普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书3:19-4:7的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书3:19-4:7继续讲述有关神的同工,以及使徒的工作等真理。

保罗并没有禁止哥林多教会的信徒追求知识,只是警告他们,若世上的智慧使他们远离神,这根本就不是智慧。哥林多教会要用世上的智慧来评价他们的领袖和教师,他们的学习使他们看重别人的表达技巧过于信息的内容。

保罗说生命与死亡都是我们的。对未信的人而言,他们其实是生命的受害人,常被世间的潮流所摆弄,并且挣扎寻求生命的各种意义。但对信徒而言,他们既了解生命的目的,就能适当运用生命。未信的人只会害怕死亡;但对信徒而言,死亡没有什么可惧,因为基督已把所有的惧怕除去,死亡只是引向永生的开始。约翰一书4:18记载:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

保罗请求哥林多的信徒别将彼得、亚波罗和他看为派别的领袖,只要视他们为基督的仆人,为神奥秘事的管家。一个仆人并无自己的意见,只按主人的吩咐办事。我们也须照圣经及圣灵所吩咐我们的去行。

我们很容易会批评弟兄,论断他们对主的忠诚。但只有神才知道人的内心,祂是惟一有资格裁决人的。保罗对哥林多教会的警告,同样也是对我们的警告。我们要帮助那在罪恶中的人,但不能论断谁是更忠心服事基督的人。当你批评别人时,你永远觉得自己比别人优胜,这正是犯了骄傲的罪。

我们很容易被某一位教会领袖所吸引,并附从了他;但保罗提醒我们,对教会内某些传道人的偏爱,很容易造成教会分裂。任何一个真正的属灵领袖,都只是基督的代表。因此不要因对任何人的偏爱和效忠,以致互相倾轧、谣言四起或关系破裂。你最忠诚的效忠对象应该是基督,而非任何基督在人间的代表。如果争论谁是更佳的教会领袖,而不宣扬基督的福音,就是没将基督放在生命的首位。

接下来,我们继续研读与分享哥林多前书4章剩下的内容。

哥林多前书4:8-9记载:“你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

保罗指出哥林多信徒的骄傲,警戒他们的自高自大,第8节是具有代表性的讽刺句,意思是:“大家已经吃饱了!已经富有了!要是大家真的作王就好了!因为那样我们也跟大家一起当一回王不是吗?”

“一台戏”,在希腊语里是剧场的意思。这里保罗把自己作为使徒所受的苦难,描述为被咒诅之人的样子,即在竞技场被野兽撕碎的人。

使徒在那个严酷的殉道年代,教会在世人面前成了一台戏。他们是一台戏,演给天使和世人看,世人包括了我们。很多人受苦,我们也与他们一同受苦。保罗述说他的经历,好叫我们能从查考这卷书信中明白其中的真理。

哥林多前书4:10-13记载:“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”

我们难以想象使徒保罗为了传耶稣基督的福音所受的苦。他在小亚细亚传福音。圣经告诉我们在当时的亚洲,每一个犹太人和外邦人都听到神的话!

保罗借着具体指出使徒们为福音所受的苦难,即羞耻、被打、囚禁,与哥林多信徒所享受的富足进行对比。保罗通过具体讲述自己亲身经历的部分苦难,提醒哥林多信徒警惕安逸和骄傲,并严正警戒他们的虚伪。

哥林多前书4:14-21记载:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。有些人自高自大,以为我不到你们那里去;然而,主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?”

