普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书3:1-6的内容,让我们先来重温一下。

从3:1,保罗开始正面谈论“在基督里行事”的具体含意。前一章,保罗从“与基督同死”较负面的角度说出基督徒不应该做什么,比如不要被空洞、欺骗人的学说俘虏,不要跟从那些把人诱骗离开基督的传统、敬拜和规条。从本节开始,保罗从“与基督一同复活”的角度,说明基督徒应该做什么。保罗首先处理基督徒人生追求和思想方面的问题,因为人改变首先是从思想转变开始的。

在本章的开头,有两个命令语句:“要追求上面的事”和“要思念上面的事”。这两个吩咐构成了基督徒价值观的基本方向。首先,基督徒应当追求上面的事,那里有基督,坐在神的右边。明显地,这个吩咐针对有基督徒生活得像不认识神一样。保罗提醒他们,既然已经与基督一同复活,就应当追求与基督复活相配的东西,不必再纠缠在世俗的学问、传统和规条上。基督徒如何追求上面的事呢?在2节,保罗就指出“要思念上面的事”。一个人在追求什么往往反映在他不断所思想的事上。当一个人不断想着如何累积财富,他的整个人生其实也在追求从财富而来的满足。

“上面的事”究竟是什么呢?从歌罗西书1章读到这里,我们可推断“上面的事”包括:天上的盼望、万有与耶稣基督的关系、借着十字架促成和平的奥秘、在基督里存在一切的丰盛、基督将一切执政掌权者的权势都解除了、基督显现时与祂一同在荣耀里。用一句简单的话总结,“上面的事”就是神在基督里所达成的旨意。

我们需要留意的是:保罗吩咐歌罗西信徒要不断思想上面的事,不要思想地上的事。这不是说,所有地上的事都是不值得思想、了解。基督徒也不能不思想地上的事,除非我们已经离世与主同在。只要仍活在世上一天,基督徒就要为生活的各个方面打算,包括住屋的问题、升学的问题、就业的问题,以及退休保障的问题等等。教会领导也要为扩堂、购堂、维修及人事等各种世上的事务烦扰。人既然活在世上,就必须作出许多选择,认真思想地上的事,因此是在所难免的。保罗吩咐信徒不要思想地上的事,所指的是各种引导人离开基督的学说、传统与规条。在保罗眼中,这些学说、传统和规条,纵使在人看来有很高的智慧和属灵深度,但是相对于耶稣基督那关乎天地万物的奥秘,都只不过是世上的小学而已。故此,基督徒要追求认识基督的奥秘,满心知道神的旨意。活着的人不可避免地要思想地上的事,但是基督徒所思想的并不是世上的小学,而是神在基督里所成就的奥秘。

在5-6节,保罗把焦点放回在地上。思想天上的事与地上的事有什么关系呢?保罗吩咐歌罗西的信徒要治死在地上的肢体。保罗借用这个比喻来提醒信徒,要把那些出于肉体的欲望和冲动看作机能受损,如同已死。这些肉体的欲望和冲动包括淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。学者指出,这几方面都与性放纵有关。淫乱指到奸淫和淫行,在圣经中是不合法的性关系。污秽指因着淫乱的行为使肉身沾染不洁。邪情和恶欲指对性存在不合法的渴求。贪婪指对性的永无止境的追求。

保罗吩咐信徒要治死地上的肢体,第一件事情就提到性放纵方面,或许是因为性与身体的关连性最大。保罗在哥林多前书6:18提醒信徒要远避淫行,因他们已经与主耶稣基督联合,成为一灵。在保罗看来,人所犯的,无论是什么罪,都在身体以外,惟有行淫的人乃是在身体上得罪自己。得罪自己的身体有何严重性呢?由于身体已经连于基督,因此得罪身体就等同得罪基督。

在6节,保罗提到神的愤怒必临到那些悖逆的人。神必对付罪恶,拨乱反正。对自己的儿女,神尤其会管教。哪有儿女不被父亲管教的呢,希伯来书12:8说:“管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”基督徒千万不要试探神的底线能到哪里。神对付悖逆的人,从来都不会手软,只是迟早的问题。

