普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多前书15:35-58的内容,让我们先来重温一下。

在哥林多前书15:35-58开头,保罗回答了“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”这个问题。不光是古代的人,就是现在的很多信徒,也是对复活后的身体有疑惑。腐烂的尸体会重新长在骨头上吗?那些火化成灰的尸体怎么办呢?保罗的回答非常直接:“无知的人哪”,然后他指出复活不是重建,圣经从来没有说,复活的时候,神会把人的身体重新拼凑,然后再让人复活。实际上,我们复活的身体会有改变。

保罗首先用种子播种前后的形态变化,比喻现在与复活后身体的差别。现在活物的形体各不相同,将来复活的形体也是这样。就像种子一样,只有它们被埋在地里死了,才有新的生命长出。这些种子长出来的枝干,比种子更美丽,我们朽坏的身体不会成为我们复活的障碍,复活之后的身体还会比现在的身体更加荣美。我们放眼四周,天上、地上、海里神创造的每一个动植物,神都会给它们不同的外表,同样神赐给我们复活后的身体,也是有本质不同的,复活后的身体会比现在的更加美丽。所以我们现在与将来身体的形态是完全不同的,在本质上也是完全相反的,正如“第一个人亚当”和“末后的亚当”完全不同那样。提到将来复活的身体,保罗接着告诉他们一个奥秘,我们不是死了,乃是都要改变(哥林多前书15:51)。在号角末次吹响时,在基督里死了的人要改变,活着的也要改变,变成不朽坏、不死的身体。

接下来,保罗详细地描述了这一奇妙的转变。我们的肉身在死亡后被埋在地里,但是我们还要复活,拥有不会朽坏的新身体,我们要在荣耀中复活。我们今天是一个“属血气的身体”,是适合在地上生存的身体,我们从始祖亚当那里继承了这个身体。亚当是尘土造的,我们也是。但是复活之后的身体适合属灵的环境,就像我们的救主耶稣的形象一样,我们要进入祂的荣耀中。我们现在拥有“属血气的”地上的身体,因着耶稣为我们的罪受死、复活,我们拥有了“属灵的”天上的生命,我们经历了重生,可以在将来进入神的荣耀里。

经文在15:50-57来到了一个辉煌的高峰。保罗说得淸淸楚楚,复活后的身体不再是血肉之躯,因为“血肉之体”会毁坏,生命短暂,只有改变的身体才可以承受神的国。在主来的那日,不管是去世的人,还是正活着的人们会改变,他们会得复活的身体,他们不再死亡、身体不会朽坏。这个改变不是长期的进化演变,而是一瞬间,就在“眨眼之间”、“一霎时”。我们之前会毁坏的身体,将会变成不会朽坏的,我们不会再死亡。最后保罗劝勉信徒要坚定持守信仰,不可让任何事物摇动他们的信仰。保罗还劝他们竭力多做主工,因为从将来的荣耀来看,现在的劳苦是值得的。

错误的神学必然导致错误的行为,反之亦然,复活的信念会直接影响我们如何在此生生活。肉体的埋葬不是我们人生的终结,因为在将来我们的身体会复活。我们若是认为没有复活,那我们只为今世活就够了。“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”保罗回答了这个问题,他也是在回答我们关于身体复活的疑问。

各位听众朋友,若你因着不相信身体会复活而对基督教信仰有所怀疑,现在不妨放下自己的疑惑对耶稣说:“主啊,我对将来的身体会复活存有疑惑,求你帮助我,解决我的疑惑。我愿意选择相信你的复活,也愿意相信我的身体终将也会复活。我相信你的作为。求你帮助我,祷告奉主耶稣的名求,阿们!”。

若你已经是一个基督徒,但正在被世俗的环境所影响,不愿意坚持真理或者为主的缘故受苦,那你心里也不要难过。你不妨停下来,想想我们的主耶稣已经战胜了死亡,想想我们在世的年日是有限的,想想我们的身体终将会复活,并且会成为一个全新的、荣耀的身体。同时我们也听听保罗的劝告:“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

