普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书6:1-18的内容,让我们先来重温一下。

“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。”作为耶稣基督的仆人,保罗认识到了自己是与神同工的。保罗认识到了是神在抬举他,是神愿意使用他、让他在神的创造和救赎计划里有分。这是多么荣耀的服事。

我们跟保罗一样,在神的救赎计划里也是有分的,是神抬举了我们,让我们可以和神同工。试想一下,我们竟然可以和创造天地万物的大主宰同工,这是一件多么荣幸的事情啊!不管我们的服事是多么显眼,或是多么微不足道,我们都是在与神同工。

作为神的同工,保罗劝勉哥林多的信徒不要辜负神的恩典,而是要回应神的恩典。因为现在正是回应神恩典的时候。保罗引用了以赛亚书的内容来劝勉哥林多的信徒。指出哥林多的信徒既然领受了福音,得以与神和好,那么就要活出一个与人和好的生命。他们应当尽力与人和好,特别是与神的同工建立和好的关系。如今正是神悦纳人、与人和好的时候,同时也是人与人和好的时候。保罗向哥林多的信徒伸出了友谊之手,期望彼此能恢复互信互爱的关系。

作为神的使者,保罗坚称自己的行为绝不会成为别人的绊脚石,保罗绝不会拦阻信徒接受神的恩典。保罗继续澄清他服事的态度,免得有一些人挑保罗的把柄,并且以此为借口拒绝保罗所传的福音。因此保罗说“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人。”

保罗列举了很多例子来表明自己是神的用人。不管环境多么恶劣,保罗都矢志不移,坚守信仰立场,坚持传福音。保罗列举了一连串负面的遭遇,比如在各种困难中表现出极大的忍耐,这些困难包括了患难、穷乏和困苦等三个非常的情况,也包括了鞭打、受监禁和遭遇群众暴乱等。这些都是别人加在保罗身上的困难,但保罗都撑了下来,没有畏惧,没有退缩。

接着保罗列举了为了传福音而甘愿付上的代价,比如勤劳、无眠、缺食。为了福音的缘故,保罗连睡眠和饮食这最基本的需求有时也顾不上。

保罗虽然面对上述诸多的困难,但是保罗在困难中依然流露出了美好的品格,比如廉洁、知识、恒忍、恩慈……

保罗一共列举了十八项特征,证明了他的传道资格。这十八项特征表明了保罗是一个身体力行的传道者,他用生命活出了所传的道。

保罗最后用七个看似矛盾的命题来结束他所列举的困难清单。如果只是看表面,保罗的事奉或许给人留下了许多负面的印象,比如是欺骗的、隐瞒的、致命的、受谴责的、令人难过的、缺乏的和一无所有的。但真相却刚好相反,那是诚实的、彰显神的、得生命的、被拯救的、快乐的、使人富足的、一无所缺的。

保罗一口气列举了这二十多样特质,他的脑海里一定是波涛汹涌,一下子想起了许多负面的经历。这些经历不仅构成了保罗事奉生涯中不可割舍的一部分,也成了保罗自证使徒身分的凭据。

为了忠于所事奉的福音,保罗付出了何等的代价!但是哥林多教会的一些信徒常使保罗心里忧愁,还质疑他的身分,保罗不得不描述自己的经历来证明自己的身分。

保罗继续呼吁哥林多的信徒与自己冰释前嫌、恢复和好的关系。保罗告诉哥林多的信徒,他对他们是完全坦诚开放的。保罗说的话率直真诚,没有半句隐瞒。保罗对哥林多教会的信徒也是保持开放接纳的态度,没有因着他们过去对保罗的冒犯而心存芥蒂,保罗并不带有任何的成见。所以,若是哥林多教会的信徒对保罗仍存芥蒂,以致于感到无法接纳保罗,那么芥蒂的成因不在保罗,而在他们自己心胸狭窄。因此,保罗提醒哥林多教会的信徒乃要以宽宏的心对待保罗和他的同工们。

谈到神的殿,保罗做了一个延伸的教导。保罗表明信徒都是神的殿,神要住在他们的生命里,他们要成为神的子民。但神住在他们中间的一个条件是,他们必须分别为圣,除掉各种罪恶。保罗引用旧约的经文,强调以色列民必须从万民中分别出来,不沾不洁净之物,神才收纳他们成为神的子民。同样的,哥林多教会的信徒也得这样,他们不可以与世俗同负一轭,而是要敬畏神,远离那些抵挡真道的人,属灵生命要逐渐达到成圣的地步。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书7:1-16的内容。

