普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书1:24-2:16的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书1:24-2:16继续讲述保罗教导哥林多信徒有关基督是神的能力和智慧、传扬钉十字架的基督,以及神借着圣灵启示信徒等真理。

许多犹太人认为耶稣基督的福音是愚拙的,因为他们认定弥赛亚必然行神迹奇事,以大能的君王的身分来到世上。但是耶稣并没有像他们所期待的那样复兴大卫的国度,反而像罪犯一样被处死。试问一个罪犯又怎能成为救主呢?希腊人也同样认为福音是愚拙的,他们不相信肉身复活,也看不到耶稣像他们所敬奉的诸神那样具有神秘的力量,他们认为一个被钉死的人是不值得尊重的,对他们来说,死就是失败,不是胜利。今日仍有许多人认为福音是愚拙的。我们的社会歌颂的是权力、影响力及财富。耶稣却是一个卑微、贫穷的仆人。从世界的角度看,人们单靠相信而不必用什么善行来换取救恩的这个信仰是落伍的,但事实是惟有信靠基督我们才可以得救,认识基督才是最大的智慧。

对于不信的人而言,基督为人的罪而死似乎是荒谬的。死亡就是生命的终结,但耶稣却战胜死亡的权势,复活过来。只要我们接受耶稣为救主,就可以得到拯救,脱离永死,得享永生。这个真理似乎简单得令人难以接受,人总喜欢寻求别的方法得永生,如行善、寻求智慧等等。但他们的努力必定徒然。那些单纯地接受基督救恩礼物的“愚者”才是真正有智慧的人,只有他们才能与神永恒地在一起。

保罗继续强调,接受救恩是如此简单,任何愿意明白的人都能明白,技巧和智慧不能使人进入神的国度。拯救的方法这样简单,因此没有人可以自夸,或凭着自己的成就可以为自己带来永生。我们只能借着耶稣基督的死而得救恩,此外再无任何其他途径,我们只需相信并接受就行了。

保罗是一位出色的学者,本来可以用充满理性的高言大智来说服他的听众。但他宁愿借着圣灵的引导,与人分享耶稣基督的简单信息。与人分享福音时,我们也要效法保罗的榜样,圣灵会赐给我们说话的能力,借着这些话叫耶稣得荣耀。

保罗并非由于自己的智慧和口才而充满信心,乃是倚靠圣灵的帮助和引导。保罗并没有否定研究和准备讲章的价值,他自己对圣经有深透的认识。有效的传讲必须包括辛勤的研习及圣灵的工作。不要因着保罗这些话,就不去研究或预备讲章。

我们无法想象神为我们的今生和永恒所预备的一切。神将会创造新天新地,我们会永远与神同在。以赛亚书65:17记载:“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”启示录21:1记载:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”而在此之前,圣灵会安慰和指引我们。我们既有这活泼的盼望,就应当有信心和勇气面对这一生,忍耐艰难的日子,逃避试探。

神深奥的事就是神奇妙的拯救计划。这个奥秘只向那些信靠神的人显露。他们相信基督受死复活,就得着了他们赖以得救的真理和知识。那些拒绝神信息的人,不管他们是何等聪明,都难以明白。

保罗的话是从圣灵而来的,因此带有权柄。他并非单单讲论自己的观点和感觉,乃是直接在圣灵的默示下写了神的旨意和话语。

非基督徒无法明白神,他们也不能掌握圣灵住在信徒心中的含义。不要期待很多人会明了或赞同你跟随基督的这个决定。对他们而言,这是不明智的做法。

没有人可以完全理解神。罗马书11:34记载:“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”但在圣灵的帮助下,信徒就可以明白。因为信徒都是“有基督的心的人”,所以他们明白神的计划、心意和行动。亲爱的听众朋友,你是否有足够的时间与基督建立密切的关系,明白祂的心意呢?想与基督建立亲密的关系,必须花时间,恒久地阅读祂的话,与祂在一起。腓立比书2:5-8记载:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微、存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

