普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书10:29-11:16的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书10:29-11:16讲述保罗继续教导哥林多信徒有关凡事为荣耀神而行,以及礼拜时蒙头的问题。

为什么我们要被别人的良心所限制呢?最重要的理由是,我们做任何事都要荣耀神,即便是吃、喝的事情也不例外。我们不应该做一些引致别的信徒跌倒的事情,我们为别人要做得最好,以致他们可以得蒙造就。

神的爱必定会渐渐改变我们的生命,使我们无论做什么,都是为神的荣耀而行。我们要经常问:“这事荣耀神吗?”或“我们如何在此事上荣耀神?”并以此作为自己的生活准则。

保罗处事的准则并不是出于自己的喜好,而是只求别人的好处。若不以此为原则,便会有以下结果:第一,冷漠无情,任意妄为,不管是否伤害了别人;第二,顾虑太多,恐怕令人不高兴,所以什么都不敢做;第三,变成一个惟命是从的人,为了得到别人的认同,便随波逐流,忘了神的旨意。在这个“自我中心,追求第一”的世代,保罗却独排众议,树立了一个良好的标准。如果我们以别人的利益为基本目标,这样的事奉就会讨神喜悦。

为什么保罗说“你们该效法我”呢?保罗并非自高自大,他也不以自己为无罪的人。因为哥林多教会的信徒对基督的生平和教训认识不多,保罗不能叫他们效法基督。事实上,当时连福音书也还未曾写成,所以他们不知耶稣是怎样的身分。对于这些初信的信徒,让他们认识基督的最佳方法,是叫他们参照他们信赖的基督徒。保罗正是最佳的人选,因为他在哥林多约有两年的时间,他与很多初信者已建立了一种信任的关系。

紧接着,在哥林多前书11:2-16这个段落里,保罗要处理在敬拜中不敬虔的事。我们在读的时候需要了解哥林多的背景。有关妇女蒙头的事看似不大,却因两者文化冲突变成严重的问题。犹太妇女在敬拜中必须是蒙头的,因为犹太人认为妇女在公众场合里不蒙头,便是不道德的表现;但希腊妇女却习惯不蒙头敬拜。在这封书信中,保罗已谈及教会中分党和不守秩序的事情。妇女蒙头之事也与这两方面有关。保罗所提供的解决方法,是想教会能保持合一,使敬拜能顺利进行。保罗相信神的主权,在建立人际关系时是有规有矩的。这个段落是探讨敬拜时的正确态度和行为,而不是婚姻关系或女人在教会中的地位等。保罗所讲论的可能是文化背景的问题,其背后的原则,如对配偶要尊重、敬拜时要有端庄合宜的态度、将生命的焦点对向神等,在今天对我们仍有指导性意义。倘若你有任何行为会冒犯别人、分裂教会,就必须迅速改正过来,努力维系教会的合一。保罗劝那些没有蒙头的妇女在敬拜时蒙头,不是因为这是圣经的要求,而是期待信徒不要因为这个细微的文化差异使教会分裂。

“男人是女人的头”,这里的头并不是指控制、管辖,而是“来源”的意思。因为男人是首先被创造的,而女人是从男人而来的,正如男人是从神而来。显然,保罗是在纠正哥林多教会妇女的过分表现。

无论在办公室、政府部门或是家庭里,要运作流畅,必须有一个重要的因素,那就是“顺服”。为了避免混乱,神命令我们要在某些关系上要顺服。我们必须明白,顺服不等于投降、放弃原则或任由宰割,也不等于次人一等,因为神按照自己的形象创造每一个人,都有同等的价值。顺服是彼此委身、互相合作的表现。妇女虽然与男性平等,但为了婚姻和家庭的益处,应该顺服丈夫。我们服事神,也要在各种关系上甘心情愿地顺服,包括我们的配偶、教会的肢体,以及政府的领袖。

神设立权威的制度是为了世界能够和谐运作。即使在婚姻关系上也有权威次序,但却不可以有优劣的次序。神造男造女,各有各的独特地方,互相补足,两种性别没有孰好孰坏的分别。我们不可使权威和顺服的问题妨碍婚姻关系,反要善用我们独有的恩赐来巩固婚姻,荣耀神。

