普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记17:6-18:20的内容,让我们先来重温一下。

申命记17:6-18:20继续讲述摩西教导百姓应秉公审断,并向选民传达有关立王、祭司当得的分、不可随从异邦的恶俗,以及神应许兴起先知的相关指示。

摩西说,不可单凭一个人的见证就将人处死,必须有两三个证人作证,才可以定人的死罪,用石头打死人。要将被定罪的人带到城外,由见证人先向他投掷大石头,路过之人接着也可向他投石头。将拜偶像的人处死,这种制度体现了将“这种恶从以色列人中除去”的意思。这些规定能保护被告人的权益。首先,规定要有多名证人,以防止人出于私仇而作假见证;第二,规定原告要首先向犯人投掷石头,这可使他们三思是否作不公平的控告。

神并没有叫以色列人立王来治理他们的国家。实际上,神不同意他们这样的想法,因为神就是他们的王,百姓应当顺服、跟从神。但神知道,将来有一天,百姓会有自私的意图,想立一个王,使他们像周围各国一样。他们若坚持立王,就必须选择合适的人。所以神将这些条例列出,一方面是出于为选民的好处着想,使他们知道怎样选择,另一方面也是为着王本身考虑,使他照神的律法来领导百姓。可惜,以色列君王都没有留意神的警告,结果自取败亡。神使所罗门诸事亨通,但是所罗门富足以后,就建立强大的军队,娶了许多妻妾,他的心也偏离了神,正如列王纪上11:1-10所记载的那样。所罗门犯罪导致以色列的不顺服,使国家分裂和百姓被掳。

以色列人所选出的君王,必须爱慕神的话语,必须为自己抄录一本律法书,供他个人使用,并要妥善保存,且每日诵读,完全顺服神的旨意。他这样行就能敬畏神,不至心高气傲,看不起别人或在富足强盛的时候忽略神。不阅读神的话语,我们就不能明白神的旨意;除非经常阅读、默想神的话语,不然圣经对我们就毫无用处。现代人容易得到圣经,因此不难获得古时以色列君王的智慧之源,而更大的挑战,就是依照圣经的指示去行。

旧约时代的祭司与利未人和现代的教牧人员性质极其相似。他们的任务有以下几个:第一,把有关神的事教导百姓;第二,作敬虔生活的榜样;第三,料理会幕和圣所内的事务;第四,分配百姓所献的供物与奉献。由于祭司不能拥有产业,又不能从事别的行业谋利,所以神有特别的安排,使他们能得到公平的对待。神派神职人员到教会,有些教会却占他们的便宜。例如,未按他们付出的时间或者技能给予酬劳,或者规定牧师要参加全部的聚会,忽视他们自身的家庭生活。

神严厉禁止人献儿女为祭,也禁止邪术和法术。这些古灵精怪的事,在异教之中极为普遍。根据利未记20:2-5的记载,以色列的邻国亚扪人,曾将他们儿女献给假神摩洛。别国的宗教使用超自然的方法,例如用交鬼、占卜来预测未来或者寻求引导。因为他们的邪风败俗,神要将信奉异教的各族从应许之地赶出去。以色列人要敬拜独一的真神,取代异教的假神。

选民对迦南人宗教上诡异的习俗难免好奇。撒但躲在背后操纵这些神秘习俗。因此神断然禁止以色列人沾染这些事。现代人仍然对占星术、看相算命、巫术和怪异的崇拜着迷,他们想明白并控制未来。撒但对现代人和对摩西时代的人,都是同样的阴险。神在圣经中告诉我们必须知道的事,也透露有关将来要发生的事。但是,撒但借着各种邪术所提供的歪曲和虚假信息,不断地误导信徒。我们有神,借着圣经与圣灵的引导,根本不需要借古灵精怪的方法去寻求错误的指引。

根据使徒行传7:37的记载,司提反曾引用申命记18:15证明,摩西所宣称的正是神的儿子耶稣基督,就是弥赛亚。耶稣基督降世为人,并不是在事后才有的说法,乃是出于神起初的计划。

接下来,我们继续研读与查考申命记18章剩下的内容。

申命记18:21-22记载摩西说:“你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。’”

