普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书4:1-6的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书4:1-6讲述有关身体合一的真理。

神拣选了我们作基督在地上的代表。保罗向我们发出挑战,我们接受了呼召,行事为人就当与蒙召的心相称,这包括谦卑、温柔、忍耐、体谅、和平。别人正在观察你的生活,他们是否能从你身上看到基督呢?作为基督的代表,你将如何体现祂呢?

保罗说:“身体只有一个”。合一并不是一蹴而就的,分歧常会带来分裂,但不应在教会里发生。我们不应把目光放在彼此的不同上,而应该放在联合我们的基础上:一个身体、一位圣灵、一个盼望、一位主、一样的信心、一样的洗礼、一位神!你是否学会欣赏跟你有分别的人呢?你是否看见他们运用不同的恩赐和观点帮助教会的事工,并用以作神的工呢?让我们学习享受基督肢体彼此配合的美善吧。哥林多前书12:12-13记载:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

没有人是十全十美的,我们必须以爱来接纳那些有过失的基督徒。当我们看到其他肢体犯错时,应当持温柔忍耐的心。是否有某些人的行为或性格困扰着你呢?与其斤斤计较别人的过错和弱点,不如为他祷告。再进一步,花时间跟他相处,看看能否喜欢他。

圣灵的一个重要角色是“建立合一”。虽然有圣灵带领我们,我们也得愿意顺服祂的带领,做好自己的本分,保守这分和谐。我们必须定睛于神,而非自己。以弗所书1:13-14记载:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”约翰福音3:6记载:“从肉身生的就是肉身;从灵生的,就是灵。”使徒行传1:5记载:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

正如使徒保罗在哥林多前书12:12-26所说的,所有基督徒在基督里同属一个身体,联合在一个元首下,就是基督自己。每个信徒都有神所赐的能力,能强化整个身体。你独特的恩赐可能看来或大或小,但都是你能够运用来服事神的。祈求神使用你那独特的恩赐,贡献给教会。

神“超乎众人之上”,这显示神压倒性的看顾,就是他的超越性;神“贯乎众人之中,也住在众人之内”,表示祂在世界和信徒生命中积极地存在,就是其内住性和普及性。任何违反神的“超越性”、“普及性”的说法,都是不正确的。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书4章剩下的内容。

我们发现教会也有禁忌,这些禁忌也很重要。小孩子是没有自制力的。有一次我去拜访一些教会肢体。他们表面上看起来很敬虔。当我们坐在餐桌前面,他们请我作谢饭祷告。有个三岁的小孩坐在餐桌边的椅上,当我结束谢饭祷告,孩子问他的母亲说:“那人在做什么?”显然他们平常没有作谢饭祷告。这个小家伙说话完全无拘无束。但教会不该像小孩那样随便,教会必须成长,自我约束、严于律己。有些事小孩可以说,但大人却不该说的。教会不应该一直像个婴孩,要长大成熟。神给每个孩子恩典,让他们能在恩典中长大。

以弗所书4:7记载:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”

神给信徒恩赐,这在罗马书12章和哥林多前书12-14章也提到了。虽然信徒要保守圣灵所赐合而为一的心,但这并不意味着,每一个人的属灵恩赐都是一样的。神给每个信徒恩赐,使他们可以在信徒的身体中发挥功能。哥林多前书12:7记载:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”换句话说,圣灵借着信徒所有的恩赐,为要建造信徒的身体,这是为了全体信徒的益处。恩赐不是让你发展自己的灵性,而是要使你在信徒的身体中发挥功用,使教会蒙福。有人说:“我们在教会不说方言,只在私底下祷告时才说。”我可以很明确地对他们说,从圣经来看他们是错的。恩赐是为了要帮助教会,没有一个恩赐是为了个人的好处,不应自私地用在自己身上;若是这样,那就不是恩赐。神给每一个信徒恩赐,是为了使人能够在他的岗位上发挥功用,为了某一个明确的理由、成全身体。如果我的眼睛告诉我还想睡觉,不想和我一起起床,如果我的双腿说不想带我走路,可是我同时要用到我的眼睛和腿,也希望我的大脑能够合作。事实上,身体的每个部分都必须一起发挥作用,每个部分都要做该做的事。神给每个信徒恩赐,是为了让每个人能在信徒的身体中,发挥特别的功用。当他这样做的时候,身体就会发挥功用,我们才能得着圣灵所赐合而为一的心。圣经告诉我们,我们蒙受恩典是要应用这个恩赐,好让我们在圣灵里一同得着能力。当每个信徒都发挥作用时,就会产生和谐,就像人体的每个部分需要和谐一样,如果身体的一部分受苦,就全身受苦。这表示:如果你不是在信徒的身体里应用恩赐,你就会让教会身体其他部分不协调。

