普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书2:8-15的内容,让我们先来重温一下。

保罗在2:8-10吩咐收信人要当心使他们远离基督的哲学、学说或传统。既然神一切的丰盛都有形有体地居住在基督里,而基督也是所有执政掌权者的元首,信主的人实在没有必要从其他的途径寻找智慧和知识,仿佛在基督里欠缺了些什么。保罗跟着在11-15节进一步讲解十字架的功效,可能跟某些入侵教会的花言巧语或人间传统有关。

保罗吩咐收信人要谨慎,免得有人把他们掳去。这些人用什么掳掠歌罗西的信徒呢?那就是通过哲学和虚空的废话。在原文,“哲学”、“虚空或空洞”及“废话或欺骗”三个词语,都用了阴性的所有格,并且同属一个介词短语,故此可视三者同时指向同一件事物。再加上整个介词短语只有一个定冠词在“哲学”前面,新汉语译本把它翻译为“借着空洞、骗人的哲学”。按此理解,保罗提醒收信人要谨慎,因为有人正在通过空洞和骗人的哲学,去掳掠他们。

保罗眼中的“哲学”是什么呢?原文跟着用了另外三个介词短语去说明:第一,按着人的传统;第二,按着世上粗浅的学说或世间的基本原则;第三,不按着基督。不同的学说或许有其价值、道理和智慧,但只要是不按着基督的奥秘,就通通成为空洞、骗人的哲学。如此,基督的奥秘就成了衡量一切学说的准则。为什么呢?因为耶稣基督是那看不见神的形象,万有都是“在他里面”、“借着他”及“为了他”而存在。因此,如果一个传统、学说把人从万有的根源拉开,那就是欺骗人的、没有意义的废话。

我们需要谨慎的是,今天生活在一个多元主义的社会里,我们常常被要求开放、接纳。不错,我们要学习与不同的人相处,尝试明白他们的思想、价值如何与我们不同。在一个多元社会里,我们要有宽广的心,尊重与我们看法不同的人。沟通、对话可促进异见人士彼此聆听、互相学习。不过,作为接受了主耶稣基督的人,我们也有底线。任何引导人离开基督的思想、学说都是欺骗人、没有意义的空谈。基督的奥秘是我们用来衡量一切学说、哲学和宗教的最高准则。我们宣认耶稣基督是主,祂是一切丰盛的源头。在这一点上,基督徒是没有妥协余地的。在这个意义之下,基督信仰总是排他性的。

为什么会这样确定地说呢?因为神一切的丰盛都有形有体地住在基督里面,而基督徒在祂里面也已经成为丰盛、变得圆满。言下之意是,既然信耶稣的人已经在基督里获得一切的丰盛,为何还要到其他地方去寻求智慧和知识,仿佛基督有什么不足的地方需要补充呢?若是要补充,就只有基督那未尽的苦难需要福音的执事去补满。这里,保罗提醒一切接受了主耶稣基督的人,既然肯定了神一切的丰盛都在基督里,就不要盲目、愚蠢地追寻那些引导人离开丰盛的源头的假知识。要提防那些空洞、骗人的哲学,基督徒必须在基督里生根建造,信心坚固。

保罗强调,他们在基督里受了不是人手所行的割礼,乃是除去肉体情欲的基督的割礼。“人与神和好”已经在基督里发生了,但如何在人身上实现呢?答案是通过洗礼。保罗指出,信徒在洗礼中与基督一同埋葬,也在洗礼中因相信神的大能作为与基督一同复活。神的大能作为在哪里彰显呢?就在耶稣基督从死人中复活的事件上。

保罗强调,未信主的人其实都是死的。这是属灵意义上的死,即与神隔绝,在思想上与神为敌。不信者以往在过犯之中和肉身未受割礼之中死去,现在却与基督一同活过来。借着洗礼,神赦免了我们一切的过犯,把针对我们的罪债记录,连同攻击我们的裁决都抹去了,通通钉在十字架上。既然神赦免了我们的罪,以后再没有任何执政者、掌权者可凭着律法攻击我们了。于是,信主的人被列在凯旋的行列中,公开面对群众。

接下来,我们继续研读歌罗西书2:16-23的内容。

歌罗西书2:16-19,保罗说:“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”

上文指出接受了耶稣基督的人,已仗着十字架夸胜,从此再没有任何执政者、掌权者可凭着律法攻击他们,保罗故此吩咐收信人,不要让任何人在饮食上,或节期、初一、安息日等上评断他们。

