圣灵充满的证据是什么呢?就是“用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”圣灵说,彼此对说是件好事。“诗章”是指诗篇,可能所有的诗篇都配上音乐了。“颂词”是人作的诗歌用来荣耀神的。这些颂词的水平很高。“灵歌”与诗章和颂词相比,比较不正式,可能有临时创作的;这就是圣灵充满,因为圣灵在信徒生命中带来喜乐。我还想用醉酒和被圣灵充满作比较。酗酒的人并不快乐,信徒不需要靠酒精提神,只需要被圣灵充满,就能散发出神的喜乐。在约翰福音15:11主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”满足的喜乐是透过与圣父、圣子相交。我们在教会享受美好时光,尽情的享受神的喜乐,这喜乐来自圣灵充满。

以弗所书5:20-21记载:“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

另外一个被圣灵充满的印证就是感恩。诗篇有很多感谢赞美神的话,水平很高。这在今天的信徒中能看到的不多。我们都该说:“赞美神,感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”你可以从内心这么说吗?如果不是发自内心就没有意义。圣灵充满的人懂得感恩,可以真诚地为一切事感恩。

有一位外科医生,他写了很多文章,在医学界是经典。他也是个好基督徒、神的好仆人。有一次他在散步时忽然感到口渴,就在一家农舍前停了下来,想向他们讨杯水喝。有个小女孩开门说她的父母不在家,家里没有水,但有牛奶可以喝,小女孩问医生要不要喝杯牛奶?医生说:“好。”小女孩给他喝了杯牛奶,医生说:“真好喝!”小女孩问:“你还要不要?”医生说:“好。”于是小女孩又拿了一杯。医生谢过小女孩,继续散步,心里想这个小女孩真可爱!过了几天,小女孩生病了,被送到医院,接诊的医生正是这位外科医生,他认出这个给过他牛奶喝的小女孩,为她动了手术,特别照顾她。当小女孩的父母来接她出院时,焦急地等着账单,因为他们没有钱支付昂贵的费用。当账单来了,总额下面写着:“两杯牛奶,帐已结清。”这位医生签了名。这就是爱的行为,他所表达的爱就是圣灵的果子,这位医生是个好基督徒。你不需要到处告诉人说你爱他们,用行动表现吧。

要被圣灵充满,在你的生命中显出爱、喜乐和感恩,这是很实用的。为什么不求神充满你呢?我们本是一无所有,有的全是没有用的东西。求神充满我们,我们才能为神而活。我们都知道不能靠自己,但靠着神就能做到了。圣经说要被圣灵充满,因为这和圣灵有关,是保罗给信徒惟一的命令。

圣灵其他的工作,在我们信主的时候就成就了,每一个信徒都因圣灵重生。约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”圣灵也住在信徒里面。罗马书8:9记载:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”圣灵在信徒身上留下印记。以弗所书1:13记载:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”信徒受了圣灵的洗。哥林多前书12:13记载:“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”当信徒信主时,圣灵作了这几件事。惟一留给我们、要我们遵守的,就是要被圣灵充满。

以弗所书5:22-24记载:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

我一直在研究“顺服”这个字,发现谈到妻子要顺服,和过去的解释不太一样。顺服绝对不是说:“妻子,要听丈夫的话。”“顺服”是个温柔、充满了爱的字,是指回应你的丈夫就像回应主一样。回应主的方式就是要爱主,因为祂先爱我们。请注意经文说:“当顺服自己的丈夫”,这是非常私密、充满了爱的关系,这是顺服的基础。

保罗是对信徒谈到基督徒的婚姻生活。在夫妻关系中,男人要采取主动,在身体上、在家中都要采取主动。他要负担家庭生计,每天要外出努力工作赚钱养家;但这不表示他可以在家中发号施令。妻子回应丈夫就像信徒回应基督一样,这是爱的关系。有一天有个大老粗来到办公室,要求我说:“请你和我的妻子谈一谈,她很冷漠,一点都不像个妻子。”这位老兄不知道,他在承认自己是个失败的丈夫。从他的反应就知道他是个怎样的丈夫。我问他:“你最近有没有告诉她你爱她呢?”他说:“没有,她知道吧。我不必说的。”我说:“要说。你若不说,她是不会知道的。”女人是回应的,男人是采取主动的。男人要说:“我爱你。”他是求婚的人。女人说:“我愿意。”女人不该被要求对男人说“我爱你”。除非男人先说“我爱你”。男人说他的妻子很冷淡,这表示这个作丈夫的很冷淡,没有尽本分。女人不该主动,她的角色是在爱中甘愿顺服。

