普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书2:2-7的内容,让我们先来重温一下。

保罗详细地说明自己为信徒尽心竭力的正面原因:为要使教会弟兄姊妹的心得安慰或被鼓舞。如何达到这个目的呢?那就是透过在爱中教导信徒,使得信徒更加明白神的奥秘,也就是主耶稣基督,从而得着一切的丰盛。作为基督的仆役,保罗要用诸般的智慧劝戒各人,教导各人,把神的道传得完备。

保罗提到“因爱心互相联络”,以致丰丰足足有完全的悟性。教会要在爱中得以建造,组成一个合一的群体,在这个过程中,弟兄姊妹的爱心不但得到成长,对福音的认识也会逐渐地提高,这认识将带来丰富的福气,让我们活在充满爱心及饶恕的团契中。爱心和对真理的认识相互影响,当真理在实践中被应用出来,我们就能更加地明了真理和更有爱心。

基督徒生命包括知、情、意、行四个方面。这是每一个接受了主耶稣基督的人,都必须有的生命流露。收信人虽然已有很好的表现,但仍需要保罗的劝勉和提醒。基督徒生命成长需要个人与基督联合,也需要有人作出教导和提醒。这是为何信主的人需要有教会生活的原因。没有了教会,一个基督徒可如何在信仰、知识、关系和情感各方面被建立起来呢?没有了这些基础,一个基督徒可如何行在基督里呢?或者简单一点问,一个人在没有教会生活之下,仍可以行在基督里面吗?答案是,可以,但是一个人很容易软弱,很容易被击败。我们什么时候与教会疏远,什么时候就开始软弱!身体上任何一个肢体都无法单独存在,我们必须过一个健全的身体生活。

在3节,我们看到一切智慧和知识的宝库,都蕴藏在基督里。我们完全可以靠着基督赐给我们的智慧,来认识主耶稣基督,因为在马太福音7:7-8主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”当我们立志寻求认识主耶稣的时候,神定会赐我们智慧,来认识我们的主耶稣基督。同时,当我们立志为了兴旺教会向主耶稣寻求智慧的时候,祂也会把智慧赐给我们。

保罗竭尽全力奋斗的另外一个目的,是“免得有人用花言巧语迷惑你们。”这不是说,保罗轻看花言巧语。若是如此,保罗就不需要用竭尽全力那么重的字眼了。“花言巧语”在原文是单数,相信是一个统称,泛指任何有一定说服力,能诱惑人离开真道的言语、论证。保罗在下面的经文,会逐一揭开花言巧语的虚伪和错误。

2:6-7是全书的核心思想所在,一方面总结上文有关收信人在基督里的事实,另一方面带出接受基督后对基督徒生命的含意。这两节经文也是开展2:6-4:1整个段落的一个引言。“既然”这个连接词既总结上文的讨论,同时引出下文。

在6节,“接受了主基督耶稣”,是指邀请耶稣基督进入我们的心中和生命中,而成为信徒。那些已经接受了基督耶稣的人,必须继续活在祂里面。

保罗吩咐收信人要在基督里行事,表示基督徒的生活没有一刻可以离开耶稣基督。这个吩咐是建立在一个前提上,就是“你们既然接受了主基督耶稣”。在保罗眼中,信徒要在基督里行事是自然不过的事,正如好树结出好果子一样。保罗有这样的吩咐,并不是因为收信人在这方面失败了。在书信的开头,保罗已为到歌罗西教会在基督耶稣里的信心,感谢父神。这里,保罗吩咐他们要在基督里行事,明显是针对在他们中间,“有人用他的哲学和虚空的废话”,混乱神的道。如此看来,保罗吩咐他们,不是因为他们没有在基督里行事,乃是要他们谨慎,继续保持在基督里的状态。

基督徒要如何“行”在基督里呢?保罗跟着用了四个分词去说明,包括“扎根”、“被建造”、“得以坚固”及“满有”。前两个分词被规限在“在他里”,表示人若要行在基督里,就必须在基督里扎根和被建造。这里可指到知识方面,因上文提出作为福音的执事,保罗有责任把“神的道”或“基督的奥秘”传得圆满。此外,“在他里面扎根和被建造”也可指关系方面。在约翰福音15:4那里,耶稣在离别前曾提醒门徒:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;”如此,基督徒的生活是建立在两方面上:既对耶稣基督的奥秘有扎实的认识,也与耶稣基督有亲密的关系。没有了这两方面,基督徒生活就欠缺了稳固的基础。故此,基督徒要在信仰里(即在他们所受的教导上)得以坚固,并且充满着感谢的心。

接下来,我们继续研读歌罗西书2:8-15的内容。

歌罗西书2:8-10保罗说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”

