普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书1:1-9的内容,让我们先来重温一下。

哥林多前书1:1-9讲述蒙召作耶稣基督使徒的保罗,写信向哥林多教会的信徒表达问安和祝愿。

这段经文相当于哥林多前书的导论,概括了保罗要写的信息内容,并且本部分与保罗的其他书信一样,开篇由问候语和感谢的形式组成,用以辩护自己的使徒权柄。

保罗第三次布道旅程中,在拜访以弗所期间,写了这封哥林多前书。根据使徒行传18:1-18的记载,保罗与哥林多教会很熟悉,因为他曾在第二次布道旅程中在那里住了十八个月。当他在以弗所的时候,听到了哥林多教会的问题;与此同时,哥林多教会也派遣了代表来拜访保罗,为教会的纷争征求保罗的意见。于是保罗写了这封信,纠正他们的错误,并且答复他们所询问的问题。

神特别呼召保罗来传扬耶稣基督的福音。每个基督徒都有一个职分、一个使命,也许有些人的角色更受注目,但对于神在教会和全世界的计划而言,每个人都是重要的。要把自己的恩赐运用在神的事工上,只要你知道了主的呼召,你就要尽心竭力地完成神的使命。

个别的邀请会使被邀请的对象感到被重视和受欢迎。我们都是“蒙召作圣徒”的,神个别地要求我们成为祂永恒国度的子民。神的独生子耶稣基督是惟一能带我们进入此荣耀国度的,因为惟有祂可以除去我们的罪。接受神的儿子耶稣基督,并且相信祂在十字架上所成就的救恩,就是接受神的邀请。

“恩惠”就是神在基督里白白赐给我们的救恩,领受恩惠就带来平安。在一个嘈杂、混乱、充满压力的社会里,人们极想得着平安,但许多人认为平安是无法寻得的,因而放弃了追寻。借着信靠耶稣基督,我们可以得到心灵上真正的平安。

保罗在这封书信中对哥林多教会说话的语气很重,但在书信的开始,他仍然为他们感谢神,肯定他们是神的儿女,认定他们有属灵的恩赐。当我们要纠正别人的错误时,如果先肯定了神为他们所成就的事,就会更加有效。

哥林多教会既然有各样属灵的恩赐,就应该显现出基督徒的生命,对抗异端和世俗的败坏。但他们只顾争论什么是最大的恩赐,并没有好好使用这些恩赐。到了哥林多前书12-14章,保罗深入阐述了这个问题。

保罗向哥林多的信徒保证,当基督再来时,他们可以在神面前“无可责备”,这并不是因为他们拥有各种恩赐或出色的表现,乃是因为耶稣基督已经为他们死而复活了。以弗所书1:7-10记载:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”凡相信主耶稣的人,当耶稣再来时都是“无可责备”的。倘若你信靠基督,即使信心很小,也可得到拯救。

正如婚姻的亲密关系,意味着拥有共同的利益。我们与主耶稣也是这样的亲密关系。这意味着基督对我们感兴趣,我们也对祂感兴趣。这就进到了最高境界。我们彼此相爱。神的资源是我的,我的资源也是神的;神没得到什么,但拥有我。我把身心献上给主,我去哪里,祂也在那里。例如我以前抽烟,当我发现我的身体是属于基督的、是圣灵的殿,我应该把身体状况保养到最好,于是我戒烟了;这就解决了我的问题,而且我走到更高的境界,不是“我能不能抽烟”或“我敢不敢做这事”的问题。我们属于耶稣基督,耶稣基督也属于我们。在爱的关系中有一种成熟的服事,神包容我们的弱点,我们需要神的温柔,接受神的能力。以赛亚书63:9容易被误解,经文说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”这听起来好像在我们软弱的时候,神也软弱了。更好的翻译是:“在一切苦难中,他没有受苦。”这对我来说更有意义。意思是当我跌倒的时候,基督并没有跌倒。基督容忍我的跌倒、我的无知、我的软弱。虽然基督包容我的软弱,但祂不会软弱。有传道人说,如果你不小心陷入困境,主会帮你走出来。但如果你是明知故犯,祂就让你独自承担、不管你了。但我要说我犯了许多大错,我跌倒了,甚至有时是故意的,但我的主却没有叫我一蹶不振。祂总在那里,包容我的缺点。与耶稣基督有亲密的关系可以解决生命中的问题。哥林多前书1:9结束了保罗的问安。实际上,书信的其余部分是一个大括号,直到我们来到哥林多前书15:58,经文说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