保罗在前面采用讽刺手法,严厉责备哥林多教会中出现的骄傲和纷争。现在保罗转换慈爱的语气进行劝勉,即恳切呼召大家灵性方面要更加谦卑。保罗的这番劝勉,充分体现了他对哥林多教会慈父般的胸怀,这里我们可以认识:真爱不只是单纯的感性的同情和慈悲,同时也是为对方的真正成熟而责备或训练他们,或强忍对他们执行纪律时的痛苦。

哥林多前书5:1记载:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”

这是教会发生的一个案件。这不是闲话,“风闻”可以翻译成:“听到一件实际发生的事”,绝不是传言而已,是大家都知道的事。这样的淫乱甚至在外邦人中也没有的,有人竟然和他父亲的妻子,也就是自己的继母发生奸淫。

哥林多前书5:2记载:“你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”

使徒保罗的口气很强硬,他在处理一个非常严重的罪。哥林多教会的信徒与这邪恶的罪妥协了。教会内部明目张胆的罪必须处理。主耶稣在马太福音18:15-17说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

哥林多教会没有按这个做法执行,这是与罪妥协的案例。有人说妥协在英语中是个最不道德的字眼,我赞成这个说法。哥林多教会与罪妥协了。

这个案例值得注意,因证据确凿,并不是闲话或小道消息。如果是谣言,保罗就不会提出来了。而且这也不是猜测的罪,是一种已经明显的罪,连教外人士都认为是罪,这是乱伦。与之相比较起来,被怀疑的事件还不至于要让教会公开提出讨论和处理。让我举个例子给你听,有一位姊妹在信主后的第三个月,打电话给牧师,她心里不安地说:“我很难过、很沮丧,我是个老烟鬼,很想戒烟,但试了三个月,我没成功。我很厌恶自己戒不了烟,怎么办呢?”牧师说:“这是一种可疑的罪,是你一心要戒掉的罪。我不怪你,知道你已经很努力尝试了。首先,要继续祈祷,请你的好朋友继续为你祷告。我也为你祷告。相信神要使你得胜。其次,不要灰心。第三,不要告诉教会里的信徒,如果你讲了,他们会对你进行论断,因为他们可能认为这是最坏的罪。”大约三个月之后,牧师看到她神采奕奕地进入教会,聚会后她迫不及待地告诉牧师:“告诉你一个好消息,从跟你谈话的那一天到现在,我戒烟了。神释放了我!”抽烟是我分类为一种可疑的罪之一。圣经没有提到过,也和道德没有关系。所以要用不同的方式处理。那是不必带到教会受审判的。相反的,哥林多教会的奸淫罪是藐视神的律法,就需要教会处置。大家都认为这是不容怀疑的罪,像这样可怕的罪,连教外的异教徒也没见到。我要对现代的年轻人说,婚前同居在神眼中是罪。不管大家的看法如何,也不管有多少人经常这样做;圣经认定这就是罪。就圣经的观点来说,这是不容怀疑的罪。哥林多教会不需要证明这人是不是活在罪中,他们的错误是容忍这样的事。他们什么也不做,只是容忍这个罪,他们妥协了,这种作法很不好。要谨记:一个纯净的教会是有能力的教会,一个不纯净的教会是瘫痪的教会。

哥林多前书5:3-5记载:“我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”

这段经文具体指出了近亲相奸罪,强调基督教共同体所担负责任的连带性,对罪和不义继续保持沉默或提供帮助,是当受指责的罪行。

保罗叫他们要一起聚会,如果这个弟兄不肯离开他的罪,他们就要把他交给撒但。这是一个严厉的宣告。保罗的意思真是这样吗?既然保罗这样说,当然就是这个意思。这是圣经的教导。你还记得约伯被交给撒但吗?撒但来到神面前,抱怨神不让他碰约伯,其实他的意思是:“你说约伯是个义人,如果你把他交给我,我要你看看约伯是不是真的还能持守真道,他会当面离弃你!”于是神许可撒但试验约伯,但不能要约伯的命。我们在这里得到很大的安慰:除非有神的许可,撒但是不能碰神的儿女的;如果神许可,一定有理由。你也记得主耶稣对彼得说,撒但要筛彼得好像筛麦子一样。主耶稣许可撒但这样对待彼得。彼得被交在撒但手中,那天晚上他不认主了。他所做的和加略人犹大的罪行一样懦弱。可是彼得后来悔恨不已,他认识到自己的软弱。神借着这个经历使彼得成为能在五旬节那天讲道的人。还有一个例子在提摩太前书1:20,经文是这样记载的:“其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。”这两个人公开宣称是基督徒,但他们却亵渎神。保罗说要把他们交给撒但。我感到我们有在情感和情绪上的危险,有些人倾向狂热激进的危险,我们教会有这种人伤害了肢体,我们有权求神把他们交给撒但,使他们不至于伤害到基督的身体。我求神把他们交给撒但,好让他们受试炼;如果他们是真的基督徒,他们可能会回到神的面前,不然就显出他们根本不是基督徒。如果他们是基督徒的话,那么他们会为神、为主耶稣基督作美好的见证。我认为我们有权那样祷告。这是强心针!对这些属肉体的哥林多信徒要下猛药。保罗写道,虽然他不能和他们在一起,但在灵里会与他们同在。他求神把行淫的人交给撒但。

