普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书12:1-11的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书12:1-11谈论属灵的恩赐。当时的教会因着荣辱的文化,热切追求属灵的恩赐,好被夸赞。针对这种问题,保罗提出恩赐是神赋予的,目的是为了建立教会。保罗提到恩赐是圣灵或属灵的恩赐,赐予者是主基督,也是三一真神。所以,恩赐不但是圣灵在教会生活中的显现,也是基督耶稣、三一神在教会里的同在和显现。恩赐是为了众信徒的益处,为了造就基督的身体。恩赐显然不能够成为信徒大显身手的工具,否则信徒就偷窃了神自己的荣耀,滥用了主的恩典。

保罗提醒哥林多教会做外邦人时候的光景,他们“随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像”,当时这些人不会被圣灵感动。被圣灵感动的,不会说“耶稣是可咒诅的”。圣灵把不同的恩赐赐给教会的人,目的是为了“叫人得益处”,建立教会。

所以圣灵赐给他们“智慧的言语”、“知识的言语”、“信心”、“医病的恩赐”、“行异能”、“作先知”、“辨别诸灵”、“方言”等。“智慧的言语”是指以基督的十字架为中心或传扬基督的十字架的话语,而这种言语只能是基于圣灵的感动。“知识的言语”与“智慧的言语”相近,也有可能是指一个蒙受圣灵灵感的教导,或由圣灵特殊的光照和感动产生出来理性的解经,是特殊的事件而已。“信心”主要是一个很特殊、偶然的,出于圣灵特别的感动和确信,是对神将要行大能、显慈悲或行神迹的坚定信念。很显然,信心并不是主观的感觉或个人的确信,也并非出于信徒自己的揣测、思考或工夫,而是完全出于圣灵的感动。

“医病的恩赐”是指为了福音的广传,神会给使徒和早期教会的信徒这种超自然的恩赐,透过按手或者祷告,病就得医治。“行异能”也是超自然的恩赐。行异能的范围比医病还要大,因为包括各种超越医病的超自然神迹,可以指赶鬼,但其范围超越赶鬼和医病等神迹。“先知”在希腊文这里是指先知所作的工作和职能,那就是说预言。按照旧约和新约的传统用法,所谓预言主要是指神对祂百姓的启示。本着这较广的理解,预言的形式其实不只是一个。所以虽然许多时候是预言未来要发生的事情,但是在许多时候也表现在安慰、造就、教导、讲道、劝勉、忠告等非预示性的事工上。预言许多时候是对神的道或神在过去的工作作出解释或提醒,在一定的程度上也离不开过去的事。可以肯定的是:预言与算命完全不同。预言的惟一目的是造就教会的。“辨别诸灵”这恩赐很特殊,因为那对其他恩赐提供鉴察、控制和分辨的功能。不像其他宗教和文化中的属灵或超自然现象,教会是非常注重对这些现象的鉴察和辨别,因为教会要始终持守真道的权威和纯正。虽然这恩赐也包括信徒的理性和思想能力,但主要不是出于信徒本身的自然能力,而是完全取决于圣灵自己的特殊灵感或启发。信徒绝对不能够马上或完全接受一个人所施行的超自然恩赐,无论这人的身分是什么,不拘这预言的内容是什么,不管这恩赐的表现是多么超越自然或伟大的,也不论这恩赐对教会有多么积极的帮助。无论如何,教会不可以直接接受或肯定预言,要经过以祷告、鉴察、讨论和思考来辨别。圣灵按着祂的权能将恩赐给予信徒。所有恩赐,由圣灵管理并分派给各人,都一同为荣耀基督而效力。总之神赐给我们不同的恩赐,目的是为了服事教会,而不是当作骄傲的资本。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书12章其余的内容。保罗以身体描述基督与信徒的关系(哥林多前书12:12-31)。教会是基督的身体,故信徒乃彼此为肢体。本段带出几个焦点:肢体虽多但仍属一体(14节)、不同的肢体不能不需要彼此(15-21节)、弱者不可少(22节)、不雅者装饰之(23-25节)、一苦全苦一荣全荣(26节)、肢体不都一样但各有功用(27-30节)。

