普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记13:6-15:5的内容,让我们先来重温一下。

申命记13:6-15:5继续讲述摩西警告百姓不可随从假先知的教导,同时摩西也向选民讲解有关举哀时的禁例、洁净与不洁净动物的条例、十一奉献的条例以及安息年的规定。

神警告以色列人,不可随从假先知或敬拜别神的人,无论是密友还是家人,都应当拒绝。人常常在不知不觉之中,受引诱离开神的命令。误导人的话不一定是大声呼喝,也可能是低声细语,尤其是出于自己所爱的人,喃喃细语更易使人接受。不过爱亲人绝不应超过爱神和对神的敬畏。我们在祷告中向神倾心吐意,殷勤查考圣经,就能抵制花言巧语的引诱。

摩西吩咐以色列民,要把弃绝神的城邑尽数毁灭,以免其他城市效尤而偏离正道。不过,必须先查明,确定弃绝神的事属实,然后才采取行动。根据约书亚记22:10-34的记载,以色列的首领意识到,他们错怪约旦河东的三个支派偏离信仰,于是就止住战争,挽救了许多人的性命。我们一旦听闻朋友偏离了神,甚至全教会都背弃了信仰,首先要查究是否属实,然后才采取行动。神有时要我们采取行动,如斥责刚愎成性的朋友、管教儿女、弃绝假教训,这都是理所当然的,但我们必须先确定这些是否属实才能行动。

许多宗教有敬拜或者祭祀死人的习俗。基督教和犹太教,都注重人在今生活着事奉神,这与其他宗教有别。我们应牢记在心,别因挂虑死者而分心,影响了今生的事奉。

神禁止选民吃某些食物,原因有以下几点:第一,有些食肉的动物会吃其他动物的血,而以腐尸为食的动物会吃死去的兽肉。由于选民不可以吃血,也不可吃自死的动物,所以他们不该吃那些吃血与死尸的动物。第二,神禁止选民吃的某些动物,如蝙蝠、蛇、蜘蛛等,跟某些异教邪恶的风俗有关。对以色列人来说,不洁净的动物代表罪恶和恶习。第三,有些限制可能是神要选民牢记,他们与万民有别,是被分别出来专门归与神的。我们现在虽然无须谨守这些饮食的条例,却能从中学到功课,使我们全面追求圣洁;圣洁不仅局限在灵性方面,也须融入生活,使我们活出圣洁的人生。

神不准人用山羊的奶来煮山羊羔,这使人想起迦南人为了使人畜多产所行的种种不当的礼仪。神禁止人使用本来是喂养生命的东西、反过来杀害生命。

圣经讲得很清楚,十一奉献的目的就是将神放在我们生活中的首位。要将所获得的第一份收获,也是最好的归与神,这表明我们对神的敬爱。即时献上最好的,你就能全心全意地信靠神。我们要牢记,自己的一切全属于神,养成十一奉献的习惯,就是把神放在首位,且让神为你安排其他的一切。

在社区中设立眷顾穷人的制度,圣经早有明文。神吩咐祂的子民,每三年要将当年收获的十分之一用来帮助无依无靠、饥饿贫穷的人。这些条例可以防止全地陷入贫穷的深渊,也防止富人欺压穷人。眷顾比自己弱小的人,乃是每个选民的责任;家族成员应当同舟共济,资助族中的穷人,社区则要帮助住在区内的人。国家的法律固然要保护穷人的权益,而帮助穷人也是敬虔生活必要的组成部分。基督徒当负起供应穷人的责任,要使用神所赐的财物去帮助不幸的人。你要慷慨施舍,帮助贫困的人,如此可叫你尊重神是创造万民的主宰,使别人也可同得神的恩惠,吸引人归向神。只有这样,信心才能在日常生活中体现出来。

接下来,我们继续研读与查考申命记15章剩下的内容。

申命记15:6记载摩西说:“因为耶和华─你的神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”

这对以色列国来说是很惊人的宣告。“你必借给许多国民,”这句话应验在以色列人身上了。“你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”这句话还没有应验,因为以色列到现在都没有遵守神的话。

申命记15:7-8记载摩西说:“在耶和华─你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”

