普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书4:12-5:10的内容,让我们先来重温一下。

保罗为了传福音经历了很多苦难,为了耶稣的缘故常常被人置于死地,可以说是经常与死亡擦肩而过。保罗为了让其他人得着生命之道,甘愿舍掉自己的生命。是什么原因让保罗可以这样坚持,却不因为恶劣的环境而绝望和消沉呢?

有四个方面的原因。第一、信心使保罗不消沉。这个信心来自于圣灵的动工,也是以往众圣徒经历苦难之时所具备的信心。信心是神赐给我们的补品,是在苦难中对抗消沉的特效药。信心之灵能在人软弱的时候提升人的灵魂,使人不消沉。

保罗能坚持的第二个原因是:复活的盼望使保罗不消沉。保罗知道基督已经复活,而耶稣的复活是他将来也要复活的凭证和确据。关于耶稣的复活,保罗在哥林多前书15章已经论述过。因此,保罗的盼望是坚定且有基础的。父神使教会的头、基督复活,也必然要使众肢体复活。所以复活的盼望能在苦难中激励我们,叫我们克服死亡的恐惧。听众朋友,如果你带着复活的盼望来面对死亡,那么你还有什么理由怕死呢?

第三个原因:因着他的受苦能叫神得荣耀且让教会得到益处,保罗想到这点就不消沉。保罗明白他的受苦是为了教会得益处,也叫神得荣耀。教会得造就,神就得荣耀。保罗和同工想到他们身体所受的苦能带来信徒灵魂的益处,他们的内心就能坚定而喜乐地忍受苦难。起初使徒们所受的苦难,以及他们所传所讲的福音,都是为了教会的益处,也是为了显明神的荣耀。

第四个原因:与将来的荣耀相比,现在忍受的苦难就不值得一提了,所以保罗就轻看了现在的苦难。我们读过使徒保罗所忍受的那些可怕的苦难,从某个意义上来说,保罗经历的苦楚是痛苦和残酷的。那些苦难本身是沉重的,但与将来极重无比、永远的荣耀比较时,就是至暂至轻的。苦难是暂时的,而荣耀却是永远的。虽然经历很多苦难,身体的状况一天不如一天,但是保罗的生命却不断地经历神的恩典,内心不断地得到更新。保罗因着确信那天上的荣耀,就轻看了地上的苦难。

这是保罗胜过苦难的经历。当我们面对苦难的时候,不管我们是谁,都会有低谷的时候。你心里可能会有担心、害怕和小信,但是不要让这些占据你的心,而是要从主耶稣基督那里得着信心和安慰,并且带着从主那里来的信心和盼望去面对生活中的苦难。这样我们就不至于因着苦难而绝望了。

保罗在5章的开头论述了关于死的问题。本章是圣经中较详尽地提到死亡的经文,并谈到基督徒与死亡的关系。

保罗用地上的帐棚比作人在地上的身体。帐棚并不是永久的居所,而是客旅随行的居所。没有旅客会在每个短暂停歇的地方建造房屋,因为所需要的时间和费用太高。保罗谈到死亡时,说是拆毁这帐棚。这表明人死的时候就像帐棚被拆毁,身体被葬在坟墓里,信徒的灵魂则归到主那里去。

保罗用穿衣服的比喻来类比我们在死后脱下地上的身体,然后穿上天上的身体。保罗提到我们的旧衣服脱下来,得立即穿上干净的新衣,不然便会赤身露体了。关于这一段有学者认为保罗谈及了人从死亡到复活之间的过渡情况。按照字面的解释,保罗似乎是说人死了便立即复活,就是脱下肉体的身体后,便立即穿上灵性的身体,不存在中间一个“赤身”的状态。这个观点跟哥林多前书15:52提到“眨眼之间”类似,也就是说,从肉体的身体死亡到换上新的身体,只是弹指之间的事情。

关于从死亡到复活之间的安排,圣经的直接讲论不多,大部分都是学者的推论。虽然有很多不确定的因素,但是可以确定的一点,就是现在我们所处的世界并不是我们生命的全部,而人类的死亡并非生命的结束,反而是另一阶段生命的开始。

