普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书12:12-31的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书12:12-31讲述了保罗以身体做比喻,来描述基督与信徒的关系。教会是基督的身体,所以信徒之间彼此为肢体。不管是什么人,都是从圣灵受洗,超越人间任何的等级差异。圣灵使我们进入基督的身体,并赐给每一个人不同的恩赐。圣灵给每一个人都有恩赐,但是哥林多教会热切追求说方言的恩赐,轻视其他不外显的恩赐。针对这一点,保罗提出教会的肢体同属基督的身体,就像人的身体有不同的部位一样。身体若是一个地方受损害,全身就会疼痛。教会也是,若是一个肢体受损,整个教会就会受损。圣灵赐给教会信徒不同的恩赐,为的是一起服事教会,使基督得荣耀。

圣灵有绝对的主权,祂随己意把恩赐分赐给人。我们很容易看到在恩赐分发方面神的智慧,神随自己的意思将肢体分别出来,且恰当地分发恩赐给他们。基督身子上的各肢体蒙拣选各就其位,根据神的意愿领受各样恩赐。至高无上的主随已意分配恩典和恩赐。谁能反驳神的旨意呢?我们有什么资格在心里埋怨或嫉妒别人呢?我们必须在自己的位置履行自己的责任,而不是在心里嘀嘀咕咕,抱怨自己为何不在别人的位置,也不要因这事与人争吵。同时我们也不要轻看其他人的恩赐。

就像那些不适合外露的肢体,或是因为有缺陷或是因为羞耻,我们都要小心穿衣遮盖;而俊美的肢体则不必遮盖。神把各肢体配搭起来,把加倍的体面给那最有需要的肢体。基督的各肢体也要这样对待自己的弟兄:与其因他们的软弱藐视他们、责备他们,倒不如努力遮盖他们,尽可能给他们最好的体面。神把各肢体配搭起来,叫他们不相互争斗、不分裂、不各自为政,而是彼此相顾、彼此关怀,有患难则同当,有喜乐则同享。

基督设立了不同的职事,分配了各种恩赐。“第一是使徒”,他们是主要使者,建立教会所必需具备的能力托付给他们,把神的旨意完全启示出来。“第二是先知”,他们可以说预言和教导人。“第三是教师”,他们教导神的道和教训。这些职事和恩赐的顺序,这里按其等级一一列出。最有价值的列在前面。使徒、先知和教师都是教导百姓的,把神的事好好告诉他们,推动他们的属灵造就。若不是这些人,福音的知识和百姓的成圣就无法推动。“其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”保罗刻意把方言放在了最后,因为哥林多的信徒热切追求方言,但是从福音的推广来看,使徒、先知和教师做出了很大的贡献。

虽然“使徒、先知和教师”位列恩赐的前面,但是保罗提醒我们若是都看重这些恩赐,教会就成了怪物:就像一个身子全是耳朵或全是眼睛一样。所以某些肢体适合某些职事和用途,另外一些肢体适合另外的职事和用途。圣灵随自己的意思分配给各人,只要我们各尽其职,基督的教会就会得荣耀。

保罗在12:31似乎突然转换话题:“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”然而,这句话一点都不突然,因为一针见血带出他们的问题:他们为何个个都要成为使徒呢?他们是否跟另一肢体说“你不属于身体”?还是跟另一个说“我用不着你”?他们是否可能认为弱者是不必要、不体面、不雅观?弱者最好离开?为了能够实现在一个身体里各肢体彼此相顾的真理,信徒每个人都拥有一个恩赐,那就是更大的恩赐。更大的恩赐就是爱,每一个信徒都可以获得这种恩赐。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书13章的内容。

保罗在这一段指出爱的重要性(哥林多前书13:1-3),然后给爱下明确的定义(4-8上节),最后再加以说明(8下-12节),并总结为“如今常存的有信,有望,有爱这三样,”

如果恩赐的来源是圣灵,那么恩赐的运作需要有爱。这就是为何保罗打断自己恩赐的论述,而带出爱的原则。保罗这用了“A-B-A”的结构,把解释关键放在“B”这一段。保罗在上一段问了一系列修辞问句(“难道个个都是……?”)之后,要他们“切切地求那更大的恩赐。”(哥林多前书12:31)显然的,保罗似乎重新调整了恩赐的等级,所以用了“第一……第二……第三……”,且刻意把说方言的恩赐放在最后(哥林多前书12:28)。但若保罗真的建立恩赐的等级,便违背了他之前的肢体观。因此,保罗的等级似乎是刻意针对哥林多教会的等级,即若真的要有等级,也不是如哥林多教会的。值得留意的是,保罗在12:31不只是说要祈求那些更大的恩赐,还指示他们“最妙的道”。保罗真正的焦点不是指出那些更大的恩赐是什么,而是展现这些恩赐的道,即如何运用这些恩赐。针对这一点,圣经有话要对我们说。