神一开始就教导选民要照顾弟兄。这个原则同样也适用在今天的基督徒身上。信徒要帮助弟兄,这是一个很重要、很基本的原则,也是神永恒不变的真理,只是这个命令很少有人愿意遵行。

申命记15:9记载摩西说:“你要谨慎,不可心里起恶念,说:‘第七年的豁免年快到了’,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。”

神警告选民不可以找借口规避责任。他们若是说,反正在第七年他的弟兄就能脱离债务,于是就拖个一两年不帮他的弟兄,神说:“要帮助他们一直到第七年为止。”

申命记15:10-11记载摩西说:“你总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华─你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说:‘总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。’”

如果以色列民遵守神的话,就不会有穷人。但是神知道人心,神说在这地上永远会有穷人。在约翰福音12:8,主耶稣也说过:“因为常有穷人和你们同在,”因为人心败坏,所以常有穷人。但是也有懒惰的人,过着得过且过的生活,丝毫没有进取心。人的本性是不会帮助穷人的;愿意与贫穷人分享自己的财物,这样的人少之又少。因此神命令百姓:“总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”到第七年,要释放奴隶得到自由。

申命记15:13-14记载摩西说:“你任他自由的时候,不可使他空手而去,要从你羊群、禾场、酒榨之中多多地给他;耶和华─你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”

当一个奴隶被释放时,不可让他空手离开。

申命记15:16-17记载摩西说:“他若对你说:‘我不愿意离开你’,是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子将他的耳朵在门上刺透,他便永为你的奴仆了。你待婢女也要这样。”

在出埃及记21章,一个人可以把自己卖为奴隶。如果他的主人把婢女给他作为妻子,当安息年来时,这个人就可以得自由。但是如果他选择要和他的妻子在一起,愿意成为主人永远的奴隶,那么他的耳朵就要被刺透,象征他是永远的奴隶。这是主耶稣基督美德的缩影,正如腓立比书2:7-8所记载的那样:“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主耶稣本来可以自由离开,祂没有欠下任何罪债,祂不是罪人,不需要付上罪价;但是祂爱我们,为我们舍己。就像用锥子刺透耳朵的仆人一样,所以诗人在诗篇40:6说:“你已经开通我的耳朵。”

以色列所有的男丁都要参加三个重要节期:逾越节、五旬节和住棚节,其中五旬节又称七七节。逾越节的设立,是要记念神把以色列人从埃及拯救出来,使他们成为耶和华的国度。逾越节奠定了以色列国的基础,以色列诞生后,和神有一个全新的关系。

申命记16:1-2记载摩西说:“你要注意亚笔月,向耶和华─你的神守逾越节,因为耶和华─你的神在亚笔月夜间领你出埃及。你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华─你的神。”

要了解庆祝逾越节的背景,就要回到出埃及记12章,当时以色列民在埃及为奴;神拣选摩西带领神的百姓离开埃及、进入应许之地。法老的心刚硬,不让以色列人离开埃及地,神一再向法老显出神的大能,在埃及降下十大灾祸。在那个致命的夜晚,最后的一个大灾难降在埃及人身上的时候,以色列人把羔羊的血涂在自家的门楣上,代表他们对神的信心。灭命天使看见血就越过这一家、不杀他们的长子。家门没有涂上羔羊血的,其长子都死了,包括法老的长子也死了,于是法老只好释放以色列民。神要他的百姓牢牢记住这个奇特恩典,因此制订了每年一次的逾越节节期。

申命记16:5-8记载摩西说:“在耶和华─你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华─你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。当在耶和华─你神所选择的地方把肉烤了吃(烤:或译煮),次日早晨就回到你的帐棚去。你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华─你的神守严肃会,不可做工。”

这就是逾越节的筵席,逾越节是在耶路撒冷庆祝,每年这个时候,所有以色列的男丁都要到耶路撒冷去过节。

申命记16:9-11记载摩西说:“你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华─你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华─你的神面前,守七七节。你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇,都要在耶和华─你神所选择立为他名的居所,在耶和华─你的神面前欢乐。”

以色列人必须从逾越节之后计算七个星期,也就是四十九天;第二天就是安息日,也就是第五十天。因为希腊字“五十”就是“五旬”,也称为收割节或初熟日,是要庆祝收割初熟的果子。

申命记16:13记载摩西说:“你把禾场的谷、酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。”

