普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书8:12-9:26的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书8:12-9:26讲述保罗继续讲论有关祭偶像的食物,以及使徒的权利等真理。

基督徒的自由并不等于任意妄为,这表示信徒的得救与律法的规定及善行都无关,救恩纯粹是神的礼物。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”基督徒的自由与责任是分不开的。初信者尤其会为应做什么、不应做什么、或什么是对、什么是错等问题所困扰,某些行为对我们而言并无任何不对,但可能会伤及初信的弟兄,因为他们的信心还很软弱。因此我们要谨言慎行,不要绊倒他人。我们若爱弟兄,就应该坚定他们在基督里的信心,这比我们的自由更重要。

哥林多有些信徒怀疑保罗作为使徒的权柄,所以保罗提出自己的荐信:即他曾亲眼见过复活了的基督,并且彼此交谈,而且也是基督亲自呼召保罗成为使徒的。这个身分使他在信中的教导变得更有说服力。在哥林多后书10-13章,保罗更详尽地为自己的使徒身分辩护。

根据路加福音10:7的记载,耶稣说工人理当得到报酬。保罗也同意这个看法,要求教会必须供养传道同工。我们有责任照顾牧者、教师及其他属灵领袖,给他们以公平合理的报酬。

保罗以自己作为舍弃个人权利的榜样。他有权要求厚待、结婚或工作的报酬,但他却甘愿为传福音而放弃了这一切。你若专心注目为基督而活,就能轻看个人的权利了。

根据民数记18:8-24的记载,圣殿内的祭司会收取部分祭物当作自己的食物,这是他们报酬的一部分。

传讲福音是基督给保罗的恩赐和呼召,他不能随意地停止这项事奉。他热切期望完成神要他作的事情,以自己的恩赐来荣耀神。亲爱的听众朋友,神赐给你什么恩赐呢?你是否像保罗一样,觉得必须以自己的恩赐来荣耀神呢?

保罗说他有自由做任何事,但他又强调要过一个严守纪律的生活。基督徒的生命包括了自由和守纪律两部分。保罗生命的目标是要荣耀神及领人归主。如此他就免受任何哲学观念的羁绊或物质的缠累,严格训练自己,务求完成此目标。对保罗而言,自由与纪律同等重要,都是事奉神所不可或缺的。

保罗给事奉工作定下了几个重要的原则:第一,为工作的对象寻找共同点;第二,避免自视过高;第三,让别人感到被接纳;第四,对他人的需要敏感;第五,寻找机会向他人分享基督。这些原则不管是对保罗还是对我们,都是同样合适的。

要在竞赛场上取胜,必须要持守目标,还要有严格的纪律。保罗以此为喻,来说明基督徒的生命需要勤劳、自制及不懈的准备。作为基督徒,我们正向着将来天国的目标奔跑。我们所需的操练,如祈祷、读经和敬拜,这些都可以锻炼我们,使我们更有力、更持久地跑下去。不要对这些操练掉以轻心,以为每天早晨动几下腿便可以。必须好好锻炼,这对你属灵生命成长很重要。

为了成就神的旨意,许多时候我们必须放弃一些好的东西。每个人都有特别的使命,使他必须接受某种纪律,或放弃一些东西。如果没有这个目标,纪律就变成自我惩罚;因为有一个讨神喜悦的目标,即使我们有所舍弃,但比起将来赐给我们的永恒赏赐,这是不足为道的。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书9章剩下的内容。

哥林多前书9:27记载:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

保罗借着斗拳选手的比喻,特意描绘了圣徒当活出节制和克己的生活。即圣徒的生活不应像没有目标的人那样,当为了他人的得救和自己的奖赏,在神面前攻克己身,服从神的旨意。这里的重点不是得救与否,而是强调为了得奖赏,已信主的信徒在生活中应如何实践。

在哥林多前书10章,保罗继续以以色列为例,讲论信徒的自由问题。

哥林多前书10:1记载:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,”

