普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书5:11-21的内容,让我们先来重温一下。

保罗说:“我们不是向你们再举荐自己”。他继续解释到他无意在他们中间自吹自擂。保罗之所以做了这么多的解释,目的不是为了他自己,而是为了哥林多的信徒。保罗希望哥林多教会能够信任他的为人与事奉,也信任他所传的道。并且透过解释,保罗希望帮助信徒能够掌握充分的理据,当面回答那些反对和质疑他的人。

保罗解释了他在神面前和在哥林多信徒面前不同态度的事情。因为有人曾指责保罗是颠狂的。用我们现代的话说:保罗就是狂热分子。保罗解释说,如果他颠狂了,那就是为了神的缘故。为了传福音而大发热心,可能表现得慷慨激昂,让人误解他是颠狂了。反之,保罗如果保持清醒的状况,那就是为了哥林多的信徒。总而言之,不管保罗为了传福音保持颠狂的状态,还是为了信徒保持清醒的状态,保罗的动机都不是自私的。保罗的动机是为了耶稣基督得荣耀、信徒得到造就。

是什么原因让保罗保持这两种看似矛盾的状态呢?那是因为基督的爱激励着保罗和他的同工,叫保罗和其他同工都尽责去做主的事工。

“一人既替众人死,众人就都死了;”:保罗在罗马书6章向我们详细地解释了这个真理,就是我们与耶稣同死同复活。当基督死去时,我们在基督里面也一同死了。因此,旧的生命今天不能再控制我们,因为“我与基督同钉十字架”。

“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”因着耶稣基督的死,我们得以活着。与基督同死同复活有一个积极的方面:我们不仅与基督同死,也与基督一同复活,因此我们“一举一动有新生的样式”。因为我们与基督同死,我们有能力胜过罪恶;又因为我们与基督同活,我们能结出果子,归荣耀给神。

耶稣基督死了是为了让我们能靠着基督而活。因为“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生”。这是我们得救的经历,借着相信耶稣基督我们得着了永生。同时,基督的死又是为了让我们能够为基督而活,而不是为自己活。“一个失丧的罪人如果经历了十字架的救恩,怎么还能在余生中自私地为自己而活呢?”

听众朋友,基督为爱你的缘故,牺牲了自己的生命,为的是成全你的生命。我们这些被基督拯救更新、赐予新生命的人,也得像保罗一样为主耶稣基督活着。“原来基督的爱激励我们”,“激励”有催促、引导和强制的意思。基督的爱成了我们内在生命的一个重要动力,也是我们行事为人的动机。希望我们能让基督来催促和引导我们的生活。

“和好”在5章出现了很多次。和好之前的关系是敌对的,友情是破裂的。罪破坏了神人之间的关系。神借着耶稣基督十字架上的宝血与我们和好。神借着耶稣基督的中保职分使悔改者与祂和好,神能够与悔改的人和好,同时又不至于损害神的公义和圣洁。因为耶稣担当了罪的刑罚,神不再把悔改之人的过犯归到他们身上,不再计较悔改之人违约所应付的代价。

保罗指出,耶稣基督所成就的救恩,要使世人与神恢复和好的关系。保罗和同工所传扬的福音,便是劝导人与神和好的信息。保罗所承担的职事,也是使人与神和好的职事。

保罗借着劝勉信徒主动和神恢复关系的同时,保罗也希望哥林多教会的信徒能消除他们和保罗之间的误会,破除他们对保罗的成见,能和保罗建立友好的关系。

虽然哥林多后书5章没有明说,但与神和好的福音必然涉及到社会层面,促进人与人之间的和好。一个与神和好的人,不可能是与众人结怨的人。主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们若不赦免别人的过犯,我们的天父也不赦免我们的过犯。

听众朋友,在你心里还有哪些人是你不愿意饶恕或者不愿意和好的呢?如果有,你可以向神这样祷告说:“主啊,我不愿意饶恕那些伤害我的人,求你饶恕我。你饶恕了我,你没有记念我的过错,我也应该饶恕那些伤害我的人,求你赐我力量去原谅、去饶恕。”

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书6:1-18的内容。

哥林多后书6:1-2记载:“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;”

保罗更进一步地说明了神是愿意与人和好的神,所以作为基督的仆人,我们的服事也是“和好的职分”。

“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。”作为耶稣基督的仆人,保罗认识到了自己是与神同工的。保罗认识到了是神在抬举他,是神愿意使用他、让他在神的创造和救赎计划里有分。这是多么荣耀的服事。