保罗在2:8-10吩咐收信人要当心使他们远离基督的哲学、学说或传统。既然神一切的丰盛都有形有体地居住在基督里,而基督也是所有执政掌权者的元首,信主的人实在没有必要从其他途径寻找智慧和知识,仿佛在基督里欠缺了些什么。保罗跟着在11-15节进一步讲解十字架的功效,可能与某些入侵在他们当中的花言巧语,或人间传统有关。

承接上文,保罗在这里吩咐收信人要谨慎,免得有人把他们掳去。这些人用什么掳掠歌罗西的信徒呢?那就是通过哲学和虚空的废话。在原文,“哲学”、“虚空或空洞”及“废话或欺骗”三个词语都用了阴性的所有格,并且同属一个介词短语,故此可视三者同时指向同一件事。再加上整个介词短语只有一个定冠词在“哲学”前面,新汉语译本把它翻译为“借着空洞、骗人的哲学”。按此理解,保罗提醒收信人要谨慎,因为有人正在通过空洞和骗人的哲学,去掳掠他们。

保罗眼中的“哲学”是什么呢?原文跟着用了另外三个介词短语去说明:第一,按着人的传统;第二,按着世上粗浅的学说或世间的基本原则;第三,不按着基督。究竟前两者在当时实际上是指到什么呢?就这个问题,学者有许多不同的推测。现阶段,我们不需要进入重构历史处境的复杂问题里。我们只要知道第三个指标便足够,即不按着基督。各样人间的传统、不同的学说或许有它们的价值、道理和智慧,但只要是不按着基督的奥秘,就通通成为空洞、骗人的哲学。如此,基督的奥秘就成了衡量一切学说的准则。为什么呢?因为耶稣基督是那看不见神的形象,万有都是“在他里面”、“借着他”及“为了他”而存在。因此,如果一个传统、学说把人从万有的根源拉开,那就是欺骗人的、没有意义的废话。

我们需要谨慎的是,今天生活在一个多元主义的社会里,我们常常被要求开放、接纳。不错,我们要学习与不同的人相处,尝试明白他们的思想、价值如何与我们不同。在一个多元社会里,我们要有宽广的心,尊重与我们看法不同的人。沟通、对话可促进异见人士彼此聆听、互相学习。不过,作为接受了主耶稣基督的人,我们也有底线。任何引导人离开基督的思想、学说都是欺骗人、没有意义的空谈。基督的奥秘是我们用来衡量一切学说、哲学和宗教的最高准则。我们宣认耶稣基督是主,祂是一切丰盛的源头。在这一点上,基督徒是没有妥协余地的。在这个意义之下,基督信仰总是排他性的。

为什么会这样确定地说呢?因为神一切的丰盛都有形有体地住在基督里面,而基督徒在他里面也已经成为丰盛、变得圆满。言下之意是,既然信耶稣的人已经在基督里获得一切的丰盛,为何还要到其他地方去寻求智慧和知识,仿佛基督有什么不足的地方需要补充呢?若是要补充,就只有基督那未尽的苦难需要福音的执事去补满。这里,保罗提醒一切接受了主耶稣基督的人,既然肯定了神一切的丰盛都在基督里,就不要盲目、愚蠢地追寻那些引导人离开丰盛源头的假知识。要提防那些空洞、骗人的哲学,基督徒必须在基督里生根建造,信心坚固。

“因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,”有一个小故事,可以帮助我们理解神的丰富。从前有一个皇帝不太喜欢皇后,就对皇后说:“从明天开始,我要与你离婚,不过,这皇宫里的一切,哪一件是你看为最宝贵的,你可以拿回家去。”到了晚上,皇后要求皇帝最后一次饮宴,她用酒灌醉了丈夫,然后用轿将他抬回娘家。第二天早晨,皇帝醒来,很诧异自己竟然睡在平民的屋里,就问坐在旁边的皇后,皇后答到:“你不是说任我将皇宫内最宝贵的拿回家去吗?我看你最为宝贵,所以把你抬回家来。”皇帝觉得皇后很聪明,就与她和好如初,携手再入宫廷。皇后因为有了皇帝,其他一切也都属于她了。同样的,我们有了耶稣,就有了一切。神不爱惜自己的儿子,为我们舍了,岂不也把万物一同白白地赐给我们吗?

