普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书4:7-13的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书4:7-13继续讲述有关身体合一的真理。

“地下”也许有好几种解释:第一,指地球本身(相对于天上);第二,指坟墓;第三,阴间,许多人相信这是灵魂死后暂居之处,直至复活为止。不管如何理解,基督是整个宇宙、过去、现在、将来的主,没有任何人或事可以在祂面前隐藏。万有之主来到世界,借着死亡复活,拯救全人类,祂的拯救能力能顾及到任何角落的每一个人。

在基督里合一并不抹杀我们的独特性。圣灵赐给每个信徒特别的恩赐去建立教会,重要的不是我们拥有什么恩赐,而是要好好地运用已有的这等恩赐。你的灵性是否成熟?你怎样运用神赐给你的恩赐呢?如果你知道自己的恩赐,就要找机会运用;如果你仍不知道,求神向你显明,或请教你的牧师和属灵长者告诉你。当你确认了自己的特别事奉范围后,就要运用你的恩赐去帮助教会成长。

神给教会一个重任:使万民作祂的门徒。马太福音28:18-20记载:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”这包括了宣讲、教导、医治、牧养、施与、管理、建立及许多其他工作。要我们个别去完成这个使命,是根本不可能的。但神呼召我们成为一个群体,彼此配搭,就能成就更多的工作,也就能更圆满地顺从神。弟兄姊妹一起同工,教会就能显出基督的丰盛。以弗所书3:19记载:“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

接下来,我们继续研读与查考以弗所书4章剩下的内容。

以弗所书4:14记载:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;”

信徒要受管教和约束,不该像一群哭闹的小孩一样跑来跑去。保罗曾对哥林多教会说,他们是属肉体的,是基督里的婴孩,是羞耻的。现在,保罗劝勉以弗所人不要被“异教之风摇动,飘来飘去”。请注意,保罗在这里用了一些隐喻,并清楚地指出:如果信徒继续像婴孩一样就会有危险。比方说,你不会让一个婴孩开飞机,否则会坠机的;你也不会让小孩驾驶一艘船,不然的话船会起起伏伏,在广大无边的大海中,毫无方向地飘来飘去。他们会迷失方向。这是神儿女可能的命运,太可怕了。接着,保罗又换一个比喻,那就是“中了人的诡计和欺骗的法术”。如果把小孩送去赌场,职业赌徒就会用诡计欺骗他。基督给教会信徒不同的恩赐,是为了要让信徒渐渐长大成熟,不再作婴孩了。教师就像一个儿科医生,我有时会这样说,我好像是个儿科医生,不是妇产科医生。妇产科医生要把婴儿接生到这个世上来,他有时要在半夜起床接生,但是当可爱的小婴儿出生之后,他的任务就完成了。他把小婴儿转交给儿科医生,儿科医生要确定婴儿健康、能正常地成长。在我的服事中,我一直好像儿科医生,只有在不得已的时候,才像妇产科医生。我觉得我是蒙召作“儿科医生”的,我要喂养圣徒使他们能够成长。

以弗所书4:15-16记载:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

信徒不该永远是小孩子,而要“用爱心说诚实话”,他们才能够“凡事长进”。信徒要在爱中遵守真理,他们必须爱真理、活出真理、说出真理。基督就是真理,信徒应该乘着人生的小船,随时驶向基督。基督就是他们的指南针和吸引他们的磁极。

“连于元首基督,全身都靠他联络得合式”,信徒的身体被比喻作人的身体,称为基督的身体。身体不仅领受从头(就是从基督)来的命令,也要领受属灵的养分。当每一个信徒在自己的岗位上能发挥功能、接受头提供的属灵养分时,他们就能带来和谐,身体也有内在的动力可以自行更新。同样的,属灵的身体在爱中也能更新。

