普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书3:1-13的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书3:1-13讲述保罗奉差遣向外邦人传福音。

保罗因为传扬基督而被软禁于罗马。耶路撒冷的宗教领袖向罗马政府施加压力,要求逮捕保罗,控告他叛国罪及煽动犹太人叛乱。保罗上诉,要求将案件递交皇帝审理,正在等候审讯。即使被囚禁,保罗仍然坚信神是掌管一切的主。今天,你是否因环境而动摇了信心,身处的环境是否令你感到疑惑,觉得这个世界已不受神控制了?效法保罗,坚信不管发生什么事,神仍掌管世界。

“神恩赐的职分”是指保罗所接受的特别交托、委任或管家职分。神把伟大的计划启示给保罗,特别指派他传福音给外邦人。

神的计划对以前的世代隐藏,并非神要向祂的子民隐瞒些什么,而是要到神最适宜的时间才向各人揭露。神计划让犹太人和外邦人合为一体,就是教会。虽然旧约清楚表明了外邦人会得救,但是从来没有提到犹太和外邦信徒在基督里会是平等的,这个平等的地位就是在耶稣拆毁“隔断的墙”和造成“新人”时所成就了的。

保罗成为福音的使徒后,神赐他能力,有效地分享基督的福音。也许你不是一个使徒或布道家,但是神必然会让你有机会跟人分享基督;给你机会的同时,神也会给你能力、勇气和权柄。无论何时你遇上可传福音的对象,都要好好把握机会,做神的工人。当你关注别人和他的需要时,神会赐你对人的关心,使你流露出自然的爱心去感染别人。

保罗说自己“比众圣徒中最小的还小”,意思是没有神的帮助,他无法承担神的工作,然而神却选召他向外邦人传福音,并赐他能力。我们常常感到自己扮演的只是小角色,这也许是对的,但别忘记神是怎样叫我们脱胎换骨成为贵重的器皿的。神今天又要怎样使用你?向神支取能力,尽你的本分,忠心地完成祂特别为你安排的职事吧!

“奥秘的安排”是指神施行计划的方法。神透过教会和保罗的工作,展示神在基督里的伟大旨意,并以此教导和拯救世人。

“天上执政的、掌权的”是指为这些事作见证的天使。彼得前书1:12记载:“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

能够放胆无惧地来到神面前,是何等大的特权!多数人在会见权势显赫的统治者时,都会感到颤栗,但感谢基督,借着信心我们可以透过祷告直接来到神面前。我们借着与基督联合,成为神的儿女;我们知道,神会伸开双臂欢迎我们。不要惧怕,向神倾诉一切的事吧,祂多么乐意聆听你的倾诉!

为何保罗的受苦会令以弗所的弟兄姊妹得荣耀呢?如果保罗没有传福音,就不会被囚在狱中,以弗所人也就不会得以听闻福音而悔改信主。正如一个母亲忍受生产的痛苦,把新的生命带到世界一样;保罗承受了遭迫害的痛苦,将新信徒带到基督的面前。顺从基督绝非易事,祂呼召你背起你的十字架来跟从祂,也就是说,愿意甘心受苦,使福音可以遍传世界;我们为别人受苦和牺牲,别人因而能够得益,我们应该为此感到荣耀。

接下来,我们继续研读与查考以弗所书3章剩下的内容。

以弗所书3:14记载:“因此,我在父面前屈膝,”

为什么?因为保罗对以弗所人有负担,希望他们能够进这伟大的真理中,好在这新的体制中经历在基督耶稣恩典里的一切丰盛。这是背景,也是保罗在本章1节和14节之间插入一段的原因。我们已经注意到保罗是个爱祷告的人,这一段是保罗在以弗所书的第二个重要的祷告。他把教会看作神的杰作、圣灵的殿和时代的奥秘,因此求神让这些重要的真理能落实在信徒的生活中。在这节经文中我们看到保罗祷告的另外一个特色,他提到祷告的姿势。经文说:“我在父面前屈膝,”我不坚持在公开的祷告会中都要跪下来祷告,但能这样做是很好的。