哥林多后书7:1记载:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

与6章保罗对神的殿做的延伸教导类似,保罗在本节要求哥林多教会的信徒不可以与世俗同负一轭。要敬畏神,远离那些抵挡真道的人,属灵生命要逐渐达到成圣的地步。

哥林多后书7:2-4记载:“你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。我大大地放胆,向你们说话;我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外地快乐。”

保罗再次要求哥林多教会向保罗和他的同工敞开心胸,并且要接纳他们。为了让哥林多教会的信徒认识到保罗的为人,保罗继续从三方面证明他的为人是正直的。

第一、保罗表明自己未曾亏负过任何人。在保罗过去的服事历程中,他没有亏负过人,往往都是别人亏负了他。第二、保罗表明自己未曾损害过任何人。保罗指出他并没有伤害过敎会,并且他的敎训和榜样也没有败坏教会或引发不道德的行为。第三、保罗表明自己未曾占过谁的便宜。保罗没有利用他的地位为自己牟取私利,在经济上也没有占过哥林多教会的便宜。

保罗说:“我说这话,不是要定你们的罪。”保罗意识到他在强烈地为自己辩护,可能会让哥林多教会的一些信徒误认为保罗是在怀疑他们的人格,或者是在定他们的罪,保罗随即否认了自己有这种想法。相反地,保罗对他们的态度是积极的。保罗用“情愿与你们同生同死”,来表明他和哥林多教会的友谊。

保罗虽然不知道哥林多教会是否会热情地接纳他,但是保罗相信哥林多教会对他的忠诚。“我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外的快乐。”透过这句话我们可以肯定,当哥林多教会的信徒顺服保罗在信中的严厉要求,并采取行动时,保罗的心中是何等地喜乐。哥林多教会的信徒用行动证明了他们对保罗的忠诚,所以保罗提到,即使仍在一切患难中,他仍然感到喜乐。

哥林多后书7:5-7记载:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神借着提多来安慰了我们;不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。”

在2:12-13,保罗曾对他的行程做了一个简单的说明。保罗不久前由以弗所出发,途经特罗亚,在那里停留并且传福音,主为他开了福音的大门。保罗原来的计划是在特罗亚等待提多前往与他会合,但提多却因故没能前往,保罗心里觉着不安,就离开了特罗亚,转而前往希腊半岛的马其顿,希望能在路上遇见提多。在2:14-7:4,保罗致力于为自己的服事辩解,便把提多的事情放下了。而到了这里,保罗接续上了他是如何遇见提多,并从提多带来的好消息那里得到了安慰。

透过这段经文,我们不能很细致地推断出保罗经历了什么,但可以确定三个事情:

第一、提多没有按照计划在特罗亚与保罗会合,是因为提多当时在哥林多。直到保罗前往马其顿之后,提多才赶到那里与保罗会合。提多前往哥林多,是为了处理哥林多教会的罪恶和纷争问题,提多很可能是奉保罗的差遣而去,将那封严厉的信交到了哥林多信徒的手里。这样就解释了保罗为什么急于与提多见面,为何因提多不来便心中不安。因为保罗既牵挂提多,也牵挂哥林多教会,他急于知道提多在哥林多教会办事是否顺利。

第二、提多为何迟到,没有按计划到特罗亚与保罗会合呢?原因很可能是提多在哥林多教会协调处理背道者的问题,但这个过程并不太顺利。不过,令人欣慰的是,这个事件最终得到了圆满解决,哥林多教会终于遵照保罗的吩咐,处分了犯罪的人,并且向保罗表达了悔意。提多将这个消息告诉了保罗,使保罗大得安慰。

第三、保罗虽然说神在特罗亚为他们开了福音的大门,但从这段经文来看,保罗传福音的情况并不太理想。可能是因为保罗生病了,而且保罗可能受到了来自教外人士或者信徒的排挤与攻击。保罗与提摩太感到孤立无援,情绪低落,所以他们渴望提多尽快前来会合,除了希望从提多口中得知哥林多教会的情况外,也希望提多能帮助保罗和他的同工。

从保罗叙述的事实来看,我们感受到了保罗在传福音的过程中所经历的艰辛。保罗长途跋涉,身心疲乏,健康受损,并且奔走于不同的地区,还得应付各方面的需要,处理教外人士的攻击和教内信徒的误会。保罗还得面对其他同工的嫉妒猜忌,以及同工配搭、行程安排的不顺畅,被迫修订原来的计划等问题。在修改了原来的计划之后,保罗还得向受影响的人道歉,接受他们的不谅解和责难。保罗不能指望别人同情他的难处,只能将别人的难处统统地担在自己的身上。

