普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书3:14-21的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书3:14-21讲述有关基督的爱难以测度的真理。

神的大家庭包括所有从前、现在、将来的信徒,我们都是一家人,共同有一位父亲。神是一切受造物的源头、万物的主宰,应许把爱心与能力赐给教会。我们希望获得神的赐福,就必须与其他信徒保持联络。独断独行的人把自己孤立于神家之外,就是叫自己与神的能力断绝,变得孤立无援。

神的爱是全然的,祂的爱极长,能延续至我们整个生命;神的爱极阔,能遍及我们经历的每个角落,伸展至全世界;神的爱极高,能带领我们的敬拜赞美到顶峰;神的爱极深,能触及沮丧、失望,甚至死亡的深渊。当你感到被孤立、被弃绝时,谨记你绝不会失去神的爱。罗马书8:38-39记载:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

“神的丰盛”惟有在基督里完全流露出来。歌罗西书2:9-10记载:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”与基督联合,借着祂满有能力的灵,我们都是完全的,都能得到神的丰盛。我们每日为主而活,就要通过信心和祈祷运用这丰盛。保罗为以弗所信徒祈祷,也是为你祈祷,你可以祈求圣灵完全充满你生命的每个部分。

以弗所书3:20-21,这段颂赞神的祈祷是以弗所书第一部分的结束语。在这部分里,保罗描述了教会不变的角色。第二部分4-6章,保罗将论述教会成员应当如何达成与神合一的期望。保罗的大部分书信,都是先提出教义的基础,然后才论述教义如何应用在具体的生活上。

接下来,我们进入以弗所书4章的研读与查考。

保罗在前面讲述神的奥秘是神与圣徒的合一,以及人与人的合一。在本章里,保罗主张合一的奥秘也成为教会的生活原则,这一原则创造出所有教会合一的极大恩惠。教会合一的要素有以下几点:第一,使教会合一的德行;第二,合一的原则;第三,有机的职分;第四,面向基督的一个目标。但合一也不否认每个圣徒的多样性。从此我们可以看到教会完美的秩序──虽然其活动样式多种多样,却都以基督为中心。

以弗所书4:1记载:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

保罗是“为主被囚的”,他为基督成了一个囚犯。保罗因信,在基督里得到可以坐在天上的名分,也可为了向外邦人见证基督而坐在监里。保罗说:“我劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”此处的“劝”和罗马书12:1里所用的字相同。这不是出自西奈山上有火有雷声的命令,而是出于爱和温柔的恳求:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,”我们行事为人要与蒙召的恩相称,意思是:神呼召我们行事为人,要和在基督里的身分相称。腓立比书1:27记载:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”歌罗西书1:10记载:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;”保罗指出自己的生命是基督徒行事为人的典范,他在帖撒罗尼迦前书2:10说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”保罗劝我们行事为人要与福音相称。人们尽管不说,但他们会评估你到底是不是因信基督而成为神真正的儿女;他们从你的行事为人可以看得出来,不是看你怎么作,而是看你往哪里走。约翰一书1:7记载:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”“行在光中”就是行在神话语的光中。你花在圣经的时间有多少?你的孩子、你的邻居、你的教会都知道你花多少时间在圣经上。如果我们希望与神相交,就要行在神话语的光中。

我曾经听过有关一个教会同工发传单的故事,这是一件需要很多祷告和智慧的事。有一个人不识字,拿到一张福音单张。他说:“这是什么?”当被告知是福音单张时,他说:“我不识字,我看不懂;我只能观察你怎么做人。”这是一个基督徒所讲的最短、却是最重要的见证。有人在观察你的行事为人。保罗根据以弗所人的蒙召劝他们,他向他们解释要活在神的恩典中、活在神的旨意里。

