普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书9:27-10:28的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书9:27-10:28讲述保罗继续教导有关使徒的权利、警戒拜偶像的事,以及凡事为荣耀神而行等真理。

当保罗说他可能被弃绝时,并非指失去救恩,而是说他会丧失传福音的权利。我们很容易说一套,自己作的又是另一套。我们必须小心实践自己所传讲的。

保罗在哥林多前书10:1-5所提到的云和海,指的是以色列人出埃及时、神借着云柱来引导他们、又平安带领他们度过红海。灵食和灵水指的是以色列人在旷野漂流的时候,神奇妙的供应。

在哥林多前书9章,保罗以他自己作为榜样,指出成熟的基督徒会锻炼自己,使自己更有效地服事神。在10章,保罗则用以色列作为灵命不成熟的例子,指出他们过分自信及缺乏有纪律的生活。

今日的压力常常会导致信徒忘掉昔日的教训。但保罗提醒我们,必须牢记以色列人的教训,好使我们不至于重蹈覆辙。为了不忘昔日的教训,最佳的方法是天天读经,让神提醒我们怎样按神的旨意而活。

在一个道德败坏的社会里,保罗鼓励哥林多教会的信徒,要勇敢抵挡试探,这对我们有以下几点教训:第一,试探和犯罪的念头会临到每个人身上,不要以为你能避免。第二,倘若别人可以抵挡试探,你也一定可以。第三,不管面对任何试探,只要我们倚靠神的帮助,就必能胜过。保罗告诉我们,神会通过以下几种方式帮助我们胜过试探:第一,神使我们知道哪些人或处境会使我们跌倒;第二,神帮助我们远离错的事;第三,神帮助我们只做讨神喜悦的事情;第四,我们可以祈求神的帮助;第五,有些爱主的朋友在你被试探时可以帮助你。无论如何,赶快离开试探的场所是得胜的第一步。提摩太后书2:22记载:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

哥林多最明显的宗教特色就是拜偶像,那里有很多神庙,香火鼎盛。木头和石头本身没有好坏可言,但人们却把只有神才配得的敬拜赋予木头和石头,又期望木头和石头赐下只有神才有能力给予的好处,如风调雨顺、五谷丰登及儿孙满堂等。拜偶像在今日仍旧是严重的问题,只是形式不同而已。我们也许不再去拜木头或石头,但却崇拜钞票、信用卡。现代的偶像如权力、享受或名声等,是被我们高举的东西。保罗说:“你们要逃避拜偶像的事。”所指的就是这些事。

无论是犹太人、基督徒,还是异教的信徒,都觉得吃祭物是与神明联合的意思。在旧约时代,当一个犹太人献过祭后,便会进食部分的祭物。因此,初信的人若见到信徒吃祭过偶像的食物,便会感到不安。

作为基督的追随者,我们必须对主全然效忠。保罗说,我们不可同时吃主的圣餐,又吃鬼的筵席。吃主的圣餐表示我们记念主,承认主为我们死。吃鬼的筵席表示我们认同撒但的崇拜,参与了提倡异教或罪恶的活动。你是否也两面讨好,既想满足基督的要求,又不想得罪别人?圣经说,你不可以同时两者兼得。

有时我们很难知道何时需要迁就软弱的信徒。保罗于是给我们一个简单方便的原则,那就是对别人的需要要敏感,心存恩慈。有些行为未必是错,但对别人不一定有好处。纵使我们在基督里是自由的,但也不应滥用自由而使弟兄受伤害。我们不能只顾自己的事,也要顾及别人的感受。

哥林多有些信徒想吃买来的食物,但又担心误吃祭过偶像的食物。保罗对于这个进退两难的问题,提供了一个答案:从市场上买来的任何食物可以自由吃,不必追问其是否祭过偶像。这算不得什么,任何人的良心不必受这食物的困扰。如果我们过分担心自己的每一个行为,就容易变成律法主义者,无法享受生命。因为万物都是从神而来,神让我们享用。如果我们知道有问题,就应该努力解决问题,但却不必刻意去发掘问题。

