普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书3:1-18的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书3:1-18讲述有关神的同工的真理。

保罗把哥林多的信徒看为在基督里的婴孩,因为他们的属灵生命仍未茁壮成熟。他们仍像婴孩般争执,又容许纷争在他们中间出现。未成熟的基督徒是“属肉体的”,被私欲控制着;而成熟的基督徒则被神的心意执掌。你的私欲怎样影响你的生命呢?被私欲控制必会妨碍属灵生命的成长,应当让神的旨意成为你人生的目标。

保罗是宣教的先锋,他把福音的种子播在人的心里,宣扬得救的信息;亚波罗则是一位浇灌者,帮助信徒的信心不断成长。保罗建立了哥林多教会,亚波罗则在此根基上建造。可惜哥林多的信徒竟然因为如何效忠这两位教会领袖而闹起分裂来。当每个传道人完成了他的工作后,神会继续叫信徒成长。我们应当尊重传道人,但切不可把他们当作偶像,以致代替基督的位置,成为信徒之间的拦阻。

神的工作需要各种不同恩赐和能力的人共同参与。在整个事工之内,没有任何明星,大家都是担任不同岗位的工人。只要我们甘愿将个人荣耀置之脑后,便可以在神的工作中有贡献。人的称赞是暂时的、虚浮的,惟有神的称赞才是永恒的、有价值的。

教会的根基是耶稣基督。保罗也以此作为哥林多教会的根基。不管建造教会的是政府官员、传道者、教师、父母或其他人,都必须用最好的材料,才能符合神的要求。保罗并非批评亚波罗的工作,乃是向将来的教会领袖挑战,要他们在宣教和教导上都要有出色的表现。

教会里所有信徒都应以耶稣基督为根基,那么教会的每个成员都应该成熟,有属灵的触觉,对教义有正确的理解。可惜哥林多教会却充塞了“草、木、禾秸”,教会内的成员既不成熟、也不彼此体谅,又追求错误的教义,难怪他们存在这么多问题。每间教会的信徒都应当全心全意敬畏和爱慕基督,以最好的材料,金、银、宝石建造自己的工程。你的工程是否可以经受这火的试验呢?

一座建筑物稳固,在于它的根基。我们生命的根基是耶稣基督,所以我们所有的及所做的,也必须符合基督的模式。你是将自己的生命建造在这惟一真实而恒久的根基上呢,还是将生命建造在其他如财富、安全感、成就或声望等基础上呢?

要摧毁一座建筑物方法有二:第一,损害其根基;第二,以劣等的材料来建造。除了耶稣基督以外,你不能再将教会建立在任何人或任何原则之上。基督会评估每个传道者对教会的贡献,在审判的日子,每个人的工作就会显露,神将会判定他是否忠于耶稣所吩咐的。良好的工程可以获得赏赐;劣等的工程就要被烧毁。

正如我们的身体是圣灵的殿一样,教会也是神的殿。圣殿不能受到亵渎玷污,教会也不能被分裂,或被信徒的罪恶所玷污。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书3章剩下的内容。

哥林多前书3:19-23记载:“因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计’;又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”

保罗在这段经文中以悖论的方式,对比了世上的智慧与神的智慧。他指出,敬畏神是智慧的根源;否认神的人,其智慧是虚妄的,无异于自欺。同时保罗宣告:人类最终极的根源是神对万物的主权,信徒的救赎是因着基督的中保成就的,基督的中保是因着神主权性的旨意而成就。

接下来,我们进入哥林多前书4章的穿越之旅,这是保罗处理哥林多教会分裂和灵性的最后一章。他讲到基督仆人的条件,基督徒品格该有的限制。

哥林多前书4:1记载:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”

“执事”,在希腊语中指当时奴隶中最卑贱的阶级,即在船底下划桨的奴隶,这表明保罗效法基督的谦卑心志,同时也暗示信徒在神面前谦卑,是解决哥林多教会纷争的方法。“神奥秘事的管家。”指将启示的真理,即从神领受使人得救的福音,并传给信徒的责任。保罗在此处讲述了福音工人的两个方向:第一,作为神的管家所担负的使命感和自觉性;第二,表明圣职人员的尊严及领袖地位,警告圣徒对神的仆人的轻率的论断。保罗为要使信徒能正确地评价他和其他使徒,表示各圣徒应视他们为基督的执事或助手,为神奥秘事的管家。管家是仆人,负责照料他人或他人的财物。神奥秘事就是先前隐藏的秘密,要到新约时代神才向使徒和先知揭示出来。