接下来,我们继续研读与查考哥林多前书16章的内容。这一章好像是个大杂烩,也就是说,什么都有。首先保罗说到为耶路撒冷贫穷的圣徒奉献,告诉信徒他自己计划行程中的情况,以及同工的安排,然后保罗就结束了这封书信。本章的内容看似和今天教会的需要无关,但实际上本章切合实际地谈到了很重要的问题,比如如何奉献钱财、如何接待传道人等。这些事项在今天的教会中同样重要,关于这些情况,圣经有话要对我们说。

哥林多前书16:1-4记载:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。”

“论到”一词出现,一般是回应之前信中所提到的问题,保罗在这里给了回复。就像哥林多前书7:1记载:“论到你们信上所提的事情,……”本章一开始便说“论到”,大概教会写信给保罗问及捐献的事。哥林多前书提到捐献的事,哥林多后书及罗马书也有提到。当时保罗筹款给耶路撒冷的教会,接济真正贫穷的人,因为他们有需要。在保罗第三次传道旅程里,其中有一项事工是要收集捐献。保罗希望哥林多教会能在他来到前着手收集好捐献。从第3节我们可以看出,这些钱财是为了帮助耶路撒冷贫困的信徒。

这里给出了奉献的基本原则。每位教会成员都要参加主日奉献,抽出收入一部分来奉献。保罗告诉他们要合理的奉献,不是要求奉献全部,也不是建议奉献一点,而是“要照自己的进项”合理地奉献。早期教会在每周的第一日聚会,记念耶稣基督的复活。奉献成为他们一种敬拜的行为,透过奉献来敬拜那位复活升天的救主耶稣。

在这四节经文中,保罗回复了他们如何处理捐献钱财的问题。要合理地奉献,提前把钱收好,选合适的人,等保罗来,然后一起把钱送到耶路撒冷城去。这件事在哥林多后书8-9章和罗15:23-33也有所提及。

哥林多前书16:5-9记载:“我要从马其顿经过;既经过了,就要到你们那里去,或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。我如今不愿意路过见你们;主若许我,我就指望和你们同住几时。但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”

这一段讲述了保罗自己的事工。根据哥林多后书记载,我们看到保罗的行程跟原定的不一样,可见保罗改变了计划。哥林多后书记述,保罗原本想由以弗所直接到哥林多,然后北上马其顿,再南下回哥林多。保罗自己想这样做,使哥林多教会再次得着祝福,但现在保罗改变了主意。他没有直接到哥林多,却先到马其顿,然后才由马其顿到哥林多。保罗告诉他们接下来的行程计划,但后来他无法按计划进行。这成了哥林多教会误解他的原因。

为什么保罗说:“我如今不愿意路过见你们”?乍一听,以为保罗对他们教会有意见,不愿意去哥林多教会。从其他版本翻译得知“我如今不愿意路过见你们”可以翻译为“我不愿意只是顺路见见你们”。为什么不愿意顺路见见呢?其实是因为保罗知道,如果到了哥林多,他将有许多事情要做,所以不愿意只是在前往其他地方的时候路过那里。因为短暂的路过,不能在那里与“他们同住几时”,所以保罗提到路过那里的时候,这次就不会在他们那里停留了。当时保罗在以弗所,发现那里福音事工的大门已经敞开。那里的人非常渴慕神的恩典,他可以迅速地把基督的奥秘传给他们,但是也遇见了拦阻,反对的人也很多。

哥林多前书16:10-12记载:“若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。所以,无论谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。至于兄弟亚波罗,我再三地劝他同弟兄们到你们那里去;但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。”

哥林多前书4:17曾提及保罗差提摩太到哥林多。根据使徒行传19:22提到提摩太与以拉都同行,先到马其顿去。提摩太可能会经过哥林多前往以弗所与保罗会面,所以会趁机探望哥林多教会。从“若是”来看,保罗不肯定提摩太有没有到达哥林多,但保罗举荐了提摩太到哥林多那里去。提摩太前书4:12那里记载保罗嘱咐提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”看得出提摩太很容易胆怯,但他是一个有传福音恩赐的人,保罗提醒哥林多教会“你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;”提摩太年纪小,没有像保罗那样的权柄。保罗担心提摩太可能会不被教会里的各派接纳,担心其他人制造混乱,也担心提摩太会感到恐惧。这样的状况会使提摩太的到访,对于哥林多教会的需要无济于事。