在谈论到蒙头及头发长度的问题时,保罗指出,信徒应该按着本身所处的文化背景,选择最端庄合宜的服饰。在哥林多,如果男性留长头发会被人视为是异教庙宇中的男妓,而女性剪短头发则是妓女的象征。因此,保罗就他们所处的文化,要求哥林多的姊妹留长发,保罗并非叫我们完全接纳传统文化的习俗,但却要小心不可让自己的外貌和行为,成为我们为基督作见证、传扬福音的拦阻。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书11章剩下的内容。

从哥林多前书11章开始,保罗的论述焦点转向有关教会礼拜的问题上,具体叙述了有关礼拜时女人蒙头的问题以及圣餐的礼仪。在本章17-34节,保罗要给我们探讨一个新的主题:圣餐礼的秩序问题。在这里,我们可以认识到以下两点教导:第一,保罗并不无视各文化圈所固有的传统或习惯;第二,所有被造物都能在基督里发现真正的统一性和真正的意义。

为什么保罗批评哥林多教会“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;”领受圣餐怎么会出现“酒醉”或“挨饿”的情况呢?因为当时领受主餐的情况跟我们现在不一样,现在我们很多教会会在崇拜之后,一起举行圣餐,比如有的教会是一个月一次,有的是一周一次。但是当时哥林多教会圣餐会与正餐连接在一起。在那个时代,圣餐是大家在吃完晚餐之后进行的,哥林多教会是在晚餐后领受圣餐。因为小楼上、逾越节的晚餐是那样庆祝的,他们也可能直接用逾越节的方式来庆祝。正如我们的主在吃过了逾越节的晚餐之后,拿起饼来、掰开。因为受当时社会荣辱文化的影响,哥林多教会分食物的质量和数量可能会根据信徒的社会地位分发,且他们不在同一时间进食。教会里有富人,有贫穷人。富有人有时会早早地来到教会,他们不会等其他人就开始吃正餐,有些做工的奴隶若是来晚很可能面临着无饭可吃。如果没有处理好这些问题,教会就会出现上述的现象。现在我们领受圣餐基本上不会与正餐一起,不会面对哥林多教会的问题。但是我们要思考我们领受主餐的时候,是否做了抵触了主餐意义的行为。在这点上,圣经有话要对我们说。

哥林多前书11:17记载:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。”

“吩咐“这个字是命令,他们聚会应该是为了蒙受属灵的祝福,可是没有达到这个目的,甚至神管教了他们。

哥林多前书11:18记载:“第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。”

保罗提出他们聚会招损的原因是聚会的时候分门别类。保罗在这里语气委婉地提出,因为财富和吃饭的问题,教会中的信徒出现了分门结党的事情。在1章,他们因着对效忠哪个教师的缘故出现分门结党,在这里因着聚会吃饭他们又出现纷争。

哥林多前书11:19记载:“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”

神为什么允许他们存在?让我举个例子吧。我们注意到女人煮东西的时候,会把浮在上面的杂质撇出来。神就是这样做。我认为教会里还是充满了许多不信的人,还没得救的人占很大的比例。他们是教会的会友,神要把他们撇出来。神怎么做呢?让这些人进入异端邪说。这就是保罗说的:“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”很多人离开教会进入异端,主把他们撇出来,好显出哪些是真正属于主的人。

哥林多前书11:20-22记载:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!”

“算不得”这几个字在原文是没有的。保罗说:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;”外邦人习惯在他们的献祭宴席上畅饮。许多富有的哥林多人似乎在主的晚餐上也如此放纵。他们不会互相等待,这简直就是亵渎神圣的礼仪,败坏属神的圣餐。原本应该用来喂养灵魂的圣餐,被他们用来满足自己肉体的欲望。原本应该是促进彼此和睦互相爱护的聚会,现在却成了彼此不合闹分裂的工具。穷人吃不上预备好的食物,有钱人则把爱宴变成了败坏的宴席。这真是可耻的行径。他们若是想吃宴席,大可在自己家里摆;但是在主的圣桌前,带着阴谋和争吵,把穷人排除在外,不与他们共用为有钱人准备的食物,这是亵渎圣餐,是藐视教会中贫穷的肢体,实在应该受到严厉斥责。