有一次我参加一个农村的聚会,我说:“我们低头祷告吧。”我闭上眼睛,听到一些怪声音。听起来好像大家都走出去了,我大胆地偷瞄一眼,没看到人,我以为他们真的离开了。我只好继续祷告,当我说“阿们”的时候,他们一个个地冒出来,原来他们都跪下祷告。那一次聚会非常棒。请不要误会,我的意思不是说因为他们跪在地上,所以聚会很好,我是说,这对聚会大有帮助。身为人类,当我们来到创造主面前时,应该要有分寸,应该俯伏在神面前。保罗就是这样祷告的,我觉得这是很恰当的姿势。因为我有关节炎,现在已经不能像以前那样跪下来、俯伏在地上祷告,没想到这种姿势可以帮助一个人专心祷告。保罗为我们立下一个很好的榜样。圣经记载主耶稣走进客西马尼园,俯伏在地上祷告。如果我们愿意俯伏在地上祷告是很好的。

还有另外一点要注意,这也很重要。保罗是奉主耶稣基督的名向父神祷告。在以弗所书1:17他向“主耶稣基督的神”祷告,这是他的习惯说法,是相当严谨的惯用语,因为他所有的祷告都是奉主耶稣基督的名、向父神祷告。有人说:“这是不是太拘泥于细节了?”在约翰福音16:23,主耶稣说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”门徒跟随主耶稣有三年之久。我认为在很多方面,他们就像一群小孩子一样,常常跟主说:“给我这个,给我那个。”然后主耶稣告诉他们,祂要离开他们了,以后他们就不能向耶稣要任何东西了。他们必须奉主耶稣的名向父神求。主耶稣是什么意思呢?祂的意思是,如果你我直接向主耶稣祷告,我们就剥夺了祂是中保的地位。耶稣基督是伟大的中保。奉主耶稣的名祷告,表示我们来到父神面前祷告时,主耶稣也会为我们向父神祷告。我们必须小心自己的祷告生活。现在,我注意到一些我以前绝不会注意的事情。有一次,我被邀请去参加一个聚会,他们请一位弟兄为这个特会祷告。聚会一开始气氛很好,音乐一流,牧师主持得很好,这位弟兄为很多事情祷告,他为这个特会的顺利进行祷告了三次。当他第二次为这事祷告,我的反应是:“可以了,你不必再告诉主了!”然后他第三次为此事祷告,我心里想,他这样会把主烦死了,主不喜欢重复地祷告。也许这位弟兄表示了他的诚意,但这种重复的祷告是异教徒的方式,是没有意义的。他第一次祷告的时候,主就垂听了。

我们要小心我们的祷告质量。你注意到保罗的祷告很短吗?他在以弗所书和腓立比书的祷告都很短。其实圣经里的祷告都很短。主耶稣说不可像外邦人用许多重复话,他们以为说多了神才会听。摩西很会祷告,圣经只用三节经文记载他为以色列人的祷告。当以利亚在迦密山山顶上,独自对抗巴力的先知时,他做了伟大的祷告,只用一节经文记载。尼希米用七节经文记载他的祷告。主在约翰福音17章的祷告,读起来只要三分钟。最短的是西门‧彼得的祷告,他在马太福音14:30说:“主啊,救我!”在加利利海的风浪中,他这样大喊求告。有人认为这不是祷告,因为太短了。事实上,这是祷告,而且立刻得到回应。如果西门‧彼得像有些牧师在主日崇拜中的祷告说“主啊,你是全能的、全知的、无所不在的。”他没讲完早就淹死了。我告诉你,西门‧彼得讲的是重点。祷告应该简短,说重点。

以弗所书3:15记载:“(天上地上的各(或译:全)家,都是从他得名。)”

神有一个大家庭。我们的家只有少数几个人,但神家里的人很多。有人以为神只听教会里少数人的祷告;有人以为只有他们的宗派才属于神的家;还有人以为只有从五旬节到教会被提为止,这些人才是神家里的人。亲爱的听众朋友,远在教会成形之前、到教会被提,神一直都在拯救人,除此以外,神的家庭里还有其他的成员;天使属于神,神创造了天使,使徒约翰曾经看过天使,他说简直多得不可胜数。这些全是神家族的成员。

以弗所书3:16-19记载:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

请注意,保罗的祷告是按着神丰盛的荣耀,而不是出于神丰盛的荣耀。如果神拿走祂的丰盛,就什么都没有了。保罗为了以弗所信徒的好处,提出了四点请求。

第一,信徒可以借着神的灵,使自己心里的力量刚强起来。信徒属灵的本质需要祷告,就像身体的需求一样。我们常把所有的注意力放在身体的需要上,而忽略了属灵的需求。保罗为人的内心祷告,因为人的外体会渐渐消逝。基督徒生命要有能力、要在恩典中成长、以致成熟,这都是圣灵的工作。我们花很多时间为人的外在、为人体的需求祷告,这是必要的,保罗也为自己三次祷告求神除掉他肉体上的刺。看到神垂听祷告、应允祷告是很激励人的,但需谨记,信徒要为属灵的事祷告,就像为身体祷告一样。只有圣灵可以赐给信徒能力、活力,使我们在灵里成长,以致成熟。