圣灵给每一个人不同的恩赐,有的是教导的恩赐,有的是做饭的恩赐,有的是讲道的恩赐,每一个人都有不同的恩赐。可能有人羡慕其他人的恩赐,觉得自己没有恩赐,或者恩赐太小、用不上。也有人追求容易受夸奖的恩赐,好觉得自己比其他人高人一等。信徒的恩赐该如何运用,针对这一点,圣经有话要对我们说。

哥林多前书12:12记载:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。”

为了更清楚经文的意思,请先看20节:“但如今肢体是多的,身子却是一个。”27节:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”保罗用身体做比方。因为一个身体有许多肢体,各自有不同的功用,所以教会同工也要执行不同的功用。身体有许多肢体,可能有几百个,甚至几万个肢体。同样的,基督教会的身体也有许多恩赐,甚至几百个,几万个恩赐。而且这些肢体都是有联系的,一荣俱荣,一辱俱辱,正如一位牧者讲道时提到:“有一次不小心,我的脚受伤了。我问医生脚上有几根骨头,他说:‘有二十七根’。我说:‘我的二十七根骨头都受伤了!’医生说:‘没有,你只伤了一根。’但我的整只脚都痛得不得了。”教会也是如此。当教会一个会友受苦的时候,大家都一起受苦。

身体由许多肢体组成,有骨头、肌肉、腺体、器官、神经、血管等。有一次,有一个医生问一个牧者知不知道身体最重要的器官是什么。他是讲道的,他猜是舌头。医生说:“不是,是你想不到的。是你的大脚趾头。如果你没有两个大脚趾头,你根本站不起来。”牧者想了很久,假设他去某地讲道,他的大脚趾头不肯去,说:“我不要去。这么久以来我都跟你去,可是你从来没有注意我。人们看到你的嘴、你的舌头、你的脸,但从来没有见过我。为什么你不把鞋子袜子脱了,让他们看看我呀?”听众不会想看牧者的大脚趾头,因为并不好看。原来身体上最重要的部分并不吸引人。基督的身体有许多肢体组成,有些人不显眼。在教会中,有很多很重要的会友并不有名。他们不是同工、不是主日学老师、不是独唱的、不是传道人。他们很安静,并不显眼的,他们是祷告的人,是操练信心恩赐的人。这些恩赐在教会中也很重要。

哥林多前书12:13记载:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

这是圣灵的洗。圣灵使我们进入基督的身体,并赐给每一个人不同的恩赐。不管是什么人,都是从圣灵受洗,超越人间任何的等级差异。所以我们要发挥自己的恩赐,让恩赐在基督的身体里起作用。也许我们是别人看不见的“大脚趾”,但那是很重要的服事。每个人都有恩赐,都要发挥功用。

哥林多前书12:14-17记载:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子,’它不能因此就不属乎身子。设若耳说:‘我不是眼,所以不属乎身子,’它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”

当时哥林多教会的信徒热切追求说方言,他们轻看其他的恩赐,保罗继续用身体的比喻来告诉他们,这些恩赐是连接在一起的,缺谁都不可以。因为圣灵给不同的人不同的恩赐,好在基督的身体中发挥所有的功用。

哥林多前书12:18-22记载:“但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你’;头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”

神有绝对的主权、随意把恩赐赐给人。在恩赐的分赐方面,我们很容易看到神的智慧。神随自己的意思将肢体分别出来,且恰当地分发恩赐给他们。基督身子上的各肢体也是如此,他们蒙拣选各就其位,根据神的意愿领受各样恩赐。至高无上的主随己意分配恩典和恩赐。谁能反驳神的旨意呢?我们有什么资格在心里埋怨或嫉妒别人呢?我们必须在自己的位置履行自己的责任,而不是在心里嘀嘀咕咕,抱怨自己为何不在别人的位置上,也不要因这事与人争吵,同时也不可轻看其他人的恩赐。