接下来,我们继续研读歌罗西书3:7-16的内容。

歌罗西书3:7-11保罗说:“当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

保罗在3章开始,讲述一个与基督同复活的人所当有的转变,由价值观开始,到思想的转变,再到对付肉体情欲的方面。在这一段,保罗由内心的负面情绪讲到言语方面的问题。

在8节,保罗吩咐歌罗西的信徒要弃绝恼恨、忿怒、恶毒、毁谤和污秽的言语。保罗的重点是不要说出破坏肢体关系的话。教会作为基督的身体,就是神借着基督促成和平。既是如此,教会里的人就应当和平相处,彼此用爱心互相款待。况且,神已借着基督在十架上的死,赦免了众信徒的过犯,从此再没有人可论断任何一个基督徒。于是,肢体之间就不应用言语互相批评、践踏。或许,我们很难杜绝一切恼恨和愤怒的情绪。虽然基督徒已经穿上了新人,但只要一天仍活在这个败坏的世界中,就会碰上很多令我们恼恨、愤怒的人和事。然而,基督徒要靠着主控制自己的言语,不要说出恶毒、毁谤和污秽的言语。很多时,说话一出就难以收回。我们不要小看言语的破坏力,小小的舵随着掌舵的意思就可转动一艘大船。保罗吩咐收信人要弃绝一切恶毒、毁谤和污秽的言语,也不要彼此说谎。彼此说谎对信徒群体造成的破坏或许更大,因为群体的建立需要互相信任。没有信任和真诚,基督徒如何建立一个和平的群体,去宣扬神在基督里所成就的奥秘呢?

保罗已经提到,接受耶稣基督的人已经脱去旧人,穿上了新人。这个新人,照着造他主的形象,在知识上不断地更新,原文的重点放在“知识的更新”上:当一个人穿上了新人后,他的知识也会不断被更新,而这个知识的更新,是按着创造祂的主的形象。

“形象”这个词语在1:15出现过,那里指耶稣基督是那看不见之神的像。新人在知识上的更新是按着那位与万有存在,有着千丝万缕的关系的爱子耶稣基督。通过耶稣基督的救赎,人可以看到神喜欢使万有与自己和好,然后向人分享在基督里一切的丰盛。从基督的创造和救赎,我们知道神愿意与人建立和好的关系,又乐意跟人分享在自己里面一切的丰盛,包括智慧和知识。神不只是活在自己里面,不是单单只为自己的神。耶稣基督这个“形象”向人展示出,神是一个为世人、为世界及为宇宙万物的神。于是,这个新人的转换,并不局限于某些人,而是:“在此并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人、西古提人、为奴的、自主的”。在保罗眼中,种族的分别、宗教礼仪的分别、文化水平的分别及社会阶级的分别,通通都不可以成为脱去旧人、穿上新人的条件。这句话也间接提醒收信人,既知道教会是新造的人,就不应继续按世界的标准,把人分门别类。耶稣基督已把我们造成一个新人,促成了和平,从此各人不分彼此,都是神家里的人了。

歌罗西书3:12-13,保罗说:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

保罗一直强调,接受耶稣基督的人已在祂里面成为一个新人,并且按着神的形象,在知识上不断更新。这些人不单在认知上更深入知道有关神的事情,更加引伸到个人的品性和行为上,因有着基督的形象,生命越来越像神。人在哪方面与神相似呢?就在喜欢分享与和平上面。当基督徒越来越认识神时,祂应该像神那样更懂得与人分享自己的东西,也愿意看到人与人、人与世界之间维持和好的关系。所以,保罗吩咐歌罗西信徒要“穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐”。这几个素质可综合在彼此饶恕的行为上。神是一个有怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐的神,从哪里看到呢?答案就在耶稣基督的饶恕上。

耶稣基督是那看不见的神的形象。通过基督的创造,我们看见神满有权能的一面;通过基督的十架,我们更看出神满有恩慈的另一面。从前我们与神为敌,行为邪恶,如今神却借着耶稣基督的死,使我们与祂和好,并且成为圣洁,没有瑕疵。既是圣洁、蒙爱的人,我们就应当穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,学习互相包容,彼此饶恕。饶恕确实可以缔造和平的关系,更加重要是可以体现神的属性。当我们像主耶稣一样饶恕别人的过犯时,我们就在这个饶恕的行动上证明、反映自己真是神的选民,有着神的形象,与神的性情相似。

我们都知道,表面的饶恕是相对上比较容易的。有时为了客客气气、相安无事,我们可以做一些门面的工夫,好使大家容易面对对方,能继续一起工作和生活,但这是不足够的。按照圣经的吩咐,饶恕是从心里作的,当事人必须穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。在人性败坏以前,一个人按恩慈对待别人,是自然而然的事;人性败坏以后,这就变得相当不自然了。人要为自己讨回公道,以牙还牙,以眼还眼。主耶稣却吩咐门徒去爱仇敌,为逼迫他们的人祷告,如此就像天父完全一样。爱仇敌首先要从心底里饶恕开始。没有饶恕的爱是虚假的,只不过是为了维持社交活动或保障自己的利益。真正的爱必须能够反映神的性情,然而,这又是人按本性所做不到的。惟有顺着圣灵的人,才可以结出圣灵的果子。