哥林多前书11:23-26记载:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

保罗为了纠正这些严重的腐败和混乱,重申圣餐礼仪,这应当作为纠正一切圣餐问题的准则。他告诉我们,他是如何知道圣餐意义的。在第一次圣餐上,他并不在使徒之中,但是他提出“我当日传给你们的,原是从主领受的,”保罗明白圣餐的意义,因为基督直接给他启示,他所传的就是他所领受的。

他给我们详细地描述了圣餐,比圣经任何其他地方都更详尽。他提出了:
1. 圣餐的创始人是我们的主耶稣基督。
2. 圣餐的时间就是主耶稣被卖的那一夜。那是耶稣开始受难的时候,圣餐就是记念祂的受难。
3. 圣餐过程本身。保罗提到耶稣设立圣餐的过程和四福音记载的基本一样。马太福音26:26-29记载:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”

在晚餐快结束时,耶稣做了一件新事,主耶稣设立了新的约,这个约不是用大理石、铜做的,而是用简单的食物做成的。“饼”预表主耶稣破碎的身体,“杯”是新约的记号,代表耶稣为了我们的罪受死而流出的宝血。保罗一再提醒我们,因着耶稣的血我们才能罪得饶恕,因着耶稣的血,神满有怜悯地对待我们。神看我们是祂的儿女,但只有耶稣为我们付罪价,我们才能达到圣洁的神的要求。

“直等到他来。”这是保罗加进去的,表明我们要坚持守圣餐,直到耶稣基督第二次降临的时候。这就是守圣餐的盼望。神的旨意是叫我们记念基督的受死和慈爱,直等到基督在荣耀中再来。那是主耶稣基督会带着父神的荣耀,与众圣天使降临。主的晚餐不是临时的,而是永久的圣餐礼。

哥林多前书11:27-34记载:“所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”

“分辨”主的身体原文是分别、分开的意思,就是把主的圣餐与晚餐分别出来。哥林多教会的一些信徒没有把圣礼和普通食物区分开来,而是把两者放在同一层面。更有甚者,他们亵渎圣餐,比普通宴席有过之而无不及。没有看重圣餐,非常不讨神的喜悦,要招来神的审判:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”有些人受到的管教是病痛,有些人是死亡。

值得留意的是,不恭敬领受主的圣餐可能导致神的管教。保罗提出圣餐前应省察自己,要思想圣餐礼的神圣目的、实质和作用,为的是记念主,圣餐不是随便的吃喝。如果没有带着敬畏的心领圣餐,那就是亵渎神,就会受神的管教。哥林多教会的确有一些人因为没有分辨,神管教了他们,“死的也不少“。最后保罗再次提醒他们要有秩序,在主的圣桌前避免一切不正当行为。若因为饥饿,可以在家里先吃,不要把圣餐当作普通筵席,要等待那些来晚的贫穷人。

总之,受当时荣辱文化因素的影响,哥林多教会领受正餐和圣餐而出现的问题,反映出教会内部富有的人只顾自己的利益,忽视了贫穷人的利益,导致教会内部分门别类,阶级矛盾严重。保罗告诉哥林多教会圣餐的真正意义是记念耶稣的受死、牺牲和慈爱。圣餐提醒哥林多教会要彼此相爱,互相接纳和理解。同时也提醒信徒,要注重圣餐的真正目的是记念主,要带着敬虔的心来记念祂。同时提醒富有的信徒应该在主的晚餐上尊敬基督,尊重基督的身体,尊重教会,而不是羞辱基督,也不可冷落社会和经济水平较低的信徒。为着教会的合一,富人们应当牺牲和放下自己短暂的利益。

各位弟兄姊妹,透过上述的经文,我们反思两点:第一、我们是否也像哥林多教会的一些信徒,在聚会时带着世俗贫富差距的眼光,只顾自己的利益,忽略了贫穷人,或者因着其他原因导致教会内部结党分争;第二、我们在领受圣餐的时候,有无反思和悔改,还是带着罪去领受圣餐?或者没有以端庄合宜的态度随随便便地参加圣餐礼,对神没有敬畏的心?我们省察我们领受圣餐时的态度,是否存着记念主的心,还是只是当做一个仪式来进行?

保罗提醒哥林多教会要彼此相爱、注重教会合一,带着敬畏的心领受圣餐,今天保罗也是这样劝慰我们的,让我们彼此勉励、竭力遵行主道。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!