但保罗同时也指出,倘若有人告诉你食物是祭过偶像的,那么为了爱心以及不绊倒弟兄的缘故,你就不该吃那祭过偶像的食物。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书10章剩下的内容。

哥林多前书10:29-33记载:“我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”

保罗指出,为弟兄的益处所作的努力等于彰显神的义,信徒所作的一切都应当为荣耀神而行。这不仅仅局限于祭偶像之物的问题上,也涉及到基督徒所有生活领域的行动纲领。

结束了有关基督徒自由问题的探讨,从哥林多前书11章开始,保罗的论述焦点转向有关教会礼拜的问题上,具体叙述了有关礼拜时女人蒙头的问题以及圣餐的礼仪。在前面提到的性堕落和献给偶像的祭物问题,发生在教会和不信者之间,但11章论及教会内部发生的问题,尤其讲述了礼拜时发生的问题。在这里,我们可以认识到以下两点教导:第一,保罗并不无视各文化圈所固有的传统或习惯;第二,所有被造物都能在基督里发现真正的统一性和真正的意义。

或许有人会说:“你是说神指示妇女怎么穿衣服?其实神才不会管女人穿衣服或男人剪头发呢!”但是,圣经讲得很清楚,神对我们的衣着装束以及发型都很在乎。在马太福音10:30,主耶稣说:“就是你们的头发也都被数过了。”关于你的头发应如何处置,不要以为只有你的理发师或发型师知道,神也知道。这些相关的事情以及我们生活的琐碎细节,也在神的监管之下。在这点上,圣经有话要对我们说。

哥林多前书11:1-2记载:“你们该效法我,像我效法基督一样。我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。”

正如他自己效法基督用正确的教训和爱心对待哥林多信徒一样,保罗要求哥林多信徒,也在祭偶像之物或其他问题上体现出对信心软弱之人有益处的行动,竭尽全力在生活中实践爱心。在此,保罗说“效法我”,意思乃是效法基督的榜样,在生活中实践爱心。

保罗在提出指示和劝勉之前,称赞哥林多教会的信徒记念自己,并且坚守所领受的教训和教导。这证明保罗书信的默示性和神性权威,也表明保罗进行责备之前不忘记称赞他们的细心关怀。

哥林多前书11:3记载:“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”

保罗开始讨论妇女蒙头的事。他的教训是基于一个事实,即每一个有秩序的社会都建基在两大基础上:第一,是权威;第二,是对该权威的服从。世上没有任何社会可以不依照上述原则而又能运作完善。保罗谈到三种重要的关系,都涉及权威和服从。首先,基督是个人的头;基督是主,人臣服于基督。其次,男人是女人的头;神将领导的地位交给男人,女人在男人的权威之下。第三,神是基督的头;甚至在三位一体的神来说,也由其中一位站在领导的地位上,另一位则顺命听从。这些领导和顺从的例子,是神亲自设计的,这在神安排的宇宙秩序中是基本的。

哥林多前书11:4记载:“凡男人祷告或是讲道(或译:说预言;下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。”

当时犹太人不论男女在圣殿或会堂礼拜时,头上蒙着头巾,希腊人在公众崇拜时只让仆人蒙头,自由人则除外。保罗在这里采用的不是犹太人的风俗,而是希腊人的风俗。只看这些,我们也可以知道蒙头问题本身并非关乎善恶之间的真理问题,而是象征性的风俗问题。

哥林多前书11:5记载:“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。”

很久以前,在哥林多有一个妇女解放运动,但走错了方向。保罗指出,按当时哥林多的社会风俗,男人留短发,女人留长发,因此男人不该蒙头,但女人必须蒙头,否则男女不分,会扰乱聚会秩序。请注意,这里说凡女人“祷告或是讲道”,不少女人可以公开祷告和讲道。有人反对女人能做这些事,这是完全错误的。如果神给女人这个恩赐,她就该做这些事。有些女人有这些恩赐。我认识几位姊妹是很好的圣经老师,可以教导所有的人。有位传道人很诚实地见证说:“我的妻子比我更会讲解圣经。”那位传道人所在的教会同工说,他们比较喜欢听那位传道人的妻子讲道,她有教导的恩赐。