哥林多前书开篇的介绍部分到此结束,这部分是一个致敬和感恩。这封信的正文是关于哥林多教会的情况,我们将会看到,出现一些真正的问题。

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书1章剩下的内容。

哥林多前书的正文部分从1:10开始了一个新的章节,提及哥林多教会内发生的纷争。保罗首先提到教会内的纷争,直接指出纷争影响和败坏教会的严重性和致命性。保罗通过鲜明地对照神的智慧与人类的智慧,强调人类的无能和腐败性,并指出:只有完全信靠基督耶稣的十架救恩,才能拥有爱和盼望。

令人惊讶的是,哥林多教会的问题给人似曾相识的感觉。我不知道今天有哪个教会没有问题,而且今天教会很多问题与哥林多信徒所面临的一样。

哥林多前书1:10记载:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”

保罗开始处理教会里的分党问题,他语带爱心地劝信徒要合一。哥林多信徒高举人的名字,于是引致纷争;保罗所高举的,是主耶稣的名,只有这样才可以为属神的人带来合一。“说一样的话”,就是要一心一意,异口同声,在对主的忠诚和效忠上,信徒要合而为一。

解决哥林多教会纷争的方法,可以概括为两大原则:第一,完全顺服基督的权威;第二,承认相同的信心。当他们遵守这两大原则时,哥林多教会将能形成内部的和谐与合一。

哥林多前书1:11记载:“因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。”

“纷争”是冲突和争吵。哥林多教会有冲突、分裂和争吵。保罗直接说明消息的来源,是从革来氏听来的。如果你要指控什么事,你必须署名,以示负责。哥林多教会必定很尊敬革来氏,革来氏把问题带到台面上说:“我们教会有大麻烦,必须要解决。”教会一旦有罪的存在,就如同人罹患癌症一样,必须立刻处理。如果你得了癌症,你一定要寻求医治,教会的问题也是如此,一定要解决。揭发问题的人会很苦恼,但若不是这样,教会必定后患无穷。哥林多教会的问题在于他们有一群不成熟的基督徒。婴孩只会哭闹。有些教会就像个婴儿室,里面都是一群会哭闹、不成熟的基督徒。

哥林多前书1:12记载:“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’;‘我是属亚波罗的’;‘我是属矶法的’;‘我是属基督的’。”

分党是信徒跟随教会不同的领导人造成的。他们因着某些人而分裂成了不同的派系。这些派别有些是为保罗骄傲的学生,有些是崇拜亚波罗的,还有些是西门‧彼得的亲信,他们无形中各立门户。我们知道保罗,他有才干、又聪明、又勇敢,只是外表并不好看。西门‧彼得是火热的,他本来很软弱,后来成为传道人;他心胸宽大、也很感性。亚波罗是教会了不起的传道人之一,他不是使徒,不太出名,但他很会讲道。这三个人性格都很强,但他们没有分党,他们为信仰同心合一。他们在灵里合一、高举耶稣基督。哥林多教会搞分裂的人有罪。其中有一派人说:“我们爱保罗兄弟,他很属灵。”另有一派人说:“我们喜欢西门‧彼得,因为他很会传福音、一针见血。”还有第三派人说:“我们爱亚波罗。他灵性好,愿意接触许多人。”他们没考虑到自己所亲信的这三位领袖都是神的仆人。保罗指出,以基督为中心才是解决教会分党分派的答案。除非愿意来到基督面前,否则没有答案。除了那三个派别之外,第四个派系说:“我们是属于基督的。”其实他们才没有把基督放在第一位。我个人认为这一派最糟糕。他们把基督分党派了,在教会中自立一派,还把别的信徒排除在外。他们在灵性上有势利眼。你觉得我们正活在教会内部腐化的时代吗?问题不在外面,里面有挑剔和苦毒。哥林多教会是这样,保罗要对付这个问题。

