普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书3:7-16的内容,让我们先来重温一下。

保罗在3章开始,讲述一个与基督同复活的人所当有的转变,由价值观开始,到思想的转变,再到对付肉体情欲的方面。在这一段,保罗由内心的负面情绪,讲到言语方面的问题。

在8节,保罗吩咐歌罗西的信徒要弃绝恼恨、愤怒、恶毒、毁谤和污秽的言语。保罗的重点是不说破坏肢体关系的话。教会作为基督的身体,就是神借着基督促成和平的。既是如此,教会里面的人就应当和平相处,彼此用爱心互相款待。况且,神已借着基督在十架上的死,赦免了众信徒的过犯,从此再没有人可论断任何一个基督徒。于是,肢体之间也不应用言语互相批评和践踏。或许,我们很难杜绝一切恼恨和愤怒的情绪。虽然基督徒已经穿上了新人,但只要仍活在这个败坏的世界中,就会碰上很多令我们恼恨、愤怒的人和事。然而,基督徒要靠着主控制自己的言语,不要说出恶毒、毁谤和污秽的言语。很多时,话一说出就难以收回。我们不要小看言语的破坏力,小小的舵随着掌舵的意思,就可转动一艘大船。保罗吩咐收信人要弃绝一切恶毒、毁谤和污秽的言语,也不要彼此说谎。彼此说谎对信徒群体造成的破坏或许更大,因为群体的建立需要互相信任。没有信任和真诚,基督徒如何建立一个和平群体,去宣扬神在基督里所成就的奥秘呢?

保罗一直强调,接受耶稣基督的人已在祂里面成为一个新人,并且按着神的形象在知识上不断更新。这些人不单在认知上更深入知道有关神的事情,在个人的品性和行为上,因着有基督的形象,生命越来越像神。人在哪方面与神相似呢?就在喜欢分享与建立和平。当基督徒越来越认识神时,他应该像神那样更懂得与人分享自己的东西,也愿意看到人与人、人与世界之间维持和好的关系。所以,保罗吩咐歌罗西信徒要“穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐”。这几个素质可综合在彼此饶恕的行动上。神是一个有怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐的神,从哪里看到呢?答案就在耶稣基督的饶恕上。耶稣基督是那看不见的神的形象。通过基督的创造,我们看见神满有权能的一面;通过基督的十架,我们更看出神满有恩慈的另一面。从前我们与神为敌,行为邪恶,如今神却借着耶稣基督的死使我们与祂和好,并且成为圣洁,没有瑕疵。既是圣洁、蒙爱的人,我们就应当穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,学习互相包容,彼此饶恕。饶恕确实可以缔造和平的关系,更加重要的是可以体现神的属性。当我们像主耶稣一样饶恕别人的过犯时,我们就在这个饶恕的行动上证明、反映自己真是神的选民,有着神的形象,与神的性情相似。

除了要穿上以上的素质外,神的子民也要穿上爱心。这里,保罗特别提到“在这一切之外”。因为在保罗眼中“爱是贯通全德的”。所以,保罗吩咐歌罗西教会的信徒要有爱心,因为爱能把怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐等各样属灵的美德,连合起来。

16节的吩咐,基本上把上文讲过的内容作一个总结。在一切的吩咐里,最重要的还是要把基督的道丰丰富富地存在心里。

如何把基督的道丰丰富富地存在心里呢?保罗再次提到“当用各样的智慧”。保罗有何具体的建议呢?保罗接着用了三个分词进一步说明“当用各样的智慧”,包括:教导、劝戒及歌颂,而三个行动都与赞美神关连起来。在保罗眼中,教导和劝戒并不局限在讲道、主日学或信徒培训的时候。其实,诗篇、圣诗及灵歌,也有教导和劝戒的作用,只要有智慧地使用,就可以帮助弟兄姊妹把基督的道丰丰富富地存在心里。

接下来,我们继续研读歌罗西书3:17-4:18的内容。

歌罗西书3:17-4:1,保罗说:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”

从3:18到4:1,保罗的焦点转到更具体的家庭关系上面。在当时的社会里,家庭成员可包括父母、夫妻和儿女,还有在家中服事的仆人。于是,当保罗转入家庭关系这个话题时,很自然也关注到主人和仆人的相处。

