普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书1:10-23的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书1:10-23讲述使徒保罗教导哥林多信徒有关教会不应结党纷争,以及基督是神的能力和智慧等真理。

信徒间要“彼此相合”,就不可“分党”;而“一心一意”,并非要求每个人的想法都完全一样。事实上,个人总有种种不同的意见,但只要他们都公认耶稣基督是他们的主,就仍然可以和睦共处。亲爱的听众朋友,在你的教会内,也应努力减少纷争,促进和谐,微不足道的分歧不应造成信徒之间的分裂。

保罗指出,哥林多教会的争执是“分割”了基督,今日有许多不同的教会,也有不同的敬拜方式,因此我们很容易有“我的传道人比你的更好”的想法,其实这种比较也是在分裂基督。

哥林多教会是一个人数众多、背景复杂的教会,因此不同的信徒喜欢不同的传道者。有些人跟随保罗,因为他建立了这里的教会;有些人在耶路撒冷时曾听过彼得讲道,因而跟随了彼得;有些人只听从亚波罗的话,因为根据使徒行传18:24和19:1的记载,亚波罗是一位极有口才、受人拥戴的传道者,曾在哥林多有很好的事奉。虽然保罗、彼得和亚波罗在传道的信息内容上是一致的,但由于性格上的差异,他们各自吸引了不同的人。当时的教会面临分裂的危机。保罗在哥林多前书1:1-10多次提到耶稣基督,目的就是强调惟有耶稣基督才是传道的中心。神的信息必然比传信息的人更为重要。

当保罗说基督没有差遣他为人施洗时,他并不是轻视洗礼的价值。根据马太福音28:19的记载,洗礼是基督亲自命令施行的,初期教会已经施行这礼仪。保罗在此强调没有人能够完成所有的工作,保罗的恩赐是传道,因此他专心传道。基督教的工作必须以团队工作的方式进行,绝不能只靠一个传道者完成所有使徒的工作。我们必须履行神所托付给我们的使命,并全心全意地完成。

有些传道人喜欢夸夸其谈,但内容却空洞无物。保罗要确定自己所讲的言之有物,并且对听众有实际的帮助。他希望听众是因他的信息内容受感动,而不是因他的演讲才华。你不需要用夸大渲染的字句来传讲福音。福音的说服力在于福音本身,而不在于传讲者。保罗并不是反对人需要谨慎预备讲道的内容,而是反对人企图用自己的知识或演说的技巧来吸引人。

保罗引用以赛亚书29:14来强调耶稣经常说的一个重点:神的道路不像人的道路;神赐人永生,人却无法靠自己得到。我们花一生的时间来积累人生的智慧,也不能得知如何与神建立个人的关系,惟有借着从死里复活的基督,才可以使我们得到永生,并享受与主同在的喜乐。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书1章剩下的内容。

哥林多前书1:24-25记载:“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”

“那蒙召的”,指的是因信主耶稣而重生的人。人因信靠基督十字架的救恩而内心得以转变,这是神迹中的神迹,也是最高的智慧。无论是希腊人,还是犹太人,凡信靠主耶稣的人,都可以在基督里得着超越世界的真生命和真智慧。

“神的软弱总比人强壮”,这一节对比神的能力和人的智慧,强调神对人的绝对超越性,和人对神全然信靠的必要性。

哥林多前书1:26-31记载:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”

这段经文强调神拣选世上愚拙、软弱的人,让智慧人羞愧,借此以对比的形式表明了神与世界相悖的事实,充分展现了以下道理:第一,不让得救的人自夸;第二,神的价值与人的完全不同;第三,神的主权性护理是自由的,丝毫不受人的影响。

“世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的”,指的是按世俗的眼光来看、被疏远、冷落的阶层,这些人象征着从社会应得的合法权益中彻底被排除的一群,并受逼迫、受歧视和委屈的人,但神拣选他们承受了神的产业。不仅如此,当因着末日的审判、新国度临到时,神让他们成为真正的主人公,使富有的和智慧的、有权位之人蒙羞。这些都来自神的公义和奥秘护理,清楚表明人人平等的真理,只满足于这世界中所得权利的人,必有神的审判临到他们。