我们跟保罗一样,在神的救赎计划里也是有分的,是神抬举了我们,让我们可以和神同工。试想一下,我们竟然可以和创造天地万物的大主宰同工,这是一件多么荣幸的事情啊!不管我们的服事是多么地显眼,或是微不足道,我们都是在与神同工。

作为神的同工,保罗劝勉哥林多的信徒不要辜负神的恩典,而是要回应神的恩典。因为现在正是回应神恩典的时候。保罗引用了以赛亚书的内容,来劝勉哥林多的信徒。

以赛亚书49:8记载:“耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(中保:原文是约);复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。”这段经文预示着神会对以色列民施行拯救,以色列民将要从敌人的手中被释放出来,耶路撒冷也要得到复兴。保罗引用上述的经文,将“悦纳的时候”和“拯救的日子”诠释为耶稣基督救赎使命的完成。保罗引用这段经文的目的,就是告诉哥林多教会现在就是与神和好的机会。哥林多的信徒既然领受了福音,得以与神和好,那么就要活出一个与人和好的生命。他们应当尽力与人和好,特别是与神的同工建立和好的关系。如今正是神悦纳人、与人和好的时候,同时也是人与人和好的时候。保罗向哥林多的信徒伸出了友谊之手,期望彼此能恢复互信互爱的关系。

哥林多后书6:3-7记载:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;”

保罗从所传讲的信息,转而谈论服事的态度,就是“我们凡事都不叫人有妨碍”。保罗知道自己是至高神的仆人,所以就常常心存一种与呼召相称的态度。

保罗已经劝勉哥林多的信徒“不可徒受神的恩典”。在此保罗又坚称,作为神的使者,他自己的行为绝不会成为别人的绊脚石,拦阻信徒接受神的恩典。保罗继续澄清他服事的态度,免得有一些人挑保罗的把柄,并且以此为借口拒绝保罗所传的福音。因此保罗说“反倒在各样的事上表明自己是神的用人,”

保罗列举了很多例子来表明自己是神的用人。不管环境多么恶劣,保罗都矢志不移,坚守信仰立场,坚持传福音。保罗列举了一连串负面的遭遇,比如在各种困难中表现出极大的忍耐,这些困难包括了患难、穷乏和困苦等三个非常的情况,也包括了鞭打、受监禁和遭遇群众暴乱等。这些都是别人加在保罗身上的困难,但保罗都撑了下来,没有畏惧,没有退缩。

接着保罗列举了为了传福音而甘愿付上的代价,比如勤劳、无眠、缺食。为了福音的缘故,保罗有时甚至顾不上睡眠和饮食这些最基本的需求。

保罗虽然面对上述诸多的困难,但是依然在困难中流露出了美好的品格,比如廉洁、知识、恒忍、恩慈……“廉洁”不是指没有贪污,而是有操守、内心纯全;“知识”是从神的灵而来的恩赐;“恒忍”和“恩慈”这两个词本来是描述神的属性,并且都列在了加拉太书5:22圣灵的果子里面。总之,保罗强调了他的言行纯全正直,拥有了对神的真知识,活出了忍耐和恩慈的属神性格。

保罗在传福音的时候,“圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能”都伴随着他。这些都是神赐给保罗的,也是神帮助保罗的证据。

保罗一共列举了十八项特征,说明了他的传道资格。这十八项特征表明了保罗是一个身体力行的传道者,他用生命活出了所传的道。

“仁义的兵器在左在右”,保罗在他所写的书信里,经常会用军事用语。兵器具有攻击性,古时一般军人在打仗的时候,右手持矛,左手持盾。保罗在哥林多后书10:3-5也提到争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,这坚固的营垒就是各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事。神的能力借着“仁义的兵器”释放出来,驳倒那些错误和虚假的论证,使人们都能信服真道。

哥林多后书6:8-10记载:“荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”

保罗最后用七个看似矛盾的命题来结束他所列举的困难清单。(似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。)

如果只是看表面,保罗的事奉或许给人留下了许多负面的印象,比如是欺骗的、隐瞒的、致命的、受谴责的、令人难过的、缺乏的和一无所有的。但真相却刚好相反,那是诚实的、彰显神的、得生命的、被拯救的、快乐的、使人富足的、一无所缺的。

