普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书4:8-5:11的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书4:8-5:11讲述保罗继续讲论有关使徒工作的真理,并处理哥林多教会中一个乱伦个案。

哥林多教会分裂成许多派别,每一派只尊崇自己的领袖,如保罗派、亚波罗派、彼得派等;各自都认为所尊崇的领袖才是一切真理的惟一拥有者,因此他们产生了属灵的骄傲。但保罗却提醒他们,不可因自己与某个传道者的关系而自夸,因为他们所尊崇的领袖都只是基督卑微的仆人,都是为相同的福音信息而劳苦。没有任何一位神的仆人更有地位。

保罗希望以自己与信徒的关系促进教会合一。保罗自称“父亲”,意思是他是哥林多教会的建立者。因为他建立了这个教会,他对这个教会就只有关怀,没有任何其他恶意或不良的企图。保罗用强烈词句指责他们,是出于爱,就好像一个好父亲用严词管教儿女一样。帖撒罗尼迦前书2:11记载:“你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,”

保罗告诉哥林多的信徒要效法他。他有资格这样说,因为他确实与神同行,花时间研读神的话和祈祷,并且在生命的每一个时刻都觉察到神的同在。基督是他的榜样,因此他的生命也就能成为其他基督徒的榜样。保罗并不是期望别人模仿他所作的每件事,但却希望他们效法他以基督为中心的生活方式。

根据使徒行传16:1-3的记载,提摩太在保罗第二次布道旅程中与保罗同行,他也是哥林多教会的一个重要人物。保罗在哥林多前书4:17和16:10提及差派提摩太到哥林多教会,提摩太的责任是要看看哥林多教会对保罗的建议所作出的反应,然后回去向保罗汇报。

有些人不断讲信心,但永远只是口头上的讲论。他们也许知道什么是该说的,但是在生活上却没有显出神的能力。神的国是要活出来的,不是光用来讨论的。知道什么是正确的,跟真正把真理活出来,是截然不同的两回事。不要满足于持守一个正确的答案,要让你的生命显出神的权能,神确实在你身上作工。

教会必须对会友所犯的明显罪行采取纪律行动;若坐视不理,只能败坏教会。不过,不能把执行纪律处分视作报复,只能看作是治疗。哥林多教会有一件严重的罪行,就是有人与他的继母行了不道德的事,但其他会友却装作不知,不予处理。保罗告诉他们,教会有责任维持神所颁布的道德标准。神禁止我们论断别人,但神也同样吩咐我们不可容忍罪恶,因为纵容罪行会影响其他信徒的属灵生命。

“把这样的人交给撒但”,意思是把他逐出信徒的圈子。若没有基督徒的属灵支持,这个人会变得孤立无援,也许这种无助绝望的境况会促使他悔改。把人逐出教会是执行纪律处分的最后办法,并且一定不能含有报复心态,必须出于爱心,正如父母管教儿女一样,纠正挽回他。教会的责任是要帮助犯罪者,而非伤害他们,要尽力鼓励他们悔改转回,重投教会的怀抱。

保罗警告那些企图隐瞒`问题的人,他们这样公然容忍罪恶,会影响整体信徒的灵性。保罗并非期望人完全不犯罪,事实上每个人每日都在罪中挣扎,保罗只是指责那些故意犯罪、全无罪疚感,也不愿意悔改的人。教会绝不能包容这些罪恶,因为罪会影响全教会的信徒。我们对其他信徒负有责任,如果不去纠正明知故犯的罪,教会就会混乱不堪甚至分裂。信徒应该互相鼓励、代求及彼此造就;绝不能容忍罪恶侵蚀危害教会。

保罗清楚指出,我们不应与非基督徒断绝来往,因为这样我们便不能实践大使命,将福音传给他们。但那自称基督徒、却故意犯一些圣经指明的罪行、又为自己的罪强行辩解的人,我们不要与他们来往。因为他们这样做,不仅损害了基督所拯救的人,也使基督的形象受损。一间教会倘若容纳这些人,就很难成为世上的光,并且破坏了基督在世的形象。为了教会属灵的合一,教会领袖必须用爱心来纠正罪行。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书5章剩下的内容。

哥林多前书5:12-13记载:“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

保罗说他不审判教外的人,那不是他的事。他要审判教会里面的人。神会审判教会外面的人。教会要审判教会里的罪。我对哥林多教会怎么解决这些问题很有兴趣。我们从哥林多后书2:4-8可以找到答案:“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”保罗在他的书信定下规范之后,这个人悔改了。我们需要勇气,不是妥协,在教会指出这些事,并且说:“这是罪。”我相信这样做以后,有罪的信徒会像这个哥林多人及大卫一样认罪悔改。哥林多教会处理得很好,因为保罗有勇气写这封信。在哥林多后书7:12保罗解释说:“我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。”保罗说他是为主耶稣基督的教会的益处。今天,我们总会看到这种有懦弱、伪善态度的人说:“我们不要传出去,不要惹麻烦,不要张扬。”亲爱的听众朋友,神不会赐福这样的教会以及这样的人。神是信实公义的。神会审判这种案例。这一章教导我们很多功课,非常实用。