传福音是一个艰苦的使命。保罗在这里敢于向哥林多教会揭示他的困难和软弱。我们看到,保罗没有将自己打扮成一个刀枪不入、属灵巨人的形象。

保罗在马其顿面对极大的困境,外忧内患使得他的身心灵都经受着极大的压力。就在这个情况下,保罗和他的团队经历到了神的安慰。

这安慰是怎么来的呢?从表面上来看,这是因为提多带来了令人鼓舞的消息,包括哥林多信徒愿意与保罗重新和好,听从保罗的吩咐。但属灵的真相是神安慰了保罗和他的同工。神是安慰人的神。神首先改变了哥林多信徒的心,借着这些改变而安慰了在他们中间的提多,然后提多再把他所得的安慰带给了保罗,使保罗也得着相同的安慰。

神是安慰丧气者的神。保罗曾多次提到了神在他患难的时候赐下了安慰。就像保罗提到的“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”听众朋友,如果你因着基督的缘故受苦,你也可以从基督那里寻求安慰。

哥林多后书7:8-10记载:“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”

保罗重提他所写的第二封书信,就是那封措词严厉,并且带给他和哥林多信徒极大伤痛的信。保罗曾为写了这封信而感到后悔,担心这样的信会对哥林多教会造成太大的伤害,甚至破坏了保罗和他们的关系。但往后的发展却使保罗消除了这个担心。因为这封书信带给哥林多信徒的痛苦是短暂的,特别是痛苦后产生了正面的效果,那就是哥林多的信徒为从前的行为感到后悔,随后就按照保罗的训示而行。保罗看到他们的悔改便感到高兴,之前的担心也就烟消云散了。

透过这一段,我们看到按着神的意思忧愁是真正懊悔的前提。按着神的意思忧愁才会生出懊悔。忧愁本身不是懊悔,但却为懊悔做好了准备。在某种意义来说,按着神的意思忧愁是生出懊悔的起因。哥林多教会大大地忧愁,反思他们自己曾经是自高自大的人,这是敬虔的忧愁,因为这是对罪的忧愁,为着自己得罪神、忘恩负义、废弃神的恩惠而忧愁,这是按着神的旨意生出的忧愁。这种敬虔的忧愁与世俗的忧愁截然不同。敬虔的忧愁会生出懊悔和改变,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。世俗之人为了世俗之事而忧愁会催生白发,叫人身体灭亡,这样的忧愁即使像犹大那样因为犯罪而惧怕,也会有致命的后果。

真正地懊悔会带来拯救。懊悔需要谦卑和敬虔的态度,这两者都是从神来的,神才是一切恩典的源头。

哥林多后书7:11-13记载:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。”

保罗提到真懊悔会结出与悔改之心相称的果子,那便是悔改的最好明证。人们的心灵改变了,生活和行为也就随之改变了。保罗指出哥林多人的忧愁是敬虔的忧愁。因为这忧愁在他们中间生出了灵里的殷勤,因为殷勤会让人远离罪,转而讨神的喜悦;也生出了自我诉说,自我诉说不是指在神面前申诉自己的义,而是指信徒努力摒弃可憎的事情,从而不再为自己的罪辩解;也生出了自恨,自恨是指恨恶自己的罪,恨恶那些引诱他们犯罪的同伙;也生出了恐惧,这恐惧是敬畏的恐惧,是警醒的恐惧,是不信任的恐惧,不是指不信任神,而是指不信任自己。总之,这是对神的敬畏,是对罪的谨慎畏惧,是对自己的提防畏惧;也生出了对神的渴慕,这是他们认罪悔改之后的改变。哥林多教会得罪了神,现在他们渴望与神和好,并且渴望与保罗和好。敬虔的忧愁也生出了热心,这热心不光让他们尽责,也让他们热心地抵挡罪恶;最后敬虔的忧愁也生出了责罚,这责罚不仅让人责备自己的愚昧,而且还唤醒了人们思想的转变。

这样,在这一切的事上,哥林多教会表明自己已经是洁净的。这不是说他们无罪了,而是说他们是懊悔者,他们在神面前悔改了。因着哥林多教会的真心悔改,哥林多教会的信徒也就不应该再受到别人的指责和谩骂了。

哥林多后书7:14-16记载:“我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧;因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。”

在这一段,保罗进一步地提到他欢喜的原因,那就是保罗听到了提多带来的好消息,哥林多教会愿意顺服提多的教导而悔改。看到了他们愿意悔改,并且对上封书信所讨论的事情采取了正确的态度,保罗也就因此对他们放心了。

在以上的经文中,我们看见保罗集中描述了他的服事,以及保罗愿意恢复哥林多教会与他之间的关系。接下来的两章经文将要谈到捐献的问题,下次节目继续研读分享。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!