普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书14:1-40的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书14:1-40讲述了在爱的前题下,保罗直接指示他们“要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”在哥林多前书14:1-25,保罗用先知讲道和说方言作对比;在哥林多前书14:26-40,保罗提供实际的建议。保罗这里是针对哥林多教会说方言恩赐的问题,所以特别用先知讲道的恩赐作为对比。保罗在这里没有贬低方言的恩赐,也没有因为高举先知讲道恩赐而忽略其他恩赐!保罗在本章花了很长篇幅来谈论方言。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”这与哥林多后书12:3-4的表达用语比较相似,保罗在那里说:“我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”“或在身内,或在身外”,这是描写属灵的情况或奇妙的宗教经验,在一定程度上是超越悟性的。对保罗说,虽然有程度上或甚至是性质上的差别,但是被提到乐园和说方言都可以说是属于“超悟性”的属灵经验。如果这两个经文确实有密切的关联,那么,方言可能与天使的话语相同,因为哥林多后书12:4是描述天堂里的事。

我们在前二章有提过“先知讲道”,原文就是“说预言”。按照旧约和新约的传统用法,所谓预言主要是指神对祂百姓的启示。本着这较广的理解,预言的形式其实不只是一个。所以虽然许多时候是预言着未来要发生的事情,但是在许多时候也是表现于安慰、造就、教导、讲道、劝勉、忠告等非预示性的言语。此外,预言许多时候也是对神的道,或神在过去的工作的解释或提醒,在一定的程度上也离不开过去的事。可以肯定的是:预言与算命完全不同,说预言的信徒绝对不是,也绝对不像其他宗教或其他文化里的算命先生,预言的目的是为了造就教会。说方言的信徒根本不明白他所说的话,究竟是什么语言或有什么意义,但方言还是有造就的作用。不过,与预言不同的是,若在聚会里没有翻方言的人,说方言就只能造就自己,对其他信徒没有益处。说方言更主要的功能是在乎个人的灵修:祷告、赞美、敬拜,方言是非常个人的恩赐,主要只关系到信徒和神的个人关系。从这一点看,保罗并没有轻看方言。他在这里的严厉忠告,是要告诉哥林多信徒,把方言放在正确的位置上,换言之,保罗所批评的并非方言本身,而是哥林多教会对方言不得当的用法。

保罗认为在聚会里说预言比说方言更有意义,但是这不是说说方言本身低于说预言。说预言比说方言更有意义,这不是关系到这些恩赐本身,而是涉及恩赐的用法和在聚会时造就人的功能。保罗也没有说方言是没有多大意义的恩赐,更没有委婉或间接地提倡哥林多信徒逐渐放弃说方言。

保罗希望他们在悟性上作大人,好叫他们能准确地领会能造就教会所需的预言。这样他们必能离弃邪恶与错谬,追求那对弟兄有益的事。保罗建议他们追求先知讲道,因为先知讲道可以帮到信徒也可以帮到非信徒,如是非信徒进到教会,听到讲道,可能会明白福音,进而得救。但是说方言就不一定了,如果一个不懂方言的人或者非信徒进入到教会看见人们都说不懂的话,可能会被人认为这一群人是疯子,不能给非信徒带来帮助。

总之,保罗针对恩赐的问题提出了实际的建议。首先,他强调恩赐在聚会中的使用本着“一切都该能造就人”的原则。其次,最重要的是次序问题,不论是方言或先知讲道,都要轮流说。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”

各位听众朋友,保罗对哥林多教会的提醒也是在提醒我们,我们是否太高举某些恩赐,而忽略了看不见的恩赐?我们是否在教会服事的时候,只顾自己的喜好,忘记了次序,让教会比较混乱?让我们一起反思。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书15章的内容。

哥林多教会认为死人没有复活,可能是受错误的末世观的影响。他们因为获得超凡的恩赐,就觉得末世已经来临,自然认为不会再有复活,也不需要有复活。然而,没有复活便也否定了耶稣的复活,所以保罗用了很长的篇幅证明,耶稣已经从死里复活了(哥林多前书15:3-11),这正是保罗先前所传给他们,使他们真信能救他们的福音。复活是信耶稣的核心事件,若是没有复活,会带来一连串的问题,我们所传所信的,便都是枉然。若基督没有复活,保罗和使徒们便是作假见证,活着的信徒仍在罪里,死了的信徒便已经灭亡。关于死人复活这一点,教会里有很多信徒也是有这样的认识,认为死人怎么会有复活呢?复活离我们这么远,我们又经历不到,有时也是很难相信。关于死人复活这一点,圣经有话要对我们说。

哥林多前书15:1-11记载:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”

哥林多前书15:1-2这里提到保罗先前传给过他们的福音,若是信保罗所传的福音,他们便得救。15:3-9提到保罗再一次重述他之前给哥林多信徒传的内容,“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,”耶稣的复活在当时有很多人看见了。同时耶稣的复活也显现给了保罗看。

“我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,”当时“使徒”在教会是最高的职分。保罗把自己比作是早产婴孩,因为他没有像其他使徒一样跟着耶稣三年,没有一般孕育阶段,所以他称自己为早产儿,是一种谦虚的说法。他之前逼迫教会,所以认为自己“不配称为使徒”。