让我们花点时间来研究一下。以赛亚是神的真先知。有何凭据呢?以赛亚曾预言童贞女怀孕生子,清楚地指出主耶稣的降世,出生、生活和受死。假如在旧约时期有人问以赛亚这些事什么时候会发生的话,他可能回答说,他也不确定,有可能是几百年之后的事。事实上这个预言是七百年以后才得以应验。群众可能会笑以赛亚说,他们永远也不可能知道以赛亚说的是否属实。试验先知的真假,必须看他预言一个会发生的事件,如果对了,就是真先知。先知的预言不能有任何失误,只要有一点不对的地方,就可以证明他不是神的真先知。让我们再看以赛亚。他预言童女将要怀孕生子,活在现代的我们回过头来看,二千多年前这个预言已经应验了,因此可以确定以赛亚是真先知。但是在以赛亚那个年代的人怎么能辨识呢?他们可以知道,因为以赛亚去找希西家王,预言当时正发生的事。有一大群亚述善战的军队围困耶路撒冷,但是以赛亚说:“他必不得来到这城,也不在这里射箭,”这些亚述人征服了其他国家,打算要征服耶路撒冷,把以色列人掳去。在以赛亚书37:33-34,以赛亚把神的话告诉选民,说:“所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。”亚述军兵有弓有箭,只要有一个人射一支箭飞过城墙、射中了人,以赛亚的预言就不准了。只要有一支箭射进城里,以赛亚就不是神的真先知。这是选民验证以赛亚是真先知的其中一个例子,以赛亚还对当时的局势说了预言,结果都一一应验了。真正的先知在当时所预言的,也必须要百分之百的准确。

今天又怎么样呢?如果有人自称是先知,能够预知未来,就要看他预言当代的事准不准了。我相信有些人会猜中,但更多的是猜错了。你听不到他们猜错的部分,只听到他们猜对的地方。我可以列出许多假先知的例子。我听过有人预测世界末日或者教会被提的日子,甚至连大灾难会发生在哪个地方也说得头头是道,还有一大堆诸如此类的预测。如果把神测试的方式应用在他们身上,这些自称先知的很快就会下岗了。真先知的预言必须每一次、在每个细节上都很精准。可是你知道,今天没有先知对教会发出警告:要提防假先知。为什么?因为已经没有必要说预言了。每个预言都已经显明在主耶稣基督和祂的话语上了。今天我们要提防的不是假先知,而是假师傅。彼得后书2:1记载:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,”我们要细心听圣经的警告,因为有许多假师傅甜言蜜语、说些安慰人的话,听起来好像很敬虔,但却没有教导神的话。我们要提防假师傅,免得偏离神的道。

神设立逃城,是为了保护选民生命财产的安全,严格的律法制度,显示神对无辜的人很关心。在民数记35章,神要利未人设立六座逃城,三座设在约旦河东,三座设在约旦河西。

申命记19:1-6记载摩西说:“耶和华─你神将列国之民剪除的时候,耶和华─你神也将他们的地赐给你,你接着住他们的城邑并他们的房屋,就要在耶和华─你神所赐你为业的地上分定三座城。要将耶和华─你神使你承受为业的地分为三段;又要预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。误杀人的逃到那里可以存活,定例乃是这样:凡素无仇恨,无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活,免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远就追上,将他杀死;其实他不该死,因为他与被杀的素无仇恨。”

如果是误杀了人的,他可以逃到逃城。逃城可以保护他免受暴民的攻击,同时也能够使他逃离死者亲属在情绪激动之下的追杀,使他接受保护,直到公会作出公平的判决为止。神的旨意清楚表明,逃城不是保护有罪的杀人犯,而是要保护无辜的人,于是摩西举例说明什么是误杀。

申命记19:11-12记载摩西说:“若有人恨他的邻舍,埋伏着起来击杀他,以致于死,便逃到这些城的一座城,本城的长老就要打发人去,从那里带出他来,交在报血仇的手中,将他治死。”

故意杀人的,即使逃到逃城,也必须由长老领出来,交在死者家属手中,将其治死。

申命记19:14记载摩西说:“在耶和华─你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。”

在这里,摩西指出,地界是神圣的,保护人的财产安全,建立财产制度。

申命记19:15记载摩西说:“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”

