普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书4:14-29的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书4:14-29继续讲述有关身体合一、新人和旧人,以及新生活的守则等真理。

基督是真理,引导教会的圣灵也是真理的灵;反之,撒但是说谎之人的父。作为基督的追随者,我们必须委身真理,这表示我们说话应该诚实,我们的行为应该反映基督的完全。“用爱心说诚实话”并不容易,往往会招来许多麻烦和不快,但是教会要继续在地上完成基督的工作,这是必须的。

有些基督徒担心过错会破坏他们为主所作的见证,我们怎样才能在基督里成长呢?答案是:基督将我们联合成为一体,在目标、爱主、爱人上合一,一个肢体软弱跌倒,其他的成员就要挽回扶持他、帮助他继续与主同行;一个肢体犯罪,借着教会的帮助,可复原跟其他信徒一样,继续为真理作见证。作为基督身体的一部分,你是否履行你在基督事工里的特别职责呢?

人们应该能够从观察彼此的生活方式中,看出基督徒与非基督徒的分别。保罗告诉以弗所的信徒,既然已经跟随了基督,就应当摒弃从前在罪中的生活方式,作光明的子女。虽然我们在基督里成为新人,有新的属性,并不表示已经自动有了好的思想和正确的态度。学习过基督徒生活是一个过程,我们若不断聆听神的话语,就能不断改变。回顾去年,你有没有发现思想、态度、行为的改善?转变可能很慢,但只要信靠神,你必会改变。

我们相信在基督里信徒以前的生活已成为过去,应该像破旧衣服般舍弃,接受基督救赎的新衣。我们不应被私欲操纵,变得冲动,应换上新的角色,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方式过新人的生活。

说谎会破坏信徒间的信任,使关系破裂,引起教会的纷争,摧毁彼此的合一。

圣经没有说我们不应愤怒,但指出我们必须妥善处理怒气。如果我们不经思索、恣意发泄怒气,就会伤害别人、破坏关系;勉强压抑,我们就会变得苦毒,内心受到亏损。保罗告诉我们,要立即处理自己的怒气,叫关系得以建立,免受破坏。你是否正恼怒某人?你可以做什么改善去消除彼此的分歧呢?不要含怒到日落,立即着手解决纷争,修补关系吧。

我们的生活方式或会叫圣灵担忧。保罗告诫我们要警戒污言秽语和心怀苦毒;不要用愤怒、纷争、毁谤的话去恶待别人,要乐于宽恕别人,好像神宽恕我们一样。你的态度和行为是讨神喜悦,还是令祂担忧?爱你的弟兄姊妹吧,正如神爱你,甚至差遣祂的儿子为你的罪舍命一样。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书4章剩下的内容。

以弗所书4:30记载:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

人犯罪,会令圣灵担忧。当一个基督徒说谎、有污秽之思想的时候,圣灵就会担忧。当一个人担忧的时候会发生什么事?会阻隔沟通。当你使圣灵担忧的时候,圣灵就不能在你生命中作工,这时就阻碍了圣灵与你的相交。

我们可能会使圣灵担忧,但不会因此让圣灵离开我们,因为我们受了祂的印记。当你重生的时候,就受了圣灵的印记,直到祂把你交给主耶稣基督。信徒不能拆毁印记的工作,直到救赎的日子,但信徒会让圣灵担忧。今天基督徒之间最大的不同是什么?有些基督徒的生活会让圣灵担忧,有些基督徒不会让圣灵担忧。

以弗所书4:31-32记载:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

本段经文是强烈的对比。31节列出让圣灵担忧的事项,这些都是情绪上的罪;在32节,神列出正确的情绪反应。

“苦毒”是存在内心的愤怒,对他人产生严厉和冷酷的看法。有一次有一个人告诉我他对另一个基督徒的看法,后来在场的第三位基督徒说:“不要太相信他说的话,因为他心中有苦毒。”很多人说话的时候内心藏着苦毒,因此会伤人。这会使圣灵担忧。

“恼恨和愤怒”是爆发出的情绪。有位前辈这样区分:“恼恨是急性的情绪,愤怒是慢性的情绪。”