以弗所书4:8记载:“所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”

这是引自诗篇68:18,经文记载:“你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”有人可能会指出这里显然有不一致的地方。以弗所书说:“将各样的恩赐赏给人。”诗篇说:“你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,”保罗是错用旧约诗篇了吗?请注意,作者有权改变他的笔法,别人可不行。圣灵在这节经文中改变了一些字是有目的的。回到诗篇,经文说主耶稣接受了人的礼物,祂已经有礼物了。后来祂来到世上,又回到父神那里去,祂就把礼物分赐给人,透过圣灵把礼物赐给我们。其实这段经文再次告诉我们,圣经是正确的,没有错引经文。

“他升上高天的时候”,是指基督升天。这时他做了两件事。

第一,祂掳了许多的俘虏,是指旧约里的赎民,他们死的时候,进到乐园里了。基督带着这些信徒离开乐园,当祂升天时,他们和祂一起进到神的同在里。今天一个信徒死时,圣经没有说他会进到乐园里,而是脱离他的身体,与神同在。哥林多后书5:8记载:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”腓立比书1:23记载:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”

第二,基督升天以后还会给人恩赐。祂把恩赐赐给在教会里的信徒,让他们能向世人作见证。基督升天的时候,不仅带领旧约的圣徒进到神的同在里,也透过圣灵分赐恩赐给人。在五旬节那一天,信徒受圣灵的洗,使他们在基督里成为一个身体,然后赋予他们一些恩赐,使他们能在身体的每个部分发挥功用。圣灵让他们每个人在身体里发挥功能,从那时起,相同的事都会发生在每个新的信徒身上。

以弗所书4:9-10记载:“(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”

基督升天以后,必然在先前的某个时期先降了下来。有些人在这段经文中只看到基督道成肉身。早期教会的信徒在这节经文中看到基督带着旧约圣徒离开乐园,升到神宝座的面前。尽管使徒信经说基督降到阴间,就是死人停留的地方,但没有说祂死后还要受苦。祂的道成肉身和死是祂的羞辱和降卑,祂带着旧约的赎民进到神的同在里是对的。当然,我承认还有其他的解释。

以弗所书4:11-13记载:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”

保罗在这里说的是基督选出某些人、给他们某些恩赐是为了造就教会用的。请注意基督把这些人给教会的目的是:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”这些得着恩赐的人,要使教会渐渐长大成熟。

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”这听起来好像很自私,但我觉得是可以理解的。教会在世上的目的是什么?就是能够长大成熟。“他所赐的”是在加强语气,主耶稣有权柄把恩赐分赐出去,使教会完全。祂所赐给教会的“有使徒”。使徒不仅看过复活的基督,也是由基督直接委派的,享有特别的启示。因此,在加拉太书1:1、12,保罗才会说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)……因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”这个信徒职分,因为本质上的关系,老早以前就已经从教会消失了。

基督所赐的,“有先知”。就像其他书信一样,这是指新约的先知,他们就像使徒一样,是基督所赐的,具有特别的洞察力,可以明白信仰的真义。以弗所书3:5记载:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”他们受到圣灵直接的影响和启示,使他们和教师不同。因此,今天再没有使徒或先知的职分,很早以前就消失了,但他们还是教会里的一份子。基督的教会不仅存在地上,有一部分与祂一起存在天上。有一大群人与神同在,他们就是其中之一。就另外一个意义来说,他们今天仍然与我们同在。我们现在不是在读以弗所书吗?以弗所书是谁写的?是使徒保罗,他仍然与我们在一起,虽然他现在在天上与基督在一起。他的肉身不在世界了,但是他现在与基督同在;然而他还是教会的一份子,他对我们来说仍然是使徒。

