普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书15:1-34的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书15:1-34讲述了哥林多教会认为死人没有复活,可能是受错误的末世观的影响。他们因为获得超凡的恩赐,就觉得末世已经来临,自然认为不会再有复活,也不需要有复活。然而,没有复活便也否定了耶稣的复活,所以保罗用了很长的篇幅证明耶稣已经从死里复活了(哥林多前书15:3-11),这正是保罗先前所传给他们,使他们真相信能救他们的福音。复活是信耶稣的核心事件,若是没有复活,会带来一连串的问题,我们所传所信的,便都是枉然。若基督没有复活,保罗和使徒他们便是作假见证,活着的信徒仍在罪里,死了的信徒便已经灭亡。

若没有复活的话,那就否定了基督的复活,使徒们所传的都是枉然。只有基督舍身流血,我们的罪才能得到饶恕。就像以弗所书1:7记载:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”若是基督的血流出,祂的生命被取去却没有复活,我们有什么证据,说明我们借着祂称义且有永生呢?若是基督仍在死的权势之下,祂如何能救我们脱离死的权势?这假设叫我们的信成了多么枉然之事!基督诚然是为我们的过犯被交给人,为叫我们称义而复活,否则祂对我们一点好处都没有。若是基督没有复活,就不会有称义、也没有救恩。若是基督还与死人同列,那么,信基督岂不是徒然毫无意义吗?

“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”信基督的人都靠基督有指望,相信祂是救主的人都指望祂的救赎和救恩。但若是没有复活、没有将来的审判,他们靠基督的指望就只能局限于今生。而若是他们只在今生有指望,那就比其他人更糟糕了。尤其是在使徒写这封信的那个时候,那种环境下,基督徒得不到世界统治者的支援和保护,所有的人都恨他们,逼迫他们。如果只是今生靠基督有指望,传道人与平信徒的日子就难熬了。若是这样,做什么都比做基督徒强。在世界上他们被仇视、被搜捕、被侮辱,被夺去一切的物质享受,要面对一切苦难。他们在今生比别人艰难得多,却并无更好的指望。

基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。保罗这里用了一个比喻,把耶稣的复活比作初熟的果子。什么是初熟的果子?当农夫带来初熟的果子,这只是果实的开始,后面会看到树上结满果子。因此耶稣基督的复活,证实我们也必然因着信靠耶稣基督也能复活。要是死人不能复活,那么,死亡仍未被征服,在末日之后仍旧会得势而与神作对。

作为人子,我们的救主是神人之间的中保,是被赋予王权,被赋予国度的那一位。在将来,我们的救主坐在宝座上行使中保的王权。耶稣既已升天,祂就成为教会一切信徒之首,有权柄赐给耶稣要管理万有,耶稣也要保护教会抵挡一切仇敌,最终且要毁灭仇敌。这样,耶稣就成就一切信祂之人的救赎。

总之,要是没有死人复活的事,那么基督就没有复活。要是基督没有复活,一切以此为基础的信念都会崩溃,成为一堆破碎的幻梦。保罗肯定地说,基督怎样从死人中复活,那些在基督里效法祂榜样生活的人,也可以期盼神将来同样叫他们复活过来。耶稣是那些将要复活之人的代表,末日的复活就成了耶稣复活后必然发生的事。

各位听众朋友,耶稣已经从死里复活了,这是保罗对哥林多教会信徒的劝告,也是对我们的劝告,所以我们的生活是有盼望的,我们为主受苦也是值得的。若是你还是不相信耶稣的复活,请向主基督祷告,你要告诉耶稣:“主啊,身体复活虽然超出了我的理性能理解的范围,但是我愿意相信你的复活,求你赐我信心去相信,并且在生活中活出一个有盼望、不一样的人生。”

