普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书2:16-23的内容,让我们先来重温一下。

保罗指出,接受了耶稣基督的人,已仗着十字架夸胜,从此再没有任何执政者、掌权者可凭着律法攻击他们,保罗故此吩咐收信人,不要让任何人在饮食上,或节期或安息日上评断他们。

从经文我们可以看到,当时有些人不单谨守律法,还喜欢在律法以上加上各样人间的规条、礼仪。经文指向的究竟是犹太律法主义,还是在异教中流行的一种苦行主义,学者就有不同的分析和见解。或许这些添加的外在规条或宗教礼仪,在原意上是好的,能帮助人谨慎自守、专心仰望神。问题是倡议的人不单自己喜欢如此行,更出言批评、指责那些不跟从他们做法的基督徒。保罗的回应是:不需要把这些人的批评放在心上。这些人间的规条、宗教礼仪纵使有意义,充其量都不过是为基督服务而已,保罗说:“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

此外,有些人在他们当中故作谦卑和敬拜天使。这些人实际上做了些什么?保罗大概假定收信人明白他在说什么,故此没有详细说明。根据一些学者的揣测,这些人据称看到末世的异象,这些异象是从神的使者或天使那里来的,好像约翰在拔摩岛从使者看到末日的景象一样。这些人宣称自己拥有比一般信徒更高的属灵洞见,在于他们刻苦身体、贬抑自己。在保罗眼中,这种人是自高自大的,因他们不持定、紧随元首基督。这些人以为看到什么从神而来的异象,其实只不过是随从自己肉体的思想、幻象而已。保罗对收信人的吩咐,是不要让那些人否定你们得奖赏的资格。

保罗的回应基本上延伸元首与身体的主题。耶稣基督是教会的头,也是所有执政掌权者的元首。不但如此,整个宇宙都是围绕着基督运行的,一切都是“在他里面”、“借着他”和“为了他”。我们要持定元首,让基督在凡事上居首位,我们首先需要神来开启我们心中的眼睛,使我们能像神看耶稣基督一样来看祂。我们若不能像神看耶稣基督一样,我们就永不能按着基督当受的尊崇来尊重祂。使我们真正持定元首的惟一道路,就是要看见祂是元首,像神所喜悦的旨意中所定的。求神赐给我们启示,有了启示之后,还需要决心,立志要让基督做头。最后还需要我们有生命的改变。你会发现,若你仍活在肉体里,你就不让祂作你的头。因此肉体的情欲必须除掉。你会发现,在你的生命中必须有一次革命性的改变,从此不再是你,乃是基督。这是我们持定元首的惟一途径。惟有这样,神对于祂儿子的目的,才能在我们身上得以成全。

“私意崇拜,自表谦卑,苦待己身”,这三个名词共用一个介词,表示这些都是禁欲主义者所用的方式。“苦待己身”,这是禁欲主义者用苦待自己的身体,来表示自己的敬虔。这些人的命令和教导,在表面上看似有智慧,其实是“用私意崇拜”和“自表谦卑”的,在克制肉体的情欲上,一点价值都没有。因为这些规条所关心的,都是一些暂时而不会永恒的东西。

从2:6-20整段经文看,保罗不是反对所有人间的学说、传统和规条。没有学说、传统和规条,一个群体是很难持续、生存下去的。教会群体也不例外。试问有哪一间教会没有传统、学说和规条呢?神学院也有不可抄袭、不可霸占图书的规条。问题不在于传统、学说和规条,乃在于这些出于人的东西,是否使人亲近耶稣基督,及能否有效帮助人克制肉体的情欲。假如答案是否定的话,任何看似有道理、智慧的命令和教导,都只不过是花言巧语、虚空的废话。基督徒既然接受了主耶稣基督并与祂同死,就不要本末倒置,生活得如同没有基督一样。

接下来,我们继续研读歌罗西书3:1-6的内容。

歌罗西书3:1-4,保罗说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

从1节,保罗开始正面谈论“在基督里行事”的具体含意。前一章,保罗从“与基督同死”较负面的角度,说出基督徒不应该做什么,比如不要被空洞、欺骗人的学说俘虏,不要跟从那些把人诱骗离开基督的传统、敬拜和规条。从本节开始,保罗从“与基督一同复活”的角度,说明基督徒应该做什么。保罗首先处理基督徒人生追求和思想方面的问题,因为人改变首先是从思想转变开始的。