以弗所书4:2-3记载:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

“谦虚”就是采取低姿态。保罗对所讲的道必须以身作则。谦虚的反面是骄傲。我希望神学院不要再栽培只有脑袋的传道人,应该教导年轻人凡事谦虚。我听过这样的故事:有一个教会缺少讲道的人,神学院派了一个非常优秀的年轻人去讲道,他在学校的学业上表现突出,却从来没有讲道的经验,他对能够在大教会服事感到骄傲。当他一站起来面对会众时,突然害怕起来,竟然忘记所要讲的道。他有讲稿,但当下他脑海一片空白、全忘记了;他结结巴巴地讲完道,满脸羞愧地走下台,他知道自己讲得糟透了。一位老姊妹对他说:“年轻人,今天早上我一直注意你,我想对你说,如果你上讲台的心态和你下台时一样,那么你下台时就能像你上台时一样了。”他骄傲地上台,却谦卑的下台。谦卑是基督徒最重要的美德。腓立比书2:3记载:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

谦卑是主耶稣的特质。在马太福音11:29主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”今天有太多的基督徒有争竞的骄傲、地位的骄傲、面子的骄傲,甚至有恩典的骄傲!我们真需要心存谦卑。有一群人去参观贝多芬德国的老家。导游带他们参观贝多芬的钢琴,在结束简介之后,导游问:“有没有人想到前面来弹一两首曲子呢?”突然之间,大家都冲向钢琴,只有一位绅士例外,他满头银发,又光又亮。导游问他:“你想坐在这台钢琴前弹首曲子吗?”他回答说:“不,我不配。”这个人是伟大的波兰政治家和钢琴家,他是这群人中惟一配得弹贝多芬钢琴的人。

你喜欢去做一些超出自己能力范围的事吗?我们必须凡事谦卑。“凡事谦虚、温柔”,温柔是指温和,但不是软弱。温柔的人不必胆小。圣经有两个最温柔的人,旧约的摩西和新约的主耶稣。摩西从山上下来摔碎写着十诫的石版。当你听到摩西对哥哥亚伦说话,以及他对以色列说话时,你会认为他很温柔吗?神说他是温柔的人。当主耶稣进到圣殿,赶出兑换银钱的人时,祂是温柔的吗?当然是的。世人对温柔下的定义,以为温柔就是软弱的同义词。圣经说的温柔是有立场、不计任何代价,只要遵行神的旨意。温柔是降服在神的旨意之下。

“凡事忍耐”,是指持续沉着,是圣灵的果子之一。加拉太书5:22-23记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”忍耐意味着不要急躁。

“用爱心互相宽容”是指在爱中挽回他人。歌罗西书3:13记载:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

保罗教导以弗所人要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”约翰福音17:21记载主耶稣为我们能够合一祷告,他求父神说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”圣灵给我们施洗,使我们成为一体。哥林多前书12:13记载:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”信徒要保守圣灵所赐合而为一的心,我们自己不能合一。我们不能加入全基督教的运动强迫合一。只有圣灵能使人合一,但我们要尽量合一。所有在基督里的真信徒都属于同一个身体,我们要知道信徒在基督里是一体的。

为了使教会合一,圣徒当具备德行。温柔通常用于已被驯服的家畜,但并无软弱之意。这意味着被神驯服的心志;虽然坚强,却不主张自身权力的品性。忍耐是神向罪人显明的忍耐,意味着神不立刻报复抗拒者的慈悲。从这些德行中我们可以看出,使教会合一的力量是里面的爱,而不在于外在的压力。因此我们在这里认识到,战胜世俗的真正力量是爱。

以弗所书4:4-6记载:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

保罗继续指出七种合一。

第一,“身体只有一个”。这是指从五旬节到教会被提这段期间所有的信徒群体,也包括看不见的教会。所有的真信徒应该是公开见证主的。

第二,“圣灵只有一个”。这是指信徒受圣灵的洗进入基督的身体,圣灵的工作是使信徒在基督里合一,为要教导信徒保守这种合一。

第三,“你们蒙召同有一个指望”。这是指信徒面前的目标。他们会被带离开这个世界与基督永远同在。这是有福的盼望。提多书2:13记载:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”