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书15章其余的内容。

在这一段,保罗首先用种子播种前后的形态变化,比喻现在与复活后形体的差别。现在活物的形体各不相同,将来复活形体也是这样。现在与将来的对比也是决然不同的,在本质上完全相反的,正如“第一个人亚当”和“末后的亚当”所对比的那样。提到将来复活的身体,保罗接着告诉他们一个奥秘,我们不是死,而是要改变(哥林多前书15:51)。在号角末次吹响时,在基督里死了的人要改变,活着的也要改变,变成不朽坏、不死的。这时,所预言的“死被得胜吞灭”就应验了。

在这一段,保罗回答了哥林多教会认为复活是不可能的问题。哥林多教会认为死人没有复活,可能是受了错误的末世观的影响,因为他们获得超凡的恩赐,便觉得末世已经来临,自然认为不会再有复活,也不需要有复活。然而,没有复活便也否定了耶稣的复活。本章保罗在前半段,论证了耶稣的复活,接着保罗继续谈论复活的身体。可能有些人认为身体都腐烂了,之后怎么会复活呢?是骨头重新连接起来,肉体重新恢复如初吗?复活后的身体到底是什么样的?针对这一点,圣经有话要对我们说。

哥林多前书15:35-41记载:“或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。”

“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”不光是古代的人,就是现在的很多信徒也是对复活后的身体有疑惑,腐烂的尸体会重新长在骨头上,那些火化成灰的尸体怎么办呢?保罗的回答非常直接:“无知的人哪”,然后他指出复活不是重建。圣经从来没有说,复活的时候,神会把人的身体重新拼凑,然后再让人复活。实际上,我们复活的身体会有改变。

保罗在这里用所种的植物,来类比我们将来复活的特征。以种子做比喻,只有种子被埋在地里死了,才会有新的生命长出。种子必须先死去,新生命才长出来。我们对种子的成长很熟悉,怎么对人的身体会复活不相信呢?这样一看,人身体复活后形体会有改变,就像麦种会长出麦穗一样。这些种子长出来的枝干,比种子更美丽,我们朽坏的身体不会成为我们复活的障碍,复活之后的身体还会比现在的身体更加荣美。我们放眼四周,天上、地上、海里神创造的每一个动植物,神都会给它们不同的外表。同样,神赐给我们复活后的身体也是有本质不同的,复活后的身体会比现在的身体更加美丽。

总之,在这几节经文,保罗首先用种子播种前后的形态变化,比喻现在与复活后身体的差别。现在活物的形体各不相同,将来复活的形体也是这样。现在与将来身体的形态是完全不同的,在本质上也是完全相反的。

哥林多前书15:42-49记载:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”

在这几节经文,保罗详细地描述了这一奇妙的转变。我们的肉身在死亡后被埋在地里,但是我们还要复活,将会拥有不会朽坏的新身体,我们要在荣耀中复活。我们今天是一个“属血气的身体”,是适合在地上生存的身体,我们从始祖亚当那里继承了这个身体。亚当是尘土造的,我们也是。复活之后的身体适合属灵的环境,就像我们的救主耶稣的形象一样,我们要进入祂的荣耀中。我们现在拥有“属血气的”地上的身体。因着耶稣为我们的罪受死、复活,我们拥有了“属灵的”天上的生命。我们经历了重生,可以在将来进入神的荣耀里。

这些比喻可能无法回答我们关于复活身体的每个问题,但是足以让我们感到安慰。神会给我们荣耀的身体,我们要用这个荣耀的身体来荣耀神。

哥林多前书15:50-58记载:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

本章在这里来到了一个辉煌的高峰。保罗说得淸淸楚楚,复活后的身体不再是血肉之躯,乃是改变了的身体。那日仍存活的人也会改变,他们会得复活的身体,他们不再死亡、身体不会朽坏。保罗用诗人的文笔,歌颂基督胜过死亡,基督是胜利的源头。接着保罗向神感恩,劝勉信徒要坚定持守信仰。

