普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下33:25-36:23的内容,让我们先来重温一下。

历代志下33:25-36:23讲述约西亚接续作犹大王并清除偶像、祭司发现律法书、约西亚守逾越节、约西亚阵亡,以及犹大百姓被掳等故事。

在当时的以色列,十二岁的男童已被看作成年人。约西亚在十六岁时,已明白他应尽的责任。他小小年纪,就显出比他之前许多更年长的君王更有智慧,他定意寻求神及其心意。亲爱的听众朋友,切记不要因为年纪的长幼而不事奉神。

祭司希勒家得到的耶和华的律法书,可能至少包括申命记。过去邪恶的君王在位时曾遗失此书,现在既然发现了,约西亚决定必须进行一百八十度的大转变,才能使国人遵从神的命令。

轻看罪孽是人的天性,如多方解释、原谅自己、怪责别人、轻忽罪的伤害等。但是约西亚并不是这样,对于人们不理会神的律法,他深感震惊,撕裂衣服表示忧伤。人真正地明白自己的罪,就会如哥林多后书7:10所记载的那样,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;”你是否常常原谅自己却怪责别人,还自称那并不算太坏?神重视罪恶,神要我们像约西亚那样有真正的懊悔。

约西亚读到希勒家所发现的耶和华的律法书,就悔改、自卑,应承照着书中所写的神的命令去行。希伯来书4:12告诉我们,圣经是神给我们“活泼而有功效”的道,但如果我们不去读,就不能明白神的话。即使我们读神的道,也还不够,还要甘心乐意照着上面所说的去行;圣经藏在圣殿里和藏在书架上没有什么区别。没有人读的圣经和遗失的圣经一样,都不能产生功效。

在摩西的时代,利未人的职务之一就是,当以色列人无论何时在旷野中移动,他们都要扛抬约柜起行。“你们将圣约柜安放在圣殿里”,意味着在约西亚以前,玛拿西、亚们这些邪恶的君王在位时,约柜被搬到圣殿的外面。现在这约柜要永远地放在圣殿之中,不再像以前在旷野漂流的时候随他们移动。约西亚告诉利未人,现在应按神的旨意,负起他们应尽的责任。

圣殿守门的都是利未人,看守圣殿的四个主要入口,每天早晨打开各门。他们也天天做日常的琐碎工作,例如洁净、预备献祭的祭物、数点人民对圣殿奉献的银钱等。

除酵节是从逾越节结束后那日开始所守的为期七天的节期,和逾越节一样,也是纪念祖先出埃及这件事。他们要像祖先在离开埃及的时候一样,吃无酵饼七日。他们的祖先吃无酵饼为的是快速地准备好,急速地离开。这个节期使人记住,他们已经摆脱奴役生涯,来到神所应许之地。

迦基米施战役发生于主前609年,亚述人的首都尼尼微在三年前被巴比伦毁灭。被打败的亚述军队在亚兰与迦基米施之间重整旗鼓,准备再战。但巴比伦差派军队去打败了他们,使其一蹶不振。法老尼哥想使埃及成为世界强国,他担心巴比伦势力的增长,所以犹大借道挥军北上,好在迦基米施协助亚述作战。但犹大王约西亚想截击尼哥,不让他从自己的国境经过往迦基米施作战,结果约西亚阵亡,犹大变成埃及的臣仆。尼哥率军抵达迦基米施,与巴比伦军队对峙了四年,终于在主前605年大败,巴比伦遂成为左右世界局势的强国。

约西亚不理会尼哥的警告,他以为尼哥只是异教的君王,不可能成为神大计划之中的一环。这种错误的假设断送了他自己的性命。尽管并不是人声称有神的信息就一定是真的,但神的信息也可能以人所想不到的方式临到。根据创世记20:3-7记载,神在过去曾对异教的君王说话。别让成见或者虚假的臆断使你接收不到神的信息。

尼布甲尼撒是新巴比伦帝国创立者的儿子。他在主前605年作王,并在迦基米施战役中获胜,打败了亚述。

神警戒犹大人,只要他们离弃罪恶,神会继续向他们施恩惠。结果情势到了无法可救的地步。所以应当留意,不要把罪藏在心中,要公开承认悔改,否则到了无法可救的时候,神就要以审判代替怜悯。人一再犯罪而不肯悔改,就会招致灾祸。