一位牧者提到他们教会有一个人有特别的恩赐,他会站在会堂后面处理在聚会的干扰。如果有个婴孩哭了,招待会要母亲离开座位,这会让人很难堪。但是这个人有特别的恩赐,他会到母亲那里,对母亲说:“我们这里有个小房间可以照顾婴孩,我带你去好不好?”作母亲的一定愿意跟从他。他能处理人际关系。你可能会惊奇,这也算是恩赐吗?当然是恩赐,还有作菜、缝纫、清洁也是。我们可以从圣经人物中看到恩赐的概念。亚拿尼亚和撒非喇有恩赐,但没有把主权交给耶稣基督,他们的恩赐就不能为主所用,于是在西门‧彼得面前扑倒而死了。他们不能在早期教会里存在,他们有恩赐,但没有做他们该做的事。有一个姊妹叫多加的,有缝纫的恩赐,她在基督的主权之下,并且按照神的旨意发挥恩赐。当她死了以后,西门‧彼得去约帕的寡妇家,他们给彼得看多加所做的衣服。多加为贫穷的姊妹制作衣服。在早期教会,多加和她的恩赐非常重要,彼得叫她从死人中复活,她还要继续发挥她的恩赐。西门,彼得有讲道的恩赐,在五旬节那天,他讲了一篇道,神大大使用他。当神不再要他的恩赐时,他就死了,也没有复活。

圣灵有绝对的主权,由圣灵决定什么是重要的,什么不重要。如果神叫你去作一餐饭,或缝衣服,那就去做,那是恩赐。圣灵要我们在耶稣基督的主权之下,好好运用恩赐,主要用我们。

哥林多前书12:23-25记载:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”

那些不适合外露的肢体,或是因为有缺陷或是因为羞耻,我们都要小心穿衣遮盖;而俊美的肢体则不必遮盖。神把各肢体配搭起来,把加倍的体面给那最有需要的肢体。基督的各肢体也要这样对待自己的弟兄:与其因他们的软弱藐视他们,责备他们,倒不如努力遮盖他们,尽可能给他们最好的体面。神把各肢体配搭起来,叫他们不要相互争斗、不分裂、不各自为政,而是彼此相顾、彼此关怀,有患难则同担当,有喜乐则同享。

哥林多前书12:26记载:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

在人体中,若一个肢体受痛苦,整个身子都一同受苦。基督身子的各肢体也是如此:各肢体要相互配搭。若一个肢体得安息、得喜乐,整个身子都一同喜乐。若一个人受苦,大家也一起受苦。

哥林多前书12:27-30记载:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”

教会是历代基督徒的集合体,是基督的身体。任何一个基督徒都是基督的肢体。每一个基督徒都只是肢体,不是整个身体,每一个基督徒都只是身体的一部分,所有肢体都应当相互关联、相互依赖,也应当相互照顾与关心。人身子上的肢体是这样,基督奥秘身子上的肢体也是这样。

基督设立了不同的职事,分配了各种恩赐。“第一是使徒”,他们是主要使者,神把建立教会所必需具备的能力托付给他们,他们把神的旨意完全启示出来。“第二是先知”,他们可以说预言和教导人。“第三是教师”,他们教导神的道和教训。这些职事和恩赐的顺序,这里按其等级一一列出。最有价值的列在前面。使徒、先知和教师都是教导百姓的,把神的事好好告诉百姓,推动他们属灵生命的建造。若不是这些人,福音的知识和百姓的成圣就无法推动。“其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”保罗刻意把方言放在了最后,因为哥林多的信徒热切追求方言,但是从福音的推广来看,使徒、先知和教师做出了很大的贡献。

“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”若是如此,教会就成了怪物:就像一个身子全是耳朵或全是眼睛一样。某些肢体适合某些职事和用途,另外一些肢体适合另外的职事和用途,圣灵随自己的意思分配恩赐给各人,只要我们各尽其职,基督的教会就会得荣耀。

哥林多前书12:31记载:“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”

保罗在12:31似乎突然转换话题:“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”然而,这句话一点都不突然,因为相当可能一针见血带出他们的问题:他们为何个个都要成为使徒呢?他们是否跟另一肢体说“你不属于身体”?还是跟另一个说“我用不着你”?他们是否可能认为弱者是不必要、不体面、不雅观的?弱者最好离开?为了能够实现在一个身体上各肢体彼此相顾的真理,信徒每个人都拥有某种恩赐,那就是更大的恩赐。

总之,为了让哥林多教会的信徒对恩赐有正确的认识,保罗用身体做比喻表明教会信徒同属基督的身体,提醒信徒应该使用彼此的恩赐来互相配搭、互相扶持,而不是彼此嫉妒或轻看恩赐小的人。保罗提醒哥林多教会的信徒,他也在提醒我们,我们是否嫉妒那些比我们恩赐明显的人呢?我们是否轻看自己的恩赐呢?请记住,我们都是基督的肢体,少谁都不行,所以好好地使用我们的恩赐来荣耀基督吧。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!