“有传福音的”,就是宣教士。保罗就是传福音的。他们和我们今天一般所认定传福音的人不同,没有委员会或机构支持,他们进入新的地方可能单打独斗,但有神的灵行在他们前面。

“祂所赐的,有牧师和教师”,牧师指羊群的牧者;教师指的就是教导羊群的人。这个恩赐在罗马书12:7、哥林多前书12:28-29,以及提摩太前书3:2都提到了。神把这些人赐给教会,使教会可以渐渐长大成熟,可是还是有限制。牧师或教师不是要在世人面前装疯卖傻、他们不该在世人面前显出无知,而是要预备教会,使信徒可以服事、建立基督的身体。我们称教会传道人为牧师,如果你是基督徒,你和他一样也是传道人。你不需要被按立。牧师有特别的恩赐,他要在教会教导圣经,使得会友能够服事,他们可以到外面去探访、作见证。我担心今天的教会已经变样了。有一段时间,有一位传道人在传福音时,他既主领敬拜,又讲道。有一天晚上,有一位姊妹对他说:“你做的事太多了。你不应该既主领敬拜,又讲道。你为什么不找其他的人讲道呢?”这位传道人是一位音乐家,也是一位很好的教师。教导是他最大的恩赐,他用这个恩赐装备其他信徒、使他们能够参与服事。这时我要说,教会里没有人拥有全部的恩赐,不要期待你的牧师或传道人什么都会。不要希望牧者有很多恩赐。他的责任是建立教会的会友,并使他们能够一同服事。

在这里,保罗提及使教会合一为目的的教会职分:第一,在经文授予职分的虽是基督,但从圣经整体上来看是三位一体的独一真神。第二,职分的特征首先是多样性。那是因为,教会的成员各自从神领受的个性或恩赐各不相同,单靠一种职分或恩赐不能运行教会,只有相互协助,才有真正的合一。其次是统一性。各样的职分互不对立,是相互协助成为一体的属灵的有机关系。第三,职分的目的,首先是“成全”圣徒。这如修复折断的骨头,补破的鱼网一样,是使罪人归正的工作,也是彻底完成现在所进行的事工的工作。其次是“各尽其职”,以人人皆祭司为根据,不单是圣职人员,全教会的成员都要承担使教会合一的事工。最后是“建立基督的身体”。使用圣徒各人特别的职分,使教会成长,也从属灵方面使全体圣徒成长。第四,关于职分的种类,新约只提出牧师、监督、教师、长老、执事等基本职分。教会可在符合上述圣经原则的基础上,重新命定不同名称和职位。

有篇文章说得很好,是这样写的:“历世历代以来,传福音主要的责任一直落在神职人员身上。平信徒不但没有接受呼召参与传福音的活动,也不认为这项事工跟他们有关。教会最重要的发展就是平信徒要复兴,越来越多人承认,平信徒蒙召服事的重要性不亚于牧师。”有位学者曾说过:“改革开放了,圣经也向一般人开放了;新的改革是服事的机会已经向一般人开放了。”我完全同意上述这篇文章和学者的看法,也很乐意见到平信徒参与福音事工的程度越来越高。有很多年轻的基督徒加入作见证的服事。他们需要接受教导。信徒需要被教导,他们才能够服事。有一个牧师问我可不可以用我的讲稿。我说:“我只要求你一件事,你要讲得比我好。尽量用我的材料吧。”我们是要建立基督的身体。不要期待你的牧师做全部的事,他要训练你,让你能服事,使教会渐渐长大成熟。我们不要像个没长大的孩子,作见证时,要向世人作好的见证,简单、明了、精彩。我认为今天教会最大的罪,就是坐在教堂里的人都很无知、不认识圣经,这真是悲剧。如果飞机的驾驶员不会开飞机,我就不愿上飞机,因为飞机不能正常飞行、还会坠毁。教会会友不认识圣经也是如此的危险,但这就是今天教会的光景。每个信徒都要装备神的话,这样他们才能事奉神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!