这是另外一个欢庆的节日,一共有七天,也是在神所指定的耶路撒冷庆祝。

申命记16:16-17记载摩西说:“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华─你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华─你神所赐的福分,奉献礼物。”

这三个节日都要在耶路撒冷庆祝,所有的男丁都要参加,他们一年三次来到耶路撒冷过节,这是欢乐的节庆。他们要欢喜快乐地来到耶和华神面前。

申命记16章以对审判官的定规作结束。

申命记16:18记载摩西说:“你要在耶和华─你神所赐的各城里,按着各支派设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。”

当时的法院不是在市中心,而是在城市的边缘、围墙里面的城门口,是方便市民进出的,也是百姓聚集的地方,就像小镇的广场一样。神知道人心,因此警告法官不可屈枉正义,要尊敬人民,不可接受贿络。

申命记16:21-22记载摩西说:“你为耶和华─你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。也不可为自己设立柱像;这是耶和华─你神所恨恶的。”

当时树木和拜偶像有关,是邪恶的地方。这是神不准选民种树的原因。在树林里,外邦人会设立祭坛、柱像和偶像,膜拜异教和外邦的神。神警告百姓不可拜偶像。

申命记17-18章要讨论的是有关君王、祭司和先知的条例。这是以色列国三个主要的职分,以色列是神权国家,神为百姓设立了三个职分,并且为每一个职分订下了规矩。

申命记17:1记载摩西说:“凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华─你的神,因为这是耶和华─你神所憎恶的。”

神曾经说过,头生的都属于神;凡奉献给神的祭物都必须是没有瑕疵的。当读到旧约最后一卷书玛拉基书时,你就会发现,书中列出了神责备百姓的罪行,因此神要向他们施行审判。第一个罪行就是把有病的动物献给神。比如说,有一个农夫,他有一头非常好的公牛,他决定要好好饲养这头牛。有一天早上,他发现这头牛病了。他对儿子说:“快点,我们把这头最好的公牛运到圣殿去,把它献给神。”邻居说:“这个农夫真大方!他舍得把最好的公牛献给神。”但是神知道人心,神说:“我不接受。这样的献祭毫无意义。”如果信徒用做生意的方式和神打交道,被人发现了,是要被逮捕、受罚的。如果我们和世人做生意时,也用这种态度,是会被送进监狱去的!我们每一个人都应该省察自己的动机:在财务上对神是不是诚实?神一点也不穷,世上所有的金银珠宝、牛群羊群都属于神;神不需要我们奉献老弱病残的公牛。事实上,我们不能给神什么东西。那么为什么神还要求我们奉献呢?神应许说能奉献是一种祝福,如果对神吝啬和小气,你就不会蒙福。举个例子,我们要小心交纳对宣教事工的奉献。很多人把不要的衣服和旧衣服捐给宣教机构或宣教士。亲爱的听众朋友,神不要我们剩下的东西,神要最好的。

申命记17:2-5记载摩西说:“在你们中间,在耶和华─你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华─你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的;有人告诉你,你也听见了,就要细细地探听,果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”

这是处罚拜偶像者的律法。根据经文的记载,违反十诫中任何一诫的就被判死刑。拜偶像的都要被石头打死,因为他们拜受造物而不是创造主。这是从什么时候开始的呢?是从巴别塔开始的。巴别塔是反对神的人聚集的地方。神曾降下大洪水。当时人们拜太阳神,根据他们推测,太阳神绝对不会降下洪水,他们不知道太阳会把水蒸发上来。今天有很多人认为人的智能和知识是正确无误的,自古以来,人们自以为是,以为自己的智慧和知识能胜过神的智慧,其实这种想法是何等无知和愚昧。他们拜太阳、星球、月亮,因为他们以为天上的星球是友善的。他们宁可拜这些受造物,而不拜创造主。

摩西律法之所以断然处置拜偶像的行为,是因为耶和华神独一的信仰,正如申命记6:4所记载的那样:“以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。”从这个角度来看,拜偶像是正面挑战耶和华神的独一信仰、是对圣洁之神的亵渎。辨别拜偶像者及其真伪时,当选择严格的证据审判,采取最大的慎重态度,使判断不发生丝毫的误差。摩西律法的两大思想是怜悯与公义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!