利未记26:27-45有惊人的预言,论到以色列人的被掳,说他们因不顺服神,就会从那地被神拔出。他们不理会神的律法,根据出埃及记23:10-11的记载,律法中有一条说,每逢第七年要让地休息一年,不耕种也不收割。在他们被掳的七十年中,土地得到了安息,刚好补足了他们没有遵守这律法的年数。我们知道神信守祂一切的应许,不单神赐福的应许要应验,神施行审判的应许也要应验。

波斯王塞鲁士在征服了巴比伦之后第一年,也是圣殿被毁之后第四十八年颁发诏书,下令犹大人返国建殿。以斯拉记讲述波斯王颁发这道诏书,以及犹大的被掳者回国的情形。

历代志下专注于犹大人敬拜神的兴衰,以耶路撒冷的圣殿为象征。大卫设计圣殿,所罗门将它建成,并举行了世上有史以来最壮观的献殿之礼。在殿中的敬拜是最庄严隆重的。可惜出现了几个邪恶的君王,污秽了圣殿,贬低了敬拜,使人民崇拜偶像超过敬拜独一真神。最后,巴比伦王尼布甲尼撒摧毁了这圣殿。君王不在了,圣殿被毁了,人民被掳到异地。以色列族尽失一切,只剩下根基。所幸的是他们有一个更伟大的基础,那就是独一的真神。我们今生的一切几乎都丧失的时候,仍然有神的帮助(包括神的话语、神的同在、神的应许)作根基,这一切都永存不朽。

到此,我们就完成了历代志下所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经历代志下的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站新约圣经哥林多前书的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

哥林多前书1:1-2记载:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”

这里宣告保罗是蒙召的使徒。神在大马士革的路上呼召他,神的灵在阿拉伯的沙漠教导他。他是一位蒙召的使徒,是“奉神旨意”成为耶稣基督的使徒。神的旨意要叫他作使徒,这很重要。今天我们能说:“我在该在的地方、作神旨意要我作的事”,这是何等的福分。你是这样吗?如果你是,你就是一个快乐、满有喜乐的基督徒;不仅如此,你是一个很能适应生活的人。你没有沮丧,当然你偶尔会有烦恼,但在你内心深处有极大的满足。保罗是这样,他才能说他是“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒”的。

哥林多教会虽然发生了分裂、道德败坏、灵性未成熟等混乱与问题,但他们也是神的儿女,也在神救赎性护理里面。保罗将哥林多教会称为“神的教会”,表明神对教会完全的主权以及保罗谦卑的态度,保罗不愿随便论断神的教会。通过这一点我们可以认识到以下几点道理:第一,不可把神的教会与地上一切有形建筑物或组织等同;第二,某一特定的个人或团体都不能主宰教会的所有权;第三,对教会的最终判断,是惟独神才有的权限。

首先,这封信是写给在哥林多神的教会的。世上没有一个地方太过败坏,是神的教会不能在那里建立起来的。这是个很大的鼓舞。此外,保罗将哥林多的教会描述为在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的。成圣的意思是指从世界分别出来归给神,这里所表达的是所有在基督里的人的身分。至于他们的实际情况,他们应天天致力于过圣洁的生活。

有人辩称,成圣是神施恩而带来的明确作为,使人可以完全除去自己的罪性。这种见解与哥林多前书1:2的教训相违。哥林多基督徒的实际生活,距离应达到的圣洁水平还远,但事实始终不变,他们因神的缘故在身分上已是成圣的了。他们既是圣徒,就是一个伟大相交群体的成员,即蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。虽然这书信的教训主要是针对哥林多圣徒的,但也适用于全世界承认基督是主的相交群体,即神的众儿女。

哥林多前书1:3记载:“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。”

“恩惠平安”是两个重要的词,这两个词是有次序的。“恩惠”是希腊人打招呼的用语,“平安”是希伯来人问安的方式。保罗结合了这两个字,并且提升了它们的意义。你我是蒙神的恩典得救,这是神爱的行动。当我们因信靠主耶稣而得蒙神的恩典以后,就会有神的平安在心中。你接受基督作你的救主了吗?你把罪卸给基督了吗?如果有,你的心里就会有平安,因为基督担当了你的罪。罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”

对坎坷的人生路上疲惫的人们来说,平安如同沙漠里的泉水,是令人渴慕的。尤其身为罪人的我们,丝毫没有能力,只能等待神的恩惠和赐福,因此明白这一切来自基督耶稣,等于最终明白了信心的对象及其喜乐。