“你们得在基督耶稣里”,这句话说信徒在耶稣基督里得救是因着神。换言之,因着神的救赎旨意和恩惠,信徒才有了信心。哥林多后书3:5记载:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。”

“当指着主夸口”,此处保罗以世上智慧的瞬间性和神智慧之永恒性为前提,强调信靠神、仰望神才是给人带来救恩的真正智慧。

哥林多前书2:1记载:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”

“从前我到你们那里去”,指保罗第二次布道旅行时,探访哥林多地区的时候,即主后52-53年,当时他在那地区大约活动了一年半左右。“高言大智”,此处保罗间接地责备哥林多教会的信徒们不倚靠神的能力、反依靠人的智慧,即哲学、修辞学、雄辩术等。保罗通过亲身经历认识到对于讲道者而言,真正重要的不是言语的逻辑性、学识水平,而是圣灵的智慧和能力。故此,他在传道中彻底摒弃属人的因素,单单倚靠圣灵的感动和神的大能。

哥林多前书2:2记载:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

保罗定意,在信徒当中只传讲基督钉十字架的真理。根据使徒行传9:1-19和17:22-34的记载,保罗这样的决定,是以他自己归信基督时亲身经历的体验,以及在雅典用哲学智慧来讲道时失败的经历为背景的。通过这些事情,保罗深深体会到只有关乎基督的真理才是真正的知识,最正确的传道之路乃是只传被钉十字架的耶稣。

哥林多前书2:3记载:“我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。”

保罗讲到他内心深处的感受,当他在哥林多的时候,他很烦恼,“又软弱,又惧怕又甚战兢。”难怪他说神拣选世上软弱的,保罗没有高估自己,他很有才干,各方面都很优秀,但他从不觉得自己有那么好。

哥林多前书2:4记载:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”

今天有许多伟人讲论智慧。有很多人讲道,但他们很少“用圣灵和大能的明证”,以为方法对了,主题正确就行了。我们真需要靠圣灵的大能讲道!

哥林多前书2:5记载:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

保罗指出,传福音的基本原则有以下四点:第一,真正的传道是阐明有关基督及其事工的真理;第二,传福音的人,要认识到自己的软弱,应当在神面前谦卑;第三,福音传播的成功不在于人的智慧,而依赖圣灵的工作;第四,使人得救的信心根据是借着基督在人心中作工的神的大能,而不是理性或神学理论。

哥林多前书2:6记载:“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。”

福音所揭示的智慧是从神而来的。在完全的人中或是成长的人中,我们也讲智慧,但并不是这世上的智慧,而这世上有权位之人也不会看这为智慧。人的智慧很容易消亡,是转瞬即逝的。

哥林多前书2:7记载:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”

“神奥秘的智慧”,指神对人类的计划,即借着基督耶稣在十字架上所成就的,使人因信而罪得赦免的救恩。这计划是从万世前就在神的主权之下详细周密地推进,并且借着先知预言,最后借着基督的道成肉身和十字架事件最终成就。

保罗的意思是:我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧。所谓奥秘,就是在过去没有启示出来,到初期教会时代才由使徒和先知揭露出来的新约真理。这隐藏的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀。福音的奥秘包括很多精彩奇妙的真理,例如犹太与外邦信徒如今在基督里已归于一了;主耶稣要再来,将等候祂的子民带回天家去与祂同在;信徒都要因信靠主耶稣而经历改变。

哥林多前书2:8记载:“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”

世上有权有位的可以是指天空中属灵的恶魔,或是他们在地上的执行人。他们并不明白神隐藏的智慧,也不知道他们杀害了神的独生子,他们的罪招致自身的灭亡。他们若知道神的道路,就不会把荣耀的主钉在十字架上了。

