普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记15:6-17:5的内容,让我们先来重温一下。

申命记15:6-17:5讲述摩西继续向选民讲解有关安息年的规定、对待奴婢的条例、头生牛羊的条例,以及三大节期(即逾越节、七七节和住棚节)的相关规定,同时摩西提醒百姓要秉公审断。

神吩咐百姓进入应许之地以后,要帮助他们中间的穷人。要得那地为业,他们就必须如此。许多人认定贫穷是穷人自己不争气。这种想法容易叫人对穷人吝啬、硬心,不肯慷慨解囊。我们不要用种种理由来轻视穷人,不管他是谁,贫穷是出于什么原因,我们都当顾及他们的需要。

以色列人在仆人服事自己六年以后,要放他们回去,并且要给他们足够的食物,直到他们有其他生活来源为止。这种人道行为承认神创造了每一个人,并赋予人尊严与价值。这也使以色列人记得,他们本身也曾一度在埃及为奴,现今的自由乃是神所赐的。我们现在不像昔日的奴仆,但是神的教诲仍然适用。雇主必须尊重雇员,并在经济上公平对待他们。

神吩咐以色列所有的男丁,要一年三次上到神指定的圣所所在地去,他们要守重要节期。凡是前去守节的人,都要按神所吩咐的比例向神奉献。神并不要求我们的奉献超过自己的能力,却要我们存甘心乐意的心来奉献,这样就必蒙福。对有些人来说,十分之一可能是重担,但对许多人来说则是太少。请你看看你所有的,再按照神所赐给你的,按比例献给神。

摩西预期百姓进入应许之地后,会遇到重大的问题。虽然有民族领袖约书亚,但他们未尽全功,也没有能选出约书亚的接班人作属灵领袖。没有领袖以公平与智慧来领导各支派、各地区,也没有领袖使各城邑都能过敬畏神的生活。他们没有指定智慧的审判官和忠心的官长。百姓都悖逆神,不公平的事危害社会。由此可见,选任贤能是现任领袖的重大责任。亲爱的听众朋友,在你的影响力所及之处,像家庭、教会、学校,并工作场所中,公平与敬虔的风气是否深入民心呢?像以色列人一样,如果没有正直的领袖,必然后患无穷。

摩西把“不可将有残疾的牛羊献给神”这个命令列于此,可能因为有些选民将有残疾的牛羊作为祭牲献给神。人常常受试探,希望少给神,以为没有人知道真相。奉献的态度显明我们的优先取向。将剩下的献给神,表示神在我们的生活中并不重要。你要让神优先使用你的金钱、时间、才能,如此才算尊崇神。

接下来,我们继续研读与查考申命记17章剩下的内容。

申命记17:6记载摩西说:“要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死;不可凭一个人的口作见证将他治死。”

你看,神对无辜者的保护是何等的无微不至啊。一个人不能因为不喜欢邻居,就急忙到审判官那里,控告邻居拜偶像。要定一个人有罪,必须要有两个以上的证人。神处理所有的问题都是很公平的。

在神权国家,百姓要把案子交给神所授权的祭司或者审判官处理。神权国家没有君王。后来,以色列人要求立王,神许可了。诗篇106:15记载:“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”这是对旷野经历的回顾,也是不变的真理。如果神应允我们所有的祷告,世界要大乱了。神满有恩慈,因此常常拒绝我们的要求。但是神应允以色列立王,早在进入应许之地之前,神就为君王订下法规。

申命记17:8记载摩西说:“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华─你神所选择的地方”

如果两个人为一件重要的事起了争执,当双方都持有有力的证据时,该怎么解决呢?