这些对立的情况,或许前者有时是不存在的,比如保罗没有欺骗过任何人;有些前者和后者是同时存在的,比如忧愁与快乐、贫穷与使人富足、一无所有与样样都有。这些看似矛盾的东西怎么能够并存呢?因为有的是发生在不同的时期,比如起初是不为人知,后来便变成人人皆知;起初似乎是要死的,后来却被拯救而活着;有的则是发生在不同的对象里,比如保罗自己贫穷,却使许多人富足;保罗自己一无所有,但是他因为手所作的工却一无缺乏。

保罗一口气列举了这二十多样特质,他的脑海里一定是波涛汹涌,一下子想起了许多负面的经历。这些经历不仅构成了保罗事奉生涯中不可割舍的一部分,也成了保罗自证使徒身分的凭据。当有人质疑保罗的传道身分和使命时,保罗便可以激动地讲述这些事,然后可以问道:“一个宗教骗子会有这些倒霉的经历吗?要是我是专门骗财的神棍,我早就风生水起,大富大贵了,我还会这样落泊吗?”又或者骄傲地说:“一个神棍能有我这样的属灵能力,讲述基督的福音,彰显神的大能吗?他们能使人生命成长,获得永生吗?若是神的大能一直与我同在,我的身分和使命便不言而喻了。”

为了忠于所事奉的福音,保罗付出了何等的代价!但是哥林多教会的一些信徒常使保罗心里忧愁,还质疑他的身分,保罗不得不描述自己的经历来证明自己的身分。

哥林多后书6:11-13记载:“哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”

保罗继续呼吁哥林多的信徒与自己冰释前嫌、恢复和好的关系。保罗告诉哥林多的信徒,他对他们是完全坦诚开放的。保罗说的话率直真诚,没有半句隐瞒。保罗对哥林多教会的信徒也是保持开放接纳的态度,没有因着过去他们对保罗的冒犯而心存芥蒂,保罗并不带有任何的成见。所以,若是哥林多教会的信徒对保罗仍存芥蒂,以致于感到无法接纳保罗,那么这芥蒂的成因不在于保罗,而在于他们自己心胸狭窄。因此,保罗提醒哥林多教会的信徒不要心胸狭窄,乃要以宽宏的心对待保罗和他的同工们。

哥林多后书6:14-18记载:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”

这一段看似和前面的内容不连贯,可能是因为我们现代的读者不太了解哥林多教会问题的严重性。保罗在这一段带出了他和哥林多信徒之间矛盾的本质,那就是哥林多教会还没有完全脱离世俗。哥林多教会的信徒一心二用,才造成保罗和他们之间的误解,连他们的属灵父亲保罗也成了他们纷争的对象。因此,针对哥林多教会的问题,保罗提出的解决方案便是,信徒要有“宽宏的心”。但不是对谁都得宽宏,对那些敌对真理的人,教会要采取抵挡的态度。

一个人不能向所有的东西都开放。要是他向罪开放那就是向真理关闭。一个人也不能同时事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。所以保罗向哥林多教会解释如何才是不向罪开放。他用了五个“不相”加以说明:信和不信不相配;义和不义不相交;光明和黑暗不相通;基督和彼列(撒但)不相和;神的殿和偶像不相同。

这五个的意思是一致的,彼此之间是相通的。信的人便是义的、光明的、属基督的;而不信的人则是不义的、黑暗的、属撒但的、拜偶像的。保罗借此提醒哥林多的信徒,他们不仅是信了耶稣,更因此是义的、光明的、属基督的。所以,他们必须重视自己的身分,洁身自爱,不要与属撒但的非信徒走在一起,同流合污。

这五个我们最熟悉的是“信主的和不信主的有什么相干呢?”我们常常把这句用在婚姻,或者用在主张基督徒不该与恶人来往上。其实这里是指不要与外邦人同行异教的礼仪。当然,这也可以运用到婚姻、生意伙伴和结交的朋友上。

谈到神的殿,保罗做了一个延伸的教导。保罗表明信徒都是神的殿,神要住在他们的生命里,他们要成为神的子民。但神住在他们中间的一个条件是,他们必须得分别为圣,除掉各种罪恶。保罗引用了以赛亚书52:11的内容:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”保罗引用上述的经文,强调以色列民必须从万民中分别出来,不沾不洁净之物,神才收纳他们成为神的子民。同样的,哥林多教会的信徒也得这样,他们不可以与世俗同负一轭,而是要敬畏神,远离那些抵挡真道的人,属灵生命要逐渐达到成圣的地步。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!