使徒行传18:24-28记载:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或译:弟兄们就写信劝门徒接待他)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

从上述经文来看,亚波罗是一位有口才的犹太人,他在哥林多教会服事大有能力,我们从哥林多前书1:12记载:“我是属亚波罗的”,看出他在教会有一些人很喜欢他。因为教会的纷争,所以他离开了教会和保罗在一起。保罗在这里解释了他不愿意回去的原因是基于他个人的考量。时机没到,所以保罗便差遣了提摩太前去探访他们的教会。

哥林多前书16:13-18记载:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。”

保罗在这里再次劝勉他们要坚守真道,凭爱心而作。因为哪里有冲突和纷争,哪里就没有爱。倘若哥林多教会有爱,他们就不会自高自大,分裂结党,也不会在不信主的面前互相告状,不会夸口自己的属灵恩赐。

在这一段保罗要他们警醒、站稳、勇敢、刚强和要有爱心。同时保罗也举荐司提反一家和另外两位同工。因为他们专心服事圣徒和保罗,配得教会的顺服。

司提反、福徒拿都和亚该古一起组成了一个正式委员会,由哥林多派往以弗所,与保罗会面,讨论教会的问题。保罗将他们看作哥林多教会的代表,对他们的到来,保罗也很快乐。保罗劝教会要敬重这样的人。

哥林多前书16:19-24记载:“亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。我─保罗亲笔问安。若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!”

这里到了本书信的结尾。保罗发自真心地给他们这样的教导,使他们能够学会彼此相爱,就像在基督耶稣里的使徒对他们的爱一样。借这个机会,对那些没有一丁点儿爱耶稣基督的信徒,保罗提出了严重的咒诅,希望他们对耶稣基督有正确的态度。同时保罗驳斥那些认为主不会回来的人,也提醒他们亲嘴问安的时候要圣洁。

亚西亚是罗马的省份,保罗代表这一地区的教会问候他们。这里保罗专门提到亚居拉和百基拉。两人是一对忠心的夫妇,是犹太人。后来他们来到哥林多。使徒行传18:1-3提到保罗初到该城,便与他们同住同工。在罗马的时候信徒在他们家聚会,在哥林多的时候也是。根据使徒行传记载,他们曾为保罗冒生命危险。他们知识也很多,可以指教像亚波罗这样博学的人,叫他在真道上更加了解。保罗提到他们也问哥林多教会的安,流露出信徒深切的爱。

在结尾处,保罗提到“我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。”这样的结尾在保罗其他书信没有出现过,可见保罗对哥林多教会全会众的爱。虽然哥林多教会有不少人敌对保罗,但保罗不记恨他们,仍然表示在基督耶稣里爱他们,也是给没有爱的哥林多教会作了一个榜样。

总之,在书信的结尾处,保罗回应了收集捐献和自己的行程,以及关于同工的接待等问题。这些问题的原则同样在现今的教会适用。保罗对哥林多教会的提醒也是对我们的提醒。

保罗提醒,“每逢七日的第一日”,各人要抽出一部分合理地奉献给在耶路撒冷贫穷的信徒。我们每周聚会的时候也可以事先准备好,合理地抽出一部分奉献给教会,也可以用来帮助贫穷的人。我们一般会奉献收入的十分之一,我鼓励你如果经济情况允许,也可以抽一部分帮助那些有需要的人。

关于接待传道人的提醒也是对我们的提醒:“你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。所以,无论谁都不可藐视他,”我们要尊重每一位被差到我们教会做工的人,不论他年龄大小,恩赐大小,总要尊重他。同时在教会也要尊重和顺服那些专心爱主的人。

到此,我们就完成了整卷哥林多前书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经以斯拉记的旅程,请你提前熟读经文。希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!