申命记17:9-11记载摩西说:“去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行;他们所指示你的判语,你不可偏离左右。”

因为律法没有把细节定死,出现争执时,选民就把案子送到祭司那里。百姓要接受祭司的裁决。不服祭司判定的就要被处死刑。惟一有记载的例子是在哈该书2:11。我相信这种例子很多。如果律法上明文列出问题和裁决的原则,就没有必要去找祭司了。可是非找祭司或审判官不可的话,这个裁决就必定准,而且务必遵守。

神知道有一天选民会要求一个王,就像其他国家一样。神说那个王必定出自以色列民,不可以是外邦人。

申命记17:16-17记载摩西说:“只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。”

这个规定是给君王的。后来所罗门王违反了这些规定。首先,他加添马匹。当时所罗门马棚的废墟非常大,有好几个遗址都挖掘到其他的马棚。神反对这事。养马会使人和埃及纠缠不清,因为埃及饲养的马都是最好的马。其次,所罗门有许多妃嫔。神在选民还没有君王以前,就警告说:“小心,不要走这条路。”但是所罗门有许多妃嫔,这使他偏离了神的道。第三,神警告不要垄断当时的金银市场。但所罗门就做了这种事。其实,这事是从大卫开始的,但大卫收集金银是为了要建造圣殿,所罗门却为自己继续收藏金银。这就是所罗门败坏的地方,而严重的课税导致以色列国分裂,所罗门死了以后,以色列就分裂成南北两国。

申命记17:18-20记载摩西说:“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华─他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”

君王必须遵守神的话,他要把神的律法自己抄录一本,在他有生之年,每天都要诵读神的律法。

神规定要以色列人照顾祭司。神又提出另外一个警告,要选民远离拜偶像的习俗,不可以和撒但的势力有瓜葛。接着,摩西说到先知的问题,这是申命记中最奇妙的一部分,是有关主耶稣就是那将要来的先知的预言。关于先知,摩西告诉我们如何判定真假,这个教导很有趣,也很重要。

申命记18:1-2记载摩西说:“祭司利未人和利未全支派必在以色列中无分无业;他们所吃用的就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业;耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”

祭司都是出自利未支派,所有的利未人都要参与圣殿的服事。他们在以色列民中没有分到土地,但耶和华神就是他们的产业。耶和华神用特别的方式供应他们。神没有提到君王的薪俸从哪里来,但却颁布条例指示祭司的薪俸。传道人的薪水一直是教会的敏感问题。神明白地说:“这是祭司应得的。”

申命记18:3-5记载摩西说:“祭司从百姓所当得的分乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他;因为耶和华─你的神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立,事奉。”

神在这里定了一个重要的原则,这是神在世上作工的方法。神希望祂的百姓奉献金钱给全职事奉的传道人。如果神的百姓开始把牛和羔羊的前腿带来,传道人就能吃得很好,这个原则的本意是美善的。

申命记18:9-12记载摩西说:“你到了耶和华─你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华─你的神将他们从你面前赶出。”

在这里,摩西列举了选民进入迦南之后,绝不可效法和跟从的各种可憎行为。

以色列人进入应许之地,不可以求助于当地外邦人或异教的习俗,这个警告也在新约圣经中反复提及。在提摩太前书4:1,保罗警告说:“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”以色列人求助于无形、撒但的力量。撒但是真实存在的,神警告百姓不要陷入拜撒但的活动中,这是神最厌恶的事。沉迷占星术会有危险。在申命记17章,我们读到神不准百姓拜太阳、月亮、星星。今天有很多人强调占星术过于圣经。占星术的书籍充斥着商店和杂志架,媒体也在推波助澜。不管我们走到哪里,到处都看得到与占星术有关的书籍。耶和华神厌恶占星术。为什么呢?因为占星术会使人远离永生神,会使人陷入黑暗的权势,转而拜魔鬼。魔鬼的世界是真实存在的,他们的灵界由一群堕落的天使组成。人们对灵界很好奇,他们使用毒品和所能想得到的方法,与这个无形的灵界接触。撒但乐意和这些人接触,并千方百计引诱他们。神的儿女要远离这种事情。凡往这个方向走的,都是信心软弱、没有真正接受基督是他们救主的人。他们远离圣灵和神的话,神警告百姓规避此类事件发生。神过去的警告和预言非常精准,神的打击率是百发百中的,从来没有失误过;这就好比棒球比赛,神每次都能打出全垒打。我们要一生跟随主。