保罗鼓励我们讨主喜悦,因为我们众人必要在基督台前显露出来。我们信主归入基督的,不会再受罪的审判,因为基督已经背负了我们的罪。在基督台前要受审的是我们对主的事奉。我们在世上生活和工作,要想隐藏和伪装是相对容易的,但我们服事的质量,以及推动我们服事的动机都将在主面前被显明出来。基督的审判台也是我们对自己服事交账的地方。如果我们对主忠心,就会在那里得到奖赏和称赞。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书5:11-21的内容。

哥林多后书5:11-12记载:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”

保罗接着解释他举荐自己,目的是要哥林多的信徒知道他的服事和为人,好让他们懂得如何回应那些攻击他的人。

保罗传福音的其中一个动机,就是他知道将来有一天他会在基督台前受审。保罗继续谈论这个问题,期望哥林多的信徒能够充分地认识他。

“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”这表明保罗是敬畏神的。保罗因为敬畏神,所以忠心实践神交付给他的传道使命,苦口婆心地规劝人,不管对方是否喜欢听,保罗还是照实地宣讲神国的福音。保罗说他在神面前是坦坦荡荡的,盼望他在哥林多信徒心里的形象也是如此。

“我们不是向你们再举荐自己”,保罗继续解释他无意在他们中间自吹自擂。保罗之所以做了这么多的自我说明和辩解,目的不是为了他自己,而是为哥林多的信徒。保罗希望他们能够信任他的为人与事奉,也信任他所传的福音。并且透过解释,保罗也希望帮助信徒能够掌握充分的理据,当面回答那些反对和质疑他的人。

哥林多后书5:13-15记载:“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

保罗谈到他在神面前和在哥林多信徒面前的不同态度。本节似乎暗示有人曾指责使徒保罗是颠狂的,是狂热的信徒,或是精神错乱了。用我们现代的话说:保罗就是狂热分子。就像使徒行传26:24记载:“非斯都大声说:‘保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!’”保罗解释说,如果他颠狂了,那就是为了神的缘故。为了传福音而大发热心,可能表现得慷慨激昂,让人误解他是颠狂了。

“若果谨守,是为你们。”“谨守”在圣经新译本被翻译为“清醒”。另一方面,保罗如果保持清醒的状况,那就是为了哥林多的信徒。总而言之,不管保罗为了传福音保持颠狂的状态,还是为了信徒保持清醒的状态,保罗的动机都不是自私的。保罗的动机是为了耶稣基督得荣耀、信徒得到造就。

是什么原因让保罗保持这两种看似矛盾的状态呢?“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

因为基督的爱激励保罗和他的同工。保罗和同工都是在这最有力和最有爱的激励下去传福音的。爱能起到激励的作用,叫保罗和其他同工都尽责去做主的事工。

基督的爱表现在哪里呢?基督对我们的爱,就是通过为我们死显明出来了。基督为了背负我们的罪,被钉在十字架上,我们看到了祂对我们的爱。约翰一书4:19说:“我们爱,因为神先爱我们。”神在我们不可爱的时候就爱了我们。事实上,在我们还不敬虔、还做罪人、还是神的敌人的时候,神就爱了我们。耶稣死在十字架上,证明了基督对世人的爱、对教会的爱,以及对每个罪人的爱。若是基督没有为我们死,我们依然活在罪的捆绑下,会死在罪的过犯下。若是基督没有为我们死,我们就必永远悲惨地活下去。当我们思想基督为什么而死的时候,我们就无法不被祂的爱而感动。

“一人既替众人死,众人就都死了;”:保罗在罗马书6章向我们详细地解释了这个真理,就是我们与耶稣同死同复活。当基督死去时,我们在基督里面也一同死了。因此,旧的生命今天不再能控制我们,因为“我与基督同钉十字架”。

“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”因着耶稣基督的死,我们得以活着。与基督同死同复活有一个积极的方面:我们不仅与基督同死,也与祂一同复活,因此我们“一举一动有新生的样式”。因为我们与基督同死,使我们有能力胜过罪恶;又因为我们与基督同活,我们能结出果子,归荣耀给神,正如罗马书7:4说:“我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”。

耶稣基督死了是为了让我们能靠着祂而活。因为“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生”。这是我们得救的经历,借着相信耶稣基督我们得着了永生。同时,基督的死又是为了让我们能够为祂而活,而不是为自己活。“一个失丧的罪人如果经历了十字架的救恩,怎么还能在余生中自私地为自己而活呢?”