本段包含两个命令语句:“要追求上面的事”和“要思念上面的事”。这两个吩咐构成了基督徒价值观的基本方向。首先,基督徒应当追求上面的事,那里有基督坐在神的右边。明显地,这个吩咐针对有基督徒生活得像不认识神一样。保罗提醒他们,既然已经与基督一同复活,就应当追求与基督复活一致的东西,不必再纠缠在世俗的学问、传统和规条上。基督徒如何追求上面的事呢?在2节,保罗就指出“要思念上面的事”。一个人在追求什么往往反映在他不断思想些什么上。当一个人不断想着如何累积财富,他的整个人生其实也在追求从财富而来的满足。马太福音6:19-24,主耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”

所以主耶稣提醒门徒,一个人不能又服事神,又服事玛门。基督徒既然已经与基督一同复活,就应当把思想紧扣在上面的事上,如此就不会活得像不认识神一样。

“上面的事”究竟是什么呢?从歌罗西书1章读到这里,我们可推断“上面的事”包括:存在天上的盼望、万有与耶稣基督的关系、借着十字架促成和平的奥秘、在基督里面存在一切的丰盛、基督将一切执政掌权者的权势都解除了、基督显现时我们与祂一同在荣耀里。用一句简单的话总结,“上面的事”就是神在基督里所达成的旨意。保罗其实早在1章已为收信人祈求,甚至愿他们满有一切属灵的智慧和悟性,能真知道神的旨意。这里则吩咐他们要不断追求、思想上面的事。不少信徒以为“追求上面的事”就是寻求神在我个人身上的吩咐、带领。或许保罗有这方面的含意也说不定,但是从书信的整体来看,保罗吩咐信徒要追求和不断思想的,却是神在基督里作成的一切,这个奥秘关乎天上、地上、能看见、不能看见、有权位和没有权位的。保罗正是为了把基督的奥秘传得完备而劳苦。

我知道教会里有很多信徒的价值观没有被改变。虽然信耶稣,但他们主要的思想还是思考如何在地上有荣华富贵。虽然讲信心,但是遇到问题的时候,就没有了信心,神的话语在他们身上像打了折扣似的,我们可能常常听到这样类似的话说:“圣经上的话很好,但是我们还得考虑现实”。他们说这句话的背后,好像以为神的应许在现实中是不起作用似的。一位神学院的老师作见证,他工作的时候喜欢上一个教会长老的女儿。当时他有很体面的工作,后来辞职去读了神学。他和这位女孩彼此相爱,等到谈婚论嫁的时候,这位女孩的父母不同意,因为觉得这个男孩以后要做牧者,收入不是很高。在父母的干预下,女孩没有和这个男孩结婚。对这个神学生来说,这是一个很大的打击,因为拦阻这个女孩的正是教会的长老。神学生以为女孩的父亲会先关注他的属灵生命是多么地成熟,他这个人是多么地爱主,没想到女孩的父亲先关注的是他的收入。最后这个女孩嫁给了一个医生,但是这个医生没过几年也辞职读神学,成为一个传道人。做见证的这位老师,后来成为某神学院的院长。

举这个例子,不是说作为基督徒,我们不能思想地上的事。保罗吩咐歌罗西信徒要不断思考上面的事,不要思考地上的事。这不是说,所有地上的事都是不值得思想、了解。基督徒也不能不思想地上的事,除非我们已经离世与主同在。只要一天仍活在世上,基督徒就要为生活的各个方面打算,包括住屋的问题、升学的问题、就业的问题,以及退休保障的问题等等。教会领导也要为扩堂、购堂、维修及人事等各种世上的事务烦扰。人既然活在世上,就必须作出许多选择,认真思想地上的事是在所难免的。保罗吩咐信徒不要思想地上的事,那些事指的是各种引导人离开基督的学说、传统与规条。在保罗眼中,这些学说、传统和规条纵使在人看来有很高的智慧和属灵深度,但是相对于耶稣基督那关乎天地万物的奥秘,都只不过是世上的小学而已。故此,基督徒要追求认识基督的奥秘,满心知道神的旨意。活着的人不可避免地要思想地上的事,但是基督徒思想所凭借的并不是世上的小学,而是神在基督里所成就的奥秘。

复活的生命必带来人生方向上追求及思想上的转变,两者向来有着唇齿相依的关系。我们整个人生在追求什么,反映在我们不断在思想什么之上。听众朋友,你需要反思,作为基督的跟随者,你是否认真追求上面的事,反复思想神在基督里所作成的一切呢?你对耶稣基督的奥秘认识有多少,你是否以追求认识耶稣基督为至宝呢?