保罗提醒哥林多信徒,犹太人的祖宗从前都在云下,都从海中经过。重点在“都”字。保罗回顾以色列人得拯救、脱离埃及的日子,以及他们在日间有云柱、夜间有火柱的奇妙经历。他忆述他们过红海,逃到旷野的时候;说到他们的特权,他们都领受过神的带领和拯救。

哥林多前书10:2-5记载:“都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”

红海的奇迹和在旷野引领以色列人的云柱,是新约时代洗礼的象征。这一思想通过新、旧约圣经形成贯通的一脉。旧约时期,水是洗净罪和污秽的,用于洁净仪式,云象征神的降临。因此,如同以色列百姓通过红海事迹和云柱事件,从埃及为奴之家得以解救,走向迦南地一样,基督徒也借着信靠主耶稣和受洗,从罪中释放,得到了得救的盼望,成为预备基督再临的教会中的一员。

以色列百姓虽受神特别的赐福和救恩的恩惠,但因他们的罪恶和悖逆,他们当中大部分人都倒在旷野,仅有约书亚和迦勒进入迦南地。在这里,有两点值得我们注意:第一,神的救恩和赐福要求信徒活出圣洁的生命,并要完全顺服神;第二,因信得救固然重要,但通过顺从和持续奉献自己的事奉,作为基督信实的仆人至死忠诚也是很重要的。

哥林多前书10:6记载:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;”

哥林多前书10:1-5告诉我们,以色列民享受国家自由的例证。现在,我们看到他们滥用自由。保罗教我们怎么应用,古人是我们的鉴戒。这是为信徒写的,我们要很仔细地研读。以色列人有这么好的自由,但他们做什么呢?他们做了坏事。民数记11:4-6记载:“他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。’”他们行恶、做坏事。韭菜、葱、蒜有什么不好?如果他们吃了那些东西,就不会安分,重点在于他们想要神旨意之外的东西。这是他们背逆的开始。你注意到以色列人犯罪了多少次吗?这种罪性其实早在在伊甸园就开始了。创世记3:6记载:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。”这是神旨意之外的私欲。什么是私欲?就是妄想在神旨意之外的东西。贪恋并追求神旨意之外的东西,就是悖逆神,也就滥用了神所给的自由。

哥林多前书10:7记载:“也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’”

本节经文所指的是记载在出埃及记32章,以色列人敬拜金牛犊及其后的荒宴。当摩西从西奈山下来时,他发现以色列人铸造了金牛犊,并用作敬拜的对象。根据出埃及记32:6的记载可知,百姓坐下吃喝,起来玩耍,就是跳舞作乐。

哥林多前书10:8-10记载:“我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主(有古卷:基督),像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”

保罗列出以色列民的罪,他们不断抱怨神、想要在神旨意之外的东西。神为选民总是预备最好的,那时候如此,现在依然如此。但是神的百姓不断想要在神旨意之外的东西。

哥林多前书10:11记载:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

我们从这里可以得到一个教训。我们有基督徒的自由,但是我们的欲望要在神的旨意之内,这是很重要的。

哥林多前书10:12记载:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

不管你是谁,你可能会跌倒。我们每一个人都会做错事,跌倒和被绊倒是很常见的。一个成熟的基督徒、真正的圣徒,也会跌倒。所以我们要非常小心,要安于神的旨意之内,不要消灭圣灵的感动。

哥林多前书10:13记载:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

有人以为自己不会像别人那么容易被诱惑。亲爱的听众朋友,不管你经历过什么诱惑,还是有人受过同样的诱惑。感谢神!神要给我们开一条出路。神是信实的,神不会让你受试探过于所能受的。有人说得好:“神总会为信徒预备出路,有时,出路往往就是一条逃脱之路和一双好的跑鞋。”换句话说,让魔鬼看到你的脚跟,这样你就可以竭尽全力摆脱试探。我们屈服于试探的原因之一就是,我们就像食品柜里的小男孩。妈妈听到了响声,因为男孩把饼干罐拿下来了。妈妈说:“小宝,你在哪里?”男孩回答说他在食品储藏室。妈妈说:“你在那儿干什么?”男孩说:“我在抵制诱惑。”亲爱的听众朋友,那不是抵抗试探的地方,而是应该赶快逃命的地方。