以弗所书4:17-19记载:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

我们已经看过新人的表现、新人的限制和约束,现在要来看新人的禁令。我们要注意到信徒的生命仍有消极的一面,这是该要强调的。人类所谓的“新道德”不过是重复旧的罪而已。在基督里有自由,但不可滥用来犯罪。属灵上新人的禁令和人为订下的规矩不一样。比方说,我在圣经里找不到女人不可化妆的规定。以前,有人从女人化妆的程度来判断她们的属灵状况。我也看过一些年轻女孩自认很属灵,她们蓬头垢面,没有整理仪容,看起来像活死人一样。基督徒应该凡事尽力,善用所有的资源。当然这并不是说要把自己化妆得像招牌广告一样,但有时没必要坚持很多在圣经里找不到的、人为的规条。神对新人的禁令是有圣经的消极面。我们太强调积极思考的能力,有时需要一点消极思考的能力。你有没有想过人类在伊甸园里的主要禁令是消极的?创世记2:17说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”然后是十诫,这都是消极的,却是好的禁令。在以弗所书中我们看到一些消极的思想,是给神儿女的禁令。我们不该“像外邦人一样行事”,这就是消极面。保罗回到信徒行事的实际面。在本章1-3节,他引入这种思想,但他又岔开话题,说到教会的合一上。现在他描写外邦人和以弗所人在还没信主之前的生活。在以弗所书2:11-12他提到他们过去离神有多远,是局外人、没有指望、没有神,活在罪中。这就是他们的光景,现在也仍是失丧之人的最佳写照。保罗提到外邦人行事的几个层面,代表失丧之人的生命是空虚的,他们的人生目标是愚蠢的。

外邦人“存虚妄的心行事”,这是指人存着空虚幻想,以为在罪中的生活是能满足人心的。很多人就是这样想的!他们被不道德的鼓吹者欺骗了,认为不道德是一种合宜的生活方式。一位女孩说她还没结婚,她曾堕胎两次,谋杀了两个婴孩,她过的是何等有问题的日子啊!这绝不是神为祂的儿女所安排的幸福生活。这是失丧之人行事的方式,他们存虚妄的心行事。人生充满了空虚的幻想。

“他们心地昏昧”,这是指失丧之人已经失去了属灵道德价值观。这正是现代人大力鼓吹的事,其目的是要丢弃正确的道德价值观。“与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知”,这是全人类没有基督的写照,是亚当的后裔承袭了亚当的悖逆,人还以为自己是活着的。有一个人告诉我,他花了一个礼拜的薪水在夜总会过一晚。为什么呢?他只是想玩,这是寻乐的生活方式。他与神所赐的生命隔绝了,他和神没有交通,他死在过犯罪恶中。这样的人是无知的,不知道和神的关系是无价的。结果就是他的心里刚硬。“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”继续堕落在不道德的状态之下,这会让他们沦落到做错了事却没有感觉。今天很多人就是这样,他们毫无感觉,以致陷入更深的不道德和淫乱之中,这种恶性循环会使人在罪中越陷越深、无法自拔。对不道德的贪婪是会越陷越深的,在罪中的人永远不会对罪满足,他们放纵情欲。这就是罗马书1章的意思,神任凭他们在自己的欲望中过不洁净的生活。小心你可能会变成这样,成为一个放纵的罪人。

以弗所书4:20-22记载:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;”

这和外邦人的生活是大不相同的。如果人不听从主耶稣的话,那么主耶稣就不是他们的救主。主耶稣是牧者,祂的羊认得祂的声音。如果你不听祂的声音,你就不是祂的羊。什么能改变外邦人的老我呢?他们该怎么做?他们要听从基督,要听主的话,接受祂的教导。不是祂的羊,就不会听祂的话。有一个不信的人说,他不同意我的看法,我没生气。我想,好吧,我知道你不同意我的看法,如果你同意的话,我就有问题了。得救的人仰望主耶稣如同仰望牧羊人一样。他听从、也跟随牧羊人。不信的人心里刚硬,偏行己路。“真理在基督里。”虽然没有一个人可以完全仿效基督在世上的生命,但主耶稣的生命是信徒的榜样。主耶稣是先锋,祂在世上的生命是我们的榜样。祂为我们穿过死门。今天,信徒没有理由活在黑暗中,也没有理由成为一个无知或盲目的人。