17节是一个大原则──“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”这里,保罗特别提到“奉主耶稣的名”,这表示一种身分认同,你们都是接受了主基督耶稣的人,以主耶稣为本的作事方式,承认主耶稣在万有中居首位或向万有的主支取能力等等。如此看来,信徒与耶稣基督所建立的多方面关系,与“奉主耶稣的名”结合起来。

在18-19节,保罗提醒作妻子的要顺服自己的丈夫,同时提醒作丈夫的要爱妻子,不可虐待、苦待她们。我们需要留意,保罗在这里并没有提倡女权主义,高举女人的地位,没有把整个以丈夫、父亲为首的家庭制度推翻。无论如何,在既定的家庭制度里,妻子要顺服丈夫,丈夫也要爱妻子,这是圣经一贯的教导。

这个看法也延伸到父母子女的关系上。在20节,保罗提醒作儿女的,要凡事听从父母,同时提醒作父亲的,不要惹儿女生气,恐怕他们会灰心。凡事听从父母的吩咐必须在3:17这个大前提下遵行。即是说,只有当父母无论做什么事都奉主耶稣的名时,这样作儿女的就应当凡事听从父母了。

接着,在3:22-4:1,保罗把焦点转到主人和仆人的关系上。在原文,“仆人”的意思是奴隶。同样,保罗并没有用基督的道理废除整个奴隶制度。奴隶在当时的社会里是相当普遍的,譬如在罗马城里有一半以上的人是奴隶身分。奴隶只是主人的财产,并没有个人权利。在应用这段经文的时候,我们必须注意两件事情:第一,保罗虽然没有斥责或要求废除奴隶制度,但不表示他认同这个制度。在经文里,我们看不到保罗有任何合理化奴隶制度的尝试。保罗没有论证奴隶制度是合乎基督信仰精神的。第二,保罗并不是抽离、独立地处理主人和仆人的关系。这段经文其实是探讨基督徒生活整个大段落里的一部分。就是说,保罗把基督徒当有的肢体关系套在主人和奴隶的关系上。保罗可以这样做,原因在于收信人已经接受了耶稣基督。于是,无论作主人的或作奴隶的,都要存感谢的心,奉主耶稣的名行事。保罗针对的并不是一般的主仆关系,不一定可直接应用到任何的雇佣关系去。

保罗吩咐作奴仆的基督徒,要凡事听从他们肉身的主人,不要只在眼前服事,像是讨人喜欢。明显地,这是个一般性的吩咐。在一般的情况下,作奴仆的总要事事听从肉身的主人,可是当主人的吩咐违反了基督的道理时,那就另作别论了。奴仆当敬畏的是主基督,无论做什么都要从心里做,像是为主做的。这个吩咐可作两面解释:一方面,奴仆要为基督的缘故,事事听从肉身的主人,像是做给主基督的;另一方面,奴仆也要为基督的缘故,拒绝去做一切不能讨主喜悦的事。当然,奴仆要为拒绝的行为付上代价,但是也当知道,他们从主那里必得着基业为赏赐。

我知道很多基督徒在公司有的时候很作难,在工作单位可能会听到一些同事提到,有些领导让做假账,如果不做的话,可能会被辞退;如果做了,这涉及到违背信仰和法律的事情。类似的事情还有很多,我们需要留意主耶稣基督是使万有与自己和好的神,同时也是赏善罚恶的神。行不义的人必受不义的报应。故此,当奴仆以服事主基督的心态听从肉身的主人,他们必在基督里得赏赐。同样,当奴仆以敬畏主的理由拒绝听从肉身的主人时,虽然他们受亏损,还是会得着基业为赏赐,而那些行不义的主人也必受报应。当然,作恶的奴仆也会受到报应。因为主并不偏待人。于是,作主人的基督徒也要效法基督,以公平公正待他们的奴仆。透过这段经文,我们需要反思:基督徒需要彻底地改变各种社会制度吗?

歌罗西书4:2-6,保罗说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

在这一段,我们看到保罗传福音不是一帆风顺的,是需要教会的弟兄姊妹在后方用祷告来支撑的。我们在开拓教会的时候,也可以学习保罗的祷告,求神给我们开传道的门,能把基督的奥秘分享出来。