哥林多前书1:4记载:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;”

“在基督耶稣里”是指在基督里面所得到的福。这句话里面包含了保罗神学的核心思想,和他信仰生活的原动力和秘诀。以弗所书2:7记载:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”约翰福音1:14记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”可见,神对人类的恩惠和真理是通过道成肉身的基督显明的。我们因信靠基督能直接体验神的恩惠和真理。根据以弗所书1:3的记载,我们在基督里得到天上各样属灵的福气,这是蒙福的。

哥林多前书1:5记载:“又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,”

这就是保罗在歌罗西书3:16所说的:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”我不会唱歌,但我可以讲解圣经。有些教会是唱诗篇,我认为整本圣经都可以作成音乐。重要的是心里有基督的话,这并不是说要全部背诵下来,而是要顺服。如果你心里有基督,你就会顺服祂、反复思想神的话语。神的话会存在你的头脑和心里。我见过有些人虽然很卑鄙,却很会背圣经。我的意思不是说不要背诵圣经,而是要把圣经存在心里,你就能顺服神,思想神的话语,让神的话占据你的心。“在他里面凡事富足”,当神成为你生命的主,祂就会解决你的问题。这是保罗在这封书信里谈到的。

哥林多前书1:6-7记载:“正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”

哥林多教会的信徒既有这些恩赐,足以证明神在他们的生命中动了工。这正是保罗所指。他说:“正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,”他们听了保罗为基督所作的见证,便用信心接受了。神赐给他们这些超然的能力,目的是证实他们的确已经在基督里蒙福。

“等候我们的主耶稣基督显现。”耶稣基督的再临是圣经所启示的所有预言的最高峰,是救恩应许的最终成就。对主耶稣再来的盼望,是教会信徒们最大的信仰特征之一。

哥林多前书1:8记载:“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”

保罗表示,他相信主必坚固圣徒到底,叫他们在主耶稣基督的日子无可责备。这里再一次叫人诧异的,是保罗为了神将要成就的事感谢,不是因哥林多信徒成就了什么而感谢。他们既已相信基督,而神又赐他们属灵的恩赐以作证明,因此保罗有信心神会为自己而保守他们,直至基督回来接走属祂的人。

哥林多前书1:9记载:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分。”

你注意到哥林多前书1:1-9这段经文多次提到主耶稣基督吗?显然保罗把重点放在主耶稣基督身上。

保罗在此提出两个重要的声明:第一,神是信实的;第二,我们蒙召与祂儿子耶稣基督一同得分。“神是信实的”,人没有信用,信徒也不是都有信用;但神是信实的。“你们原是被他所召”,表明神在基督耶稣里对信徒的呼召。我们蒙召要“与我们的主耶稣基督一同得分”。此处重要的是与主耶稣基督有关的“一同得分”。这个字有好多意思,如相交、奉献、亲密的关系等。在罗马书15:26,保罗用来指对耶路撒冷贫穷圣徒的捐献。在哥林多前书10:16,保罗则用以指圣餐:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”这里有亲密的关系。哥林多前书1:9保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分。”信靠基督给我们极大的福气。如果你在基督里,接受耶稣作你的救主,你就与基督有亲密的关系。耶稣基督愿意与我们同伴同行。亲密的关系又有好几种,如商务上的或军事上的。我认识两个人,他们在服兵役的时候是好朋友,退役后一起做生意。其中一个人悔改,成为基督徒;另外一个还没有信主。后来他们的合作就渐渐不愉快了。

婚姻是有爱的亲密关系,是非常亲近、非常亲密的关系。旧约里有一段话我觉得很好笑,因为我知道神在默示作者写下这段话的时候,心里想的是男人和妻子。圣经说了许多话,其中包括不要把一头牛和一头驴拴在一起耕地。他们不能一起犁地。我见过许多牛和驴拴在一起!但婚姻不应该这样,因为婚姻是一种亲密的关系。

婚姻的亲密关系意味着拥有共同的利益。我们和主耶稣也是这样的亲密关系。这意味着基督对我们感兴趣,我们也对祂感兴趣。这就进到最高的信心境界。我们与基督彼此相爱。基督的资源是我们的,我们的也是基督的;基督没得到什么,但拥有我们。把身心献上给主吧!无论基督在哪里,我们也跟随到那里。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!