让我们先看这节经文,每个信徒都是基督的执事。有时信徒会说:“这是我的牧师。”我宁可说他是基督的执事,因为他是对基督负责的。你身为基督的执事,要向基督负责。所有的人都是执事,如果你是传道人,不管你喜不喜欢,不要因为我这样说而生气。曾经在某位牧师牧养的教会附近,有一个醉酒的流浪汉;他母亲是一个好基督徒,流浪汉与母亲同住;他母亲要求牧师与他谈谈。有一天,当牧师看到他在街上摇摇摆摆走着,牧师请他到办公室坐坐。他坐下,牧师对他说,他这样很不好,他同意牧师说的每一句话。然后牧师问他说:“你知道你是个传道人吗?”他站起来说:“你再这样叫我,我就要打你!”他不在乎别人叫他醉鬼,但他肯定不准人叫他传道人!牧师对他说:“我们都可以是传道人,我们在生活中作见证。你对你周围的人传信息,这是必然的。我们的生活都互相有影响。”

亲爱的听众朋友,如果你是信徒,你就是基督的执事。你传递了什么样的信息呢?请注意,基督的执事就是神奥秘事的管家。在保罗时代,管家是处理主人家务事的人,他管理房子、食物、衣物,按时给主人的家人预备所需的东西。基督的执事应像对家人那样传讲神的话。这里我们又看到“奥秘”这个字。奥秘是从前不显明的事,现在显明出来了。奥秘的事是属血气的人不了解的,只有神的灵把基督的事向我们显明。“奥秘”是指福音、神的话。因为我们是神“奥秘事的管家”,就要分享这些奥秘。在马太福音13:51主耶稣在结束“天国奥秘的比喻”之后说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”我认为他们那时还不完全明白,主耶稣也没有继续追问。在马太福音13:52主耶稣对他们说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”那是神的奥秘事的管家应该做的事,把所有神的话都传出去。有时我听到有人说:“这些道理我以前听见过了。”我说:“我是带来旧话新解的管家。今天我带一点旧的,我的责任就是把旧的道理重新叙述。”这是神奥秘事管家的呼召,除此以外没有比这更崇高的呼召了。

哥林多前书4:2记载:“所求于管家的,是要他有忠心。”

请注意这里并没有要求管家口才要好,要有许多恩赐,只要求他有忠心。有一天许多人会得到奖赏,不是因为他们做了什么大事,或有多么大的恩赐,而是他们在所做的事上忠心。曾经有位牧者这样见证说:“多年来我一直在教会作牧师,总是看到只有少数的人忠心,我可以和他们一起同工,因为我知道他们的立场是什么。”

哥林多前书4:3-4记载:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”

这两节经文说明了我们大家都要面对的三种审判庭,经文似乎很难理解,其实并不难。保罗告诉我们,我们没有权利审判别人,别人也没有权利审判我们,因为我们都要接受更高的审判。

首先,第一个是法院。这是别人的看法。保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;”有一位神学家这样解释说:“实际上,你或别人怎么看我,我都不在乎。”这样的解释很好。这是一个很醒目的宣告,听起来好像保罗是反社会的人。其实保罗对别人的看法并不是无情或傲慢的,他不是对那些对他有意见的人表示不在乎。当他被人批评的时候,他会很感性地捍卫使徒身分。他常常被谣言中伤。在哥林多前书4:10-13他提到:“我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”你可以看出保罗对别人的看法是很敏感的,可是他不让人左右他的生活,别人不能控制他。不管我们喜不喜欢,我们都站在别人的审判台前,这是很难避免的。曾有一个人说:“民意在左右这个国家。”他说的没错。我们有顺从他人意见的危险,屈服在批评我们的敌人面前。一般法院要讨群众的喜欢而牺牲了公正,就像有些政客为要赢得群众的好感而放弃原则、荣誉和名声。曾经有一个人说:“一个尊贵的人最软弱的是想出名。”可惜许多人都要追求这些。还有一人说:“名望是烟雾,名声是意外,财富有翅膀,今天受欢呼的明天要受到诅咒,只有一样是能持久的,就是品格。”有人说:“我们大多数人的困难是,宁可因称赞被毁灭,也不愿因批评而得救。”我看真是这样。虽然保罗对别人的看法很敏感,但那些看法没有成为他生活的原则。他说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。”