歌罗西书3:14-15,保罗说:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”

除了要穿上以上的品性外,神的子民也要穿上爱心。这里,保罗特别提到“在这一切之外”。究竟这个介词片语应作“在这一切之外”,即在五种性情之外再多一种,还是“在这一切之上”呢?“爱”这个性情是最高的,可统合其余五个吗?新译本和吕振中译本都把该句翻译为“在这一切之上”,从下文看,“在这一切之上”这个理解比较合适,因为在保罗眼中,“爱是贯通全德的”,或译“爱把这一切完美无瑕地链接在一起”。所以,保罗吩咐歌罗西教会的信徒要有爱心,因为爱能把怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐等各样属灵的美德,连合起来。

在15节,保罗进一步吩咐收信人要让基督所赐的和平,在他们心里作主。“作主”也有“裁判”、“掌管”的含意。再一次,我们看到保罗十分看重“和平”,因为“和平”、“和好”是神在耶稣基督里所要促成的事。可以说,促成和平构成了基督奥秘的核心。基督徒要让基督的和平掌管自己的心,一方面因为我们已经借着耶稣基督与父神和好了。既已和好了,就应该有神一般的心肠。有怎样的身分地位,就应该有相对应的心态。另一方面,我们要让基督的和平作主,因为只有这样,教会才可成为一体。“一体”毫无疑问在基督里已经成就了,还要通过众人以和平作主在世上体现出来。基督徒正是为此蒙召的。

我们需要思考,基督徒在生活中,如何在爱中把基督的和平实践出来呢?要注意,保罗的意思不仅仅是让基督的“平安”在我们心里作主。“平安”是可以相当个人性和主观性的。似乎只要在我心里有“平安”,凡事都可做。“和平”却是看重关系性和整体性。虽然在我心里有“平安”,但如果作了某件事会破坏合一,我就为基督的缘故不作了。这才是让基督的和平在我们心里作主的意思。

歌罗西书3:16,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

保罗再三地提醒我们,基督的话语是十分重要的。保罗看自己是一个福音的仆役,有责任把神在基督里所启示的奥秘传得圆满。在传讲的过程中,保罗需要用诸般的智慧去劝戒、教导各人,实在劳心劳力。保罗从不隐瞒传道工作是辛苦的,不过他为自己能够补满基督未尽的苦难而快乐。保罗努力传讲基督的道,是为了坚固信徒,让他们在智慧和悟性上能真正知道神的旨意,从而在生命中结出一切善事上的果子。

保罗在16节的吩咐,基本上把上文讲过的东西作了一个总结。在一切的吩咐里,最重要的还是要把基督的道丰丰富富地存在心里。如何把基督的道丰丰富富地存在心里呢?保罗再次提到“当用各样的智慧”。保罗有何具体的建议呢?保罗跟着用了三个分词进一步说明“当用各样的智慧”,包括:教导、劝戒及歌颂,而三个行动都与赞美神关连起来。在保罗眼中,教导和劝戒并不局限在讲道、主日学或信徒培训的时候。其实,诗篇、圣诗,以及灵歌,也有教导和劝戒的作用,只要有智慧地使用,就可以帮助弟兄姊妹把基督的道丰丰富富地存在心里。

究竟“灵歌”是指什么呢?这是“方言”或“在特殊经历下说出天使的语言”吗?保罗并没有解释。诗篇、圣诗与灵歌之间或许有区别,但三者的重点都在于口唱心和地赞美主。弟兄姊妹要赞美主,常常以感恩的心歌颂神。在同心歌颂的时候,弟兄姊妹同时也被诗篇、圣诗及灵歌的内容教导和劝戒。如此看来,“灵歌”应该是人用悟性可以明白的,不需要有翻方言恩赐的人把意思说明出来。

透过保罗的教导,我们需要反思两点:第一,在我们的生活中,除了主日的敬拜,我们是否忽略了用诗歌来把神的话存在心里呢?第二,我们可以怎样有智慧地使用诗篇、圣诗及灵歌呢?在崇拜、小组唱诗的时候,我们应该挑选什么诗歌呢?或许,要判断一首诗歌好与不好,是个很主观的事情,不容易有一个客观、公认的准则。不过,我们在撰写诗歌或挑选诗歌的时候,是否过于侧重某一方面,比如挑起情绪和主观投入,忽略了基督的道的丰富性呢?教会如何通过敬拜赞美,帮助弟兄姊妹把基督的道丰丰富富地存在心里呢?这些都是值得我们反省的问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!