接下来,我们进入哥林多前书3章的研读与查考。

在哥林多前书2章,保罗指出两种人:属血气的和属灵的人。保罗对比这两种人,并把属灵原则直接应用于哥林多教会。现在,在3章,他又在信徒中进一步地分类:属肉体的基督徒和属灵的基督徒。信徒是属肉体的还是属灵的,要看他们的生活和事奉的表现。

在哥林多前书3:1-9,保罗指出哥林多教会产生纷争的原因是缺乏灵性分辨力,且热衷于人的事情多于神的事情。保罗指出,哥林多信徒所追随的只不过是神的工人,他们忽略了真正牧养圣徒的乃是同一位神这一事实。保罗强调:人不能成为敬拜的对象,敬拜人的行为属于拜偶像,为神恨恶。真正敬拜的对象只有神一位。

哥林多前书3:1记载:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”

现在又出现了第三种人,是属肉体的基督徒。“属肉体”,此处是指基督里面的孩童,他们虽然接受耶稣作为救主,但灵性却尚未成熟。他们与哥林多前书2:14提到的“属血气的人”不同,有别于尚未信主的人。他们的信仰总是停留在初级阶段,没有经历过天国深奥的恩惠,也没有实际信仰的实践所带来的真正喜乐,更没有体验过称义之道。希伯来书5:12-13记载:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;”保罗待哥林多教会的信徒如同婴孩,从他的这些见证中,我们可以明白以下道理:第一,福音工人在传道时必须以信徒的属灵程度为前提;第二,不能掩面不顾信徒的现实问题。

哥林多前书3:2记载:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”

保罗只是将有关基督真理的初级阶段教导他们,并形容为奶。由于他们幼嫩不成熟,所以不能吃饭。在约翰福音16:12,主耶稣曾以相同的语调对他的门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。”这些哥林多信徒可惜仍未长进至可以从使徒保罗那里领受较深奥的真理。

保罗不会和这样的人谈属灵的事,因为他们还听不懂;保罗必须先从他们的血气谈起。可惜今天很多教会信徒属于这个程度。我们怎么辨认属肉体的基督徒呢?这种基督徒用软弱的肉体行事,用属肉体的方法想得到属灵的目标。一个明显的例子是,这种基督徒说:“我们办一个餐会或音乐会,好介绍现代的音乐。”这是属肉体的。“肉体”,希腊原文意思是“肉欲的或情欲的”。在腓立比书3:19,保罗用了类似的表达描述了这样的人,他说:“他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”这是大多数人的写照,他们的座右铭是:“顺其自然,为所欲为。”

可能你会说:“我不是属肉体的基督徒,我是分别为圣的基督徒。”那么,什么是属肉体的标记呢?且听下一节经文保罗怎么说。

哥林多前书3:3记载:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”

哥林多教会的信徒的属灵状态,仍是属肉体的或世俗的。他们之间的嫉妒和纷争,足以证明这一点。这些行为是世人的特色,受神的灵引导的信徒却不是这样。

哥林多前书3:4-6记载:“有说:‘我是属保罗的’;有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”

保罗具体指出哥林多教会的分裂,在此他的教导包括以下几点:第一,哥林多教会的分裂来自对领袖的错谬认识;第二,党派之心与人类自私、天然的本性有直接的联系;第三,只有在神里面才能解决这样的党派之心。此外,尽管哥林多教会内有四个党派,但保罗只举保罗派和亚波罗派为实例。保罗之所以这么做,是因为这两派具有代表性,并且是出于善意,不愿意这种不光彩的事,给基督和自己的前辈使徒彼得抹黑。

哥林多前书3:7记载:“可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”

从这个角度看,我们会容易明白栽种的人和浇灌的人,相对来说的确并不十分重要。他们本身并没有带来生命的能力。既是如此,基督的仆人之间又为何要彼此嫉妒竞争呢?他们各人应完成分派给他们的工作,在看见主施恩的臂膀时同感欣喜。

哥林多前书3:8记载:“栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”

栽种的和浇灌的都是一样,因为他们都有相同的目标和目的。他们之间不应心存妒忌。从他们的事奉层面来说,是不相上下的。总有一天,各人要照自己的工夫得自己的赏赐。这一天,各人是要在基督的审判台前受审判。