在哥林多前书6章,我们将探讨基督徒及其与国家的关系。基督徒有双重公民的身分。我认为这经常被信徒和不信主的人所误解。腓立比书3:20记载:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”“国民”,意思是“我们的国度在天上;并且等候救主,就是主耶稣基督从那里降临。”基督徒拥有天国子民的身分,这不能免除其对地上国家的责任,基督徒对神、对地上政府都有责任。根据马太福音22:15-22的记载,法利赛人和希律党人问主耶稣有关纳税的问题:“请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”耶稣回答说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”基督徒对地上政府有责任,对神也有责任。基督徒有属世和属灵的责任。使徒保罗定义了基督徒对地上国家的一些非常具体的责任,其中有些指导方针是不能被误解的。保罗在提摩太前书2:1-4说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”我们对政府的义务是:承认政府的权柄能够建立一个和平、守法的社会。为什么这对基督徒是很重要的呢?因为有了秩序,我们就可以出去传福音。保罗在罗马书13:1-4也讨论同一个主题:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”这段经文写于罗马暴政时期,当时的皇帝是个独裁者,罗马官员都迫害教会。只要有人反对罗马政府,他就麻烦了,因为他逃不出政府的魔掌。即使在那样的政权之下,使徒还能自由地传福音。在世俗的社会,世俗论总是取代了神,成为当代的偶像崇拜。有了这样的背景,让我们进入哥林多前书6章的查考与分享。当然,在本章中我们看到,保罗仍然要处理有关哥林多教会分裂的事情。首先是关于弟兄之间的诉讼。

哥林多前书6:1记载:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?”

你听起来会觉得很奇怪吧?这需要解释一下。保罗并不是说基督徒不可以诉诸法律。如果基督徒不充分利用法律保护自己的话,他们将落入不信主之人的手中而遭受巨大的损失。保罗是指基督徒与基督徒之间不该彼此诉讼。信徒之间的纠纷不应该告到世俗的法院去,而应该由信徒私底下和解。这是今天的教会和信徒所忽略的事。曾经有一个人很激动地要告教会一位同工,他说那位教会同工害他在生意上赔了一大笔钱,损失惨重。他对牧师说:“我要你将此事提到长执会,给我一个公道。”牧师说:“你这样作是对的,你什么时候可以出席长执会呢?”他说:“我已经告诉你,这就可以了。”牧师表示自己没有权利单独处理这个控诉,他们双方都必须出席长执会才能受理。然后牧师问他:“你愿意接受长执会的调解吗?“他回答说:“那要看他们怎样决定。如果他们偏向我,我会接受。”然后牧师问他:“如果对你不利的话,你会接受调解吗?”他说他绝对不会接受的。于是牧师说:“算了吧,你不是诚心要把这个问题交给信徒调解的。”信徒之间的纠纷不应该诉诸到法院,让不信主的人来处理。基督徒之间存在意见分歧,应该由信徒来裁决。如果两个基督徒要离婚,已经够糟了,但当基督徒到法院去控诉他们的纠纷,事情就更糟了。为什么信徒应该要让其他的信徒调解,而不应告到世俗的法院去呢?圣经虽然没有禁止基督徒去告不信主的人,但两个信徒间的矛盾纠纷为什么不让其他的非信徒帮忙解决呢?关于信徒间的纷争要交给信徒处理,保罗提出了三个理由。

哥林多前书6:2记载:“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?”

如果你是基督徒,有一天你要与主耶稣一同掌权。这不是指在白色大宝座前的审判,那将是失丧的人出现在基督面前的审判。这与宇宙亘古万物的审判有关。

关于信徒间的纠纷要交给信徒处理,保罗的第一个理由是:圣徒将要审判世界。正如保罗在提摩太后书2:12所说的:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;”我相信这意味着我们要对这个世界上的事情作出判断。

保罗在本章开篇提到信徒间存在彼此争讼的问题,表示他极其惊讶,信徒间竟有人打算与另一人对簿公堂,在不义之人面前求审,就是在不信主的法官或裁判官面前争讼。认识何为公义的人,竟然要不晓公义之人来裁决。保罗认为这是不恰当的。试想基督徒竟向不能执行真正公义的人求公义,这是多么荒谬的事情!另一个令人侧目的不协调之处,就是将来要审判世界的信徒,竟然没有能力就发生在他们中间的事作裁决。圣经指出,当基督在权能与荣耀里回来,并统治全地时,信徒要与他一同作王,那时审判的事就要交给他们主理了。如果基督徒将要审判世界,为何竟不能审断目前令他们备受困扰的事务争端?

哥林多前书6:3记载:“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”

关于信徒间的纠纷要交给信徒处理,保罗的第二个理由是:圣徒将要审判天使。保罗用一系列“岂不知”的字眼,由此,你可以肯定哥林多信徒对真理并不明白。这是针对他们所忽略的事作礼貌的说法。这无疑为真理打开了一个全新的视角。我不明白这是什么意思;这超出了我的理解力。我只知道人的地位原比天使微小一点,但借着救赎,人的地位提高到与神进入亲密的关系,地位比天使高。同时,神许可人跌倒,若不是神许可,就不会发生;结果把人类带到一个更高的地位。神把我们放在天使之上。我们将要审判天使。这是我还不能领会的,但我坚信这一天必将临到。

关于信徒间的纠纷要交给信徒处理,保罗的第三个理由是:不义的人不能承受神的国。请注意,这很重要,因为世俗的法官不能领会属灵原则,就不能做出属灵的判定,所以教会和基督徒的案件一旦进到世俗法院就会更乱了。一位属世的法官也许熟悉法律规章,但他对属灵的判定一无所知。他没有属灵的洞察力。坦白说,要让属世的法官处理我或我的财产,这会让我吓破胆的;我认为一位属世的法官并不能够对属灵之事做出明智的属灵判决。

哥林多前书6:4-10记载:“既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”

保罗详细列举了当时哥林多教会中蔓延的罪恶,明确宣告罪人不能承受神的国,并劝勉信徒当具备基督的爱并追求圣洁的生活。

当然,不是每个基督徒都有审判官的才能,但保罗说:“我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”当你到属世的法院争讼时,你这样做表明你认定没有一个圣徒有资格作判断。我认识一些好信徒,我相信,他们会作出公正的判断。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!