哥林多前书13:1-3记载:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

这里的“方言”和哥林多前书12-14章研读的“方言”不一样,这里是对“万人”说话,就是不同地方的语言。就像使徒行传2:4记载:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”所以“万人的方言”,就是指可以说多国的话。

“天使的话语”,这是《和合本》翻译的,《新译本》翻译这句话是:“我若能说世人和天使的方言”。“天使的话语”也可以理解为天使的方言,跟哥林多前书12-14章谈论的方言较接近。“天使的方言”在这里不会平白无故地出现,而是与哥林多教会有关。哥林多教会的许多信徒非常强调末世已临,他们认为通过各种属灵的恩赐,尤其是成为哥林多教会的问题的方言,他们已经完全进入属灵复活的状态或天堂的境界。本着这个背景,也考虑到哥林多信徒对方言那么不健全的偏爱,天使的方言非常有可能不仅是哥林多信徒用于证明他们处于完全“已临”的末世状态的标记,而且也是作为他们高贵身分的证据。

一个人若是能准确、优雅且流利地说世上一切的语言,若是能说天使的语言,却没有爱,那就只是空洞的杂音,是不和谐、无用处的声音。一个人若是清楚明白旧约时代的预言和预表,精准掌握基督信仰的教训,受圣灵准确无误的引领和光照,却没有爱,他也算不得什么,这一切对他都没有用。行神迹所需要的是最大的信心、能成就万事的信心,若没有爱,这种信心本身算不得什么。在人看来移山是很了不起的事,然而在神看来,一点点的爱比世上一切这样的信心都更有价值。空有慷慨大方的手却没有承载爱的心,那么代价再高的服事也是没有益处的。我们若是倾自己所有地施舍,却不愿意把爱心放到神和人身上,这也是无益。我们若是为福音的缘故牺牲自己的生命,为持守真理被烧死,如果没有爱,这仍然与我们无益。除非我们完全真心地爱神,爱神的教会和神的百姓,恩赐才有益处。

保罗在这里列举了好几个恩赐,比如方言、先知讲道、信心、周济穷人等。保罗有关属灵恩赐的列举,并没有什么从大到小或自重至轻的顺序,其根据大概如下:哥林多前书12:9-10行异能和医病的顺序,跟其在12:28的顺序不一样。保罗在12章把说方言放在最后,主要不是因为他认为这是最没有价值的恩赐。从后面的经文来看,保罗对说方言的评价是很积极的。按照上下文的结构和12-14章的背景,保罗如此的列举方法很可能是要说明:说方言在哥林多教会是最有问题的恩赐,说方言因此要排列在最后。说方言的恩赐因而成为了保罗讨论的重点,他接着阐释了如何正确运用属灵的恩赐,即借着爱心作为运用恩赐的出发点。

哥林多前书13:1-3告诉我们,信徒所作的一切事情、所完成的一切任务、所获得的一切成绩,其价值和成就并非在乎事情、任务或成绩本身,而是在于我们行为的方式和内在的追求,那就是爱。所以这当然不是说爱要取消属灵的恩赐,也不是说有了爱就不需要追求恩赐。相反地,有了爱以后,信徒要切慕更大、更能够造就人的恩赐。问题并非在于信徒是否切慕恩赐,而是在于信徒如何以正确的态度或方式切慕恩赐,那就是在爱中追求恩赐。如果没有爱,这些恩赐就没有益处了。

哥林多前书13:4-8上记载:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

从哥林多教会领用圣餐时候的表现,我们就可以得知他们缺乏爱心。从恩赐的不同来看,我们可以看出他们嫉妒一些人的恩赐。所以保罗针对他们的情况,给爱下了定义。

哥林多信徒在公众聚会时缺乏忍耐,但爱心可以让人长久忍耐;他们嫉妒别人的恩赐,但爱心会消除嫉妒心;他们因骄傲而自高自大,但爱心可以消除骄傲和自夸,让人愿意提升别人;吃正餐和圣餐的时候,他们的举止很不得体,但是如果有爱,他们就会不求自己的益处,不做不合礼节的事,不做在普通人看来是低劣卑鄙的事;不强求自己的美名、荣耀、利益或乐趣;真爱常为了别人的益处牺牲自己的益处;真爱不抬高夸大自己,不牺牲公众的利益来换取自己的富足和满足;真爱能纠正暴躁的脾气,使人心变得甜蜜温柔,不会忽然情绪冲动,也不会长期记恨;真爱能包容别人的错,遮盖别人的错;真爱是为福音的传播而喜乐。