一些邪教如惟灵论,坚持他们的成员不能吃肉。许多教派要求信众在四旬斋期间禁戒一些食物。其他的,如摩门教说一个人喝茶或喝咖啡,就不能算是表现好的会友。还有另外一些,著名的如基督复临安息日会,坚持认为要讨神的喜悦,就必须守安息日。其实基督徒并不在律例的限制下。比如说,安息日是一切相信主耶稣基督的人可得的安息的典范。现在主耶稣已经来了,为何人要继续专注于影子呢?这样做就如相片中的人已在眼前,却仍凝视相片。

根据上述的经文看到,当时有些人不单谨守律法,还喜欢在律法以上加上各样人间的规条、礼仪。经文指向的究竟是犹太律法主义,还是在异教中流行的一种苦行主义,学者就有不同的分析、见解。或许这些添加的外在规条、宗教礼仪在原意上是好的,能帮助人谨慎自守、专心向神。问题是倡议的人不单自己喜欢如此行,更出言批评、指责那些不跟从他们做法的基督徒。保罗的回应是:不需要把这些人的批评放在心上。这些人间的规条、宗教礼仪纵使有意义,充其量都不过是为基督服务而已。保罗说:“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

1888年,佐治伊士曼借他的柯达照相机使得摄影术有彻底的改革,他的发明首次使摄影成为大众化。今天我们借更先进的技术增加了色彩、活动和音响的广度。假如我们将古今的影像作一比较,初期的照片只不过是模糊的影子而已。

所有旧约中有关礼仪的律例,给我们看见了耶稣基督的影子。旧约和新约都呈现了神的准确形象,但借着基督,我们发现了所增添的色彩、活动和音响。这一位神人主耶稣,就住在我们中间。

此外,有些人在他们当中故作谦卑和敬拜天使。这些人实际上做了些什么呢?保罗大概假定收信人明白他在说什么,故此没有详细说明。根据一些学者的揣测,这些人据称看到末世的异象,这些异象是从神的使者或天使那里来的,好像约翰在拔摩岛从使者看到末日的景象一样。这些人宣称自己拥有比一般信徒更高的属灵洞见,在于他们刻苦身体、贬抑自己。在保罗眼中,这种人是自高自大的,因他们不持定、紧随元首基督。这些人以为看到什么从神而来的异象,其实只不过是随从自己肉体的思想、幻象而已。保罗对收信人的吩咐是:不要让这些人夺去你们的奖赏,新译本把该句翻译为:“不要让那些人否定你们得奖赏的资格”。

其实,各样的宗教律例、礼仪及生活规条也不例外,这些都是指向基督,为基督服务的。既然接受基督的人都因基督得着一切的丰盛,他们实在不需要另觅途径追寻更属灵的生命、更高超的洞见及更夺目的奖赏。保罗认定,全身各个关节都靠着元首基督才得到滋养、互相联络。没有了元首基督,身体绝不能继续成长下去。于是,各个肢体都应该持定元首基督,不应为一些人间的传统或属灵的洞见互相比较、彼此批评。在保罗眼中,认识基督的奥秘才是至关重要的。人对基督的奥秘的认识,就反映在弟兄姊妹之间能否在爱中彼此结连之上。

教会需要定下一些礼仪、制度和规则,以帮助弟兄姊妹更具体地实践圣经的教导,问题是我们有否过于强调人间的传统,而导致肢体间互相比较、彼此评断呢?我们有否认为某个属灵的表现是更高超、更得到神的奖赏呢?保罗提醒我们,任何宗教实践和属灵经验若不帮助人紧随元首基督和造就教会群体的,都是出于肉体,叫人自高自大的思想。

可以看到,保罗的回应基本上延伸元首与身体的主题。耶稣基督是教会的头,也是所有执政掌权者的元首。不但如此,整个宇宙都是围绕着基督运行的,一切都是“在他里面”、“借着他”和“为了他”。我们要持定元首,让基督在凡事上居首位。我们首先需要神来开启我们心中的眼睛,使我们能像神看耶稣基督一样来看祂。我们若不能像神看耶稣基督一样,我们就永不能按着基督当受的尊崇来尊重祂。使我们真正持定元首的惟一道路,就是要看见祂是元首,像神所喜悦的旨意中所定的那样。求神赐给我们启示,有了启示之后,还需要决心,立志要让基督做头。最后还需要我们生命的改变。你会发现,若你仍活在肉体里,你就没有让基督作你的头。因此肉体的情欲必须除掉。你会发现,在你的生命中必须有一次革命性的改变,从此不再是你,乃是基督。这是我们持定元首的惟一途径。惟有这样,神对于祂儿子的目的,才能在我们身上得以成全。

歌罗西书2:20-21,保罗说:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?”