哥林多前书2:9记载:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

保罗引用以赛亚书64:4强调,神的启示超出人的理解;对启示的领悟只有倚靠圣灵的恩惠才有可能。

哥林多前书2:9-16说明神启示、默示、启迪真理的过程。经文告诉我们圣灵如何将奇妙的真理告诉使徒,使徒如何借着圣灵的默示将这些真理传给我们,以及我们如何因圣灵的光照而能够明白这些真理。

哥林多前书2:10记载:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”

“只有神借着圣灵向我们显明了”,这句话特别强调圣灵单独的救赎事工和圣灵的位格及神性。“神深奥的事”,指这世界的智慧无法完全理解的,即神的存在、属性、旨意、救恩等。罗马书11:33记载:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”

哥林多前书2:11记载:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”

保罗为了让哥林多教会的信徒认识圣灵,以人里头的灵为例。正如人里面的灵最清楚人内心的感情、思想、计划一样,保罗强调圣灵参透神深奥的事。保罗的这种分类比较式的解释,教导人是属灵的被造物。创世记2:7记载:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

哥林多前书2:12记载:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

有些事只有当神的灵向我们显明的时候,我们才能了解;神的灵随己意运行,祂要教导我们!

哥林多前书2:13记载:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。”

现在保罗要作一个非常严肃的宣告,这是经文中很重要的真理之一。

哥林多前书2:14记载:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

属血气的人不能领会属神的事,因为他们认为那是愚拙的。如果你不是基督徒,你会认为我所说的都是愚拙的。属血气的人认为传讲基督十字架的救恩是愚拙的,他们认为十字架对他们没有意义,“并且不能知道”救恩的真谛。当我还在念大学的时候,我以为人写的东西我都能理解,其实这是太骄傲了。除非圣灵开启我的心窍,否则我不可能明白圣经。这是属灵的洞察力,只有圣灵能把基督的事启示我们。在约翰福音16:13-14,主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”除非圣灵向你启示基督的事,否则读哥林多书信对你毫无意义。

哥林多前书2:15-16记载:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”

“属灵的人”是指心里有圣灵的人,即神的儿女。“能看透万事”,意思是可以看懂这些事。“却没有一人能看透了他。”意思是别人却不晓得他在想什么。属灵人与属血气的人不同,属灵人明白神的真理,但被属血气的人误会。“谁曾知道主的心去教导他呢?”意思是谁能指示神呢?谁了解主的心呢?我们不可能告诉神任何事,但神能向我们显明许多事;除非我们有基督的心,否则圣灵不会向我们显明属灵的事。如果你还没信主,你会认为传十字架的真理是愚拙的吗?你会认为死在十架上的基督是失败的吗?你觉得那是很愚拙的,救恩不该用这种方式吧?但神说神的方法和神的智慧就是要叫祂的独生子为我们的罪死在十字架上,叫我们可以相信祂,得到祂的救恩。

这一章的标题可以是:认识圣灵能纠正人的智慧。保罗指出有两种人:属血气的和属灵的人。属血气的是亚当的后裔,生在有罪的世界,倾向于犯罪。实际上,那是所有属血气的人作的事。就算我们“做好事”,也是出于混杂的动机。我们信主之后,要不断地省察自己的心,服事神也要看看自己的动机纯不纯正。保罗说属血气的不能领会神圣灵的事,他们认为那是愚拙的。还有一种是属灵的人。保罗说属灵的人“能看透万事”,意思是他们能明白很多事,有属灵的洞察力。这属灵的洞察力使他们被世人误会,因为属血气的人不能明白属灵人的想法。这就是属灵人和属血气之人的区别。

你会留意到,属灵的人之所以能参透万事,是因为他们与神的关系。对属血气的人来说,这是愚拙的。但属灵的人却能辨别神的话,并认识到神话语的重要性。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入哥林多前书第三章的研读,请大家提前熟读第三章的经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!