哥林多前书1:13记载:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”

当然答案已经出来了,基督是不可分割的。任何要破坏基督合一的都不对。钉死在十字架上的基督是基督徒合一的基础,除此以外没有别的根基。

“你们是奉保罗的名受了洗吗?”保罗用悖论法宣讲被钉在十字架上的是基督,即使受洗,也惟独借着基督的权威才能施行。保罗之所以使用自己的名字,是为了暗示哥林多信徒追随的亚波罗和彼得,都与自己站在相同的立场上。

哥林多前书1:14-16记载:“我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。”

哥林多教会内有党派之争,但保罗庆幸他只是给教会寥寥可数的人施洗。在让保罗施洗的人中,保罗提到基利司布和该犹。保罗决不希望有人说,他们是奉他的名受洗的。换句话说,他不打算有归属自己的信徒,也不争取知名度。他的惟一目标,是要引领信徒归向耶稣基督。

哥林多前书1:17记载:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

由于哥林多地区深受希腊哲学的影响,以致那地区的信徒也力图把十字架和福音当成哲学性辩论,或知识的一类来理解和说明。正是这一点成了引起纷争的关键因素。保罗把他们的哲学性辩论视作完全无益的贫嘴,强调真理乃在于对基督十字架的完全信靠,以及靠爱的能力动工的信心。加拉太书5:6记载:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

哥林多前书1:18记载:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”

智慧应该照其内容和能力来判定,而不是单凭所说出来的话语。十字架之道是神的智慧,在不信主的人看来或许是愚蠢的,但却能拯救生命;相反的,人的智慧不管多么高尚和伟大,却不能使人得救,终究会使人自取灭亡。以赛亚书29:14记载:“所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。”

哥林多前书1:19-21记载:“就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。”

人凭自己的智慧不能认识神。多个世纪以来,神给予人认识祂的机会,结果人失败了。于是,神就乐意透过传讲十字架这个在人看来是愚拙的道理,来拯救那些愿意接受福音并信靠神的人。传讲所谓愚拙的道理,是指传扬十字架救恩的福音信息。当然,我们知道十字架的道理并不愚拙;但在人类尚未蒙启迪的思想中,这确实看似愚拙。

哥林多前书1:22-23记载:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;”

保罗把人分成两大类:犹太人和希腊人(或称外邦人)。“希腊人”包括当时在罗马帝国里接受希腊文化的外邦人。希腊文化讲求智慧,十字架是救赎的福音,从表面上看并不能满足这些人的需求。保罗把“希腊人”和“外邦人”这两个名词互用,来和犹太人一词作对比。犹太人的特点是“要神迹”,即追求神迹,希望见到一些出于神的奇事,以满足他们民族和信仰的自尊心。如果他们看见神迹的话,就会相信。马太福音16:1-4记载:“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说:“天必要晴。”早晨天发红,又发黑,你们就说:“今日必有风雨。”你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。”马可福音8:11记载:“法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。”约翰福音2:18记载:“因此犹太人问他说:‘你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?’”耶稣在世上不是没有行过神迹,只是犹太人不信,因为耶稣没有照他们的期望行神迹,也没有以民族大英雄的姿态来到世上。耶稣只是个卑微贫穷的传道者,到最后还羞辱地被钉死在罗马人的十字架上。十字架对犹太人和外邦人来说,都不是什么光荣的标记,谁知神却以此来完成祂的伟大救赎工作。十字架成了犹太人归信基督的“绊脚石”。

另一方面,希腊人则求智慧,他们着眼于人的理性、推理和逻辑,但保罗并没有迎合这两类人的要求,他说:“我们却是传钉在十字架的基督,”正如有学者说的那样,保罗不是个爱看神迹的犹太人,也不是个爱谈智慧的希腊人,他是个爱救主的基督徒。保罗指出,在犹太人,钉十字架的基督是绊脚石。他们期待一位伟大的军事领袖出现,拯救他们脱离罗马的统治和欺压。然而,福音却为他们预备一位钉在十字架上受羞辱的救主。在外邦人,钉十字架的基督是愚拙。他们认为,一个看来在软弱和失败中死去的人,根本就无法也没有能力解决他们的问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!