以弗所书4:23-24记载:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

“就要脱去你们从前行为上的旧人,并且穿上新人。”我们必需脱去旧人,穿上新人,就像换衣服一样,脱掉又脏又旧的衣服,穿上又新又干净的衣服。脱去旧人、穿上新人不是靠自己的努力,也不是仿效基督的行为就能做到的。蒙恩的罪人必需靠着基督的死才能做到。我们就像婴孩一样,不会自己穿衣服。基督徒永远也达不到这个境界,永远也做不到,其实也不必尝试,基督已经为我们成就了。罗马书6:6说我们的旧人已经因着基督的死,与基督同钉在十字架上,经文记载:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”因为旧人已经和基督同钉十字架,因此我们在圣灵的能力中脱去了旧人。这不是说肉体、老我永远脱离了我们,我们没有摆脱老我,但我们不再活在老我里面;换句话说,我们不要让老我控制我们的生命。我们确实有一个全新的性情,这是靠着圣灵重生的结果。只要在基督里的人都是新造的人。我们必须活在新的性情里,活在新人里。这是罗马书不断重复的重要信息。

“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”表示这是归于基督的义,所有要成就的事都和神圣洁的性情一致。因为我们已经被称为义,在基督里已经坐在天上,我们在地上的行为,应该与我们的身分相称。

以弗所书4:25-27记载:“所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”

保罗回到17节所提到的禁令,叫信徒行事不要像外邦人一样。这封信其余的部分,他继续提到这些禁令。

“各人与邻舍说实话”,这是命令,后面还接着其他的命令。当旧人脱去,钉在基督的十字架上,说谎的舌头和欺骗的心也被钉在十字架上。基督必需为我们死,其中一个原因就是,你我都是撒谎的人。我们要说实话。在诗篇116:11大卫说:“我曾急促地说:人都是说谎的!”说实话可以解决一般教会的许多问题。既然信徒是同一个身体,说实话是必要的。

“不可含怒到日落”。保罗吩咐信徒,在某些情况下对某些人可以生气。今天,有一种想法,那就是:基督徒不论身处何种环境和情况,都要保持心情愉快。你愿意仔细听我说吗?没有一个信徒可以在真理的战场中保持中立,他应该痛恨撒谎和说闲话的舌头,尤其是当另外一位基督徒撒谎时,更应该如此。可是我们不该痛恨或厌恶那种天生就有恨意或苦毒的人,就像彼得说的,信徒的生命不该有恶毒。彼得前书2:1-2记载:“所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”恶毒被描写成愤怒。当错误已经纠正,就不要心怀不平。原谅和遗忘是原则。心怀恨意隐藏着有罪的情绪,会让魔鬼在我们的生命中有机可乘。很多人有心理障碍,他们恨某些人,他们过不去这个坎,不能原谅。如果人愿意放弃谎言,我们就原谅他,忘记仇恨。主耶稣也会愤怒,祂进入会堂,看到有一个人枯干的手。令他感到愤怒的是,法利赛人安排这个人在那里,要看主耶稣怎么做。马可福音3:5记载:“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。”主耶稣不喜欢法利赛人的假冒伪善。

以弗所书4:28-29记载:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

“从前偷窃的,不要再偷;”人的罪性,天生就是会偷、会说谎。偷窃、撒谎的念头常在我们心中。保罗说不要再偷窃或行恶了。

“总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”信徒不该为着私心累积财富,反倒该用多余的钱财帮助他人。有很多很好的基督教福音机构缺乏资金而渐渐萎缩。为什么?因为很多信徒为自己累积财富,没有支持福音事工。

“污秽的言语”,就是脏话,信徒的舌头如果不受控制的话,就表示他们的生活是堕落的。专门说见不得人的事,或讲一些不确定的话,显出内心是邪恶的。人的心像井,口像水桶,心里想什么,口中就说出来,正如用水桶把井中的水汲取出来一样。信徒说的话应该要有高水平,可以教导和鼓励其他信徒。你可以开玩笑,享受人生。幽默是很好的,但不该掺杂污秽或不洁的内容。

“不要再偷”,这句话是十诫中的第八条,也适用于今日的逃税者,剥削雇员的雇主,还有懒惰的工人。但是圣徒的生活不应该只停留在这里,圣徒应效法基督的工作以及主服事罪人的大爱,热心服侍社会。

希腊文“污秽”这个词常用于腐烂的树木或水果。因此“污秽的言语”如同腐烂的果实般肮脏,低俗的话语,能伤害人的心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!