普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书11:17-34的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书11:17-34讲述了哥林多教会因着没有处理好吃饭和财富的问题,出现了教会纷争和亵渎圣餐的现象。因为当时教会领受主餐的情况跟我们现在不一样,当时哥林多教会圣餐会与正餐连接在一起。在那个时代,圣餐是大家在吃完晚餐之后进行的。因为小楼上、逾越节的晚餐是那样庆祝的,他们也可能直接用逾越节的方式来庆祝。正如我们的主在吃过了逾越节的晚餐之后,拿起饼来、掰开。因为受当时社会荣辱文化的影响,哥林多教会分食物的质量和数量可能会根据信徒的社会地位分发,且他们不在同一时间进食。教会里有富人,有贫穷人。富有人有时会早早地来到教会,他们不会等其他人就开始吃正餐,有些做工的奴隶若是来晚了,很可能面临着无饭可吃。

针对上述的问题,保罗批评了哥林多教会“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;”因为外邦人习惯在他们的献祭宴席上畅饮。许多富有的哥林多人似乎在主的晚餐上也如此放纵。他们不会互相等待,败坏属神的圣餐。原本应该用来喂养灵魂的圣餐,被他们用来满足自己肉体的欲望。原本应该是促进彼此和睦互相关爱的聚会,现在却成了彼此不合闹分裂的工具。穷人吃不上预备好的食物,有钱人则把爱宴变成了败坏的宴席。在主的圣桌前,富人带着阴谋和争吵,把穷人排除在外,不与穷人共用为富人准备的食物,这是亵渎圣餐,是藐视教会中贫穷的肢体,实在应该受到严厉斥责。

针对上述情况,保罗重申耶稣在被卖的那一夜举行圣餐的情况。“饼”预表主耶稣破碎的身体,“杯”是新约的记号,代表耶稣为了我们的罪受死而流出的宝血。保罗一再提醒我们,因着耶稣的血,我们才能罪得饶恕;因着耶稣的血,神满有怜悯地对待我们。神看我们是祂的儿女,但只有耶稣为我们付罪价,我们才能达到圣洁神的要求。保罗告诉他们圣餐背后真正的意义,就是记念主耶稣的受死。同时提醒信徒在吃圣餐的时候,要带着一颗敬畏和分辨的心,免得“受审”。

总之,受当时荣辱文化因素的影响,哥林多教会领受正餐和圣餐而出现的问题,反映出教会内部富有的人只顾自己的利益,忽视了贫穷人的利益,导致教会内部分门别类,阶级矛盾严重。保罗告诉哥林多教会圣餐的真正意义是记念耶稣的受死、牺牲和慈爱。圣餐提醒哥林多教会要彼此相爱,互相接纳和理解。同时也提醒信徒,要注重圣餐的真正目的是记念主,要带着敬虔的心来记念祂。同时提醒富有的信徒应该在主的晚餐上尊敬基督,尊重基督的身体,尊重教会,而不是羞辱基督,也不可冷落社会和经济水平较低的信徒。为着教会的合一,富人们应当牺牲和放下自己短暂的利益。

保罗提醒哥林多教会要彼此相爱、注重教会合一,带着敬畏的心领受圣餐。今天保罗也是这样劝慰我们的。透过上述的经文,我们得到两点反思:第一、我们是否也像哥林多教会的一些信徒,在聚会时带着世俗贫富差距的眼光,只顾自己的利益,忽略了贫穷人,或者因着其他原因导致教会内部结党分争;第二、我们在领受圣餐的时候,有无反思和悔改,还是带着罪去领受圣餐?或者没有以端庄合宜的态度,而只是随随便便地参加圣餐礼,对神没有敬畏的心?我们省察我们领受圣餐时的态度,是否存着记念主的心,还是只是当做一个仪式来进行?

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书12章的内容。为了教会的合一,从哥林多前书11章开始,保罗的论述焦点转向有关教会礼拜的问题上,具体叙述了有关礼拜时女人蒙头的问题以及圣餐的礼仪。12-14章论述恩赐的问题。12章是恩赐的分发,13章是恩赐的能力,14章是恩赐的运用。其实恩赐问题也跟尊荣和威望有关,导致他们想要追求令人刮目相看的恩赐,所以保罗提醒他们,恩赐是用来建立教会的。我们来看哥林多前书12:1-11。

在12章,保罗开始谈论属灵恩赐,这在哥林多教会非常丰富,却被大大地滥用。这一篇保罗用大量篇幅详细告诉我们什么是恩赐,就是在教会初期阶段赋予传道人和基督徒的特殊职事和能力,为的是领人归主,传扬福音。当时教会会友追求外显的、容易被别人称赞的恩赐,他们喜欢炫耀自己的能力。针对这种情况,保罗提醒他们恩赐是神赐予的,是用来建立教会的,针对这一点,圣经有话要对我们说。

哥林多前书12:1记载:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”