哥林多前书10:14-15记载:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。我好像对明白人说的,你们要审察我的话。”

这是保罗对哥林多信徒拜偶像事件发出的警告及指责。当时哥林多信徒当中,仍然有人在归信基督之后继续出入外邦人的神庙,并与他们一同吃饭。对此保罗以基督的圣餐为比喻,指出参加外邦神的祭礼是拜偶像的行为。

哥林多前书10:16-19记载:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?”

圣餐仪式中的杯和饼象征基督的身体和血,喝酒和掰饼行为是参与基督的血和身体的行为,意味着与基督在灵性上的联合。约翰福音6:56记载:“吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”因此,教会是以基督为首的一个身体,每个信徒是组成身体的肢体。

保罗对比了旧约时期犹太人的献祭仪式和外邦人的祭祀。对以色列人来说,在祭坛上献祭或吃部分祭物意味着参与了敬拜神的仪式。反之,献给偶像的祭物或偶像本身根本算不得什么,这表明神与偶像本质上的差别,也明确宣布了真正配得信徒敬拜的对象只有神一位。

哥林多前书10:20记载:“我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。”

保罗还在谈基督徒的自由。虽然偶像算不得什么,但保罗指出,在偶像后面的是魔鬼。

哥林多前书10:21记载:“你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。”

保罗指出,信徒既然归信基督,就不能再留恋偶像崇拜,因为这样做在道德上是言行不一致,是对主耶稣的背叛和不忠。一方面表示与主相交或向主效忠,但同时又与向偶像献祭的人交往联谊。这在道德上是不合宜的,且是完全错误的。

哥林多前书10:22记载:“我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”

保罗使用悖论法控诉,在神面前人是多么无能和软弱,强调如果软弱的人没有认识到自己的本相、违背大能神的旨意、专干拜偶像与交鬼的事来激发神的愤恨,那么他们将无法逃避神的震怒。以西结书6:12-13记载:“在远处的,必遭瘟疫而死;在近处的,必倒在刀剑之下;那存留被围困的,必因饥荒而死;我必这样在他们身上成就我怒中所定的。他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。”

哥林多前书10:23记载:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”

保罗说有的自由不是真自由,这在圣经里没有明说是对是错的事。保罗说很多事对他来说都是合法的,但不是所有事都是妥当的,如果会伤害到软弱的弟兄,他就不做。他说:“凡事都可行,但不都有益处。”指的就是“不都造就人”的事。于是保罗定下以下的规定:

哥林多前书10:24记载:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

信徒在基督里有很大的自由,但我们要做对人有益处的事,因此,基督徒的生活就不受自由的支配。自由要受到爱心的限制;信徒不受律法和规条的限制,却甘愿受到爱心的限制。信徒要顾及别人的软弱,保罗说的就是这个意思。

哥林多前书10:25-26记载:“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。”

基督徒可以享受神所创造的万物,一切美丽的东西都是神所供应的。保罗提出一个很实用的建议,他说,信徒出去吃饭的时候,不要问主人这么好吃的肉是哪里买的,免得对方说是从寺庙买来的。保罗给出了一个很实用的解释:

哥林多前书10:27记载:“倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”

如果你被邀请到一个还没信主的人家里吃饭,你就放心吃吧,不要多问。

哥林多前书10:28记载:“若有人对你们说:‘这是献过祭的物’,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。”

现在又有一个新的原则,如果有一个同桌的人看你什么都吃,他说:“这是祭拜过偶像的肉”,那么你就不要吃肉,不是不该吃,而是怕那个提醒你的人误会了。你不吃肉,不是为你的良心,而是为那个提醒你之人的良心。没有人规定你不可以吃肉,但为了表示你的爱心,并且不绊倒那个弟兄,你就不要吃肉。保罗强调的重点就在于此。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!