“血肉之体”不能承受神的国,因为“血肉之体”会毁坏,生命短暂,只有改变的身体才可以承受神的国。在主来的那日,不管是去世的人,还是正活着的人,身体都会有改变。不只是逝去人的身体才会有改变,这个改变不是长期的进化演变,而是一瞬间,就在“眨眼之间”、“一霎时”。我们之前会毁坏的身体,将会变成不会朽坏的。不会再有死亡,复活的身体与我们现在的身体完全不一样。我们的主胜过了死亡,保罗引用以赛亚书25:8说:“他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”死亡终将被打败毁灭了。接着保罗歌颂将来的胜利。耶稣已经战胜了死亡,死亡对于属耶稣的人已经没有办法了。

为什么“罪的权势就是律法”?因为律法把我们该达到的标准摆出来,我们根本无法做到。律法就成了罪的工具,使我们全成了罪人,一律被律法定了罪。因着耶稣我们不再受罪的辖制,因为罗马书6:23记载:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

说完了这一番话,保罗就引入对信徒的劝勉鼓励,叫他们要坚定不移,不可让任何事物摇动他们的信仰。保罗还劝他们竭力多做主工,因为从将来的荣耀来看,现在的劳苦是值得的。

总之,由于不明白复活如何发生,哥林多信徒认为这是不可能的。在哥林多前书15:35-58,保罗并没有解释复活的事将会怎样发生,只是指出这些事是可能发生的。保罗认同他们以地和天为两极的看法,也认同地上形体的存在方式,与天上属灵形体的存在方式完全不可同日而语。保罗清楚地解释,复活并不是指尸体的复生,而是指那适合地上生活的身体,将会改变为适合于天上生活的身体。自然界有许多不同的生命体,这些生命体的种子和长成的形体会有极大的不同。例如,人所播下的植物种子,跟日后奇妙发芽长成的植物不同。同样,今生种下的肉身,跟将来复活的属灵界的身体也有所不同。既然神赐予种子不同的形体,祂也会在人复活的时候,赐人借着圣灵而活的身体。先前种下的是地上的身体,与复活的身体不同。基督徒出生时披着属尘土的身体,在复活的时候会披上属天的身体。神必会以祂大能的手使那必朽坏的身体完全改变,使基督徒得着属灵的身体,在新的属天国度中居住。不管人是生是死,神都有祂大能的作为。在神的大能和怜悯下,死亡变得毫无权势。神愿意赦免人的罪,也愿意叫死人活过来。

错误的神学必然导致错误的行为,反之亦然,复活的信念会直接影响我们如何在此生生活。我们若是认为没有复活,那我们只为今世活就够了。但是保罗提醒我们身体将来会复活。“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”保罗回答了这个问题,他也是在回答我们关于身体复活的疑问。我们可能对身体复活存在疑惑,但是我们看周围的环境、看地里的农作物,种子埋在地里死了,但是却长出一个新的植物形体来。我们将来的身体也是一样,在复活的日子,我们会有全新的改变。这个改变不像我们想的那样,并不是重新接上身体的各个部位而再活过来。复活的身体乃是焕然一新的身体。

听众朋友,若你因着不相信身体会复活而对基督教信仰有所怀疑,现在不妨放下自己的疑惑对耶稣说:“主啊,我对将来的身体会复活存有疑惑,求你帮助我,解决我的疑惑。我愿意选择相信你的复活,也愿意相信我的身体终将会复活,我也愿意相信你的作为。求你帮助我,祷告奉主耶稣的名求,阿们!”。若你已经是一个基督徒,但正在被世俗的环境所影响,不愿意坚持真理或者为主的缘故受苦,那你心里也不要难过。你不妨停下来,想想主耶稣已经战胜了死亡,想想我们在世的年日是有限的,想想我们的身体终将会复活,并且会成为一个全新的、荣耀的身体。同时,我们也要听听保罗的劝告:“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

肉体的埋葬不是我们人生的终结,因为在将来我们的身体会复活,所以为着将来的荣耀,让我们一起努力坚守真道吧!让我们一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!