在这几节经文中,保罗重申了他和使徒所传的内容,提醒哥林多的信徒,耶稣复活后向众使徒的显现是可信的。

哥林多前书15:12-19记载:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

确定了救主复活这个事实以后,使徒保罗开始斥责那些说没有复活之事的哥林多人说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”从这段以及整个论述来看,有些哥林多人似乎觉得复活是不可能的事。这是异教徒中常见的观点。但是使徒提出了一个无可争议的事实,就是基督的复活,他指出哥林多人这种观点所衍生出来的谬论,并以此来反驳他们。

若没有复活的话,那就否定了基督的复活,使徒们所传的都是枉然。只有基督舍身流血,我们的罪才能得到饶恕。就像以弗所书1:7记载:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

若是基督的血流出,祂的生命被取去却没有复活,我们有什么证据说明我们借着祂称义且有永生呢?若是基督仍在死的权势之下,祂如何能救我们脱离死的权势?这假设叫我们的信成了多么枉然之事!基督诚然是为我们的过犯被交给人,为叫我们称义而复活,否则祂对我们一点好处都没有。若是基督没有复活,就不会有称义,也没有救恩。若是基督还与死人同列,那么信基督岂不是徒然毫无意义吗?

“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”信基督的人都靠基督有指望,相信祂是救主的人都指望祂的救赎和救恩。但若是没有复活、没有将来的审判,他们靠基督的指望就只能局限于今生。而若是他们只在今生有指望,那就比其他人更糟糕了。尤其是在使徒写这封信的那个时候,在那种环境下,基督徒得不到世界统治者的支援和保护,所有的人都恨他们,逼迫他们。如果只是今生靠基督有指望,传道人与平信徒的日子就难熬了。若是这样,做什么都比做基督徒强。在世界上他们被仇视、被搜捕、被侮辱,被夺去一切的物质享受,要面对一切苦难。他们在今生比别人艰难得多,却并无更好的指望。

总之,若是没有复活,使徒们和信徒们所信的就没有一点用处,但是耶稣复活了,所以我们是有指望的。

哥林多前书15:20-28记载:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:‘神叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。”

基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。保罗这里用了一个比喻,把耶稣的复活比作初熟的果子。什么是初熟的果子?当农夫带来初熟的果子,这只是果实的开始,后面会看到树上结满果子。因此,耶稣基督的复活,证实我们也必然因着信靠耶稣基督而复活。要是死人不能复活,那么死亡仍未被征服,在末日之后仍旧会得势而与神作对。

作为人子,我们的救主是神人之间的中保,是被赋予王权,被赋予国度的那一位。在将来,我们的救主坐在宝座上行使中保的王权。耶稣既已升天,祂就成为教会一切信徒之首,有权柄赐给耶稣管理万有,耶稣也要保护教会抵挡一切仇敌,最终且要毁灭仇敌。这样,耶稣就为一切信祂之人成就救赎。

哥林多前书15:29-34记载:“不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”

“那些为死人受洗的,将来怎样呢?”为死人受洗是最令现代读者费解的。在诸多解释中,有三种解释较为可能:多数学者认为,他们是代替死时来不及受洗的信徒受洗。他们主要受到当时文化影响,要为死者在阴间保留一席之地,以驱除阴间地府的威胁,好让将来可以提早复活进入弥赛亚国度。另一些学者认为“死”是当象征用法,指哥林多教会在受洗时是视自己的身体犹如死的,所以把这句话翻译成“不然,那些为自己死去的身体受洗的,是为了什么呢?”还有的认为“为死人受洗”的“为”不是指为了死人的利益,而是“看在死人分上”,如临终前的母亲跟未信主的儿子说“天堂见了”,儿子因此为了母亲缘故而受洗信主。

“我是天天冒死。”表明作为基督的仆人保罗,遭遇很多危险,常常受到仇敌的威胁,多次险些遇害,我们从保罗书信也可以得知这一点。若不是因着耶稣的复活,他作的这一切完全没有意义。假如沒有复活,那我们的身体不论做什么都不会影响我们的未來。“你们不要自欺;滥交是败坏善行。”淫乱是哥林多的一种生活方式,某些信徒拒绝相信复活是为了给犯罪找借口,所以保罗提醒他们不要自欺,要好好地保守自己的身体,因为信徒的身体是神的殿。

总之,保罗提到基督复活的事迹,这不是要证明基督的复活,而是以此为基础来展开他的论证。哥林多的信徒中有人说,没有死人复活的事,却接受了使徒们宣讲基督复活的一致见证。哥林多的信徒否定死人复活的看法,是站不住脚的。要是没有死人复活的事,那么基督就没有复活。要是基督没有复活,一切以此为基础的信念都崩溃,成为一堆破碎的幻梦。保罗肯定地说,基督怎样从死人中复活,那些在基督里效法他榜样生活的人,也可以期盼神将来同样叫他们复活过来。耶稣是那些将要复活之人的代表,末日的复活就成了耶稣复活后必然发生的事。这个部分显示出保罗为何要坚决地论证死人复活的事。要是死人不能复活,那么,死亡仍未被征服,在末日之后仍旧得势,与神作对。既然神是全能的,死亡的权势最终会被毁灭。

各位听众朋友,耶稣已经从死里复活了,这是保罗对哥林多教会信徒的劝告,也是对我们的劝告。我们的生活是有盼望的,我们为主受苦也是值得的。若你还是不相信耶稣的复活,请向主基督祷告。你要告诉耶稣:“主啊,身体复活虽然超出了我的理性能理解的范围,但是我愿意相信你的复活。求你赐我信心去相信,并且在生活中活出一个有盼望、不一样的人生。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!