我们与基督联合,我们就有分与基督所拥有的一切。基督的一切产业,都是我们所承受的基业。我们在基督里,祂也在我们里面。我们已经被摆在祂里面,与祂合一,并且接受了祂一切的恩赐。

属于基督的人,已经在祂里面得到了丰盛。而且在基督里的人,不再需要顺从任何其他的主人,因为耶稣是各样执政掌权的元首。

歌罗西书2:11-12,保罗说:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”

保罗强调,他们在基督里受了不是人手所行的割礼,乃是除去肉体情欲的基督的割礼。按照犹太人的传统,凡是初生的男婴,第八天就要接受割礼。割礼对他们来说,是一个与神立约的记号,表明自己的身分乃是神的子民。保罗在这里澄清,基督徒所受的割礼,却属于不同性质的。“肉体身躯”这个词语在1:22出现过,那里强调神借着爱子在血肉身躯上的死,来使人与自己和好,当中没有“情欲”的意思。“人与神和好”已经在基督里发生了,但如何在人身上实现呢?答案是通过洗礼。保罗指出,信徒在洗礼中与基督一同埋葬,也在洗礼中因相信神的大能作为与基督一同复活。神的大能作为在哪里彰显呢?就在耶稣基督从死人中复活的事件上。

希腊有这样的传说:船只经过爱琴海某一处海峡时,会听到女子非常美妙的声音,不单船员,连船长也会情不自禁地挤到船头去听女子歌唱,以致船会脱离航线,触礁船沉。有的船长甚至叫人用绳子捆住自己,也无法不受那女子歌声的引诱。只有一艘船能平安无事的经过,因为船长拿了琴在船上高唱,他的声音比那女子的歌声更动听,船员不受那女子的引诱,所以能在船上正常操作航行,平安渡过那海峡。那住在我们里面的基督已经被钉十字架,已经从死里复活,只有祂使我们能脱去一切私欲的缠绕。

歌罗西书2:13保罗说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;”

保罗强调,未信主的人其实都是死的。这是属灵意义上的死,即与神隔绝,在思想上与神为敌。不信者以往在过犯之中和肉身未受割礼之中死去,现在却与基督一同活过来。借着洗礼,神赦免了我们一切的过犯,把针对我们的罪债记录,连同攻击我们的裁决,都抹去了,通过钉在十字架上。既然神赦免了我们的罪,以后再没有任何执政者、掌权者,可凭着律法攻击我们了。于是,信主的人被列在凯旋的行列中,公开示众。

正如罪犯要逃离本国,因为在本国犯了罪,就要受到本国的惩罚,但是逃到另外一个国家,就脱离了本国的制裁。照样,我们若已与主一同死亡,脱离了死亡在我们身上应有的势力,从死里出来了,又复活了,就进入另一个范围里去生活。过去能叫我们死亡的律法,在我们身上已失去了作用;若掌管我们的律法在我们身上失去了作用,则今天我们不必再受它的控制了。

歌罗西书2:14,保罗说:“又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

“有碍于我们的字据”,仿佛一个负债者欠了债,到时间却没有钱还清,那么欠单上所写的,就是有碍于他的字据,使得他内心不安,在法理上又要受到追讨,因而不敢跟债主相见。我们对神的法律也是这样。当我们有责任遵守神的律法,却又不能遵守的时候,就在遵守律法上,成为了欠了神债的人,因而不能跟神有交通。摩西律法只能向人显明何为正确的行为,却无法赐人生命,也无法赐人能力,使人得以顺服神。旧约遵行律法的得救之道,已被钉在十字架上,神借着基督耶稣和圣灵,重新与人另立更美的新约。

现今,基督为我们钉死在十字架上,为我们还清了这些债,神就免了我们的债,好像债主已将欠单投在火炉中烧去。此后,我们跟神之间就不再有阻碍与不安,可以坦然地交通了。这就是保罗说的“把它撤去,钉在十字架上。”的意思,因为对于过去的债务,我们已经没有任何责任了。

歌罗西书2:15,保罗说:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

基督借着在十字架上的死,战胜了世界上属魔鬼的权势及撒但的能力,也败坏了辖制人心的邪恶势力。神的儿女们也与基督一同分享祂的胜利。信徒不仅胜了世界以及其中一切试探,而且还从圣灵得着能力,能够与空中属灵气的恶魔争战。

透过这段经文,我们看到对于保罗来说,洗礼不仅仅是一个向公众宣认信仰的礼仪,更不纯粹是一个加入教会的仪式。洗礼是一个与基督一同埋葬和一同复活的神圣时刻。当然,洗礼要发生作用是需要人有信心,相信神在耶稣基督身上所显出的大能作为。在早期教会里,信而受洗是一个很自然的事情,两者并不分割。基督教强调“惟独信心”,有时到了一个地步,把洗礼仅仅视为一个公开见证信心的礼仪。甚至有人举出圣经,指出人只要心里相信,口里承认就足够了,洗礼只不过是一个外在添加的仪式而已。我们需要思考,这是保罗的想法和教导吗?洗礼对你意味着什么呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!