爱,要存留到永远,不会停止流动。而哥林多人引以为傲的特殊恩赐则是短暂的。恩赐只是为了造就地上的教会,且是一时的,不会伴随教会在世上的整个历程,但爱可以存到永远。

哥林多前书13:8下-12记载:“先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

保罗借这机会叫我们看见将来的教会,要远胜现在的教会。他看见了完美的光景。我们现在透过一些属灵的恩赐,只是看到了神国的局部,但是到了将来,我们就可以完全明白主基督。这些恩赐到见主面的时候,就没有用了。一旦目的达到,工具自然就不需要了。将来的生活不需要方言,不需要先知,不需要受感所得的知识,因为那时教会要活在一个完美的光景中,知识和圣洁都完美。我们会很清楚地明白神的一切,凭直觉就能完全明白。凭着得荣耀的心思要明白多少就明白多少,不再像现在需要先知预测将来和受感来明白圣经,也不需要会天使或者多国的语言,因为在完美宁静中,没有变乱口音的困惑。

就像保罗举了孩子和成人的对比。作孩子的时候,思想和行为都是孩子的水准,但是到了成人的时候,心思和行为都会成熟,会摒弃孩子时不成熟的心思和行为。我们一旦到了天堂,也会这样对待自己过去最有价值的恩赐和一切世间所得之物。保罗也列举了照镜子的比喻,现在我们对天国的认识就像照镜模糊不清,但在将来,我们要近距离观看,一切都会非常明显地展现在我们的眼前,我们的知识也要完全清晰无误了。我们要与神面对面,我们要全知道神,就像神全知道我们一样。

哥林多前书13:13记载:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”

“信”让我们定睛在神的启示且衷心接受;“望”让我们抓住将来的喜乐且耐心等候。保罗在这里做了一个总结,这章最后是爱,爱占最崇高的地位,神不需行使信心和盼望,但神必定爱人,而且神就是爱。保罗在这里不是刻意地比较谁最大,而是针对哥林多信徒一向推崇的方言,指出对他们来说最重要的是信、望和爱,其中最大的是爱。

充满圣灵的表现并非属灵恩赐,而是爱。智慧、聪明、行异能、医病、方言、预言、教导等属灵恩赐,都不是灵命成长的衡量准绳,也不是属灵的果子,否则基督教与属世或属肉体的思想是一样了。我们必须记住:末世尚未完全来到,然而,不论是过去还是现在,又或者未来,永恒不变的东西并非属灵的恩赐,并非智慧和知识,甚至也非信心和希望,而是爱。这才是未来世界的永恒价值,是末世无比清楚的表现。由于属灵恩赐是为了造就教会而不是为了自己的利益,每个拥有恩赐的信徒不可以以自己为主,不可只寻求自己的好处,也不能利用事奉来肯定自己的自尊心。

总之,保罗提醒哥林多教会的信徒,不管他们有多少恩赐,不管他们的恩赐是多么地厉害,若没有爱,依然是一无是处。保罗不是不让他们追求先知讲道、说方言、医病,行异能等恩赐,而是为了指出他们如何使用这些恩赐,那就是带着爱心。如果没有爱心,即使他们能说万人和天使的方言,但是结果就像鸣的锣、响的钹一样,非常刺耳,一点儿也不和谐。如果没有爱心,不管他们附上多大的代价,比如将所有的周济穷人或者舍己身叫人焚烧,都是没有益处的。所以保罗提醒他们要带着爱去服事。

各位听众朋友,保罗提醒哥林多教会的信徒,同时也是在提醒我们。我们根据我们的恩赐会在教会参与很多的服事。我们回想一下,我们是否带着爱去服事呢?我们在教会是否因为别人的一次迟到就大发雷霆?我们是否在敬拜中因着其他人唱错一个音符,就喋喋不休地指责?我们是否因着别人得罪我们就耿耿于怀,去论断别人?我们是否忙着服事,却忘记服事的目的呢?我们服事的目的是为了荣耀神。神就是爱,我们使用恩赐的时候也要带着爱,爱是什么呢?“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”让我们一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!