保罗近乎“颠狂”地传福音,是因为基督的爱激励了他。所以保罗把他的一生献给了基督,保罗要为替他死的基督而活着。

听众朋友,基督为爱你的缘故牺牲了自己的生命,为的是成全你的生命。我们这些被祂拯救更新、赐予新生命的人,也得像保罗一样学习不为自己活、而是为主耶稣基督活着。“原来基督的爱激励我们”,“激励”有催促、引导和强制的意思。基督的爱成了我们内在生命的一个重要动力,也是我们行事为人的动机。希望你能让基督来催促和引导你的生活。

哥林多后书5:16-21记载:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

在这里,保罗重提12节的内容。保罗批评那些凭外貌、不凭内心夸口的人。现在保罗重申这个问题。在这一段,保罗提到那些来到基督面前的就是新造的人。作为新造的人,我们不应该再带着世俗的目的和物质利益,在这个世界上待人接物。从今以后,我们不再用属血气、属地的方法判断别人,也不会根据外表、人的推荐信或种族来论断人。

“和好”在这一段出现了五次。和好之前的关系是敌对的,友情是破裂的。罪破坏了神人之间的关系。神借着耶稣基督十字架上的宝血与我们和好。神借着耶稣基督的中保职分使悔改者与祂和好,神能够与悔改的人和好,同时又不至于损害神的公义和圣洁。因为耶稣担当了罪的刑罚,神不再把悔改之人的过犯归到他们身上,不再计较悔改之人违约所应付的代价。

保罗指出,耶稣基督所成就的救恩,要使世人与神恢复和好的关系。保罗和同工所传扬的福音,便是劝导人与神和好的信息。保罗所承担的职事,也是使人与神和好的职事。

“和好”是保罗讲述福音内容时的一个重要主题。保罗在罗马书、以弗所书和歌罗西书都详细叙述了这方面的真理。

罗马书5:10-11保罗说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。”

歌罗西书1:20保罗说::“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。”

以弗所书2:13-17保罗说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”

在以弗所书里保罗强调,耶稣基督在十字架上既废掉神和世人之间的冤仇,也废掉人与人之间的各种冤仇;耶稣基督既拆掉神和世人之间的墙,也拆掉人与人之间因各种差异而筑起的墙。这是人间能够和好的属灵原因,也是我们必须执行和好使命的依据。

作为耶稣基督的使徒,保罗呼吁人主动与神和好。因为既然神愿意与我们和好,我们就应当与神和好。我们主动与神和好,神就看我们为义人了。

和好是这一章的中心信息。保罗借着劝勉信徒主动和神恢复关系的同时,他也呼吁哥林多的信徒跟自己恢复友好的关系。保罗希望哥林多教会的信徒能扫除保罗和他们之间的误会,破除对他的成见,能和他建立和好的关系。

虽然哥林多后书5章没有明说,但与神和好的福音必然涉及到社会层面,促进人与人之间和好。一个与神和好的人,不可能是与众人结怨的人。主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们若不赦免别人的过犯,我们的天父也不赦免我们的过犯。

马太福音也有教导,5:23-26记载:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”一个要往圣殿向神献祭的人,若想起他和人仍有结怨,便得首先放下祭物,与人和好,然后才能与神和好。所以,我们不能只是与神和好,还得与人和好。

听众朋友,在你心里还有哪些人是你不愿意饶恕或者不愿意和好的呢?如果有,你可以向神这样祷告说:“主啊,我不愿意饶恕那些伤害我的人,求你饶恕我。你饶恕了我,你没有记念我的过错,我也应该饶恕那些伤害我的人,求你赐我力量去原谅、去饶恕。”

最后,保罗重复福音的基本内容:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”救赎是一项交换行为,基督的死和复活是替代性的,祂站了我们罪人原来应该站的位置。基督代替我们成为罪人,好使我们成为神的义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!