普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书13:1-13的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书13:1-13讲述了爱的颂歌。保罗谈论了爱的重要性和爱的定义,并总结为“如今常存的有信,有望,有爱这三样,”保罗打断自己恩赐的论述,带出爱的原则。恩赐的来源是圣灵,那么恩赐的运作需要有爱。

一个人若能准确、优雅且流利地说世上一切的语言,若能说天使的语言,却没有爱,那就只是空洞的杂音,是不和谐、无用处的声音。一个人若是清楚地明白旧约时代的预言和预表,精准地掌握基督信仰的教训,受圣灵准确无误的引领和光照,却没有爱,他也算不得什么,这一切对他都没有用。行神迹所需要的是最大的信心,能成就万事的信心。若没有爱,这种信心本身算不得什么。在人看来移山是很了不起的事,然而在神看来,一点点的爱比世上一切这样的信心都更有价值。空有慷慨大方的手却没有承载爱的心,那么代价再高的服事也是没有益处的。我们若是倾自己所有地施舍,却不愿意把爱心放到神和人身上,这也是无益。我们若是为福音的缘故牺牲自己的生命,为持守真理被烧死,如果没有爱,这仍然与我们无益。除非我们完全真心地爱神、爱神的教会和神的百姓,恩赐才有益处。

信徒所作的一切事情、所完成的一切任务、所表现的一切成绩,其价值和成就并非在乎这一切事情、任务或成绩本身,而是在于我们行为的方式和内在的追求,那就是爱。所以这当然不是说爱要取消属灵的恩赐,这也不是说有了爱就不需要追求恩赐。相反地,有了爱以后,信徒要切慕更大、更能够造就人的恩赐。问题并非在于信徒是否切慕恩赐,而是在于信徒如何以正确的态度或方式切慕恩赐,那就是在爱中追求恩赐。如果没有爱,这些恩赐就没有益处了。

爱心可以让人长久忍耐;爱心会消除嫉妒心;爱心可以消除骄傲和自夸,让人愿意提升别人;爱心会不求自己的益处,不做不合礼节的事,不做在人看来是低劣卑鄙的事;爱心不强求自己的美名、荣耀、利益或乐趣;爱心是为了别人的益处牺牲自己的益处;爱心不抬高夸大自己,不牺牲公众的利益来换取自己的富足和满足;爱心能纠正暴躁的脾气,使人心变得甜蜜温柔,不会忽然情绪冲动,也不会长期记恨;爱心能包容别人的错,遮盖别人的错;爱心是为福音的传播而喜乐。爱,能存留到永远,不会停止流动。而哥林多人引以为傲的特殊恩赐则是短暂的。恩赐只是为了造就地上的教会,且是一时的,不会伴随教会在世上的整个历程,但爱可以存到永远。

“信”让我们定睛在神的启示且衷心接受;“望”让我们抓住将来的喜乐且耐心等候。这章以爱来结尾,爱占最崇高的地位,神本身不需要有信心和盼望,但神必定爱人,而且神就是爱。保罗在这里不是刻意地比较谁最大,而是针对哥林多信徒一向推崇的方言,指出对他们来说最重要的是信、望和爱,其中最大的是爱。充满圣灵的表现并非属灵的恩赐,而是爱。

总之,保罗提醒哥林多教会的信徒,不管他们有多少恩赐,不管他们的恩赐是多么地厉害,但是没有爱,依然是一无是处。保罗不是不让他们追求先知讲道、说方言、医病、行异能等恩赐,而是为了指出他们如何使用这些恩赐,那就是带着爱心。如果没有爱心,即使他们能说万人和天使的方言,但是结果就像鸣的锣、响的钹一样,非常刺耳,一点儿也不和谐。如果没有爱心,不管他们附上多大的代价,比如将所有的周济穷人或者舍己身叫人焚烧,都是没有益处的。所以保罗提醒他们要带着爱去服事。保罗提醒哥林多教会的信徒,同时也是在提醒我们,要带着爱用恩赐去服事人。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书14章的内容。

哥林多教会信徒热爱和追求说方言,他们会把能说方言看作自己高人一等的证据。所以保罗针对这个问题,专门论述说方言的问题,方言本身没有问题,有问题的是人说方言的态度。

在哥林多前书14:1-25,保罗用先知讲道和说方言作对比。在哥林多前书14:26-40,保罗提供实际的建议。在爱的前题下,保罗直接指示他们:“要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”保罗这里是针对哥林多教会说方言恩赐的问题,所以特别用先知讲道的恩赐作为对比。我们在这里要小心不要因为贬低说方言的恩赐,不要因为高举先知讲道的恩赐,就忽略其他的恩赐!关于说方言的问题,圣经有话要对我们说。

哥林多前书14:1-5记载:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”

保罗这里是针对哥林多教会说方言恩赐的问题,所以特别用先知讲道的恩赐作为对比。这里保罗没有贬低说方言的恩赐,虽然高举先知讲道的恩赐,但也没有忽略其他的恩赐!