在希腊文,恩赐的词根是恩典,恩赐的重点并不是在于表面的现象或超自然的功能,而是在于神本身的决定和恩典。恩赐是神恩典的具体体现,是神的恩典通过言语和行动的实际显现。虽然说恩赐是圣灵或属灵的恩赐,但圣经明明告诉我们,赐予者是主基督,也是三一真神。所以,恩赐不但是圣灵在教会生活中的显现,也是基督耶稣、三一神在教会里的同在和显现。一切的恩赐并非一些信徒所独有的长处,也不是某个信徒能用以夸耀的优点,恩赐与才华当然有不一样的含义:恩赐是为了众信徒的益处,为了造就基督的身体,所以恩赐实质上就是事工的参与,是信徒要认真和全心作出的事奉。因此,恩赐显然不能够成为信徒大显身手的工具,否则信徒就偷窃了神自己的荣耀,滥用了主的恩典。保罗很愿意他们明白属灵恩赐的用意。

哥林多前书12:2记载:“你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。”

保罗要他们回想自己过去的可悲光景:第一、他们过去的身分是外邦人。不是神的百姓。犹太人过去是神的选民,蒙神悦纳从世界分别出来。从某种意义来说,对真神的知识和敬拜仅限于他们。世上的其他人在所应许的诸约上是局外人,在以色列国民以外,从某种意义来说是没有神(以弗所书2:12)。哥林多人在信主以前就是这样的外邦人。看看这里发生了多大的改变!哥林多的基督徒过去是外邦人。保罗激发他们思想自己过去的光景:你们过去是外邦人,这对他们是很有用的。第二、他们过去的行为“随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,”他们一窝蜂似地拜偶像,膜拜树木与石头,被虚无的假像所驱使,他们的无知被祭司所利用,上当受骗,这就是这群人的行径。外邦人的光景是何等可悲!神的灵怎能与这些愚蠢的拜偶像者同在?这些人怎能被神的灵感动。

哥林多前书12:3记载:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说‘耶稣是可咒诅’的;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”

圣灵不会说耶稣是可咒诅的,约翰福音16:14说圣灵的工作是荣耀耶稣基督,所以在圣灵的感动下,没有人会说耶稣是可咒诅的。同样,人在圣灵的工作下才能称耶稣为主。信徒不可能用自己的头脑知识吸引人到耶稣那里,也不可能透过辩论说服人信耶稣。这是圣灵的工作,除非在圣灵的大能下,否则没有人称耶稣为主。圣灵不单说耶稣是主,祂也给我们很多属灵的恩赐,借此彰显基督。

哥林多前书12:4-6记载:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”

4-6节解释“一位”的概念。这里引证三位一体的神。有圣灵、耶稣基督和天父,看来三位一体神包括在圣灵的恩赐里。这里强调属灵恩赐的不同方面。圣灵分赐恩赐、主耶稣基督执行恩赐、方向是相同的,父神赐下能力、加强恩赐,目的是为了尊荣、荣耀耶稣基督的主权。这些恩赐、能力的源头都是三位一体的神。为了教会合一,圣灵把不同的恩赐给了不同的人,三位一体的神在不同的信徒之中作工。

哥林多前书12:7记载:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”

“圣灵显在”就是圣灵恩赐的显现,每个信徒都有恩赐。恩赐是圣灵在信徒服事的时候,给信徒能用来事奉的力量。恩赐的目的是为了建立教会、基督的身体,为了服事各位肢体。

哥林多前书12:8记载:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,”

“智慧的言语”,这里的智慧回应哥林多前书1章和2章有关“十字架是神的智慧”。“智慧的言语”是指以基督的十字架为中心,或传扬基督十字架的话语,而这种言语只能是基于圣灵的感动。“智慧的言语”不是指有关一般的灵感、玄妙的道理,也不是宇宙奥秘的话语。这与一个人的聪明智慧也没有必然联系,也不是一种算命式的话语。“智慧的言语”和一般的讲道或查经也不同,这里比较倾向于那种直接的、偶然的、出于圣灵特殊感动而说出来的言语。在保罗的书信中尤其是哥林多前书,所谓智慧是关系到神的救赎计划或救恩,这是关系到十字架信息的智慧和大能。

“知识的言语”:当代教会很可能已经不能知道,所谓“知识言语”的具体内容是什么。“知识的言语”与“智慧的言语”可能意思相近,也可能是指受圣灵感动的教导,或由圣灵特殊的光照和感动产生出来的理性解经,只是指当时一些特殊的事件而已。

哥林多前书12:9记载:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,”

这里的信心并不是指因信称义或得救的信心。这非常有可能是指行超自然神迹的信心或“能移山的信心”。这信心是一个特殊的、偶然的、出于圣灵特别感动的确信,是指对神将要行大能、显慈悲、或行神迹的坚定信心。很显然,这信心并不是主观的感觉或个人的肯定,完全出于圣灵的感动,并非出于信徒自己的揣测、思考,或工夫。这信心与接下来的行异能和医病等超自然恩赐有相当密切的关系。