保罗除了吩咐歌罗西的信徒要为他们传福音祷告外,还提醒信徒如何跟外人相处。这个“外人”,是指那些未接受主耶稣的人。

保罗提醒信徒要用智慧与外人来往。怎样做才叫“有智慧”呢?有时候,我们会用行为的后果去断定,譬如保罗在帖撒罗尼迦前书4:12就吩咐信徒的行为,要得外人的尊敬。那里,有智慧的来往就是行事为人能得教外人士的尊敬。于是,基督徒不单要遵守圣经的教导,也得留心外在世界的风俗与社会文化。基督徒虽然不属世界,但仍要活在世上,作良好的市民,为主的缘故顺服人的一切制度。面对外人,基督徒不单要有符合神的旨意,也要有符合社会的风俗、文化与规范。如果遇到冲突,如何平衡两者呢?我们需要注意,在两者之中,遵行神旨是最重要的。

除了用后果去断定一个行为有没有智慧外,保罗在5节加插了一句“爱惜光阴”,爱惜光阴跟外人相处有什么关系呢?新译本翻译为“把握时机”,这短语在原文有“赎回时间”的意思,仿佛我们的时间曾落入别人手中,现在需要赎回来。保罗在以弗所书5:16-17讲得清楚一点:“要把握时机,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”过去,我们曾经活在败坏中,看似善用自己的时间,其实只不过是为邪恶的世代效力。如今,我们既已和基督一同复活过来,就应当借着追求和思考上面的事,把时间赎回,从此不再以服事自己及邪恶的世代为目标。在此意义下,基督徒也是从原则方面去断定一个行为有没有智慧,究竟这个行为与神的旨意符合吗?

在6节,保罗告诉歌罗西的信徒,如何具体地用智慧与外人相处。保罗特别提到言谈方面:要带着温和,好像用盐调和。“温和”直译是“在恩典中”或“带着恩典”的意思。与非基督徒来往的时候,基督徒在言谈之间要带着的,不仅仅是社会意义上的温文有礼、优雅等。在这些基本的态度上,基督徒更需要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,叫自己的一言一行,能与神的选民身分配合。总而言之,基督徒要让基督的和平作主。这不单在信徒群体内,在与外人来往的时候就更需要如此。

歌罗西书4:7-18,保罗说:“有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西谋同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的。有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波里的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。所亲爱的医生路加和底马问你们安。请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。要对亚基布说:‘务要谨慎,尽你从主所受的职分。’我─保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!”保罗在书信结尾的时候,提到一串名字,这些名字看似与我们无关,但是对歌罗西的信徒是有很大的联系,而且透过这段经文,我们还有其他的发现。

第一,我们看到保罗并非独自一人被囚禁起来。与他一同坐牢的还有亚里达古。亚里达古是马其顿的帖撒罗尼迦人,曾经在以弗所的暴动中与保罗及另一个马其顿人该犹一起被群众拿住。暴动之后,亚里达古继续与保罗同行。在保罗眼中,亚里达古是他的同工、战友。第二,我们看到保罗虽然被关在牢中,但不是完全与外界断绝关系的。在7-9节里,保罗提到两个人的名字,一个是推基古,另一个是阿尼西谋。保罗特意打发二人到歌罗西教会里去,为要把有关他一切的事都告诉当地的信徒,叫他们心里得安慰。这两个人都是保罗所亲爱的弟兄,在他眼中是忠心的仆役,能把他的一切事情告诉歌罗西的信徒。

除了这三个犹太基督徒,与保罗同工的人还有以巴弗、路加和底马。以巴弗是联系保罗与歌罗西教会的一个关键人物。他是歌罗西教会的创立人之一,能把教会的消息准确地告诉保罗。路加医生是保罗所亲爱的同工,他不单给予保罗在医疗方面的照顾,也把保罗的宣教过程记录下来。教会传统一直认为路加就是路加福音和使徒行传的作者。底马是三者当中描述得最少的一位。按照原文的句子结构,“亲爱的”只应用在路加身上。在这里,底马被列入问候者之一。保罗对他没有特别评价。后来,此人亦因为“贪爱现今的世界”而离弃了保罗。

在书信的结束部分,保罗作出最后两个吩咐。第一个吩咐是,针对歌罗西教会的信徒,在18节,保罗再次提出“要记念我的捆锁”,好为保罗的宣教祷告;第二个吩咐是,针对歌罗西教会的一个弟兄亚基布。关于这个人的资料,我们所知的不多。整本新约圣经就只有两处提及亚基布的名字。此人或许是歌罗西教会的一个领袖,在以巴弗离开时就暂代他的位置,承担起牧养和领导教会的责任。从保罗最后的两个吩咐,我们看出“完成从主领受的职分”是他最大的关注。

到此,我们就完成了整卷歌罗西书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游,将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经以赛亚书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!