保罗清楚表明成为党派主角的自己,和亚波罗其实都是神之仆人的事实,强烈指责纷争的不当。他明确指出神是灵性成长的真正主导,人只不过是为福音被神使用的仆人,他们只是按自己做的工夫得赏赐的人而已。在此,我们可以学到传道人应有的态度,以及保罗谦卑的信仰品格。

哥林多前书3:9-10记载:“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”

人人都要向神负责。神的仆人全都是同工,一同在神所耕种可收成的田地里劳苦工作。保罗转用另一个比喻,就是在同一间房屋里工作。有位学者这样道出当中的思想:“我们都是属于神的同工,并正在一起努力工作。”

使徒保罗继续借用房屋的概念。首先,他承认,他能建树是因为神的恩。他本不配得神赐能力使他能担当使徒的职分。接着,保罗继续描述自己在哥林多教会建立过程中的角色:“我好像一个聪明的工头,立好了根基,”他来到哥林多,宣扬基督及其被钉十字架。结果有人归信基督,一家地方教会便建立起来。然后,他补充说:“有别人在上面建造;”保罗的意思是指后来到哥林多的教师,在已建立的根基上建造。然而,保罗提醒说:“只是各人要谨慎怎样在上面建造。”他指出,在地方教会从事教导职分是很严肃的工作。但有人到哥林多传分裂的道理和违背神话语的教训。

哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

保罗指出,只有耶稣基督才能成为教会的基础,离开基督的教会已不是真正的基督教共同体。

哥林多前书3:12-13记载:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”

保罗说信徒可以自由地在已经立好的根基上,用六种不同材料建造:包括金、银、宝石、草、木、禾秸。火不会烧掉前三种材料,反而火会净化金、银、宝石。但火一定会烧掉后三种材料,草、木、禾秸立刻会被烧成灰。这里教导信徒的工作可以得到赏赐,如果信徒在已经立好的根基上使用金、银、宝石、草、木、禾秸这些材料建造,工作又能存得住的话,就可以得到赏赐。

哥林多前书3:14记载:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”

此处讲到与教会有关的其中一类工程,即带来赏赐的工作。在这方面,仆人一生的工程经基督审判台前的审判后仍存得住,这仆人就要得赏赐。

哥林多前书3:15记载:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”

本节经文暗示,当耶稣基督再临的那天,有火试验信徒的工夫,无价值或错误动机下所作的工程将会被火烧毁;真正的工程是赏赐的标准。启示录22:12记载:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

哥林多前书3:12-15这段经文论及了照行为和功劳而来的奖赏,其教训和警告的首要对象是福音传道者或是身负特别职分的人,而不是普通的信徒。这里把圣徒誉为建筑物,表明他们的工夫是根据如何教导、如何牧养圣徒来呈现的。

哥林多前书3:16-17记载:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”

保罗在前面把信徒比喻为神的田地和房屋,现在又宣布他们是圣灵居住的神的殿。本节中圣殿在希腊语中特指神降临的处所至圣所。众所周知,圣殿是临在全以色列人之上的神居住的象征性处所。可是到了新约时代,圣灵降临、内住在每个信徒里面,因此现在每个信徒的人格都与旧约时代的圣殿相同。看摩西的律法就能发现,他们是多么严谨地持守圣殿的圣洁。圣徒是在人格里怀有神圣灵的人,从这一点来看,我们就能认识到圣徒注重圣洁生活的重要性。

哥林多前书3:18记载:“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。”

在基督徒的事奉和人生中,常存在自欺的危险。也许哥林多的教师当中,有些假装成有极大智慧的人。如果有人因自己拥有属世的智慧而洋洋得意,他就必须先成为世人眼中愚拙的,才可以成为神眼中有智慧的。

可惜,今天大多数神学院在培养“属世”的传道人。我听过一些人讲道,只有少数是有属灵智慧的。我认为很重要的一点是我们要认识和传讲神的话,真希望那些自以为是的神学生能够明白这一点!有位牧者曾这样见证说:“我很荣幸有机会在神学院讲道,我在神学院看到很多神学生想要成为‘属世知识分子’。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!