哥林多前书11:6记载:“女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。”

在哥林多就有这种奇怪和特殊的做法,不蒙头的女人是妓女。庙妓是妓女,她们都剃成光头。哥林多教会的姊妹说:“这对我来说都是合法的,因此我不要蒙头。”保罗说不可以,因为蒙头是顺服的记号,不是对人,而是对神。其实关于姊妹的服装是指她在服事的时候的穿著,如果她要带领聚会,就该蒙头。还有一些经文是与这有关的,提摩太前书2:8-10记载:“我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告;又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”保罗在这里说明如果女人要举起圣洁的手带领聚会,就不该在装饰上引人注意;坦白地说,女人在事奉神时要保守朴实。姊妹不该奇装异服,否则难以带领她尚未信主的丈夫信主的。彼得前书3:1-4记载:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。”神说妻子不可能用奇装异服使自己的丈夫信主,这不是说妻子不喜欢自己的丈夫,而是说从来没有女人用性感带领自己的丈夫归主。圣经记载有许多美女和优秀的好女人蒙神使用,如:路得、撒拉、底波拉、哈拿、亚比该,以及主耶稣的母亲马利亚。圣经也有对丈夫说的话,如:彼得前书3:7记载:“你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”今天许多家庭的祷告受到阻碍,是因为夫妻没有按圣经的原则好好相处。

哥林多前书11:7-10记载:“男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀;但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”

这段经文陈述男女间的权威顺序,基于神的创造原理,并且以企图违背这一原理的骄傲天使为例,说明还是坚持蒙头习俗为好。本段内容是补充说明,支持前面已经阐述过的内容。

哥林多前书11:11-12记载:“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。”

保罗借着明确说明男女根源性的平等,解除人们关于男女权威之论证所产生的误解。保罗告诉我们,男女之间尽管存在神所赐权柄上的秩序,但这并非根本性的能力或人当享有的基本权益的差异。在这里我们可以认识到几点教训:第一,男女在主里本质上是平等的;第二,为了活出和谐的生活,男女相互间应分担权威的秩序和技能,先后依存、协助;第三,男女结合的最终目的在于归荣耀与神。

哥林多前书11:13记载:“你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头是合宜的吗?”

使徒保罗向哥林多信徒挑战,他指出,个人应自己审察,好定断女人祷告神的时候若不蒙着头是否合宜。保罗要他们凭本能直觉去判断。保罗的意思是说,女人不蒙着头来朝见神,是不恭敬端庄的。

哥林多前书11:14记载:“你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?”

在现代社会,男人留长发很时髦,你几乎看不出他是男、是女。保罗的问题是:“你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?”旧约有这样的例子,要作拿细耳人是奉献给神的行为,他们留长头发是象征,表示拿细耳人愿意为神的名背负羞辱。在古代,犹太男人有长头发是被认为可耻的。

哥林多前书11:15记载:“但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。”

通常情况下,人们都觉得女人的长发和男人的短发是自然而正常的。保罗说这是因为神给女人长发做盖头。本节补充说明,既然女人作为天然的本性留长发盖住头,这在人看来是善的,那么为了在礼拜时更突出这一点,女人不当蒙头吗?

今天我们在基督里有自由,头发的长短不是问题,重点在于其后面的动机。如果我们的道德价值完全颠倒了,就会有极端的危险。保罗说发型或服装不是最重要的。

哥林多前书11:16记载:“若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。”

保罗指出,教会从来没有关于蒙头的硬性规定,他之所以这样规定,仅仅是针对当时某些人以不合时宜的装饰参加聚会、扰乱教会秩序的不良风气而言。保罗指出,无论主日崇拜或其他聚会,神是否得着当得的荣耀、会众是否得蒙造就,才是信徒应关注的焦点。因此,任何人都不应在聚会时以奇装异服哗众取宠、扰乱教会秩序。亲爱的听众朋友,在你我有分参与的事奉中,神的荣耀是得以彰显还是因此蒙羞呢?求主怜悯!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!