“嚷闹”是自以为是伸张公开所谓的权利和委屈。在教会有些人觉得牧师没有重视他们。有时候他们认为被牧师忽略了,因而产生苦毒和吵闹。这种态度会使圣灵担忧。

“毁谤”是侮慢的言语,也可以指造谣中伤;“恶毒”就是心生恨意。这些罪都要除掉,且要根除。如果不想让圣灵担忧的话,就要一次果断地下决心除掉这些罪。

接下来是强调的对比。“并要”是指信徒身上要有改变,生命才有意义。“以恩慈相待”是指基督徒的品德,“存怜悯的心”比亲切更强烈些,是指对人充满了深度的温柔。有些信徒就是这样,他们是很热情的,能存着怜悯的心,就能在主里彼此相爱。“彼此饶恕”是要彼此包容,对于彼此的过错要各让一步。我们要饶恕,而不是放大他人的过失。

“正如神在基督里饶恕了你们一样。”这里有两方面的依据:第一,这个行为不会使圣灵担忧;第二,饶恕的基础不是律法,而是恩典。这不是在律法下的命令,而是基于神因着祂的恩典饶恕了我们,因基督为我们而死。我们要饶恕人,因为我们被神饶恕,不是为了要得到神的饶恕才饶恕人。请注意这个对比:在登山宝训,基督说明饶恕的律法基础。马太福音6:14-15记载耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”圣经告诉我们要饶恕,因为基督为我们死,神因祂的恩典饶恕了我们。

以弗所书5章有几个不同的隐喻。4章论述教会是新造的人;5章强调的是未来,教会是新妇。今天的教会还不是新妇,是新造的人,教会和基督订了婚约,但还没有结婚;还没举行婚礼。在教会被提之后,教会要成为基督的新妇。启示录21:2、9记载:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。……拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’”在这世上,我们行事要像未来的新妇一样,我们已经订婚了。这就是保罗在哥林多后书11:2所说的:“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”当一个女孩订了婚、准备结婚时,她没有时间再和过去的男朋友交往。她已经订婚了,她对过去的关系已经没有兴趣了。我们怎么可以和基督订婚之后,又活得像世人一样呢?我们有一天要献给基督,要和祂同在,直到永远,祂是我们的神、我们的主。

以弗所书5:1-2记载:“所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”

“所以”连接前一段,提醒信徒的行为必需深思熟虑,并继续提到有关基督徒行为的命令。这些命令对教会来说,有明确的意义,因为教会将来要毫无瑕疵地献给基督。有这么高贵和崇高的目标,完全是基督的工作,具有强大的动力,让信徒能追求圣洁的行为。我们已经知道圣灵住在每个信徒里面,并留下印记,但我们还是会让圣灵担忧。如果我们做了以弗所书4:31所提到的事,表示我们让圣灵担忧,但我们还是神的儿女。不信的人不相信我们是神的儿女。我们受了圣灵的印记,直到救赎的日子,当这天来临时,圣灵要将教会献给基督。这个目标会引导我们活出圣洁的生命。信徒应该效法神,特别是在饶恕的事上,这也适用在基督徒行为的每个层面上。

外邦人过去的行为不好,现在提升到爱的高水平上。他们被称为“蒙慈爱的儿女”或至爱的孩子。他们被提升到爱的水平,是因为基督表现出来的爱,祂爱我们,以致愿意为我们舍命,为我们当作祭物献上。保罗在此清楚地提到十字架。这使得基督的死不只是公开被处决这么简单,十字架是铜祭坛,在这里神的羔羊献上当作燔祭。祭物能除掉世人的罪;在旧约,根据神的命令所献上的祭物,都是预表基督、指向基督。由于基督替我们死在十字架上,信徒才能得着如此崇高的爱。信徒不要让圣灵担忧,因为只有圣灵可以在信徒的生命中结果子。根据加拉太书5:22的记载,爱在圣灵果子中名列第一。

以弗所书5:3-5记载:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”

这里所描写的罪是盛行在非信徒之间的罪,也是今天最常见到的罪,这些和低层次的不道德有关。保罗说神的儿女不该习惯性地参与这些罪,连轻微的放纵都会带来心灵的痛苦和罪疚。如果你陷入罪中,却不感到痛苦或不安,你就不是神的儿女。但如果你感到心中被定罪,你可以起来,去找天父,就像浪子回头的小儿子一样;你是天父的儿子,只有儿子才想去天父的家。这里所列出的罪是低层次的罪,是恶人的特色。