歌罗西书3:5-6,保罗说:“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”

这两节经文把焦点放回在地上。思想天上的事跟地上的事有什么关系呢?保罗吩咐歌罗西的信徒要治死在地上的肢体。“治死”这个动词,在保罗书信仅出现过两次,一次出现在罗马书,一次在这里。“治死”这个动词来自医学上的用语,意指部分身体因患病而机能萎缩。吕振中译本翻译此句为“所以你们要看这在地上的肢体为死了。”这里,保罗借用这个比喻来提醒信徒,要把那些出于肉体的欲望和冲动看作机能受损,如同已死。这些肉体的欲望和冲动,包括淫乱、污秽(或不洁)、邪情、恶欲和贪婪(即贪得无厌、永不满足的追求)。学者指出,这几方面都与性放纵有关。淫乱指奸淫和淫行,在圣经中是不合法的性关系。污秽指因着淫乱的行为使肉身沾染不洁。邪情和恶欲指对性存在不合法的渴求。贪婪指对性的永无止境的追求。

保罗吩咐信徒要治死地上的肢体,第一件事情就提到性放纵方面,或许是因为性与身体的关连性最大。在古代的世界,婚前或婚姻以外的性关系是非常普遍的,而且也被认为一种认可的生活习惯。人们认为性的欲念应该获得满足,而不应该加以制止。所以在异教文化中,常常会有淫乱的场面。

保罗在哥林多前书6:18提醒信徒要远避淫行,因他们已经与主耶稣基督联合,成为一灵。在保罗看来,人所犯的,无论是什么罪,都在身体以外,惟有行淫的人乃是在身体上得罪自己。得罪自己的身体有何严重性呢?由于身体已经连于基督,因此得罪身体就等同得罪基督。保罗提醒收信人:“基督就是你们的生命”。故此,基督徒要谨慎,既知道自己的生命不再属于自己,就不能任意妄为地生活,正如夫妇二人一旦联合后,就不能单为自己而活一样。

保罗在这里警戒基督徒要治死这些不讨神喜悦的行为,这对基督徒是一个很大的挑战。现在的情况虽然比保罗时代的情况稍微好一些,但不可否认的是,现在在大城市,婚前同居好像是一种风气。在一些发达的国家,性生活更加开放,同性恋很多都已合法化。在内地,好多没有结婚的年轻人,为了省房租,选择跟异性住在一起,而且发生性关系觉得也是理所应当的,反而对那些持守信仰、坚持婚前保守圣洁的人嗤之以鼻。有些基督徒甚至是教会的同工,类似的事情也是发生在他们身上。牧师发现了,要求他们分开,他们宁可离开原来的教会也不分开。有些结婚的人,因为工作的原因,夫妻长时间分开,丈夫或妻子面对很多试探,有些人觉得在外面寻找其他异性也是理所应当的。现在的大环境对于基督徒来说有很大的冲击。

虽然现在外在的环境对基督徒来说有很多的挑战,但是保罗的警戒依然生效。因为如果不治死这些行为,神的审判不会离开我们。

在6节,保罗提到神的愤怒必临到那些悖逆的人。神必对付罪恶,拨乱反正。对自己的儿女,神尤其会管教。哪有儿女不被父亲管教的呢,希伯来书12:8说:“管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”基督徒千万不要试探神的底线能到哪里。神对付悖逆的人,从来都不会手软的,问题只是迟早而已。

听众朋友,我们需要留意,不要觉得自己对淫乱有免疫力,就不谨慎,大卫的例子对我们来说是一个警告。要想战胜淫乱的罪,除了靠着主耶稣之外,还有就是逃避。

某大公司准备以高薪雇用一名司机。经过层层选拔,最后这个机会落在三名技术高超的司机面前。最后一关的考试开始了,主考官问他们:“悬崖边有块金子,你们开车去拿。那么你们会把车开到离悬崖多远而不至于掉落呢?”第一位司机充满自信地说:“我可以停在离悬崖边两公尺的地方。”第二位更有把握地说:“我可以停在离悬崖边半公尺的地方。”第三位回答说:“我会远离悬崖,越远越好。”结果公司录取了第三位。这个小故事告诉我们,离诱惑越远越好,也是避免跌倒的一个方法。

听众朋友,不少很有恩赐、热心爱主的基督徒,都在性的问题上跌倒,损害了自己的事奉、家庭和事业,实在可惜,连传道牧者也不例外。著名作家傅士德曾经指出,钱、权、色是三件最容易令基督徒跌倒的事。或许在三件事之中,性的引诱力和破坏力是最大的。我们需要反思,我们有没有沉迷甚至沦陷在不圣洁的关系中呢?我们在哪些方面不可以继续放纵自己呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!