第二,保罗祷告:“使基督因你们的信,住在你们心里,”这是指按着神的角度看事,“你在我里面,我在你里面”。根据加拉太书2:20的记载,保罗惊呼:“基督在我里面活着;”“在基督里”是这封书信强调的重点,也是基督在我们里面的理论基础。“在基督里”是立场,“基督在我们里面”是指我们拥有基督,这是实际的一面。哥林多后书13:5记载:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”基督不像短暂停留的客旅,祂是借着圣灵永远住在我们里面。约翰福音15:5记载:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”

第三,要信徒明白基督那无比的爱。保罗祷告,叫他们的爱心“有根有基”。“有根”是指有生命的植物,“有基”是指稳定的建筑物。保罗这样为圣徒祈求。保罗希望他们“明白基督超乎人所能测度的爱”,基督的爱何等广大,基督的爱就是神的爱。从这点我们可以衡量什么是无法测度的、什么是过于人所能测度的爱了。这是信徒生命中有很多模糊的议论之一。阔,意指基督的膀臂可以环绕全世界。约翰福音10:9记载耶稣说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,”约翰福音6:37,主又说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”长,意思是从羔羊在创世之前被杀开始,一直到永恒为止。深,意指从基督死在十字架上就可以看出来了。腓立比书2:8记载:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”高,意指能触到神的宝座。腓立比书2:6记载:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;”只有圣灵可以带领信徒进入基督的爱、经历基督的爱。这爱是无限的,远超过人所能理解的。

第四,保罗最后爆发满溢的热情,说:“便叫神一切所充满的,充满了你们。”基督是完满的。为了能够理解神的爱,我们必须要被神的丰盛充满。

以弗所书3:20-21记载:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

保罗用颂歌和祝福结束祷告,也结束这封书信的第一个主要部分。这是属灵赞美的有力爆发,任何评论都只会玷污它。神赐给祂儿女的属灵礼物太丰盛了,我们连边都还没有摸到。真是太奇妙了!神赐给我们的远超过所求所想的。神真是美善,我们渺小到不配领受神的赐福。

4章是以弗所书新的部分,接下来的三章是讲教会的品德和信徒的蒙召。我们已经读过信徒属天的蒙召,现在要看信徒在地上的生活方式和行为,这不是指属世的工作,而是指在地上的行为。真信徒被称为“教会”,在基督里是属天的。基督是身体的头,祂坐在神的右边。但教会的信徒是在地上生活。从1-3章我们探讨过教会的蒙召、结构和组织。在本书信最后一部分,我们要看教会的行为、教会的认罪,以及教会的冲突。教会是新造的人,是未来的新妇,也是耶稣基督的精兵。前面三章,我们好像在产生变化的山顶上,可能是在新约属灵的最高点,因此要多花一点时间查考。在后面一段,我们要降到生活层面,我们所面对的是被恶魔占据的世界和犹豫不定的群众。这是很实际的事,我们能把山上的真理实际应用出来吗?我们能在世上站立得稳、讨神喜悦吗?主耶稣说,我们活在这个世上,却不属于这个世界。据说从神学上的角度来看,以弗所人的情况和旧约的约书亚记是相似的。现在我们来到要显明真理的地方。约书亚进入应许之地是因为神应许过亚伯拉罕、以撒、雅各和摩西,因这应许,约书亚带领以色列民过约旦河,进入应许之地。过约旦河象征基督的死、埋葬和复活。我们作为信徒已经被带到应许之地。那是你和我生活的地方,至少我们今天应该生活在复活的领域。约书亚必得那地为业,使他在地上享福。

“承地为业”在约书亚记中是很重要的字句。虽然地上有敌人和诸多障碍,但约书亚必须克服一切,才能得到应许之地。“位分”是以弗所书前半段的关键词。神把各样属灵的福气赐给我们,但我们在地上生活时,有没有承受这些福气呢?约书亚记1:3记载:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”神说:“约书亚,这一切都是你的,但你只能享受你所得的。”现在信徒有特权进入并拥有“所有天上的属灵福分”。然而,在基督里的财富,必须用神的话语来寻求。信徒必须过一种与蒙召相称的生活方式。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以弗所书4章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!