哥林多前书5:6记载:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”

保罗责备哥林多信徒,因为他们自夸。他们也许说,这事只发生一次而已。但他们理应知道一点面酵能使全团发起来。这里用面酵比喻道德上的罪。保罗的意思是,如果他们容忍在教会中有少量败德的罪,这罪很快便会滋长扩大,直至整个教会深受影响。要维持教会的素质,就必须采取公义虔诚的纪律行动。

哥林多前书5:7记载:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”

酵对面团的功用是什么?把酵放在面团里面,放在一个温暖的地方,面团就开始发起来。当它发好了,就可以烤了。为什么?可以让它不再发酵。如果面团没有开始蒸或烤,还会继续发酵,而且会越发越大,最终整个面团就会坏了。如果没有处理教会里的罪,最后会让教会受到损害。一点面酵能使全团发起来,所以必须处理。在旧约,逾越节晚餐之后就是无酵饼的晚餐。保罗说到基督是逾越节羊羔,已经被杀献祭了,我们已经除掉旧酵,成为新团。可是哥林多教会却许可旧酵,就是罪恶进入教会。这些人一面谈基督在十字架上受死,一面又许可旧酵进入教会。

哥林多前书5:8记载:“所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

保罗不是在说怎样得救,他是说信徒信主以后应当怎样生活。诚实不能救人,但如果你是神的儿女,你会诚实。今天需要信徒有真正的诚实。保罗说:“哥林多教会需要诚实真正的无酵饼。”你看,那个教会真虚伪,他们中间有严重的淫乱;他们以为没有关系,还装着没事一样。他们以为自己是说实话、按着真理生活,其实并不是这样。

哥林多前书5:9-11记载:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”

保罗以前给他们写信,谴责这些罪。哥林多是个不道德的城市。那里有许多庙妓,全城的人以宗教之名大行邪淫之道。现在他们允许不道德的人进入教会,还和这人一起吃饭。他们虽然知道这人活在罪中,但却接受他、容忍他继续犯罪,且与罪妥协。哥林多教会把标准降到世界的水平。今天的教会是不是认为他们可以降到淫乱世界的标准,还以为可以逃罪呢?教会失去了能力。说到一般教会,感谢神还保留一些纯正、坚守圣经真理的教会,使之成为灯塔。我听说有一位年轻传道人反对把重金属摇滚乐引进教会,使得数百人离开教会。感谢神有像那样果敢的传道人。许多人采取妥协、睁一只眼、闭一只眼让世俗音乐进入教会,使得教会失去属灵能力。一个不纯正的教会是个瘫痪的教会,一个纯净的教会是个强有力的教会。对个人来说也是一样。保罗说这不仅适用于奸淫,也适用于贪婪。有执事在教会里盗窃怎么办?有人在教会里偷钱怎么办?保罗也包括了拜偶像的人,以及与其他宗教混杂的人。我听说一个教会的主要同工离开教会、加入异端。我告诉你,圣经教导我们必须处理小的病菌,免得扩散到对教会造成伤害。一点面酵能使全团发起来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!