“医病的恩赐”是指为了福音的广传,神会给使徒和早期教会的信徒这种超自然的恩赐,透过按手或者祷告,病就得医治。

哥林多前书12:10记载:“又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”

“行异能”:这也是个超自然的恩赐。行异能的范围比医病还要大,因为这恩赐是包括各种超越医病的超自然神迹,可以指赶鬼,但其范围超越赶鬼和医病等神迹。

“先知”在希腊文这里是指先知所作的工作和功能,那就是说预言。保罗有关预言的解释大概有这些特征:信徒说预言的时候,并不失去他的自我意识和控制,因为按照哥林多前书14:29-31,说预言的信徒明明还能自主地控制自己。保罗甚至说,说预言的信徒也等于用悟性说话(哥林多前书14:19),是绝对关系到一个人的理性、自我意识和理解力。因为教会的预言是要教导人、造就人,需要信徒们的鉴察,所以这“超自然恩赐”的施行,需要信徒的理性和思想的积极参与。

按照旧约和新约的传统用法,所谓预言主要是指神对祂百姓的启示。而本着这较广的理解,预言的形式其实不只是一个。虽然许多时候是预言未来要发生的事情,但在许多时候也是表现在安慰、造就、教导、讲道、劝勉、忠告等非预示性的言语。预言许多时候也是对神的道或神在过去的工作的解释或提醒,在一定的程度上也离不开过去的事。可以肯定的是:预言与算命完全不同。预言的惟一目的是造就教会的。保罗在哥林多前书14:3、31分别说:“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”“因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”讲道就是说预言,显然不是要满足信徒对未来的好奇感,也不是要炫示人超自然的能力,而是为了满足教会的成长和信徒灵命的长进。

“辨别诸灵”的恩赐很特殊,因为对其他恩赐提供鉴察、控制和分辨的功能。不像其他宗教和文化中的超自然现象,教会非常注重对这些现象的鉴察和辨别,因为教会要始终持守真道的权威和纯正。那么,虽然这恩赐也包括信徒的理性和思想能力,但主要不是出于信徒本身的自然能力,完全取决于圣灵自己的特殊灵感或启发。辨别的目的有二:

第一、要鉴定或分辨预言和方言的来源,因为有些恩赐可能是撒但的诡计。使徒约翰在约翰一书4:1记载:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”

第二、要鉴定或分辨预言或方言的目的。这些恩赐是否造就信徒,是否对信徒的灵命有益处,否则就并非爱的表现,这样若不是信徒本身的心理作用,很有可能也是出于魔鬼的诡计。过于注重现象会迷糊信徒,对这些非凡现象的入迷表明,他们不是注重健康的灵命成长,甚至也不是看重神的荣耀,他们所追求的乃是自己心理上的满足。这恐怕是个人私欲的表现,并非属灵成熟的人所作的事情。

所以信徒绝对不能够马上或完全接受一个人所施行的超自然恩赐,无论这人的身分是什么,不拘这预言的内容是什么,不管这恩赐的表现多么超越自然或伟大,也不论这恩赐对教会有多么积极的帮助。无论如何,教会不可以直接接受或肯定预言,要以祷告、鉴察、讨论和思考等方式来辨别。

接着讲“方言”。这里的“方言”跟五旬节的“方言”是不一样的,五旬节的“方言”跟语言有关系,是一门外语,这里的方言和天使的语言很相似。说方言更主要的功能是关乎个人的灵修、祷告、赞美和敬拜,是非常个人的恩赐,主要与信徒和神的个人关系有关。在接下来的两章会详细地介绍方言。“翻方言”不是指一般的翻译能力。这恩赐在原文可以被翻译成解释方言的恩赐。“翻方言”恩赐是信徒用于控制或监督方言使用的。通过“翻方言”,信徒们不仅会知道所说的方言对他们有什么造就作用,同时他们也会得知方言的来源是善还是恶。

哥林多前书12:11记载:“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”

圣灵按着祂的权柄将恩赐给予信徒。属灵恩赐有很多,这里列举的只是部分恩赐。新约圣经中没有一卷书将所有的属灵恩赐列举完,每一份清单都有不同,也可能没有提及有些属灵的恩赐。然而,所有恩赐是由圣灵管理和分赐给各人,都一同为荣耀基督而效力。

总之,为了服事教会,神会赐给我们每一个人恩赐。恩赐没有大小好坏之分。有的人有带敬拜的恩赐,有的人有讲道的恩赐,有的人有做饭的恩赐,有的人有整理的恩赐。每一个人都有神给的恩赐,你知道神给你的恩赐是什么吗?我们可以向神求,并加以运用和拓展自己的恩赐。同时,也不可因着神给我们的恩赐而骄傲和自满。记住,神给我们的恩赐是为了建立教会和服事他人。让我们一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!