接下来的这四节经文,是2:6-19的一个小结。保罗在2:6提醒信徒,既然接受了主耶稣基督,就应当在基督里行事,包括在基督里生根建造、信心坚固及充满感谢的心。到2:20,保罗提出,既然与基督同死,就不要好像生活在世俗中一样。这里,保罗用“为什么……”来表达反对的意见,正如父亲对儿子说:“既然你知道明天有测验,为什么仍在玩耍不温习呢?”这个设问带出父亲的重点,要立刻复习!同时也反映儿子正在玩乐中。从保罗的设问,我们可推断当时在歌罗西教会中的确有人服从了不可拿、不可尝、不可摸等规条。保罗提醒他们,既然接受了主耶稣基督并与祂同死,就应当在基督里行事,不要好像生活在世俗中一样。

在保罗看来,与基督同死的人就脱离了世上粗浅的学说。“世上粗浅的学说”在2:8出现过,原文可以指到宇宙的星宿、世间的基本原则。具体上是指什么呢?就这个问题,学者有许多讨论和推测,或许跟2:16-19所论及的事情相关。无论如何,保罗认为一切使人离开基督、企图在基督以外寻找丰盛的学说、传统或规条,都不过是空洞、欺骗人的废话。这些都是根据人的命令和教导,无可避免地一经使用就都败坏。对照之下,耶稣基督的奥秘却是恒久、可靠和经得起任何的考验。宇宙万物也是“为了基督”、“借着基督”而存在和继续存在。既是如此,为什么人要离开基督这个存有的根基,走向那些靠不住的东西呢?

多年前有位牧者遇到一位弟兄,他在成为基督徒以前,乃是正统的犹太人。他们在一起交通的时候,这位弟兄说到许多犹太教作法的故事。这位弟兄告诉牧者,有些正统的犹太人甚至每夜睡觉的时候,会把鞋子朝某个方向放置,以为这种作法是根据旧约的某一节经文。他们认为,若不朝着正确的方向放置鞋子,就会失去神的祝福。这是何等的迷信,我相信在我们周围也听到很多迷信的事情,比如某些日子得烧纸,为的是逝去的人在下面有钱花,烧的越多,他们越富有;过年过节,婚礼、葬礼等的一些作法,许多都带有迷信的遗传,但今日的基督徒也随从去做,有时即使知道是迷信,虽然自己不做,但是督促家人去做。那些没有持守真道的、没有基督的,以及没有十字架的人,常常是迷信的,并且也会致力于禁欲主义的作法。

歌罗西书2:22-23,保罗说:“这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”

“私意崇拜,自表谦卑,苦待己身”,这三个名词共用一个介词,表示这些都是禁欲主义者所用的方式。“苦待己身”,这是禁欲主义者用苦待自己的身体,来表示自己的敬虔。天主教某一派的修道院,一进门就与世隔绝,他们的修道士穿粗布,吃粗饭,睡在石板上,有些更是睡在钉板上。他们想借着苦行来达到圣洁,以示敬虔。这些人的命令和教导,在表面上看似有智慧,其实是“用私意崇拜”和“自表谦卑”的,在克制肉体的情欲上一点价值都没有。因为这些规条所关心的,都是一些暂时而不会永恒的东西。

律法主义和苦修主义的错误有三个:第一,信徒已经跟基督死了,脱离了世俗的学问与势力;第二,这是人的吩咐与教导,并且关注的只是暂时和不重要的事情;第三,这些东西对于克制肉体的放纵是无效的。今天的基督徒面对各种学说,甚至教会传统的行为与事奉教导上,也显出同样的现象:在胜过肉体与罪恶上都显得无用,我们更当谨慎与检视我们所听到的教导,好叫我们在肉体的情欲事上得胜有余。

总之,从2:6-20整段经文来看,保罗不是反对所有人间的学说、传统和规条。没有学说、传统和规条,一个群体是很难持续、生存下去的。教会群体也不例外。试问有哪一间教会没有传统、学说和规条呢?神学院也有不可抄袭、不可霸占图书的规条。问题不在于传统、学说和规条,乃在于这些出于人的东西,是否使人亲近耶稣基督,以及能否有效帮助人克制肉体的情欲。假如答案是否定的话,任何看似有道理、智慧的命令和教导,都只不过是花言巧语、虚空的废话。基督徒既然接受了主耶稣基督并与祂同死,就不要本末倒置,生活得如同没有基督一样。

透过这段经文,我们需要思考,教会有哪些传统和规条,能有效地帮助人活在基督里呢?又有哪些成为了人跟随基督的拦阻呢?求主帮助我们在继承传统之下勇于革新,寻求突破。惟有耶稣基督和祂的奥秘是永恒的,人间各样的命令和教导一经使用就变得陈旧,逐渐毁坏。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!