这节经文告诉我们,律法是有尊严的,其要求是严格的,无论如何一个见证人是绝对不够的。今天如果有人说他要遵行律法,他应该先弄清楚律法的内容是什么。

根据申命记19:16-20的记载,如果有假见证人出来,那么被告和原告就要站在神的代表(即祭司和审判官)面前。如果审判官裁决见证人说假话,那么他怎样指控别人,就要按照他所指控的罪名来惩罚他。这样,恶就能从他们中间除去了。

申命记19:21记载摩西说:“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”

这就是律法,律法是不讲怜悯的。感谢神没有按照律法来审判人,神是因着恩典拯救人;如果神要按着律法来救我们,我们就永远没有希望了,因为我们绝对不可能达到律法的要求。神借着颁布律法使人知罪,强制执行律法乃要维护神的公义与权威。感谢神,因为耶稣基督已经付上律法的代价,使罪人得到赦免。神的宝座已经成为施恩宝座,因为基督为我们舍命,他的宝血已经洒在那里,这就是盟约的血。神以恩典救我们,我们没有遵守律法,反而违背了律法。在神面前我们都是有罪的。基督付了刑罚的代价,成全了律法的要求。神是按着他奇妙、无尽、又美好的恩典拯救罪人。律法是非常实用的,触及我们生活的每个层面。虽然这些律法是给以色列人的,但如果我们能应用这些律法的原则,是能为人类带来幸福和福祉的。律法所记载的条例涵盖各个层面的问题,所有的问题在神的面前都能解决。

选民也因征兵问题而深感困扰。他们不知道在怎样的情况下要当兵、或者不要当兵。神定下了基本法则让人在某种状况之下可以不去当兵。

申命记20:1记载摩西说:“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华─你神与你同在。”

我们生活在一个罪恶的世界里,人心充满了邪恶,有时为了保护自己,不得不打仗。打仗的时候,我们的问题就是:这场战争神站在哪一边。如果神不在其中,那么我们也不应该参与其中。

申命记20:2-4记载摩西说:“你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告说:‘以色列人哪,你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;因为耶和华─你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。’”

在打仗的时候,你要确定你与神同行,这一点很重要。神命令选民要和这些外邦人打仗,并且应许会与他们同在。神定了四个条件,或四个正当理由,可以让人不去当兵。

申命记20:5-7记载摩西说:“官长也要对百姓宣告说:‘谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献。谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。’”

如果有人盖了一栋新房子,还没住进去,他就可以不必去打仗。为什么?因为他的心在新盖好的房子上,他的心和他的感情都放在新房子上了,他想住在新房子里,神就给他机会住进去。

“谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。”这里指的是农夫。有人刚刚开始他的事业,才种了一个葡萄园,还没收取葡萄,所以他可以不必上战场。他的心和他所想的都是他的葡萄园,那么他可以留下来,直到吃到葡萄、事业稳定为止。免得万一他在战场中阵亡了,由别人收取他劳力作工的成果。这是很有人情味的理由。

“谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。”又有一个年轻人才订了婚,他就可以不必去当兵。因为他爱上了这个女孩,想要结婚;就让他留在家里结婚吧。因为他的心在这个女孩身上,他可以不必去当兵。

第四个可以不必当兵的理由记载在申命记20:8,摩西说:“官长又要对百姓宣告说:‘谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。’”

有一个人很坦白地说:“我胆子小,我怕打仗,我不要去打仗。”他就可以不去当兵,免得动摇军心。

这四个好理由可以让人不必去打仗。基甸的军队曾用过这个原则。基甸一开始有相当庞大的军队,人数约有三万二千人,他们想要解救自己的国家脱离米甸人的迫害,因为米甸人苦待他们。耶和华神说:“人太多了,如果有人恐惧害怕的话,就可以回家!”此话一出,二万二千人打道回府了!接着,神又叫剩下的人到溪水边,有全身跪在地上喝水的,有像狗一样舔水的,结果留下三百个用手捧着舔水的去打仗,其他的都被打发回家了。

想参战的,就去打仗,结果大胜而归。神要祂的百姓上战场之前,明白两件事。首先,他们必须站在神那一边,为正当的理由作战,而且知道神会和他们同在;第二,他们必须有热忱。神做事非常有智慧,即使在打仗的事上,都为祂的百姓作了美好的安排。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!