其次,第二个是高等法院。这是各人自己良心的法院。保罗说:“连我自己也不论断自己。”良心是安全的指标吗?保罗觉得不是。我们要被圣灵带领。我们已经读过创世记的良心时代,以大洪水的审判作结束。基督徒应该有光明的良心,当良心责备我们,告诉我们有错的时候,就要听。可是我们的良心也容许我们喜欢虚荣和受宠;要很小心,我们很容易在这个法院前稳住或跌倒。曾有人说得好:“不在于外头的宣嚷,不在于人群的叫嚣,成败在于自己。”一个诚实人一定不会被人牵着鼻子走,他有主见;这是勇敢的作法,是高尚的原则。保罗说他没有随着别人的看法:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”不是保罗知道有些证据不利于他,相反的,他说他不知道自己有什么错,但仍不能在神面前交代清楚。人类的本性是严以待人、宽以待己。大卫就是这样,他可以看到别人的罪,却看不到自己的罪。那我们呢?当别人坚持他的看法,我们说他强势,但自己这样时,却说是有信心、有勇气;别人是制造分裂的麻烦者,我们却站在正义的一边;别人离开教会是灵性退后,我们却有光明正大的理由。我们不会对自己严厉、总是喜欢作老大,甚至歪曲事实。我们不能自说自话,神会推翻这个法院,就是自己良心法院的判决。

第三,我们必须站在第三个法院面前,“但判断我的乃是主。”最高法院是属于基督的审判台。保罗说我们每一个人都要在站基督的审判台前。在哥林多后书5章会讲得更多。在那里要审判什么?不是审判我们的罪,因为神已经去除了信徒的罪,好像从东到西那么远。诗篇103:12记载:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”我们的罪已经被耶稣基督的宝血遮盖,神不再记念了。信徒要为他的管家职分受审判,我们所有物质上的财产,包括身体、资源、施舍,这些都将被带到审判中。可见成为一位忠心的管家是何等重要。其实我们什么都没有。我们已经知道万事都是基督的,我们都是属于祂的,我们是与基督同工的。在哥林多前书3章结束的时候,我们看到一切都是属于我们的。保罗、亚波罗都是我们的,加尔文是我们的、约翰卫斯理、马丁路德都是我们的。这个世界是我们的,我们可以享受美丽的风景、山川、森林、海洋以及生活。这太奇妙了。当我们属于基督的时候,所有的都是我们的,不管是现在还是未来。神将一切万物都交付我们管理,我们是神一切奥秘事的管家。

哥林多前书4:5记载:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”

这节经文描写了基督再临时完成的最后审判,到那时不仅是暴露在外的罪恶,连人心里隐藏的罪恶及动机都会显明出来,也成为审判的对象。对人的判断及审判的权力惟独属于神的主权;人对人的判断及定罪会怂恿分裂和憎恨及其他恶行。

哥林多前书4:6记载:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”

保罗首先解释,谈到基督徒事工和追随人作领袖的倾向时,他要以自己和亚波罗为例。哥林多信徒其实不是单单围绕保罗和亚波罗来结党,他们更靠拢教会里其他人来分党分派。不过,基于基督徒的礼貌和体贴,保罗将整件事对比他自己和亚波罗,好叫众圣徒借二人的榜样,明白他们对领袖不应过誉,或透过结党来满足一己的骄傲。

哥林多前书4:7记载:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

哥林多信徒忘记神的恩惠,以自己的才能和地位及所属的党派夸口。因此保罗阐明他们所有的都是神所赐的,丝毫没有夸口的理由。约翰福音3:27记载:“约翰说:‘若不是从天上赐的,人就不能得什么。”保罗明确指出,骄傲是忘恩负义的罪;人所能夸的只有耶稣基督十字架的恩惠。

亲爱的听众朋友,你有恩赐吗?你也许有一个非常明显的恩赐,但你没有什么好自夸的,因为是神给你的,你不是恩赐的创造者。我们要为神给的恩赐感谢神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!