第四,“一主”。这是指主耶稣基督。祂是所有信徒的主,使教会得以合一。

第五,“一信”。这是指使徒教义的真理,被否定时就会分裂。正确的教义能凝聚信徒。

第六,“一洗”。这是指圣灵的洗才是真正的洗。仪式是用水洗,是象征圣灵真正的洗礼,透过圣灵真正的洗,信徒才能真正地合一。

第七,“一神,就是众人的父”。这是指神是信徒的父亲。只有一位父神,祂不是不信者的父。儿子的名分只能透过信靠基督得到。信徒的合一使信徒和非信徒之间产生明显的差异。借著信徒的重生,神成为所有属他之人的父。保罗一直在讲有关教会是基督的身体,且与这位坐在神右边的基督联合的真理。教会是新造的人,这是一个奥秘,在基督里都是真的。

保罗认为三位一体是使教会合一的原则。教会是由一位圣灵内住、感化而成的一个有机体。罗马书8:9-11记载:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”教会众圣徒同信一位主,承认他是我们的主,并接受洗礼。腓立比书2:11记载:“无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”教会是敬拜一位神为父的一个家庭。申命记6:24记载:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华─我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。”从这里我们可以发现,神的教会合一的必然性。

有些人痴迷于某些所谓的外在真理,自以为心里充满了天上的事,所以不求世上的益处。保罗指出我们还活在这个非常邪恶、败坏的世界里。当保罗提到信徒的行事为人时,他先提到个人。个人的行事必须谦虚、温柔,然后他又讲到整个教会,教会是一体,也是一灵的。最后他进入一个高潮,就是神是崇高和超然存在的。神是“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这是指神的超然存在。神超乎祂的创造物,祂不必倚靠祂所创造的。神不需要氧气,不需要采购食物,神是超然存在的。不仅是超然存在的,神更是崇高的。神存在于你我所生存的宇宙之中,按照祂的计划和目的运行。这增加了生命的意义,使生命有价值。人生有点无聊,有时也很单调。虽然我喜欢撰写节目,但每天坐在书桌前也很单调。于是我脑海中就会出现一个思想:这一切都在神的计划和目的里,我就唱诗歌颂神。以弗所书5:19记载:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”不是从我口唱出来的,而是从我心中唱出来的。

这一章让我想到一个伟大的交响乐团,这个故事我此前也讲过了。有朋友邀请我一起去听交响乐团演奏,我对音乐一窍不通,但从这场演奏会中得到了启示。我们很早就到了,大约有一百多人从舞台两边走出来,每个人走到自己的乐器旁边调音。每个人都在调他自己的音准,这声响混杂在一起难听死了。过了一会,他们离开舞台。很快地他们又出现了。这次是盛装打扮,每个人走到自己的乐器旁,但没有人演奏。忽然聚光灯打在舞台的旁边,指挥走了出来,他一再鞠躬,听众报以如雷的掌声。指挥拿起小小的指挥棒,转过身来,背对着听众。当他举起指挥棒时,整个演奏厅里没有一点声音。当他开始指挥时,交响乐团演奏出来的音乐非常和谐、美妙动听!第一次听到这么美妙的乐章之后,我感到有一点无聊;我拿自己的一生与之作比较。在世上,每个人都在演奏自己的曲子,每个人都希望自己的声音被听见,每个人都不同调、不和谐。这个世界看来没有希望,对未来充满悲观,就像西门‧彼得在海上行走,只看到海浪的威胁。但这个宇宙的两边,从神的右边,有个指挥家走了出来。祂被称为万王之王、万主之主,祂要用那钉痕的手、举起指挥棒,也就是举起祂的令牌,那时全世界都会一片和谐。祂是崇高的、是超然存在的。祂是“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”所以,不要放弃,指挥家快要来了。祂会使我们合一。教会在这世上要像新造的人,要表现出应有的风范。教会必须向外作见证,彰显出基督的新生命来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!