当你像信徒一样来到神面前认罪,你不是把所有的罪捆在一起交给神。这不是在做批发生意,你要向祂承认每一项罪。比方说,如果你喜欢说尖酸刻薄的话、爱说长道短、伤害他人,就向神逐一认罪吧。当你来到神面前认罪时,你就能恢复你和神的关系。有时候信徒也会陷入这些罪中,那时他们必须向神认罪。有位学者说:“把你心中所有的事告诉神,就像对老朋友倾诉心中的快乐和痛苦一样;告诉祂你的难处,让祂安慰你;告诉祂你的喜乐,让祂与你分享;告诉祂你的渴望,让祂净化你;告诉祂你厌恶的事,让祂帮助你克服;告诉祂你受到的诱惑,让祂帮助你抵挡;给祂看你内心的伤口,让祂医治你;向祂敞开、承认你对善事漠不关心、自甘堕落、喜欢邪恶的事、情绪不稳定。告诉祂你是一个只爱自己的人,因此你对人并不公平;告诉祂虚荣心引诱你作不诚挚的人,骄傲掩饰你的真面目。如果你向祂诉说你所有的软弱、所有的需要和所有的困难,你就不会没话可说了。你的话永说不尽、不断更新。彼此之间没有秘密的人,绝对不会没有话说。他们不会担心,因为没有不能说的。他们的话很多,不需要多想,想到什么就说什么。能和神有如此亲密的关系、能毫无保留地和神交通,这人是有福的。”

信徒最重要的,就是来到神面前倾诉心中的想法。有人会说:“真没想到基督徒竟然会犯这么多罪。”基督徒确实会陷入这些罪中。很多基督徒觉得他们犯了不可饶恕的罪,但不会的,总有回头路可以归向神。“淫乱”是世人都可以接受的,认为没有什么大不了。当这种严重的不道德现象开始渗入时,就是所谓的新道德。我要忠于圣经,淫乱是罪。不管你在那里,不管你是谁,如果你活在淫乱中,你就不是神的儿女。有人会说:“你说神的儿女可以认罪,恢复和神的关系啊。”没错,但神的儿女不可以在认罪之后又继续犯同样的罪。这是很明显的,这种人不会是神的儿女。

“一切污秽”包含所有不道德的行为。“贪婪”是想紧紧抓住不放手,不只是抓住金钱或物质,也可能是和人比较智力、或是一栋房子、一个职位。有人喜欢在主导事情,这也包括贪婪金钱。据说守财奴认为钱是扁的,因此可以堆积;浪荡的人认为钱是圆的,因此可以滚动。不管是堆积钱或花钱,贪婪就是你所得到的都存有私心。有人想得到世上所有的尊荣。我认识一些传道人,他们绝不会想要致富而犯罪,但他们在追求高位,想在宗派或小区里求得高位。贪婪是存在老我里面会令人腐败的罪。

以弗所书5:6-7记载:“不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同伙。”

因为这些罪,神的愤怒会临到不信的人身上,同样的,神的儿女若与这些罪有分,也会惹神愤怒,被神惩罚。如果你真是神的儿女,神会惩罚你,正如神惩罚大卫一样。当大卫犯罪时,神就罚他,没有放过他。哥林多前书11:31-32记载:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”

以弗所书5:8-13记载:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”

在此,保罗教导以弗所信徒要远离黑暗、活在神的光照中,他提出三点要求:第一,结果子;第二,讨神喜悦;第三,责备世上的罪。这样的生活是从远离罪的消极阶段更上一层,进入责备罪恶的积极阶段。从此可以认识到,真正归荣耀于神的,并非逃避现实,而是在现实生活中积极与罪恶作斗争。

一切良善、公义、诚实,是信徒借着与基督联合而产生的结果,也是圣徒当具备的信仰品格,成为末日得奖赏的根据。

神的儿女不要作“那暗昧无益的事”,正如在物理世界的光和暗不能混合一样。在暗中所行的都是说不出口的,连谈都不要谈,反而要“责备”或“定他们有罪”。这并不表示信徒要成为改革家,而是借着生命的光责备暗昧无益的事。光显明黑暗所隐藏的罪,只要光存在,黑暗就被驱散了。我常收到建议叫我教导大家不要犯某种罪。我的责任是开启圣经的亮光,这在神眼中是正确的事。你不可能教训某人说他犯错了,以为这样就能使他归向基督。要想改变还没得救之人的行为,人为的方式改不了,只有重生才能带来改变。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!