“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;”这是爱的关系,丈夫因为次序的缘故应该成为头。这段经文涉及四个不同的领域,因为次序的缘故,必须要有头。妻子必须顺服她们的丈夫,丈夫必须顺服基督,孩子必须顺服父母,仆人应该顺服主人。应该是甘心地顺服,顺服爱你的人。要有爱的关系,如果没有爱,顺服就毫无价值。我做过很多次婚姻辅导,我要说婚姻中75%的错误在男方。男人要让爱火不断燃烧。根据雅歌1:15-16的记载,新郎对新妇说:“我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!”然后新妇回应:“我的良人哪,你甚美丽可爱!”新郎先表达他的爱,新妇才回应。

回顾伊甸园,神就是这样创造人类的。神创造了亚当、夏娃,这浪漫的一对。神把夏娃赐给亚当成为他的配偶,配偶就是男人的另一半。年轻人或许会说:“我不是英雄人物,不配有浪漫爱情。”我必须这样对你说,神绝对没有说每个女孩都会爱上你。九十九个女人会对你视若无睹,把你当成邻家男孩,对你没有兴趣。但有一天,有个女人出现了,她眼中的你就像穿着闪亮盔甲的武士一样;这就是神在男人和女人之间制造出高浓度的化学反应。我的妻子认为我是穿着闪亮盔甲的武士。我告诉你结局是怎样,你也许在电视上看过这种广告,穿着盔甲的武士骑着马、手中拿着清洁剂。结局就是待在厨房里!现在我一有空,就常待在厨房。一位朋友告诉我:“你若得闲,可以帮妻子做点事了吧?她洗盘子时,你就和她一起洗盘子,她拖地板时,你就和她一起拖地板!”我现在是比以前多洗几个盘子了。如果你是个年轻姊妹,我要对你说。也许你没有漂亮的容貌或身材,神从来没有说你要吸引每个男人,只有动物才会这样。九十九个男人会对你熟视无睹,他们不会看上你,就像他们不会看上一个毫不起眼的人一样。但有一天,有个男人出现了,如果是你的配偶,他就会爱上你。你会给他灵感,鼓舞他做得更好。如果你能给他灵感,请不要忽视他、不要离开他。这可是神把你们放在一起的目的。

你或许会说:“你在讲理论,你所说的很理想,这个故事听来不错,但在现实生活中不是这样的。”你错了,事情的确就是这样。有位学者写的文章枯燥无味,但他可是个很精彩、浪漫的年轻牧师。他在大都市遇到一个女孩,这个女孩出自贵族,而年轻牧师只是一个穷小子,他们两个都爱上对方了。这个女孩对父亲说,她要和年轻牧师结婚,她的父亲想打消女儿的念头,父亲说:“这个年轻人又没背景,又不知道从哪里来的。”女孩说:“你说的没有错。我不知道他从哪里来,但是我知道他要往哪里去,我要和他一起去!”女孩嫁给那位牧师了。还有一个年轻人,在海关上班,因为他工作没有效率,被解雇了。他很沮丧、很挫败地回到家,他的妻子对他说:“现在,你可做你一直想做的事,你可以写作。”这年轻人写了好几篇脍炙人口的巨作。你看,我们看到很多成功的例子。关于基督徒的家庭生活,保罗教导说,基督徒的家反映出基督和教会的关系。基督和教会的关系不同于丈夫和妻子的关系,因为“基督是教会的头;他又是教会全体的救主。”丈夫不是妻子的救主,但妻子应该顺服丈夫如同顺服耶稣基督。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!