申命记18:13-14记载摩西说:“你要在耶和华─你的神面前作完全人。因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华─你的神从来不许你这样行。”

神审判这地上的国民,就是为了这件事,把他们从这地上赶出去。神呼召以色列人要成为永生神的见证人。

在上文中,摩西警告以色列民绝不可效法迦南地诸般迷信的宗教行为。接下来,作为对策,神应许了将会出现可为以色列百姓讲论独一真神之旨意的先知。

申命记18:15-17记载摩西说:“耶和华─你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华─你神一切的话,说:‘求你不再叫我听见耶和华─我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。’耶和华就对我说:‘他们所说的是。”

在这里,摩西论到将来要产生的先知制度,源于出埃及第一年三月,以色列百姓在何烈山领受十诫时,摩西自己在神与百姓之间担当仲裁作用。当时,摩西将神的旨意告诉百姓,并将百姓所说的话传达给神。

以色列民要听从神的先知。为什么呢?因为先知告诉选民真理,这是基本的理由。第二个理由是要预备他们听从最后一位使者,就是最后的先知主耶稣基督。今天还有人问,为什么神没有把自己显给人看;神已经从主耶稣基督身上显现出来了;神在圣经最后一卷书写上了结局。除了耶稣基督,神没有话要对这个世界说了,我们要听、要仔细听神的话。根据马太福音17:5的记载,在耶稣变像的时候,父神说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”信徒要听从神所指示的话。对今天的信徒来说,主耶稣基督就是神终极的启示、神完全的启示,也是神对人最后的启示。这就是摩西在申命记说的。

申命记18:18-20记载神对摩西说:“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。’”

先知就是传达神旨意的代言人,因此先知们一直说“耶和华说”、“耶和华对我如此说”、“耶和华的话临到我说”,与此同时宣告神的信息。

作为神的使者,先知奉神的名所说的话必须满足以下两个条件:第一,真先知必须奉神的名,根据神的名而宣告神的话语;第二,真先知必须只宣布神所命令的话语。此时,所有百姓都有义务绝对顺服先知的话语。

主耶稣一再说,祂的话不是从自己来的,乃是从父神那里来的。例如,在约翰福音5:30以及约翰福音6章,主耶稣说了好几次这样的话,祂说,祂来不是要按自己的意思,而是要按父神的旨意。根据约翰福音17:4和17:8的记载,主耶稣结束地上的服事时,作了一个君尊大祭司的祷告,祂向父神作最后的报告:“你所托付我的事,我已成全了。你所赐给我的道,我已经赐给他们,”现在如果神要从天上说话,神不会说圣经没说过的话;神会重复圣经在基督里对你、对我说过的话。这就是不要接触占星术的原因。人的天性就是想要知道未来的事。人想知道神秘的未来,明天会发生什么事呢?未来会发生什么事呢?未来是一扇关着的门。记忆只能带你回到过去,但是没有交通工具可以带你到未来。未来这扇门上面写着:“关门!”今日只是明日的昨日。从时间和空间的角度来看,人是很有限的。未来是人类不能掌控的领域,惟有神知道未来,未来是属于神的。圣经最独特的地方是能超越现在。对我来说,圣经最有力的证据就是应验了预言。整本圣经在写成的时候,有四分之一是预言,而绝大部分的预言已经应验了。因此假先知出现了,他们想要和神的真先知一样拥有地位和权柄。以色列人怎么能拒绝假先知来保护自己呢?神定下了试验的方法,让选民可以知道这到底是神的真先知、还是假先知。

显然在百姓中有假先知,可惜以色列民没有把神的法则应用在辨别上。耶利米书14:14记载:“耶和华对我说:‘那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”要假先知预言即将来临的国度很容易,因为那是要很久以后才会应验的。先知耶利米曾预言未来的事。要怎么分辨哪个才是真先知呢?今天我们确定先知耶利米的预言已经应验了,但是在他说预言的那个年代,选民怎么知道他是真先知呢?神定下非常精准的法则。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!