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”这与哥林多后书12:3-4的语言比较相似,保罗在那里说:“我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”“或在身内,或在身外”,这词语是描写属灵的情况或奇妙的宗教经验,这在一定程度上是超越悟性的。对保罗来说,虽然有程度上或甚至性质上的差别,但是被提到乐园和说方言都属于“超悟性”的属灵经验。如果这两处经文确实有密切的关联,那么,方言可能与天使的话语相同,因为哥林多后书12:4是描述天堂里的事。

说方言的信徒根本不明白他所说的话究竟是什么语言或有什么意义,但还是有造就的作用。不过,与预言不同的是,若在聚会里没有翻方言的人,说方言就只能造就自己,对其他信徒没有益处。说方言更主要的功能是在乎个人的灵修:祷告、赞美、敬拜,说方言是非常个人的恩赐,主要只关系到信徒和神的个人关系。从这一点,保罗并没有轻看方言,他在这里严厉地忠告哥林多信徒,把方言放在正确的位置上,换言之,保罗所批评的并非方言本身,而是哥林多教会对方言不得当的用法。

我们在前二章有谈论过,“先知讲道”原文就是“说预言”。按照旧约和新约的传统用法,所谓预言主要是指神对祂百姓的启示。本着这较广的理解,预言的形式其实不只是一个。虽然许多时候是预言着未来要发生的事情,但是在许多时候也是表现于安慰、造就、教导、讲道、劝勉、忠告等非预示性的言语。此外,预言许多时候也是对神的道,或神在过去的工作的解释或提醒,在一定的程度上也离不开过去的事。可以肯定的是:预言与算命完全不同,说预言的信徒绝对不是,也绝对不像其它宗教或其他文化里的算命先生,预言的目的是为了造就教会。

总之透过这几节经文我们看到,保罗认为在聚会里说预言比说方言更有意义,但是这不是说讲方言本身低于说预言。说预言比说方言更有意义,这不是关系到这些恩赐本身,而是涉及恩赐的用法和在聚会时造就人的功能。保罗也没有说方言是没有多大意义的恩赐,更没有委婉或间接地提倡哥林多信徒逐渐放弃说方言。

哥林多前书14:6-19记载:“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”保罗从对教会有益处的角度继续详细地论述,说方言没有说预言能使信徒得造就。

在这一段我们需留意14节:“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”其中“我的悟性没有果效”很容易让人产生误解。保罗说:他说方言时,他的悟性没有果效,这是不是说说方言时候他是处于非理性、狂喜或感情激烈的情况呢?不是这样的。说方言,如同使用其他圣灵的恩赐,不会使信徒失去他的自我意识或对自己的言行失去控制能力。首先圣经从来没有说过灵性和悟性的区别,这种区别是属于非圣经的哲学思想。人的灵性也包括他的思想、理解或悟性。马可福音2:8记载:“耶稣心中知道他们心里这样议论,”这可以给我们证明这一点。依据圣经原文也可以这样翻译:“在他的灵里他们心里这样议论”。耶稣在这里的悟性或理解力,与他的灵是完全合一的。可以说,知道或理性的工作也是灵的功能。同样地,保罗根本也没有说到人的灵与思想有区别。在他的书信中,保罗一贯地表达合一的人性概念,例如罗马书1:9保罗说:“我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的神可以见证,我怎样不住地提到你们;”况且,如果保罗用方言祷告是抛弃悟性和思想,这岂不是等于一种昏迷或失去自我意识的状态呢?假如真的如此的话,这岂非说保罗用方言祷告、赞美和感恩都是没有意义的呢?说方言是圣灵赐予的恩赐,方言是圣灵特殊的默示,是完全属于圣灵的恩赐。“悟性没有果效”,不能被理解为保罗的思想处于麻痹状态,这词语是要强调保罗根本不理解他所说的方言,因这些特殊的言语并非他自己可以理解的,也并非他的灵所创造的言语。

哥林多前书14:20-25记载保罗说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。律法上记着:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:‘神真是在你们中间了。’”

保罗希望他们在悟性上作大人,好叫他们能准确地领会能造就教会所需的预言。这样他们必能离弃邪恶与错谬,追求那对弟兄有益的事。保罗建议他们追求先知讲道,因为先知讲道可以帮到信徒也可以帮到非信徒,如是非信徒进到教会,听到讲道,可能会明白福音,进而得救。但是说方言就不一定了,如果一个不懂方言的人或者非信徒进入到教会,看见人们都说不懂的话,可能会被人认为这群人是疯子,不能给非信徒带来帮助。

哥林多前书14:26-40记载:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

保罗提醒我们说方言,如同圣灵的其他恩赐,不会使信徒失去他的自我意识或对自己的言行失去控制能力。哥林多前书14:27很清楚地给我们看:说方言的人是完全能够控制自己的,信徒会自主地轮流说话,并且按照次序说方言。然而,虽然没有失去他的自我意识,说方言的信徒确实不是用自己的悟性或思想说话,他在一定的程度上没有控制他的舌头,也不能完全有意地说出他所说的言语。得到这恩赐之时,信徒“口若悬河”地或顺其自然地以敬拜或祷告之心,说出他自己不懂的话语。

令人比较费解的是哥林多前书14:34-35妇女的问题,学者们认为这只是个案问题,不是针对整个群体,提醒当时的妇女要在教会中有秩序。

保罗针对恩赐的问题提出了实际的建议。首先,他强调恩赐在聚会中的使用要本着“一切都该能造就人”的原则。其次,最重要的是次序问题,不论是方言或先知讲道,都要轮流说。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”

总之,透过对比说方言和先知讲道,保罗告诉哥林多信徒,不要过于追求说方言。保罗没有贬低方言,没有因为高举先知讲道的恩赐而忽略其他恩赐。保罗告诉哥林多教会,恩赐在教会中的使用目的是为了造就人,而且要有次序地使用恩赐。

各位听众朋友,保罗对哥林多教会的提醒也是在给我们提醒,我们是否太高举其他恩赐,忽略了看不见的恩赐?我们是否在教会服事的时候,只顾自己的喜好而忘记了次序?是否让教会变得混乱?让我们一起反思,一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!